初代小土豆壁挂新风,升级折腾记录

2020-07-13 18:40:26 9点赞 20收藏 6评论

创作立场声明:用了近3年,做个总结,并且给当初同一批的TX做个参考。

前言

用了近3年的小壁挂新风,也算一路升级和折腾了蛮多,随便写写做个总结,以供参考。

应该算是个终稿了,之后也没什么好升级和改进的了。

#晒单大赛#白菜价的400风量小型壁挂新风,无级调速直流电机,卧室用不影响睡眠购买理由:双11时买了标准的FFU,但是由于各种原因,没法改外循环(放半室外,用出气组件装到玻璃窗上或放厅里内阳台,用进气组件从室外取风),想了许多办法和位置都失败(主要是影响生活动线),只能重新选设备。在某新风群里一卖家开了个小的壁挂新风,就当了第一批小白鼠,价格比较友爱,什么配件PM2.5表都不K_jpg| 13 评论17 收藏52查看详情

包括了

1. 改主板和电源,接入米家APP

2. 米家APP的使用

3. 控制板外置,做亚克力盒子

4. 滤纸升级后的情况

5. 卧室用小壁挂新风的优缺点(包含PN2.5,甲醛及CO2的总结)

6. 湿度大的地域的BUG

先把总结放前面,方便看懂折腾的过程。

1. 进风管件要注意是否会进水,特别是台风天下雨,雨会横过来吹的,墙上打孔的注意要往下有个斜度,避免倒流进水

2. 进风管件里的海绵/金属网,一定要去掉,不然没多久就堵了,影响进风,至于蚊子一类就让它们被初滤档在外面就OK了(用FFU的话请定期请洁风轮和电机四周的灰,因为FFU的滤网在电机之后)

3. 无刷电机,不论是24V还是310V版本,有异响的话及时更换,别折腾换轴承,不一定成功

,也可能是转子、定子或电机内部主板的因素,智米的小壁挂半年有异响的也一样有几度发生,及时找售后,会上门换电机总成的(身边有案例),包括现在流行的24V直流电机的电风扇也一样,直流的寿命不一定就比有刷的长,只不过是不用更换碳刷而已

4. 不同品牌的电机,会有差异,恒运达在使用过程中,晚上会有些讲不清的声音(之前一直以为是风轮或者出风口的原因),换了日本电产(芝浦)的就没这声音。(不排除手上这个恒运达的个体因素)

5. 壁挂新风不要只看最大风量,比如200、300、400立方,这些装卧室时,都没用,而是要看白天/晚上时,使用哪一档的风量,能不打扰到自己,这是最重要的,其次才是PM2.5及CO2的控制能力。

6. 壁挂装客厅也一样,选则你能接受的风量的对应档位。

7. PM2.5是所有参数里,最容易控制,风量大小无非影响房间内PM2.5的下降速度,比如房间内用这台小壁挂,30分钟后下降成个位数,而隔壁房间用FFU+进风组件,几分钟后就能把我这房间的PM2.5吹成个位数(可惜家里人不让使用,所以就测了下)

8. 甲醛测试仪的数值,只是给自己做参考,要看时实及24小时曲线,但是有几方面是所有卖测试仪的没有售前摊牌的。首先电化学甲醛模块,受化妆品、酒精、饮料和喷剂影响,基本上含酒精类的全会影响到它的数值,至于这个数值能在多久以后恢复正常,有2个因素:一方面是房间内通风的风量大小(随便用点化妆品,不通风,第二天的话这个值还是在那高高在上),另一方面是甲醛模块的品牌(达特的模块,下降速度就慢于炜盛的),这两点是必须使用者去理解的,因为在空气检测仪的群里,见过不止一个新手,不肯接受这点,觉得检测仪错了,去花钱做甲醛检测和出报告,实际上没多大意义,甲醛本来是长时间释放的,再加上做检测+出报告时,是关窗关门测的,测出来的数值对个人来说无任何帮助(不增加通风量,等于零),公司行政部门去找什么 光触媒去甲醛一类只是为了出个报告,让社畜们安心工作而已,过段时间这个量又会上升的。

9. 甲醛全夏天高,冬天低,夏天要控制的话增大风量

10. CO2的控制是比较头痛的,按实用下来的情况,卧室无人时,是500-600;有1个人时,是800;在卧室里装个电脑拼个划船机,会上升成900-1000;最近玩划船机,风量2时,会升成1500,而风量3时,会升成1100-1200,但因为CO2的模块比较贵,很少人会舍得购买带CO2检测的空气检测仪

