通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

2020-06-29 20:08:57 76点赞 733收藏 111评论

写在前面

毕业后转行做了通信相关工作,所以很多东西都得自己重新学习,直接上大学的专业教材啃就太费劲了,所以在网上找了很多科普类的读物先入门,效果很好,因为要首先建立体系,之后再进一步学习就能够找到方向了,而且现在这个时代通信真的无处不在,了解一点真的很有用处,所以今天就给大家介绍一些对于通信小白来说非常好的科普入门图书!

1.《大话通信》

这本《大话通信》可以说是鼎鼎有名了,其实最初是来自通信人家园论坛的连载帖子,火了之后一发不可收拾,现在都有第二版了。。。通过这本书基本上可以从宏观方面了解通信,对于外行来说是最佳的通信入门了。

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

副标题是“通信基础知识读本”,但是它一点都不学术,里面的内容丰富,而且叙述风趣幽默,可以说引领了“大话”风潮!

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

书里章节很多,也可以挑选阅读,没有障碍!

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

书的内容页很多这样的插图,图文结合更易于理解,不会让人觉得生涩!

这本真的强推!

2.《光纤通信入门130问》

京东 光纤通信入门130问 15.50元起
去购买

这本书就比较特殊了,是光纤通信方向的,可以说是一本另类的光纤通信专业词典了!

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

书的主编是原荣,我读了好几本他的光纤通信书籍,没办法,工作需要,必须向着光纤通信看!

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

虽然也是章节的安排,但是确实是130个问题,可以帮助外行快速理解相关的简单问题,也可以当做工具书

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

书的内容也有很多插图,生动形象易于理解。

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

光纤通信可以说无处不在了,是大家在家里用wifi的基础,推荐大家都了解一下!

3.《上天入地显神通:探秘电波》

这本其实不是纯粹的通信书籍,但是毕竟无线电波对于通信很重要,所以全面的了解电波还是有用处的。

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

这本书是日本作家写的感觉特别的用心,而且翻译人员也很负责。

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

全书安排是小专题式的,很有特点,整理的非常棒!

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

全书都是彩页结构,可读性非常强,很吸引眼球。

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

几乎是我看过的图文结合最好的专业书籍了,做这样的书真的很费功夫。

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

读完之后收获很大,有些问题颠覆了之前的认知。

4.《大话传送网》

京东 大话传送网(第2版) 74.50元起
去购买

这本书是在我看完《大话通信》之后注意到的,也是开始连载于通信人家园论坛,由于这本书与我从事专业相关性非常强,所以连载没多久就盯着看论坛等更新,一直等到不更新了(因为要出书)。这本书里可以看懂传送网相关的内容,包括SDH、WDM、OTN等等,对于光传输感兴趣的人可以认真看。

目前书太贵,等到有活动的时候一定入手一本!

5.《大话无线通信》

京东 大话无线通信 37.70元起
去购买

可以说是《大话通信》的姊妹篇,本人对于无线通信专业需求并不多,所以只是选择性的阅读了一些章节,感觉不错,行文风格和《大话通信》类图书差不多,都是可读性很强的。

同系列的通信书籍还有《大话移动通信》、《大话核心网》、《大话5G》等等。

6.《图解TIP/IP》

京东 图解TCP/IP 第5版 47.40元起
去购买

现在通信都向着IP化发展,所以学习一下TCP/IP协议还是有好处的,而且这本书的图做的真的太棒了!

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

日本的作家便携,被称为TCP/IP圣经级教材,包括了268张图!

通信小白的科普书单——入门通信其实很简单!

与上面基本书不同,这是一本编写非常正规的教材类书籍,语言很严谨,而且亮点是图非常的正规,精美异常,非常值得收藏!

本人也是通信小白,推荐的几本书是在入门的时候觉着很合适,而且可读性强的、不会让人知难而退的那种书,所以希望能够帮助到大家,也请大牛们不要笑话哈哈!

另外无论是否有工作或学习需要,都推荐大家简单学习一下通信,因为通信对于现在及未来的生活真的很重要!