送码|轻松做出好看的长图,试试这个刚推出的长图 App

2020-06-16 14:31:16 0点赞 9收藏 0评论

福利在文末喔 🌝

LongWe 是在 Markdown.app 的基础之上,开发出的一款 macOS 长图制作工具,你只需要负责输入文字,它会帮你将文字生成样式美观的长图,方便分享到社交网络。

作为少数派与独立开发者的一次合作尝试,LongWe 将在 618 活动期间 (6.16-6.30) 以 ¥1.99 接近一折的特惠价格,回馈给少数派读者。LongWe 支持 14 天免费试用,在购买前你可以先试试它对自己是否有用,也可以阅读这篇文章,了解它的主要功能。

何在 Mac 上快速将文字转为长图

不管主观上喜欢与否,微信在我们日常生活中愈发扮演了密不可分的角色。比如需要与朋友分享想法、工作中进行沟通等等,如果不是非常正式的内容,我们可能还是会直接在微信上发一段文字过去。

可是文字一多,哪怕就几百字,大段的文本内容不仅不好看,还会影响阅读体验。对于微信这个似乎是介于聊天与电子邮件的中间态的沟通方式,或许有人会选择使用手机上的 App 将文字导出成图片,这样做虽然排版好看了,但是手机的屏幕太小、打字速度太慢,效率会很低。

LongWe 由此而生,在 Mac 上,它兼顾了输入效率与输出文字的阅读体验。只要在软件内一键点击,就能将文字导出成长图,再借助 macOS 系统的分享功能,可以直接将图片发送到微信、QQ 等 App 上。

一键发送至微信

我们可以通过下面这张 GIF 动图,看一下 LongWe 的工作机制。操作方法非常简单,点击窗口右上角的微信图标,就可以了:

送码|轻松做出好看的长图,试试这个刚推出的长图 App

LongWe 借助了 macOS 系统的扩展机制,除了微信之外,其它 Mac 上的其它应用也支持了这项功能,同样可以在「共享菜单」里勾选相应扩展之后通过 LongWe 快速发送至应用。

送码|轻松做出好看的长图,试试这个刚推出的长图 App

需要注意的是,分享功能完全依赖于 macOS 系统内部机制以及 macOS 版微信对于这项功能的支持情况;比如有朋友反应,macOS 版微信的某个测试版本,在分享时弹出微信的分享窗口之后无法出现联系人列表,这说明当前版本微信出了 Bug 或者被某些第三方侵入式的插件干扰了…… 这时,可以使用 LongWe 导出功能中的「复制到粘贴板」作为临时解决方法。

既是效率工具,也是写作工具

LongWe 构建于 Markdown.app 基础之上,除了能够高效地导出图片之外,也同样拥有不俗的写作体验。

代码高亮、表格转图表、中英文间自动空格、中文行首缩进、聚焦模式、居中保持模式…… 这些功能都被 LongWe 继承了。另外,Markdown.app 也在不断改进中,比如数学公式的实时预览就是它最近某个版本中增强的,而在 LongWe 中,也同样可以实现。

LongWe 的内核基于一个写作工具之上,但在其外部表现上,非常轻巧,相当于是一款微型的效率工具。

添加专属独特签名

再小的个体,都有自己的品牌。

由 LongWe 生成的图片,可以 LongWe 菜单栏选项中的「导出 - 签名设置」设置底部签名。

有签名性质的文本 (比如 Powered by LongWe),还可以加入链接属性,链接在图片中会自动显示为二维码,方便进行扫描识别和跳转。比如,你可以放自己公众号的地址,如果会 HTML 和 CSS,还可以自定义样式更丰富的签名风格。

送码|轻松做出好看的长图,试试这个刚推出的长图 App

支持 TextBundle,图片背后还有彩蛋

LongWe 有来自于 Markdown.app 的优秀写作体验,但并不将使用者约束于此。LongWe 功能的本质是导出长图,你完全可以使用其它自己习惯的写作 App,只要它支持导出 TextBundle 格式文件就可以了。

我们以笔记应用 熊掌记 作为演示:

送码|轻松做出好看的长图,试试这个刚推出的长图 App

LongWe 在导出的长图中,还埋了一个小小的彩蛋:它将原始文本全部压缩到了图片当中,拖入一张 LongWe 导出的图片到 LongWe 中,应用可以完美地识别原始文本,这可不是 OCR 识别。

当然,如果图片被处理过了,这个埋藏的原始文本信息可能会丢失,甚至包括 iOS 自身的「隔空投送」都会去掉图片上的一些额外信息。如果单纯地在微信内部流转,并且以原图的方式进行传输,则没有这个问题。

活动之外,我想说的话

之前,我们在少数派首发 Markdown.app 时,回收了很多意见,于是后面一两个月都在频繁地更新版本,再次非常感谢所有人的反馈。

然后,6.18 就要到了。这次 Markdown.app 也参加了少数派的 6.18 活动,折扣在 6.5 折左右,首发时的常规价格是一个底线,不能轻易突破。我们在想,要以一种什么方式表达对于读者和用户的回馈呢?LongWe 就是这个时候冒出来的想法。

618、双十一等是由我们国人「买买买」创造出来的独有节日,LongWe 应对的场景也几乎是在中文世界中比较独特的存在。我们相信,在更未来的时间里,这类独特场景下,效率类的工具会越来越细化。如果往前倒退 10 年,这在中文领域的 Mac 软件世界里,是很难想象的。就像这么多年来,我一直为一位好友的 Markman 抱憾,叹时间不对。

Markman,在当年的设计界也有一定知名度,他说放下也就放下了。如今 LongWe 找到了一个如此微小的使用场景,若是以前,我是不会去碰的。回头望,确实感受到了时间的魅力,除了很多优秀的软件遗憾地消失了,更多的东西在变得更好了。