11. TVOC检测模块就30元的东西,看着玩的,不用太迷思。

12. 四个项目的模块,全是有寿命的,比如我手上的伯虎B3,甲醛模块已经GG了,数值偏高掉了,而后来买的悟空M1,倒甲醛模块还没挂掉(都是24小时通电的),另外不要看到我在用就去买,因为有很多检测仪的槽点我没敢写出来,在吐槽的话能写个几百字。

13. 定做/第三方滤芯最好能找说的清滤纸材质、品牌和展开面积的,理论上现在都是PP-PET复合,很少会有PP滤纸(寿命低),但这种事情讲不清

14. 南方潮湿区域,不管是DIY还是成品,得考虑下防锈的问题。我已经遇到了螺丝表面锈掉,门铰链螺丝锈掉,门铰链锈掉,以及电动工具用的套筒和螺丝批放在房间里表面锈掉的事情了,。

折腾过程

按时间线来写的流水帐

升级主板+电源,接入米家

是2019年9月的事情,由于上海台风天,进水了,打湿掉一部份滤芯。

上PDD买了个普通不锈钢风帽,装了上去。

同时发现电源和按键板都有锈,想着更换一下延长寿命。

按键和LED有锈按键和LED有锈

调节风量的电位器锈的不能再锈了调节风量的电位器锈的不能再锈了

电源板上螺丝等锈掉电源板上螺丝等锈掉

外圈固定螺丝锈掉外圈固定螺丝锈掉

结论就是更换后,电源板大短路,GG了。

看中原来是旋钮调节,想着去找设计这块电源板动的再买块新的,结果升级了接口,取消了电位器调节,改成了433射频遥控器,我也是服了设计这块驱动板的XX新风。

只好拉下脸皮,去找卖这台土豆新风的厂家,告诉我由于XXXX原因,后来重新找人做了电源和主板,接入了米家,就买了新的主板和电源,接口没怎么变,还是XH2.54的7P座了,除了方向(就是线序相反)

新的电源板新的电源板

找塑料盒子临时弄弄找塑料盒子临时弄弄

电机线序调整了下,要对调电机线序调整了下,要对调

连接线是7P 2.54连接线是7P 2.54

临时接下临时接下

通电OK通电OK

临时弄下,能用就行临时弄下,能用就行

接入米家的使用感受

其实现阶段的小爱蛮弱智的,小米也不去花精力理理顺。

主板的风量实际的顺序是

1档,2档,3档,4档,然后是睡眠档

这样循环

但小爱同学的自定义里,它的默认是1档=睡眠,2档=风量1档

弄训练场自定义时就得注意一下

设了2个自定义

通风=风量4档(实际是风量3档)

降速=风量3档(实际是风量2档)

用小米手机呼唤小爱同学,这2个语音自定义的识别率基本是OK的。不会像是问小爱,卧室温度和湿度,它理解成英文去了(一定要加一个字,卧室的温度和湿度)

另外小米手环5NFC的小爱,是残疾版,不能理解自定义的所有设置。

把我弄的窗帘、幕布、新风、打开/关闭音箱,都不能理解,

只能理解打开客厅的YEELIGHT的吸顶灯,得到结论是:手环的小爱同学基本就是弱智

拆除风帽内的网格

2020年5月,出风小了,拆开发现是风帽里灰堵了,拆除。

堵住的进风堵住的进风

想着其他品牌用的成品进风管件,进风处还有海绵(生化棉),难道不堵?

问土豆的厂家,讲后期因为同样原因,取消掉海绵一类了初代小土豆壁挂新风,升级折腾记录

看来这玩艺有利也有弊

主板外置

主板一直想折腾外置

最初是想外壳上开孔,但这个厚度自己DIY不现实,找五金加工的门店。

由于上海现在整改,内环的搬中环,中环的搬外环,基本上在家附近是找不到能激光加工金属的门店了,只能放弃这个首选方案。

设计亚克力外壳,外置后,连接线再想办法穿入机箱内。

CAD随便画画的CAD随便画画的

画画弄弄,计算失误没有考虑到主板上蜂鸣喇叭的高度,导致最终IPEX转SMA接口改外置天线没用上,用的是内置天线。

弹簧换掉弹簧换掉

换了短弹簧(全淘宝就一家卖散装弹簧的)

