从多感官设计的角度,聊聊一加8的手感体验

2020-06-03 16:31:13 6点赞 4收藏 1评论

对于手机而言,我们往往注重的是其外观、硬件上的性能、和系统界面,相对不好言明的 “手感” 却很少被提及。事实上,手感决定了手机握持的体验,和与之交互的方式。舒适的触感设计与强大的硬件参数和流畅的系统同样重要。笔者最近入手了一加8手机,作为一名设计研究者,我也更关注的产品的设计层面。本文将摒弃性能参数,单纯谈谈一加8的“手感”。

从多感官设计说起

多感官设计(Multisensory design)理念认为,人们以多种方式和物件发生体验和反应,这种感觉很多时候是微妙的、无意识的。传统设计往往停留在单一感官设计层面:简单的视听感官。多感官设计理念则尝试挖掘视觉之外的设计。因此本文也将重点讨论一加8的手感,并将其细分为触感、握持感、操控感和视感。

触感

触感决定了产品在手中的第一感觉,包含了接触、滑动、压觉等刺激,也是人们最敏感、最真实的感觉。虽然触感,抑或手感,似乎是一种很玄学的概念。但实际上,设计中CMF设计,是与产品触感直接相关的研究领域。C即颜色( Colour),M即材质(Material ),F即表面处理(Finishing)。触感决定了握持的体验和与之交互的方式。舒适的触感设计与强大的硬件参数和流畅的系统同样重要。一加是一直致力于研究手机CMF设计的厂商之一,在一加8上,它希望提供给用户“柔软质地(soft texture)”的触感。

图片来源:一加微博图片来源:一加微博

图片来源:笔者拍摄图片来源:笔者拍摄

一加8后盖主体采用了磨砂玻璃材质。我们都知道两年前手机后盖流行使用磨砂质感的金属材质。由于金属材质极大影响信号传输。手机不得不采用“三段式”的后盖设计来解决天线问题,但这却破坏了手机后盖的一体性。塑料虽然对信号传输影响很小,但是塑料又难以产生精致的触感。相较而言,玻璃对天线和信号传输的影响很小,可以实现一体化的设计。同时又能实现更高的透明度,具有更好的触感。一加是业内最早使用弧形磨砂玻璃后盖的手机厂商。

图片来源:笔者拍摄图片来源:笔者拍摄

除了材质以外,表面处理则是影响触感的另外一个因素。一加8背面采用了第五代AG 玻璃(Anti-Glare Glass)工艺,AG 玻璃是一种将原玻璃的反光表面转变为哑光漫反射表面的工艺,可以大幅度提升玻璃表面的“雾度”。一加8的AG玻璃工艺已经到了第五代,“雾度”值为72%。除了在视觉上给人以哑光雾面的视觉效果之外,触感和质地上也更加柔软。当笔者用手指在后盖上滑动,能感受到光滑的玻璃在赋予磨砂工艺后,一种特殊的细腻肌理感。由于介于磨砂与光滑之间,也会产生一种微妙的簌簌声。

握持感

一加8采用了双玻璃和金属边框材质。金属材质的边框采用了磨砂工艺处理,这种材料保留了金属的光泽和质感,握持手机时起到了一定的防滑效果。而有趣的是将手指从背板滑动到金属边框时,会有在磨砂和和光滑两种手感顺滑过渡的效果。

图片来源:笔者拍摄图片来源:笔者拍摄

这都得益于圆润的边缘弧度,玻璃和金属自然优势的融合,以及玻璃和金属的紧密连接:

一加8的R角处理 图片来源:笔者自绘一加8的R角处理 图片来源:笔者自绘

其次便是机身重量了。当下旗舰智能手机重量普遍在 210g,一加 8 系列将机身重量控制在了 200g 以内,一加 8 更是轻至180g。如果没有轻巧的机身重量,舒适的手感将无从谈起。

修长的机身。修长的机身。

作为习惯单手握持手机的用户,几天使用下来,笔者对一加8握持感的体验就是轻盈、舒适。总结一下,这种握持感得意于金属与玻璃的无缝融合、圆润的边缘处理 、辅以轻薄的外形和更轻的重量。三方面综合起来成就了一加8符合人机工程学原理,和舒适的握持感。

操控感

一加8一直保留的三段式物理按键,是我在体验中的一个小惊喜了。一加一直有一些独特的坚持,而这些坚持最终汇聚成产品的家族设计语言。三段式的物理按键,直接实现在静音、免打扰与正常模式当中快速切换。据我了解,一加是安卓手机里唯一保留三段式按键设计的品牌。

图片来源:笔者拍摄图片来源:笔者拍摄

笔者的研究方向中,涵盖了实体交互(tangible interaction)领域,因此,我特别欣赏一加对物理按键的保留。解锁手机之后在屏幕上滑动固然也可以实现相同功能,但是使用物理按键要便捷的多,尤其是在一些不方便打开手机的情境下,物理按键可以让操作在口袋内完成。不易误触、档位清晰等优点就无需赘言了。三段式按键位于开关键之上,非常方便右手拇指滑动。我在体验时,感受到切换时明显的段落感,而按键表面的肌理纹路,滑动起来也特别“跟手”。这一颗物理三段式按键带给我的感受是把握全局的操控感,也真的是将手感落实到细节之处了。

反馈感

前面说到,三段式按键而每切换一种模式,手机都会提供相应的震动反馈。笔者在这里也会思考,如果我是设计师,该如何通过震动反馈让用户更清晰的区分震动与响铃?那就需要手机马达的震动反馈能够产生更多层次的变化。为此,一加8选择了安卓手机中最大的x轴马达--Haptic 振动马达,具有超过 200% 的振动量提升和毫秒级延迟的触动反馈,再加上一加8不超过200g的机身,带来了更清晰、干脆的震动反馈感。体验下来,震动马达在启动和释放的一刻,都带来减压和爽快感。

图片来源:一加微博图片来源:一加微博

视感

最后想谈一下一加8的“视感”。前文提到,一加8的后壳具有柔软的触感,而视觉上的光感细腻,更加相得益彰。笔者拿到的手机型号是一加8青空色,这个颜色介于绿色与蓝色之间,有趣的是,它在不同光线下,也会在绿与蓝之间切换颜色:

图片来源:笔者拍摄图片来源:笔者拍摄

整体来看,其背面呈现出光滑细腻的质地。使用中我发现,在弱光下,呈现通透感;而在强光下,则呈现朦胧感。

图片来源:笔者拍摄图片来源:笔者拍摄

一加8背面的磨砂玻璃材质,配以AG 玻璃(Anti-Glare Glass)工艺可以反射光强度变化的同时,保持相对平衡的透明度,使玻璃产生从不透明到透明的渐变效果,反之亦然,使表面具有层次感。前后双 3D 曲面玻璃设计实现了更强的一体感。在正面,相较于上一代产品,屏幕两侧下沉弧线更加垂直,这样可以收窄高光带的宽度,增强屏幕的可视性。

结语

图片来源:笔者拍摄图片来源:笔者拍摄

我对一加8手感的体验总结为:柔软的触感,舒适的握持感,细微之处的操控感,干脆的反馈感和相得益彰的视感。其实除了舒适的手感以外,今年一加8系列在其他方面的亮点也有很多,比如90Hz的瞳孔屏,双模 5G,流畅轻快的氢OS系统等。与这些冰冷的参数相比,我更欣赏的是一加在使用技术之外,能够花心思打磨和推敲手机的使用体验。随着手机技术更一步同质化,或许在未来,参数之外的使用体验才更能抓住消费者。

参考资料1

参考资料2