智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

2020-06-28 17:00:00 15点赞 7收藏 25评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

首先,感谢大妈对我的厚爱,家里原有一款美标智能马桶盖,但是已经修3次了,1年多报修3次,我都怀疑马桶盖的牌子是不是美木示了,有这么大兴(沪方言:劣质、冒牌、假)么?

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲这块操控板已经坏了2次了,这种旧式马桶盖留给我的只有智障感.....

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲不美观的插座也让我怀疑美标厂家是不是没请设计师。

早些时候刷到过一波新闻,说很多大妈去日本旅游会带很多日本电器回来,其中就有智能马桶盖。但是党教育我们,一定要有自信,可能别人拍的小电影因为难度较高我们翻拍不了,那别人做的智能马桶我们就不能自己造一个吗?

这次中测的马桶盖是智米新推出的2款之一Pro版,另一款是S版。这两个版本最大的区别就是S版没有自动感应开合,而Pro版则有,这个自动感应开合啊...真的太方便了!

当然效果也很好,下面这张图有点小小的辣眼睛。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲可以看到,镜头前的糊状物在喷水喷到之后就冲掉了,所以只要不是黏住的那种硬货,基本不需要用手纸进行返工操作。

言归正传,这次的众测比较特殊,一来好贵,平生第一次;二来快递分了2次发放,第一个快递是众测须知,第二个才是今天的主角。

外观

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲智米的产品我用过不少了,在外包装上一向走的简约风,一面是产品LOGO是品牌口号:做感动人心的品牌,右上角为米家标识,说明可以智能操控。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲另一面是产品简图外加名称:智米智能马桶盖Pro,此外并无其他花里胡哨的东西。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲在产品侧面有一些基本参数,大致可以知道马桶尺寸为519*390*131mm,净重4.7kg,内含马桶盖本体、过滤器、遥控器、供水软管、说明书、4节七号电池。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲打开后还可以看到一张定位示意图,也就是说如果你心急的话是可以直接自己安装上的,但是没必要小伙子,人家有专业师傅帮你安装。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲这个遥控器好大,因为之前介绍没注意到它,本来以为就和电视机遥控器差不多。里面还可以看到装马桶圈会用到的膨胀螺丝,垫片等配件。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲不多废话,这个还是能自己装的,根据上面的描述,遥控器的功能有冷热按摩、臀洗/往复、冷热按摩、妇洗/往复、烘干/风湿、座圈加热、喷头前后移动、水流增大减小、水温升高降低,除臭、夜灯、合盖/合圈,开盖/开圈。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲对比我原有的美标马桶圈,智米的质感和外观要上了一个档次,而漏电保护系统的设计可以在紧急情况时切断电源。。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲智米的马桶圈直接采用了PP抗菌材质,可以抑制细菌滋生,而且3D弧面的便圈设计让你拉的时候体感更舒服。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲在马桶圈本体右侧也有实体按键控制,不过相对来说比较简单,风吹、妇洗、臀洗、开关机。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲在圈背部可以看到一个小盖子,这个小盖子可以打开,里面是大容量除臭触媒,通过除臭风机将异味稠入风道,经触媒强力吸附后排出。通过APP端可以设置落座后自动开启。

注:虽然介绍里没有提到,但是根据经验,里面应该是有活性炭的,也就是我们应该定期取出进行日晒消毒,已保证其能长久的正常工作,甚至在一段时间后需要进行更换。▲

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲马桶盖上有注意事项和警告注意,上面是有提到不要湿水,但是在产品页面我们是可以看到马桶圈整机IPX4防水,IPX4是什么概念呢,它能受任意方向的水飞溅无有害的影响,但不可以泡在水里。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲在盖和圈的连接处可以看到5个功能对应的LED指示灯,方便我们看哪些功能开启或关闭。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲圈上还有落座感应点,只有坐上去了,很多功能才会开启,比如:喷水~

安装

本来安装想一笔带过的,但是安装师傅真的太敬业,值得一说。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲师傅大哥这手速,我都想问他单身多少年了,怎么给连的这么快。

▲口罩√鞋套√专业√√

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲师傅在换马桶盖的时候说,有客户家里2个马桶盖都换Pro版了。Pro版介绍是可用遥控器无线控制的,当场我就好奇会不会卫生间A用了遥控器,操控到了卫生间B的马桶盖?回答是不会的,因为遥控器和马桶盖要进行对码。

注:对码在说明书上是有说明的,但是师傅在的话最好还是让师傅完成。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲装水滤,智米鉴于更健康的考虑,配备了外置PP棉过滤器,可以有效滤除20μm以上的杂质,可以除去铁锈、泥沙、虫卵、红虫(官方建议半年更换一次,每个90不到)。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲忽然很尴尬,钻头掉马桶里了,这个......

