疫情随笔——暂停的大武汉,我们的生活

2020-02-26 21:17:31 24点赞 16收藏 21评论

2020年的2月,疫情包围的武汉下了一场大雪。满天的雪花飘落,洋洋洒洒,我透过窗户望着窗外的雪花,轻叹。如果没有这一次的疫情,可能迎接这一场大雪的人会很多,可现在所有的人只能窝在自己的住所里,透过窗户看这大雪飘落。

一夜之间,武汉被按下了暂停键

网络里曾经流传了这样的段子:“全世界都在担心武汉人,武汉人却在吃喝玩乐。”当武汉人意识到这一次的疫情很严重的时候,这座曾经热闹而繁忙的城市,被按下了暂停键。

1月23日的凌晨,武汉发布封路的信息:所有公交全部停摆。公交停摆导致的直接结果是——各个公司陆续放假。早上早起的我,默默躺回床上,心里直嘚瑟:可以从现在开始睡懒觉啦!

23号10点封路以前,很多得到消息的人匆忙离开了武汉。网络上说有500万人流量,并且大家直接质问这些人是怎么得到武汉要封路的消息然后离开武汉的。其实封路信息是凌晨发布的,对于熬夜党来说,凌晨刷到小心是一件很简单的事情。

500万的流动人口离开了武汉,但是真正离开武汉的人又有多少呢?我不知道,我也不知道这个统计的结果是如何统计的。我知道的是,武汉本地人,大部分退了出门旅游的各种票,然后老老实实的呆在武汉,听从安排。

那个时候感觉还是挺乐观的,对于什么时候开工,仔细想想也许一个正常的假期过完吧。但是在看到钟南山院士的讲话之后,我有点不淡定了,情况好像并不乐观。最不淡定的事情是,在没有封城之前,每天出门上下班的我们,根本不知道自己身边接触的人到底是什么样的人。

武汉有个博主在这个时候上街录了一个vlog,往日热闹的大街小巷现在只剩下了一座空城。整个的武汉仿佛被按下了暂停键,再也看不到任何的人出现在武汉的大街小巷之中。大部分的人呆在家里,等待着这一场无硝烟的战争结束。

此时此刻最难过的事情是什么呢?最难过的事情大概就是刷网络的时候,发现所有的人都在骂武汉人,认为武汉人吃蝙蝠害了全国的人。但是也有感动的时候,因为在网络里,除了各种喷子喷武汉人以外,还有人在替武汉人说话——武汉人难道不是受害者吗?武汉的特产难道是蝙蝠吗?

热干面热干面

黄鹤楼黄鹤楼

黄鹤楼模型黄鹤楼模型

从茫然到颓废,最后开始寻找继续生活的方向

刚开始封路的一段时间,我的生活过得有点昏天暗地。每天睡醒开始不停的刷网络,想看看有什么新的情况。但是,那些信息越看,越觉得心里难受——铺天盖地的信息,基本都是什么地方确诊多少人、疑似多少人,甚至开始出现死亡多少人。

原本带回来五本书,是准备放假的时候好好看书做笔记的。结果被这一次的疫情影响,发现自己根本看不进去任何东西。每天浑浑噩噩的,不停的刷疫情信息,担忧自己认识的人会不会出现在这些新闻里;有时候还会思索自己会不会也成为其中的一员,甚至怀疑这样的自我隔离有没有效果。

焦躁,烦闷,离不开网络,不刷信息难受,刷信息也难受。当刷到网络里某位博主说“不要过于忧虑不要天天刷疫情”的时候,我紧绷的神经忽然放松了。

我开始找些其他的事情来打发时间:手机里曾经玩过但是卸载的游戏,我全部都下了回来;望着不能上网的笔记本电脑,我思索着能不能用什么方法让笔记本电脑“活”过来;长期不动肚子下硬硬的肿块告诉我,应该锻炼身体了,不然身体也熬不住……

在老妈不用电脑的时候我给笔记本插上了网线,然后搜索到了系统安装的软件。本着“死马当做活马医”的念想,我直接给笔记本重新做了WIN10的系统,网络恢复,笔记本能用了!

刷刷网络、看看书、追追剧、发会呆、靠墙站立、打开keep或者b站自己喜欢的运动跟着做练习、打开各种学习的APP跟着学习~每天一件事情不想做了便换另一件事情去做。玩游戏玩到天昏地暗,虽然很容易让自己分心,但是还是挺累的,于是我又把游戏卸载了。

自律的人才能自由,我想我应该已经颓废够了,所以应该好好的自律了。否则,这难得的假期我不提高自己,等到复工,那我就只有落后的可能了。更何况,武汉在努力,作为武汉的一份子,我又为什么不为自己的生活努力呢?

