吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

2020-05-28 10:54:31 27点赞 35收藏 20评论

最近的一段特殊时期,让大家都越来越注意到个人卫生,不仅是个人卫生,整个家庭的卫生也是非常重要的。所以我们应该经常对家里进行打扫,保持干净。室内的灰尘是最让人讨厌的,也是打扫最麻烦的一项,所以更多的人选择了无线手持吸尘器,但是市面上的无线手持吸尘器价格种类都不一样,有些产品价差非常大,所以质量也参差不齐,但是贵的就一定好吗?618临近吸尘器究竟该怎么选?

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

我们做了一个PK,选取了市面上主流的7款手持吸尘器,分别是Dyson V11 、添可 PURE ONE X1、Dyson V10、小狗T12 、飞利浦FC6729 、美的P6、米家1C。这几款吸尘器价格有高的也有低的,一起看看这几款吸尘器的实测表现吧!

吸力测试

吸力这项指标对于吸尘器来说是最重要的,也是最核心的。我们分别铺设了7条10米长,20厘米宽的路,每条赛道都撒上了相同质量的苏打粉,每台吸尘器清理一条,最后看吸完之后的残留量。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

首先就是戴森V11,这台吸尘能力不错,地上的苏打粉吸得很干净,还带有LCD彩色液晶屏,这种屏幕视角小,稍微倾斜一定角度,就会看不清,而且还有一点不足的是收集灰尘的尘杯很容易堵塞。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

添可Pure one x1的体验很差,在清扫过程中居然卡了4次,吸力也一般,不算好。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

戴森V10的吸力不错,稍逊色于戴森V11,地面吸得也很干净,但是中间有一次卡住了,原因是滤芯被堵了,电机自动熄火暂停工作。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

接下来的小狗T12表现不错,吸力很大,搭载了双滚电动地刷,由于地上的苏打粉分布不均匀,小狗T12的自动模式可以自动调节吸力的大小,粉尘多的的地方吸力增加,反之减小。屏幕采用的是OLED显示屏,比戴森V11的LCD显示屏视角更广,分辨率更高。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

接下来的飞利浦FC6729的吸力太小,需要来回扫很多次才勉强扫干净,但是这款不容易堵收集污物的盒子。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

美的P6这款吸力也小,地上的粉尘吸不干净,需要吸很多次才能干净。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

米家1C这款吸力也是很小,把吸尘器提起来刷头里堵住的苏打粉会直接掉下来。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

经过了第一轮的吸力测试,所有的结果如下图所示。从图里也可以看出戴森和小狗的实测数据是最好的,建议可以首选这两款。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

接下来我们测试了这几款吸尘器在地毯上的清洁能力,因为地毯上的污物是最难清理的,所以这也能看出吸尘器的优劣。

首先是小狗T12,由于它有双滚电动地刷,优点就是清理效率非常高,清扫的挺干净,缝隙里的头发也能吸起。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

戴森V11的地毯清扫能力不怎好,在地毯上推动的时候费劲,地上的污物也不容易进入集尘盒,卡在了推头上。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

戴森V10相比于V11效果就好多了,因为是硬刷头,吸收污物能力更强,但是依然有轻微的残留。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

飞利浦FC6729的收集污物能力差,一开始以为吸的很干净,没想到原来是把污物都推到了前面,并没有吸进去,像一把扫帚一样。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

添可Pure one x1吸力不够,在地毯上反复吸了几次之后,依然还有很多残留。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

美的P6依然是吸力不够,当污物进入集尘盒的时候,一旦盒内的污物多了,就会堵住前面的吸头,需要经常清理。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

米家1C的问题和前面美的P6问题差不多,需要反复吸很多次才能勉强吸干净。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

在清扫地毯的测试里,这几款吸尘器的排名如下。

2.过滤测试

吸尘器的好坏还有一个重要因素——过滤。要是吸尘器的过滤和密闭系统做得不好,那么在清扫的过程中就会有灰尘喷出来,导致二次污染。

接下来我们点燃烟饼,测试这几款吸尘器吸进烟的效果以及密闭性如何。

实测结果是,这几款吸尘器群都没有漏烟。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

但是,我们的实测结果确是,这几款吸尘器群都没有漏烟。

3.倒灰测试

灰尘对我们的呼吸道危害最大,在倒灰的时候,很多吸尘器会倒不干净或者灰尘会飘出来。第三个测试我们来模拟人在倒灰的时候的真实场景。

美的P6在倒灰的时候,旁边的PM2.5测试仪显示空气严重污染,由此可见这款吸尘器倒灰时飘出的灰尘很多。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

