星空璀璨——科幻短篇书单推荐

2020-06-03 13:26:27 10点赞 47收藏 7评论

创作立场声明:新人发文,欢迎交流,如有错误,多多包涵。

“我们从未长大,却从未停止成长”“我们从未长大,却从未停止成长”

又到了屯书季。想买书但是不知道看什么的读者就会参考参考书单了。今天给大家带来的书单是份科幻短篇书单。这里既有类杂志的短篇合集,也有大佬们的短篇精髓。既有类型科幻的不同题材,也有非类型科幻的奇思妙想。

1.《全息玫瑰碎片》威廉•吉布森

威廉吉布森,赛博朋克之父。神经漫游者三部曲最为出名。与另一位赛博朋克大师布鲁斯斯特林合著的《差分机》为蒸汽朋克的典型作品,个人十分喜欢。

《全息玫瑰碎片》包含11篇早期作品,其中也有一篇有斯特林的合作。总之可以说是了解威廉吉布森的必读短篇合集,里面有些对写作,对科幻,对 Cyberpunk的思考,可以一窥作者思想。

原版书现在较少了,不晓得什么时候再版,英语好的可以去读一读原本。

星之所在【英文原版】全息玫瑰碎片BurningChrome威廉吉布森75元淘宝精选去购买

2.《神的90亿个名字》阿瑟•卡拉克

大名鼎鼎阿瑟克拉克就无需多说了,三巨头之一,技术范与技巧范并重。

涉及科幻的各个母题材,包括:人工智能、冰河世纪、外星人遭遇、地心文明、时空旅行等。不妨作为体验大佬风格的选择。短小的篇幅承载着诗意与张力且丝毫不失严谨。总之,就是黄金时代那味儿。

神的九十亿个名字30.5元京东去购买

3.《老威尔的行星》小川一水

简单介绍一下小川一水,可能大家不太熟悉这个名字,但是不少读过或者听过《第六大陆》的读者就会知道这个名字。小川一水开始创作时间早,早在高中时期就以处女作荣获集英社JUMP NOVEL小说奖的优秀作品奖,而后不断进行创作,创作题材多样,且质量颇高,作品的内涵的社会性与哲思性也往往让人读后还觉得意味深长。

小川一水擅长“描写外部环境,以及与环境相互作用的主体”。构建并合理推演社会作为某些科幻作品的必要条件,小川一水就做的很好,还融入了哲学层面的思考。总之,值得一试。

老威尔的行星23元天猫精选去购买

4.《日本未来时:日本科幻与科幻日本》

西方科幻与日本科幻交流的一本集子。有名家诸如刘宇昆、布鲁斯·斯特林、小川一水,也有大家不是很熟的帕特·卡迪根、伊藤计划。整本集子背景多设在日本,或许会有人怀疑西方科幻作家写日本可能“没那味”,但其实从风格抑或思想上说都还不错。战争题材上也有涉及,而且也写的可以。总之,思想碰撞与交流总是好的。

日本未来时:日本科幻与科幻日本41.4元京东去购买

5.《你一生的故事》特德•姜

一部电影《降临》让特德姜为不少人所知,但其实特德·姜出名很早,处女作《巴比伦塔》就荣获1990年星云奖,《你一生的故事》也于1998年荣获星云奖和斯特金奖。《你一生的故事》是很少见的以语言学为核心的科幻小说,我的应用语言学老师在上课时都提到了该作。特德姜尽管产量低,但是篇篇精彩。所以不用多说了,快去读吧。另外,新集子《呼吸》也推挤,不过就不再单独列出来了。

你一生的故事(电影《降临》原著小说,刘慈欣诚挚推荐,得遍世界大奖的开脑洞之作,豆瓣万人五星好评)37.8元京东去购买

6.《献给阿尔吉侬的花束》丹尼尔•凯斯等

同名篇目大名鼎鼎。而这本书所选篇目涉及等不同题材,年代感强,各有时代特色。所以除非对哪个年代特别感兴趣,最好还是顺着读下去。这些科幻杰作正是因为其特有的时代背景,其反映的思想越值得在当代借鉴。因为他们既有针对当时可能有的危机进行预测,加以想象,亦或批判,也包含着对一些永恒话题的思考,如爱,时空,人性,地外生命,智慧。可以说,既有文学价值,也有现世意义。科幻迷或者想了解科幻的不妨来看看。