打开表格,我开始制定今年的工作计划,然后细分到季度、月、周,最后分到每一天都需要做的事情。我记得这样一句话:当一个人把一天生活好了,这个人的一辈子就过好了。过好每一天,便是认真的去做这一天自己要做的事情。

带回家5本书,反复看带回家5本书,反复看

折纸换心情折纸换心情

跟着视频跳搏击操锻炼跟着视频跳搏击操锻炼

边听MOOC的课程边做笔记边听MOOC的课程边做笔记

全封闭时期,物业成为了主心骨

因为过年,家里提前屯了点菜,但是三个人吃,自然吃的比较多也比较快。中途母亲去了一趟对面的菜场,排队太厉害人太多,所以去了一次之后母亲便不想再去了。后来听说中百这样的大超市有开门,于是母亲拉上我,去了一趟中百仓储。

路程有点远,走路半个小时的距离,一大早和母亲走过去,发现还没到10点,但是中百仓储的门口已经有很多人站着等待着开门了。我和母亲站的远远地,和所有的人都保持了一定的距离。

开门之后,每个人都必须排队测温。我看着拥挤在一起的人群,拉着老妈远远地站在了一边。等到人流少了一些之后,才准备进中百仓储采购生活必须用品。测温的时候,看到旁边站了一排“体温异常”的人,我和老妈测温正常,推着购物车进了中百仓储。

入口便是菜,所有的人都在抢菜,我推着车看着拥挤的人群,实在挪不动脚。母亲大人拿着袋子,挑了一些菜之后便离开了此处去购买生活的其他必需品。整个的中百仓储之中,除了生鲜蔬菜那个地方的人多,其他的地方基本没人。

和母亲结账完毕回家,思索着这样子也不是办法,太远了走过去比较辛苦不说,人也多。这时候看到物业群里有团购菜的信息,便开始跟着团购各种菜品和果。有时候觉得这样子团购也挺省心的,但是有时候却发现也不一定省心。

小区的人,团购之后会彼此联系,或者帮忙送到同一栋的不同楼层。物业也跟各种团购方联系,帮我们确定团购的项目,固定好每周团购的时间,统一帮大家订货。唯一不同的地方大概就是:物业是团购菜品,保证日常生活餐饮;而小区的业主们则是满足自己的口腹之欲。

我发现自己这个小区的人特别爱吃,所以小区业主团购的东西特别多,有仟吉和皇冠的面包、有周黑鸭、有蔬菜、有水果、有肉……团购多是挺好的,但是偶尔的几个团购项目一起送货过来,就让人有些焦虑了,好在大家都会错峰下楼,也算是另一种安全保障了。

至于蔬菜的品相,有时候多多少少会有些不如意。比如每次的菜品都是萝卜、白菜、土豆……比如萝卜拿到手发现有撞伤,菜薹拿到手发现已经老了。有时候菜品不够好,大家也会在群里说明一下这一次的菜品不太好,希望下次能够稍微改进一下。

更多的时候大家都表示理解。这特殊时期,果农菜农除了给我们送货,还在这个城市不同的地方奔波着。人手不够的情况下,菜品装箱也肯定多少都会有点差异。至于菜品价格问题,贵一点就贵一点好了,毕竟生活还要继续。

疫情期间,我们各自在家进行着家里的消毒工作,社区负责人则保证在业主群和大家随时联系。我们小区虽然不大,但楼层较高,扫地的阿姨和大爷每天一层一层的消毒拖地,也着实辛苦。除此以外,小区内部的地下停车场、每一栋楼的电梯、垃圾处理处也由固定的人员每天进行消毒清理。

除此以外,社区的安保们坚守岗位,负责小区的安全问题。同时安保处随时随地有人,及时接听业主的电话,跟业主们进行沟通以及调节。有时候我想着,如果没有业主群,没有物业负责的这些事情,我们小区会变成什么样子?那大概就只剩下一个乱字当头了吧。虽然现在小区封闭式管理,但是我却一点都不觉得紧张,我想我们小区所有的人都相信,这一切很快就会过去。

物业帮忙团购的菜,已分好包装,业主分批次按号领取物业帮忙团购的菜,已分好包装,业主分批次按号领取

拿到手的菜拿到手的菜

小区唯一入口,脚底消毒小区唯一入口,脚底消毒

物业运输消毒水还有酒精物业运输消毒水还有酒精

小区消毒小区消毒

我和闺蜜们疫情时期的日常

我开始做梦,记忆深刻的梦有两个。

第一个梦,梦见自己不知道在什么地方,被蝙蝠咬了手背一口。我看着自己被蝙蝠咬的两个洞,一边绝望一边思索着为什么跟蛇咬的洞感觉一模一样。然后我又在梦里一边绝望一边思索着我什么时候被蛇咬过。

