索尼WF-1000XM3测评:大法硬实力真强,或许是AirPods唯一的对手

2020-03-23 17:20:53 33点赞 27收藏 62评论

不可否认苹果AirPods带火了“真无线蓝牙耳机”,凭借着硬实力及软件上的优势,AirPods在这个领域也几乎无敌版的存在,销量上更是超过总市场的一半份额。不过,要说硬实力,AirPods碰到了一个非常有实力的对手,那就是来自索尼大法全新一代降噪豆WF-1000XM3。非常有幸在前段时间体验到这款索尼WF-1000XM3。下面,我们就来好好地聊一聊这款降噪豆吧!

开箱和外观工艺

索尼WF-1000XM3外包装采用了一个白色的硬盒子,非常坚固,让人不用担心在运输过程中的损害。在外包装盒上我们可以看到几个非常有用的信息,一个是6h+18h的续航,一个是NC降噪,索尼为这款降噪豆设计了全新HD降噪处理器QN1e,降噪能力自然成了其主要卖点之一。

通过抽拉式的方式打开包装,首先进入眼帘的是降噪豆本身及一个够大的充电盒,在盒子的下一层,则包含了多套不同型号的耳塞,一根Type-C的充电数据线,还有几份纸质的使用说明和产品保修卡。

值得夸一下的是,索尼WF-1000XM3配备的耳塞真的是非常丰富,除了本身所带的耳塞(M号)之外,还拥有三重舒适耳塞(S、M、L各一套),加长型混合硅胶耳塞(SS、S、L各一套),总共7套耳塞,可选择性还是一如既往的多。

索尼WF-1000XM3的充电盒设计真的是一言难尽,首先它非常大,几乎是AirPods的两倍。黑色和金色的撞色处理,说实话有点土,至少不太符合我个人的审美观。黑色部分是亲肤的处理,手感还不错,但是盒盖的金色部分就显得有些掉价,质感略显十足。

当然做得大唯一的优势就是能够保证更好的续航,索尼WF-1000XM3这个充电盒能够给耳机带来额外的18小时续航,加上两个耳机本身自带的6小时续航,就单单续航而言,大法这款降噪豆确实是市面上比较领先的。

相比充电盒,索尼WF-1000XM3耳机主体部分的设计个人还是非常喜欢的,特别是这款黑色版本,SONY logo和降噪麦克都是金色点缀,带有一点索尼真无线运动耳机的设计元素。没有像AirPods拖着一根尾巴,显得更加精短小巧。耳机的内侧采用了三点固定结构,使得佩戴时更加贴合稳固。高摩擦的橡胶表面的加入,除了确保舒适贴耳之外,进一步提升了佩戴的稳定性。

两侧耳机上都拥有一块平整的触控板,每一侧都有指定触控手势,来对应不同的功能。和其他真无线蓝牙耳机的简单触控不同,索尼WF-1000XM3的手势操作非常多。

比如,左耳触控板拥有单击(降噪/环境音)、双击(接听来电/挂断)、长按(快速提醒功能)三种操作,而右耳拥有单击(播放/暂停)、双击(下一首/来电的接听和挂断)、三击(上一首)和长按(唤醒语音助手)四种操作。在使用初期,需要一定时间的适应,磨合。语音助手的唤醒个人觉得非常实用,我用的是小米手机,能够成功控制手机上的小爱同学。

有个小吐槽,由于触控板面积大,在调整耳机舒适度的时候,很容易误触,这难免有些尴尬。

索尼WF-1000XM3采用常见的磁吸触点充电,耳机入盒就能自动充电。一个非常贴心的设计,除了耳机有标识L/R之外,在充电盒上也有L/R的标识,这样一来不至于因为放错而换来换去。

配对和使用

索尼WF-1000XM3的配对除了传统的蓝牙之外,还增加了NFC碰一碰即连。现在很多手机、播放器都自带了NFC功能,当我们戴上耳机,拿着想要配对的设备往充电盒上的 NFC 标志靠一靠即可完成配对。需要不同设备的切换,操作起来,还是非常简单的。

