在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

2020-06-28 17:30:00 228点赞 2884收藏 57评论

我曾短暂在武汉待过一小段时间,无可救药的爱上了周黑鸭,可是后来回家,家里这边没有卖的,网购的锁鲜装总感觉差点意思,就想自己做试试。没想到吼,天才的我,还真被我做出来了!麻辣干香好吃到嗦手指!~

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

做法非常简单,用的香料并不多,但是可以完美还原周黑鸭的干香,麻辣,有嚼劲,又麻又辣又甜,骨头都入味儿了!简直好吃到嗦手指!

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

鸭脖、鸭胗、鸭掌、鸭锁骨、鸭舌、鸭肠

这些都是冷冻的,一般大润发和永辉冷冻区都有卖,价格也不贵。

八角 花椒 麻椒 甘草 白芷 香叶 、葱姜 干辣生抽 ,老抽 冰糖 啤酒

以上香料都是非常常常见的。家里没有的大小姐们也不要怕,去你家附近的超市调料区,都可以买到。

第一步 出血

鸭货用清水充分的浸泡1个小时左右,把血水都逼出来。

原则上你喜欢吃什么买什么。要我说的话,自己做买鸭脖、鸭胗、鸭掌、鸭锁骨比较好。

鸭翅、鸭头残留的有毛,差点整死我这个强迫症!鸭肠就更别说了,老腰都要断了。鸭舌太贵我不舍得买。

第二步 焯水:

清洗干净之后,懒人可以直接焯水了:鸭货冷水下锅,加料酒 姜片,煮沸撇去浮沫捞出,在冰水里激一下。

如果你跟我一样对腥气比较敏感,那就把鸭货沥干水分,加2勺料酒 1茶匙盐 姜丝 葱段,放冰箱冷藏腌1个小时之后再焯水。

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

这样做不仅腥气去的更彻底,盐能提前给鸭脖入个底味儿。避免卤好的鸭脖只是表面浮一层味道而已。

而且焯水的时候你会发现,浮沫也比没腌的要少很多。

第三步 准备香料

我用了2条鸭脖,5个鸭翅,调料用量如下:姜1块, 冰糖20粒, 料酒2勺 老抽4勺 生抽6勺 啤酒1瓶(330ML)八角1个 甘草1片 白芷1片 香叶 2片 干辣椒20个 花椒五指并拢捏了一小撮 麻椒五指并拢捏了一小撮 (注:一小撮大概有20-30粒)

香料放到碗里,用开水冲泡2分钟后捞出来,这样做是为了去除掉香料里面的苦涩味儿。

第四步:卤制

所有配料 鸭货全部倒入锅里,煮沸后转小火。

每隔几分钟翻一下,让每一面都能上色入味 ,在旁边看着不要走开!!不然鸭货会生气糊锅的!

你没看错,不需要放水!不需要再放盐!只需要生抽,老抽 啤酒就够了!

总原则是液体总量能覆盖所有材料的三分之二。

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

我发现哦,锅的密闭性越好越入味。用电饭锅是懒人首选!

煮饭键一按等它自己跳就好了,不用站在旁边等着,不担心糊锅。等锅中汤汁全部熬干,关火出锅就好了。

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

我拍了上面那个照片后,又继续焖了5分钟。等汤汁全部煮干,就捞出来直接啃了。
这样卤出来的肉很紧实,肉巴在骨头上一样,要你一缕一缕慢慢的撕下来,使劲一嗦,一股香辣味涌上来,恨不得连骨头都想嚼了。

入口有丝丝甜,麻溜的啃完一个才反应过来辣味,辣的吸溜吸溜,赶紧就一口啤酒,又忍不住伸手再来一个了。。。

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

想卤素菜比如土豆片藕片金针菇什么的,就在临出锅前10分钟加入。用这个方法卤鸡爪鸡腿子也一级棒!

在家秘制某黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!

做好了分给邻居朋友吃,你食神的称号,从此就稳了!

新希望六和鸭脖1.5kg39.9元京东去购买

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:自家秘制周黑鸭卤味配方,干香麻辣,好吃到嗦手指!,作者:饱弟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 这么几粒青红花椒,这种料理手法,它是不可能有麻香味道的,呵呵

• 我如果没记错 周黑鸭里应该有黑胡椒的味道。我记得为了入味应该提前用卤水泡会,鸭脖卤20到30分钟,然后泡20分钟。没必要焯水。提前凉水泡泡就行。我之前一般卤7~8斤鸭脖,一部分冷藏,一部分冷冻保存。我做辣卤喜欢娟城牌郫县辣酱。花椒用广元的大红袍花椒。卤料买的卤肉的料,提前煮开了卤水,然后鸭脖放里面泡再去卤。

• 太好了,学了这个就可以做鸭了

老做鸭了zsbd

• 说实话,完全一样味道的配方是有甜面酱的,而且1500g鸭,得放25g的花椒120g得冰糖 100g的甜面酱。

甜面酱很重要,放了会更接近原味

• 收藏不断就是没有行动

• 这个配方应该还和周黑鸭有差距

差距还很大!

个人觉得不好吃。下厨房里面有很多还可以做一做

• 周黑鸭吃过一次,甜不拉几的,什么玩意儿 [皱眉]

你在哪吃的?网购的话就算了,很好吃的,容易上瘾,就是有点贵

• 1.棒骨鸡架高汤打底,
    2.洋葱,小葱,胡萝卜,姜蒜,香菜,炼油加入,
    3.3分卤7分泡。。。

• 麻椒是啥?这个不知道

花椒粒吧,我猜

青的,跟花椒长的一样

• 收藏一下,有空试试

• 先打赏10两银子

• 好像在头条看过这个文章,不过那时候配方里没有甘草,是作者么?

我也是在头条看到过!我想这文章只是重复一遍

最早豆瓣上白豆蔻的方子好像

• Mark一下

• 这个可以一试!

• 收藏了,有空试下

• 为什么你写的食谱有画面!

• 不错不错,改天试下。

• 不放水的这个方子我在下厨房看到过,很早就用了。卤完鸭脖的汤,卤隆昌豆杆很好吃。豆杆泡2小时,不用泡太久,然后卤完以后会有嚼劲。

• 把鸭肉换成鸡肉可以吗?这个料直接卤鸡腿行吗?

• 赏!!!我改天去超市囤货