喇叭和接口反装喇叭和接口反装

喇叭就差一点顶着后壳了喇叭就差一点顶着后壳了

蜂鸣器和电脑用的不通用,替换过,这个蜂鸣器有点响

WIFI天线WIFI天线

内置软的天线,因为转接线后会卡主板

掉了个焊盘,飞了根线掉了个焊盘,飞了根线

初代小土豆壁挂新风,升级折腾记录

接口拆下反装,掉了个焊盘,飞了根线

初代小土豆壁挂新风,升级折腾记录

其实还能再改进一个版本,但能用就行了,另外电源板的PCB尺寸没有要到,所以手工测量有偏差,留了过多的余量。

3D打印的淘宝价太贵了,这个外壳如果弄3D塑料打印,报价超过200元的。

更换轴承

恒运达的电机有点异响,拆开换轴承,换后一样。

情况就是通电会卡一下,再转运,并且有沙沙声。

并且拆的时候,焊点下面是漆包线,断过2根,补过线。

现在不确定到底是哪出了问题,有几个可能

1.新的轴承不行(安装问题,轴承问题)

2.电机的主板上面有问题了,但上面只认识一个三端稳压管

3.转子定子有问题

4.装外壳时姿势不对

故放弃继续维修。

出厂的是银球轴承,608ZZ,淘宝价是1元/个

更换电机

最后换了电产(芝浦)的27W,接线自己改了下,也垫过垫片。

M8的螺母,用的是M14的套筒(套筒是真的锈。。。)

芝浦的会比恒运达的轴长一些,要垫 2-3片M8的不锈钢垫片

垫完后打点硅橡胶固定下防止螺母松掉

买的是3.96的端子,要改成2.54,自己操作了下

初代小土豆壁挂新风,升级折腾记录

线的长度、线径,接口规格,轴的长度,芝浦原厂下单时是能自定义的,但淘宝上买嘛。。。就得自己弄弄了。

初代小土豆壁挂新风,升级折腾记录

型号在官网其实没公布,因为很多都是定制的,大致我就能看明白一点

型号后面有27的是27W,有的是44则是44W,转速其实全淘宝都差不多,淘宝上螺纹款的不多,因为空调内机用的拆出来不是螺纹,而是用螺丝固定的。

改装要点,以及螺丝选择

1. PTC加热处的6个开孔,原先是用M3.8~3.9的圆头螺丝,但这个规格找不到非自攻螺丝,而自攻螺丝的牙距又不太对,用阶梯钻(几块钱的),直接拓成4mm,改用M4的304/316的圆头或盘头螺丝,有可能会拧不紧,所以四周涂点硅橡胶就OK

2. 铁氟龙线做连接线,和PTC铺热一样,从内机圆孔里穿出去到顶部(从底部绕一圈也可以,这样用普通线材)

3. 电机内侧4个,是M5的,换成M5X12+的圆头或大扁头螺丝都行(螺母是类似于抽心铆钉结构,没法轻易换,让它去)

4. 外圈也是M3.8~3.9,这里不能用阶梯钻扩了,会松了锁不紧的。

拿个M4螺丝,用电动螺丝刀去拧来拧去,拧大一圈(浪费1个螺丝),加2片垫片,让电机抬高一点点,避免新电机的轴摩擦到外壳(实测过,是处在能磨擦到和不能磨擦到的范围之间)

初代小土豆壁挂新风,升级折腾记录

至于电源板外置后,那根用铁氟龙镀锡线做的7P线。。。。为了防止冬天开PTC铺热时烫坏。

需要穿线后再制作另一侧的冷压头,没有工具的还是别折腾,避免接错了烧主板~

滤芯

中电男由最初3张滤网(PP-PET)170元,升成了3张滤网360元,升成了3M滤纸(型号不明)

寿命倒是更长了,去年9月换风帽进水那次换掉后,用到现在,出风口的数值依旧OK。

不过滤纸的寿命除了出风是否为零以外,最大的更换原因是,有异味了,这点在任何产品上都有,不停机的话还OK,停机一段时间味道会更明显,好像各品牌都无解。

我是加了张G4白棉,脏了就洗洗换掉,还好一点。