听歌、导航、打电话,用声音便可直接操控手机,DOSS S31耳机体验

2020-03-19 22:02:40 0点赞 1收藏 2评论

去年家里购买了一个音箱,属于那种比较智能的音箱,想听什么,只需要唤醒它即可发布命令,我一般喜欢听听国内新闻和国际新闻,有时候需要进行一下翻译,查询近几天的天气状况,当时就在想,如果将这个功能移植到耳机上,以后在运动时,就可以想听什么就听什么,多好啊!现在这个愿望已经实现了,它是一款基于小度版AI的智能语音运动颈挂脖式降噪入耳式蓝牙耳机

这款耳机出自于知名的DOSS音乐品牌,它与普通的无线蓝牙耳机最大的不同就是不再傻瓜了,而是增加了语音控制功能,打电话直接说人名或电话号码,开导航直接说地名,想听歌直接说歌名,一切操作通过语音就可以进行控制。

这款耳机的型号为DOSS S31,其采用蓝牙5.0版本,内置120mAh容量可充电锂合物电池,颜色款式分黑色和红色两种,外观样式看起来和普通的颈挂脖式蓝牙耳机没有什么区别,笔者比较喜欢红色,因为红色有朝气。

DOSS品牌旗下的产品素以高质量出名,即便这款入门的耳机,DOSS也不敢懈怠,线材用料非常足,单根红色耳机线非常粗,和普通有线入耳式耳机的双股线粗细差不多。

别看红色的耳机线比较粗,但是在柔软性方面还是比较不错滴,软硬适中,可以高强度的进行弯折,拆开后,耳机线便会自动恢复原样。

黑色的U型项圈比红色的耳机线相对的要粗一些,生硬一些,一体成型的U型项圈同时具有记忆功能,无论用户对其怎么蹂躏,放开后,项圈依然会恢复如初。

黑色的U型项圈并不仅仅采用一个弯的形式,而是采用多处弧度设计,符合人体工学设计,佩戴在颈部,比较贴合人体的颈肩,给我带来比较舒适地佩戴体验。

这款耳机的控制按键集中在左侧,物理按键依次为语音按键、音量减/上一曲、播放/暂停、音量加/下一曲,同时还设有麦克风和LED指示灯,它们都设计在耳机项圈内侧,这样比较适合拇指盲按,同时也更能清晰地接收语音指令。

耳机的充电接口设计在左侧耳机项圈底侧,采用标准的Micro USB充电接口设计,同时充电接口罩以密封橡胶盖,能够有效防止水分的进入。

这款耳机因为是无线蓝牙耳机,必须内置可充电聚合物锂电池,内置的电池容量为120mAh,满电状态下,支持8小时的连续听歌或6小时的连续通话。

DOSS为这款耳机提供了3对大小不同的耳机帽,以适合不同用户的耳洞大小,默认采用中号耳机帽,耳机帽采用非常柔软的硅胶材质设计,耳机帽翼非常柔软,全方位的贴合耳朵,同时又不至造成耳部不适。

为了防止用户错误佩戴耳机,这款耳机根部凹印L和R,L为左(LEFT),R为右(RIGHT),同时耳机头还采用侧向设计,符合人体工学设计,可以更加紧密地贴合用户耳洞。

本次DOSS和小度APP进行合作,这样的话,用户便可以获取小度APP内的海量资源,同时DOSS也不需要进行后期的资源维护。这款耳机既可以当做普通的蓝牙耳机,也可以当做智能的蓝牙耳机,若要想让其智能化,必须和小度APP进行配合使用。

目前小度APP做得很不错,无论是对设备的兼容性,还是自身的资源量,亦还是执行语音命令的准确性,在国内智能APP领域一直领先,两大品牌强强联手,为用户做出最优的软硬件搭配。

小度APP的技能商店主要就是通过耳机的智能语音命令实现与小度APP的智能互动,玩游戏、搞学习、轻休闲、近生活等领域,给用户带来不一样的智能互动体验。

未来的智能家居,笔者感觉有一个小度APP就足矣了,其支持众多智能品牌和智能设备,感觉非常强大,未来智能家庭就得有一个能够兼容众多智能设备的手机APP来管理。

笔者对这款耳机的智能功能进行了体验,首先,笔者对耳机发布命令:“打开导航”,这个时候,手机会自动打开手机中的导航软件,然后:“我想去衡水新五中”,导航软件会自动给出不同的行驶路线,让用户选择,然后:“第一个”,然后导航就开始进入导航,非常方便,比用手操作手机,手动打开手机导航软件要快很多。

使用耳机的语音命令,播放热门歌曲,它便会自动打开音乐软件,并开始随机播放音乐。

在播放音乐页面,可以随时打断手机音乐播放,发布新的语音命令,比如,翻译我要去北京,页面会自动弹出翻译结果,非常方便,完毕后便会自动返回音乐播放页面进行音乐播放。

笔者另外测试了这款耳机的智能语音打电话功能,接收指令非常准确,如果手机中预存某人的电话,可以说打电话给某某某,如果没有预存电话,可以直接说,拨打138XXXXXXXX,手机便会自动拨号并拨打。

这款耳机的音质表现的也是可以,它精选高品质的复合振膜设计,并且通过DOSS声学实验室严苛的三频声学调教,使得这款耳机在三频表现方面比较均衡,高频不刺耳,低频不沉闷,为用户带来高品质的音质体验。

这款耳机我首先相中的是其品牌,笔者之前使用的音箱、耳机都是来自DOSS,大品牌信得过;其次,我相中了这款耳机的智能功能,户外运动,一个按键,一个命令,便可以想听什么听什么;第三,我相中了这款耳机的价格,说实话这个价格,换个品牌,我还真的不敢买,除了我所知道的DOSS品牌,连百元都不到,买了真不会吃亏,也不会上当,妥妥滴!