戴森V10,V11,添可pure one x1,米家1C这几款的集尘盒盖子都在底部,打开时不可避免的都会有很多灰尘飘出。旁边的测试仪指数都爆表了。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

小狗T12采用磁吸式尘杯,可以轻松把尘杯拆卸下来,直接伸入垃圾桶,可以避免了灰尘在空气中飘散。此时旁边的测试仪显示空气质量良。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

飞利浦FC6729的集尘盒也可以拆卸下来,但是这个盒子里有一个很窄的缝隙,里面积压的灰尘就需要用力敲打才能完全倒出,同时灰尘也就会飘到空气中。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

经过实测,这几款吸尘器的集尘盒容量如下图。

吸尘器怎么选?7款主流无线吸尘器横评

在第三个倒灰环节中,这7款吸尘器的结果排名如下。

4.总结

这次测试的七款吸尘器实际效果各有不同,价格低的产品在功能上远不如价格高的产品,但大家在选择高价格产品时,也要考虑几个方面:价格、功能、是否适合自己。以上就是我们为大家提供的吸尘器选择建议,如果感兴趣,可以在618大促期间多多关注。

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持吸尘器 红色

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持吸尘器 红色

¥2690.00

dyson 戴森 V11 Fluffy Extra 手持式吸尘器 红色

¥2590.00

TINECO添可无线智能吸尘器PURE ONE X1手持除螨小米粒狗毛 科沃斯

PHILIPS 飞利浦 FC6729 手持式吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 FC6729 手持式吸尘器 蓝色

Midea 美的 P6 手持式吸尘器 冰莹粉

Midea 美的 P6 手持式吸尘器 冰莹粉

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 SCWXCQ02ZHM 手持式吸尘器

¥829.00

PUPPY 小狗 T12 Storm 手持式吸尘器 双滚地刷款 黑色

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

1999元起

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

洗地机GX5pro 无线家用吸尘洗拖一体机

洗地机GX5pro 无线家用吸尘洗拖一体机

• 电池续航应该也加入到测试当中 毕竟吸到一半没电了是一件很抓狂的事情

以后出一期 [高兴]

• 小米有这么烂吗?昨天刚买 [抠鼻]

999的要什么自行车,可以了 [脸红] [脸红] [脸红]

• 完事了?太短了呀,想多看看顺造那款,带切头的评测

以后看看能不能安排 [高兴]

• 首先倒灰这个东西本身就是跟操作有很大关系, 两种设计也完全不同,拿来做对比本身已经够莫名其妙了。其次,一般人倒灰都是厕所或者垃圾桶,就算有小范围的扬尘影响也不大,文章故意做这种根本不存在的场景,用灰尘和健康这种大家敏感的话题来说事,我想很多人看到飞利浦倒灰那张动图都受不了了,但是我想问下作者,请问你家倒灰是拿个盆放到齐脸的桌面上倒进去的?

• 刚买的小狗,后悔了,还是应该多花一半钱买戴森

• 我啥都不懂 都觉得是软文 怎么办

• 小狗的尘杯能拿下来水洗简直太舒服了!!戴森的洗不了,灰尘藏在气旋里面,时间长了就冒臭味 [苦恼]

• 就喜欢小狗那句解释权最终归用户所有,霸气

• 怎么看偏向性都太明显

软的极度明显 还要放动图 自己打自己脸

• 我的必胜洗地机玩爆你们…哇哈哈

• 都不是同价位的,怎么比的?

• 小狗的技术领先戴森十几年,吸尘器完爆戴森(这下不会被删了吧 [不说话] >

• 家里有小宠物的整天打扫真的累,从吸力续航以及过滤系统对比下来,我觉得小狗那款更值得入手啊

• 有一说一,作为吸尘器,主要的还是看吸力大不大,看样子戴森和小狗都是不错的选择

• 感觉有厂家充值了

• 戴森倒灰尘离盆子那么高,小狗的离盆子那么近还小心谨慎.....这吸尘器价格差距那么大,其他的价格动不动2k、5k,小米系列那么多,就选个999的....小米还有睿米系列..... [得逞]