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲师傅也是实在人,前臂压住按压点直接徒手测流水,看温度和大小还有操控是否正常。

▲测了遥控器,都正常,奥利给!遥控器使用的是2.4GHz微功率无线技术,不需要对准角度随取随眼红,还有防水BUFF(效果)。

注意,只是防溅水。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲安装完毕后,可以看到更人性化的弧度,我都忍不住想上去感受感受了,之前美标那款没这种设计。

实测

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲使用米家APP很容易就能完成连接设置。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲刚刚有提到遥控器操控,APP端则能进行更丰富和精细化的设置,甚至还有个性化设置(根据个人情况进行水温,水力度等项目的调节固定设置)。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲滤芯事关健康,如果做不到半年一换,1年一换也是好的。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲先开个 夜灯看看效果,大白天还挺亮,那晚上呢?

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲这光芒照亮了人类的“方便”之路。

感应

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲最近小外甥住我家,迫不及待的想玩马桶,各位注意了,这马桶很容易被孩子当玩具玩。

感应距离在1M左右,如果开启夜灯,则在非节能模式下白天也会亮夜灯,节能模式下,在规定时间段内会亮夜灯(我是21点到6点)

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲这个是我自己发现的,轻按马桶盖,它也会自动上抬。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲遥控器操控也很流畅,但是如今只要小外甥住我家,我都把遥控器取下藏起来,这么高大上的马桶盖可不是玩具啊。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲APP操控反应灵敏。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲当然即便没有遥控器和手机APP,主机右侧也能简单操控。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲还记得这张动图吗?谈一下实际感受,不忍直视的值友可以跳过这段。

智米这款PRO对水流是进行了绵柔气泡的设计,因此水流再大也不会有刺痛感,而以前美标那款在大水流时,“局部”地区会感到不适,当然申明一点,我没有痔疮。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲往复冲洗加大了冲洗范围,最大限度的洁净污区。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

▲暖风烘干也设了4个档位:30℃、40℃、47℃、52℃,总有一个温度适合你自己。

先说不足吧

未能考虑孩童。小孩使用时,由于身型小,可能没有坐实到圈上的,在大号的时候马桶盖会有合盖的现象。

还有一个谈不上不足,可能是不习惯,晚上刷牙忽然进入到自动感应的开盖范围,马桶会自己开盖,有点点吓到,但是晚上也不可能不开启这个功能,因为晚上起夜后盖子自动起来接着夜灯亮起,还是很方便的让我们解决夜间之急。

不要轻易相信弧度设计而久坐马桶,因为太过自信,我在马桶方便时玩了一句刺激战场,起来的时候腿还是麻的,座圈加温给力,我牺牲太大了,毕竟6月的魔都,坐出了一身汗。

心动之处

除臭。记得以前刚用上抽水马桶那会(魔都人民苦,以前住的老破小,只有痰盂和马桶),天哥教导我用完大号先抽水再起身,这样不会臭气外泄,然后由于担心抽水时水花四溅,所以始终没有养成这个“好习惯”,除臭功能完美的解决了异味外泄的问题。

智障?智能?新一代智能马桶盖体验分享

除菌。其实不仅仅是马桶圈材质除菌,每次使用完马桶后,环状水流会对喷嘴和杆体进行全面清洗,且在我们离座之后,紫外线杀菌灯会自动开启并及时杀灭喷嘴上的细菌,如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念球菌等。

分体遥控。遥控器的分离操控,让使用环境更卫生,甚至可以在上面包食品袋,每隔几天一换。

不过分的智能操控。在小外甥上厕所的时候,我想通过APP直接给他来一个喷水,然而并没有找到,可见不必要的功能设计师也没有盲目的全给放进去。

自感应夜灯双BUFF。晚上起夜到马桶前,直接开盖亮灯,男性尿者需要再在遥控器或者APP上点一下开圈(自感应只是把马桶盖上起,而马桶圈需要自己操作上起),女性用户直接就可以用上了。

冷热交替的按摩冲洗。从字面意思就能猜到它能促进局部血液循环,好归好,但是不要像我一样在马桶上玩半小时游戏,真的会让时间的量变(太久)造成质变(照样发麻)。4档水温/水压调节再叠加往复清洗BUFF,可以在自己最舒适的情况下得到最大的清洁效果。