第二个梦,梦见自己出门拍VLOG。满大街都是人,我开心的拍着vlog,拍到一半的时候想起来自己没有戴口罩,于是赶紧的捂住了嘴巴停止了拍摄开溜。走到十字路口的时候是红灯,很多车非常守规矩的等绿灯,其中一个大妈推着自行车站在马路中间,一脸兴奋的对我说着重复的话语:“陪我说说话啊,陪我说说话啊,陪我说说话啊。”我有点害怕,赶紧溜了。

梦醒之后,睁着眼睛望着天花板发呆,我思索着我这两个梦应该是最近封城导致的结果。躺在床上,掏出手机,在兄弟姐妹群里发了一个信息:“有人吗?”

疫情这么久,除了在大年三十大家互相祝福新年快乐,这个群便一片死寂。小妹最先说话:“怎么啦,担心我们?”废话,大家都不说话,不知道什么情况啊。群里陆续热闹起来,大姐在家发呆,小弟还在继续上班,小妹在家照顾小不点,二姐一如既往的冷漠,总之大家一切都好。

我又溜到闺蜜群:“你们说说最近的近况给我听一下啊?”

大辉说自己每天吃了睡睡了吃,不过时间多了可以认真的练习毛笔字了,她的空间里都是她最近认真练字的字帖。当然了,对于一个吃货外加喜欢秀美食的人来说,她每天还有一个日常便是——饭点打卡拍照勾引我们的馋虫。

阿守说每天吃了睡睡了吃玩游戏,外加在家办公。我刚感慨着阿守已经开始上班了,她更新了一条微博:“现在的甲方怎么回事,商量好的嘛,一起出现了还都要的急!”我望着这条微博,笑了笑,原来开工也是一件头疼的事情啊。

婷婷说每天直播上课头疼,现在也成为一个主播了,又尴尬又纠结。

我还在思索着大家都好的时候,婷婷说她的妈妈已经送到隔离病房了。在春节期间一直持续上班的婷婷妈妈,不幸确诊。我望着手机屏幕上冰冷的文字,心里百感交集。婷婷继续说:“没事,她现在挺好的,吃的比我好,住的也舒服。”

我们打趣婷婷居然羡慕医院里的伙食。在被封闭的时日里,我们需要采购的所有物资都变得困难了许多,全国人民都在帮助确诊患者,所以他们自然需要确保饮食上的营养搭配的。怎么说呢,只希望忽然有一天,我们能够听到这样的消息——特效药研究出来了,大家都可以痊愈出院。

疫情还未结束,武汉解封的日子一天又一天的推迟。但是看着每天的新闻里的人数增长,我却觉得胜利的曙光已经来到了。武汉经历了一场大劫,劫后余生的我们,最需要做的事情便是尽自己最大的努力,恢复武汉往昔的光彩。

希望一切都快点好起来,这大概是此时此刻我们所有人唯一的期盼了。

小鸡炖蘑菇小鸡炖蘑菇

烤鸡爪烤鸡爪

盒子蛋糕盒子蛋糕

闺蜜练字闺蜜练字

闺蜜练字闺蜜练字

一场疫情,看透人生百态

这一次的肺炎,到现在,也算不短的时间了,所有人最关心的肯定是疫情时期发生的各种事情。看多了,会发现,这人生百态,让人呵呵。
有人不管自己身家有多少,都会选择去捐款。理由很多,但是我觉得最能说明的,是他们拥有一颗仁慈的心。
有人却悄悄的拿着这些捐款,让自己成为了更上一层楼的人。还有的人,天天盯着别人捐赠的数目,然后去质疑为什么这么少,为什么“xx”不捐?
有的人,为了让疫情快点结束,和家里人一起我在家里,安静的做着自己的事情,不给还在战斗的一线人员增加任何负担。
有的人,却左蹦右跳隐瞒自己的情况不说,还间接的去传染给其他人,觉得自己是这个世界最无法无天的存在,最终害人害己。
有的人,奔走在小区之间,为了方便小区人员的生活问题,和各大果蔬提供商对接订菜订购,最后帮人们送到家门口。
有的人,张嘴就开始乱说话造谣,有的没的全部说出来挺像那么回事,弄得人心惶惶,一时间又开始哄抬物价人群聚集。
还有的人,躺在病床上,安静的养病,病就病吧,心态好一点心情好一点,最后肯定也会更好一点的。
人生百态,说不尽道不明,你在哪一态?