和其他真无线蓝牙耳机不同,索尼WF-1000XM3拥有一个专属的手机APP Headphones,熟悉索尼蓝牙耳机的小伙伴们肯定知道,因为整个界面都是通用的。通过APP,可以查看耳机的电量,设置均衡器,控制歌曲的播放,还能设置左右触控的不同功能等等。

我对其比较好奇的是那个自适应声音控制,实际上就是智能的控制降噪和环境音程度,默认有停留、步行、奔跑、搭乘交通工具四个模式,用户也可以通过app调整环境声音的强度,实用性很强。

另外,Headphones中有一个DSEE HX(数字声音增强引擎)功能,个人不推荐开启,我这段时间使用下来发现DSEE HX 所增强出来的声音细节非常不明显,开启后对听感基本没有什么帮助,还会徒增功耗,有点划不来。

音质和主观听感

说说音质,索尼WF-1000XM3硬件上采用6mm动圈驱动单元,支持蓝牙5.0协议,支持AAC和SBC,但是比较遗憾不支持LDAC编码。不过,这款降噪豆的音质在所有真无线蓝牙耳机中依然算是*级的,大法的实力不服不行。

听感上,索尼WF-1000XM3高、中、低频调教分布均衡,声音清晰通透,听各种类型的音乐都有着不俗的表现。低频的下潜适中,不算太深,但是量感够用;中频的人声部分,是这款耳机的最大特色,人声结像非常清晰,但是没有那种过度的解析,更偏向自然一些,音染比较少,人声的厚度稍微有点偏薄,听女声比男声会更好一些,人声的齿音控制得也还可以。更难能可贵的是作为一款真无线耳机竟然带来了不错的声场表现,听歌非常有立体感。总之,你如果想选一款音质好的真无线蓝牙耳机,那么索尼WF-1000XM3一定不会令你失望。

索尼WF-1000XM3采用联发科(络达)MT2811平台方案,这颗芯片搭载MCSync TWS双发蓝牙传输机制,支援主从互换的无缝连线体验,并支持蓝牙5.0,Ultra low power等功能,Google Bisto语音助理等功能。

在联发科MCSync TWS双发蓝牙传输机制的支持下,索尼WF-1000XM3的延迟基本做到了真无线里面的最好,和AirPods有的一拼。看电影、玩游戏的时候声音和画面终于能够做到几乎同步了,比如我在玩和平精英的时候,基本能做到画面开枪,耳机枪声同步。但是受限于目前的蓝牙技术,你要是说没有半点延迟,那也是不太现实。这段时间的使用,在复杂情况下,也没有出现断连的情况。

另外,说到联发科,大家的认知可能还是手机芯片,但其实它在很多领域都有涉及且表现不错,比如AIoT、智能电视、智能家居、智能连接等等。

降噪

索尼WF-1000XM3最大的亮点无疑是降噪这一块,前面提到索尼专门为它配备了QN1e芯片这颗芯片,耳机的前后拥有双反馈麦克风,能够比较灵敏的捕捉周围不同频段的环境噪音。

日常使用之后,我对索尼WF-1000XM3的降噪真的是非常满意,戴上耳机,开启降噪的这一刻,感觉自己和周围立马分隔了。能够消除周围60%~70%的噪音,即使是在坐车的时候,只要将音量开启到中等偏上,就能让自己很好地沉醉在自己喜欢的音乐里面。个人感觉,在目前的真无线蓝牙耳机阵营里面算是最好的之一,基本上直接秒杀中低端的比如小米这种类似产品。可是,无奈,索尼产品确实市场表现越来越差了,就是卖不过人家啊!