再和大家和大妈说下抱歉,妇洗功能小弟真的没办法测。

PRO版给我最大的感受就是提供更卫生的使用情景,而在外观设计、材质使用、自感应和夜灯的科技应用,这些亮点已经远超同价位的大牌产品,至于品控,智米的产品我用了不少,至今没有坏的,当然如果它们都可以使用好几年甚至十几年的话,大妈们,真的不用辛辛苦苦的再去日本买马桶圈回来了,这种国货它不香吗。

smartmi 智米 2S 全自动冲洗马桶盖 全能版

smartmi 智米 2S 全自动冲洗马桶盖 全能版

smartmi 智米 智能马桶盖 恒温即热暖风2电动加热坐便器带遥控包安装 白色 暖风2

智米智能马桶盖电动座圈加热坐便器盖净化即热清洗烘干除臭夜灯包安装 S版(智能除臭+米家)

智米智能马桶盖 电动即热 暖风烘干抗菌 除臭 坐便器盖马桶圈 遥控2S 白色

智米智能马桶盖 自动感应开合 遥控抗菌除臭 洁身器 加热暖风烘干2PRO 白色

smartmi 智米 ZNMTG07ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG07ZM 智能马桶盖

智米智能马桶盖全自动加热坐便器盖清洗洁身器除臭抗菌暖风烘干包安装 2S版

smartmi 智米 智享系列 ZNMTG07ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 智能马桶盖全自动加热坐便器盖清洗洁身器除臭抗菌暖风烘干包安装 S版(米家控制)

smartmi 智米 智惠系列 智能马桶盖

smartmi 智米 智惠系列 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTGO1ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTGO1ZM 智能马桶盖

智米智能马桶盖(预售款)

智米智能马桶盖(预售款)

智米智能马桶盖

智米智能马桶盖

SMARTMI QHXFMKZET/01ZM-S 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 蓝色S 三只装 蓝色S

智米智能马桶盖盖板家用全自动即热式冲洗除菌坐便盖冲洗器洁身器

• 小孩坐马桶的问题可以去买个专用坐圈,需要用的时候放上去就好,我家是在宜家买的,好像十几块,网上这类产品也多,应该不会贵

有个问题 那个感应的小圆圈可能是电容式的 如果专用座圈只是塑料的 可能没啥用

小孩只是在马桶上便便,其他感应功能也用不上啊。那种儿童坐圈,需要用的之后放上去,用完取下来,不影响成人使用的

• 感谢分享,不过看完还是觉得松下的好

问题不大 萝卜青菜

用过松下马桶盖和安华智能马桶的人表示:松下就是***。家里的松下现在只用坐圈加热这个功能了

• 2000多带自动翻盖确实可以秒杀一大片的马桶盖,但是如果从智能化角度来宣传,马桶盖只能自动翻盖 [不说话] 不能自动翻圈,不能离座自动冲水,对于老人来说马桶盖便捷按钮改成旋钮的应该更加合适,这些功能除了感应翻盖智能马桶2000多价位都有,还带脚踢翻圈翻盖 [抽烟] 所以我感觉没啥香的。

请问带脚踢翻圈翻盖的是哪款!!有意

你想想自动翻内圈怎么区分男人和女人,等你想通了逻辑也许就出来了

• 太喜欢了,是刚需!

• 封面表示看不懂了

• 感谢楼主中肯的评测,看完楼主的原创,感觉这款小米的智能马桶盖很不错,不是为了智能而智能,完全是为了家人的生活作息来设计的,产品不光颜值高,还有宜操作的特点,更意外的是还能接入米家,真的是一件用心的产品,谢谢楼主客观而用心的评测,点个赞

• 踏小便宜吃大亏

• 真的好喜欢呀,这款小米的产品设计的非常好,不管是价格和科技含量都不输于日本的产品了,不过老马桶改装还是不合适吧,最新的马桶设计上应该已经考虑过空间的问题了。还有家里有小孩的使用确实要注意,就没那么很方便了。作者提到两遍的动图,看了好几遍,确实辣眼睛不过还好。下面说说马桶圈的弧度,嗯,很妖娆,让你用的时候更畅快。

• 遥控器看着有点简陋

• 现在这款还硌屁股吗

• 喷你一脸 [邪恶] [邪恶] [邪恶] zsbd

• 我觉得如果只是换马桶盖,松下基础款足矣。如果想体验全智能,不如直接换一体国产马桶,说实话价格差不多。这种自动开盖但是实现不了自动冲洗,不伦不类。