买指数基金抄底国外股市,不要忽略这个风险

2020-03-24 18:41:14 6点赞 9收藏 6评论

投资指数基金,本质上购买的是其背后的股票。

公司股票价格的涨跌不确定性,是投资指数基金所面临的主要风险。

这也是我们选择低估指数投资的原因,可以减少部分风险。如果指数继续下跌还可以通过定投进一步降低成本,这种风险相对可控。

但投资国外指数基金,还多了一种易被忽视的风险:基金公司外汇额度不足。

在我国,个人和机构的外汇额度都是有限的。我们通过购买QDII基金投资国外股市,占用的是基金公司的外汇额度。

投资者用人民币买入基金,基金公司将募集的资金兑换成外币,然后购买外国公司股票债券等。

最近国外股市暴跌,带来不少投资机会。

投资者纷纷通过QDII基金抄底,直接导致多家基金公司外汇额度吃紧,大部分基金开始限制大额申购,有的甚至直接暂停申购。

机会来了却不能买,这是一种遗憾。

但如果之前一直投资国外指数基金,遇到下跌后却不能继续定投摊薄成本,这才是危险的情况。

因为下跌容易,上涨难。指数下跌20%,涨回去需要上涨25%。下跌50%,得上涨100%才能不亏。

所以如果准备抄底国外股市,这个风险因素需要提前考虑到你的投资计划内,尤其是资金量比较大的投资者。

大额限购,最低的一次只能申购几百元。

目前也没有完美的解决办法。

对于资金量小的投资者,大额限购影响不大,即使最低一天只能买几百元,买几天也够了。

如果场外完全暂停申购,万不得已转战场内时,要注意ETF溢价。

场内溢价水平不一,目前来看,美股的标普500和纳斯达克100溢价偏高,部分都超过30%。日经225、德国30等溢价较低。

是否购买,需要根据个人情况确定。

有一个应对办法是开通港股或美股券商账户,直接投资全球ETF。目前国内有几家互联网券商可以开通,但收费项目较多。

大体有三类:交易佣金,平台使用费和代收费项目,这三类下面又包含很多细分收费小项,注册前一定要向客服问清楚。

这个月我一直购买QDII基金,操作比较频繁。

一方面是由于股市下跌带来不错的投资机会,另一方面也是担心基金公司的外汇额度不够,暂停申购。

免责声明:本文仅为作者个人的投资分析与记录,不构成任何投资建议。

• 抄底。。。

• 我不认为疫情期间以及疫情之后国内的股市不如国外

看情况吧恒生指数确实便宜而且基本都是大陆的公司

• 另外可以确定的是国外的股市,特别是欧美依然是在下跌趋势,就算反弹,也仅仅是昙花一现,注定腰斩

• 蚂蚁财富有这种场外基金卖,什么广发 大成 易方达 华安这种qdii靠谱吗?

靠谱是靠谱的跟踪对应指数但是毕竟是指数基金涨跌你就需要自己判断了,买的时候还要关注一下汇率