续航

索尼WF-1000XM3续航方面,确实令我眼前一亮。使用了之后,才发现索尼真的不会营销啊!包装壳上的6h+18h实际上是其开启降噪、开启DSEE HX测出来的数据。如果这两个功能关闭的情况下,索尼WF-1000XM3耳机差不多能听8个小时,再加上充电盒可以再给耳机充3次电,实际上整套能够带来30多个小时的续航。一两天的出门,甚至用不到带充电器

充电速度方面,充电盒从没电到充满需要3个半小时,速度中规中矩。但是充电盒给耳机充电却是快充,充个10分钟,就能带来90分钟的音乐体验,实际充满约为一个半小时。

结语

总体来看,索尼花了很多心血,尽可能地想把WF-1000XM3做成最好的真无线蓝牙耳机。它除了做好了极致降噪,在联发科MT2811加持下还在连接和功耗上占尽优势,音质表现也还不错。当然,实话实说索尼WF-1000XM3依然不是一款完美的真无线蓝牙耳机,它缺失了LDAC编码,不支持apt-X传输协议,耳机充电盒做得过于庞大,市场营销做得足够烂。但是,这些都不妨碍索尼WF-1000XM3是这个阶段市面上最好的真无线蓝牙耳机之一。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

耳机

耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

• 这个测评全程基本上都是在吹捧,降噪豆有风噪,通话效果差,耳塞佩戴舒适度不一定适合所有人都没啷个涉及……下次可整点干货,别当个无聊的赚币工具人吧

在降噪模式下是有风噪,切换到非降噪模式就没了,这点产品说明书上就有写。通话效果最初确实不好,我还以为通话功能就废了,后来几次固件升级改善了。现在通话一点问题也没有了,不管电话还是网络语音。

首发降噪豆,已出咸鱼。最不能接受的是单左耳通话常断。

• 从理工男角度看 把这两放一起比就是对索尼的侮辱

笑了,xm3除了音质稍好,降噪还真不如pro。哪里的自信算侮辱?姨夫的信仰?

外形索尼这次真的输 [小怒]

• 本来耳机这个行业基本就是一个产品卖十几年的,然后苹果出来搅屎了,然后大家都一年一更新了

• 自信点,把“或许”去掉 [皱眉]

• 去年双11入的,用了几个月,整体还算满意。就是地铁上的降噪感觉还差点,并且,不能戴着运运动。

• 这东西在ios上的延迟如何?

感觉不到延迟

負責任講,無延遲

• 照片拍的蛮不错。

• 盒子太大块,又容易划花,加个保护套,更大块了…

• 看了照片我更好奇手机是啥型号 [得逞]

华为或者荣耀,挖孔屏,曲面屏。可以用排除法。

人家都说了是小米,保护套明显是小米10专属

• 我会告诉你前段时间入了漫步者tws1,睡觉听相声用,半夜总要醒一次把耳机放回床头柜么,实在忍受不了会丢一只或者被我压坏一只的苦恼,所以,我也就是看看``` [喜极而泣]

尽量不要睡着听耳塞,对听力伤害挺大的。

老房子隔音不好,主要是怕扰民,音量放的也挺低,公放的话声音小了我还听不见,大了还不合适…很尴尬啊…😂

• 和森海真无线比起来呢?只谈音质

肯定是森海真无线好,有aptx和7mm发声单元,再加上森海的调音

这俩品牌的声音风格调教有很大差异,不好比。主要还得看你喜欢哪种风格,得自己体验过。

• 戴不稳,音质和苹果的比好些,森海的没用过

• u1s1 大法手机电池虚标 测出来比宣传的要大 这不能算不会营销吧 人家脑子没用在这儿罢了

• 去掉降噪,这个和buds+比咋样?

同问zSBD

buds+的续航 音质好点吧 也更小巧一点

• 降噪豆的对手只有用家的耳道。苹果生态用家没有选择索尼的理由。不过用了一年半的降噪豆,看着它慢慢更新的固件,我还是觉得必须往死里黑,不然它会停滞不前。

• 卖的烂是因为太贵!这耳机十块钱?我买1万台!

• 笑了,这个耳机戴着难受的很。

• 说实话,音质很一般,不值

• 这货好像没有LDAC,这样看来就很没有诚意了

连aptx都没有…

• 对于电量表现存疑啊,自用骚尼700那个,说明书续航3小时,实测降噪模式下才1.5小时,远点的通勤也无法支撑。送骚尼检测被回复就是这个样子的 [哭泣]