献给阿尔吉侬的花束(新译本)36元京东去购买

7.《世界杂货店》罗伯特•谢克里

罗伯特•谢克里,活跃于上个世纪五十年代的短篇科幻大师,其作品以奇妙想象和幽默文风为主要特点。虽然罗伯特作为一名高产作家,但是其中文译作却不多。以前四川科学技术出版社出过《幽灵五号》和《浪漫服务公司》。最近新星出版社出的《世界杂货店》包含了几篇经典篇目,诸如一些关于A星际消毒公司的令人哭笑不得的故事,也有在《银河边缘》上刊登过的一期讽刺社会问题的《从洋葱到胡萝卜》。罗伯特•谢克里的作品抛去辛辣讽刺与幽默的外衣,可见有不少对哲思性问题诸如人类社会性、人类爱情的探讨。

世界杂货店罗伯特˙谢克里科幻小说集53.4元京东去购买

8.《机器人短篇合集》艾萨克•阿西莫夫

阿西莫夫自也不用多说,三巨头,高中时利用空闲一口气读完基地七步曲和机器人系列五部曲,还真是怀念那段酣畅淋漓的读书时光。

这本合集其实还没读完,逻辑顺序有点迷惑,让人怀疑只是简单的合集。里面倒是有《我,机器人》里关键的几个篇目:《理性》、《小机》等。其实个人更推荐把银河帝国第8本,也就是《我,机器人》先读一遍,了解一下机器人心理学家苏珊•凯文,了解一下机器人及机器人学的发展。当然,这篇合集还收录了《我,机器人》之外的很多短篇,不同角度,各有引人入胜之处。

阿西莫夫:机器人短篇全集41.4元京东去购买

9.《奥杜瓦伊峡谷的7个故事》迈克•雷斯尼克

上次听到迈克•雷斯尼克的消息时还是大师病重募捐的时候,只是没想到后面再闻其消息,大师已逝。

《奥杜瓦伊峡谷的7个故事》有关非洲,而该峡谷本身也是非洲早期能人遗迹发现之处。本书7个故事当然并非全部发生在神秘古老的非洲大陆上,题材也是多样的,但是叙写人性都是一致的。虽然书不在侧,也是几年前读完的,不过游子还乡等篇目留下的感触还在心里。R.I.P

奥杜瓦伊峡谷的七个故事40.3元京东去购买

10.《宇宙奇趣全集》伊塔诺•卡尔维诺

要是形容这本书,一个字,趣,两个字,奇趣。卡尔维诺作为非类型科幻作家写出来的科幻作品却很有味道,观其其他作品如《看不见的城市》、《我们的祖先》三部曲,我们不难发现奇思妙想一直是卡尔维诺擅长的东西。对于这本书,卡尔维诺曾说,“宇宙奇趣要讲述的不是科幻故事(也就是说不是传统的,儒勒•凡尔纳和H.G.威尔斯式的科幻故事——虽然我很欣赏它)。宇宙奇趣的背后所拥有的更多的是莱奥帕蒂,大力水手的连环画,塞缪尔•贝克特,乔尔丹诺•布鲁诺,刘易斯•卡罗尔,扑克中王牌的画,有时也会有兰德尔菲,伊曼努尔•康德,博尔赫斯,格朗维尔的版画”。从这段话,大家或许可以感受到所谓“宇宙奇趣”的一些味道了。另外,本书的实验性与文学性较强,不过慢慢读总能感受到那份奇趣。

卡尔维诺经典:宇宙奇趣全集(新版)41.3元京东去购买

正如威廉·吉布森在《全息玫瑰碎片》自序所写的,“有人说,短篇之于科幻,正如单曲之于摇滚。就科幻而言,这话也许有些道理”。因为,确实“想写一篇真正的经典短篇科幻,需要非常独特的文学造诣”。所以,不想写好科幻短篇的科幻作家难成科幻大师。

最后,买书如山倒,读书如抽丝,买多少书并不重要,认认真真读完一本书才是读书人该做的事。