预算100,能入坑机械键盘客制化吗?

2020-03-28 15:24:44 73点赞 69收藏 59评论

前言:一天,高中表弟跑来跟我说,想要一把机械键盘,预算100,要87键,樱桃原厂轴,键线分离,外观还要看起来比较帅的。预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 我当即问表弟,你是铁定是混迹过图吧来找我麻烦的。于是潜水于图吧多年的我,无动手经验的我,当即准备着手给表弟整一把入坑制作。预算100,能入坑机械键盘客制化吗?

购买基础件

垃圾佬只能咸鱼找找二手货了垃圾佬只能咸鱼找找二手货了

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 一把老孤儿船的红轴板子35块钱,一把国产盛美瑞87问题键盘28块钱,全包邮,这还要啥自行车,还有光头以前开车入的一套诺普的球帽,我记得是15块钱还是30,忘记了。

基础件拆解清洗

国产盛美瑞87青轴问题键盘国产盛美瑞87青轴问题键盘

孤儿船原厂红轴键盘孤儿船原厂红轴键盘

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 两个板子成色都还可以,孤儿船的板子有点年头了,上面还残留着某些不知名液体的痕迹(怕影响大家胃口就不发照了),先刷一遍,然后再吹吹干,开始吸锡,加热电烙铁后,轻轻点在焊点上,停留一会儿,等上面的锡融化成液态后,再趁其不备,用吸锡枪啪嗒一下吸掉预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 原谅我第一次玩这个,拆两块板子共花了3个多小时,人到中年,职业病突显,颈椎不好受。拆掉的轴体忘记拍照了,然后又花了1个小时把原厂轴体拆解。

拆掉的轴体全部塞进我82年的雪碧瓶里拆掉的轴体全部塞进我82年的雪碧瓶里

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 拆掉的轴体全部塞进雪碧瓶里,装上洗衣粉,摇啊摇,摇啊摇,再泡个1个小时差不多了

泡完倒出来清洗泡完倒出来清洗

泡完以后,就倒出来用清水清洗了预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 洗刷刷~洗刷刷~

清洗了三遍的轴体清洗了三遍的轴体

拿吹风机狂吹弄干水份拿吹风机狂吹弄干水份

分类放好分类放好

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 一套蛇皮清洗轴体操作以后,接下来就是组装轴体+润轴了

轴下座轴下座

预算100,能入坑机械键盘客制化吗?

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 接下来就是注入精华~~啊,不,是注入润滑油,润轴又是个费时费力的工作,用注射器针头抽取润滑油,然后注射一点点进去,绕一圈,别太多,太多了很粘稠,会影响手感,说实话,不润其实也行,手感差距不太大,我个人是感觉差不多的。然后盖上轴上盖,一个樱桃原厂红轴就焕发出第二春了预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 这里我感觉我自己赋予了它们第二次生命,挺有成就感的。

配件改装

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 接下来是配件的改装

固定铁板喷漆固定铁板喷漆

预算100,能入坑机械键盘客制化吗?

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 先是把买的那把国产盛美瑞上面的铁板拆下来,用砂纸磨啊磨,砂纸先用粗的,磨掉铁锈部分,然后用细的慢慢打磨光滑一些,我这里没有细砂纸,就只用了粗砂纸粗略打磨了一遍,这样会造成后面喷漆完毕后,表面质感特别差的情况,打磨完毕开始喷漆,问朋友那借了一瓶辣鸡黑色喷漆,喷前摇一摇,然后离铁板大概15-20cm距离开始慢慢喷,一般先喷第一遍,然后等干了开始喷第二遍,等干了再喷第三遍,一般喷3遍,漆面就还行了预算100,能入坑机械键盘客制化吗?

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 喷完以后放在通风处晾干,最好不要暴晒,淋雨,这样都会让漆面裂开或者起泡

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 刚说完这句,铁板喷漆完在外面晾干,结果谁知道天有不测风云,就开始下雨了,等我反应过来去拿回来的时候,就被雨淋湿了,我太难了

还好此时已经干的差不多了还好此时已经干的差不多了

还好晾的差不多了,湿了就湿了吧预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 又不是不能用,是吧?

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 下面是改键线分离,网上几块钱买的5p转type-c的线,改下线序,一定要看线序,不然容易烧PCB板主控的,然后再用万能的热熔胶虾几把乱涂预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 反正立面看不到。

type-c键线分离type-c键线分离

插上线看看插上线看看

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 完美,这时,我突然想起,这板子我还忘记去点亮测试,万一点不亮不是凉凉了,马上去点亮看看,所幸成功点亮了预算100,能入坑机械键盘客制化吗?

轴体焊接

接下来就是最简单的轴体焊接预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 我发现前面这么多步骤走下来,焊轴体居然是最简单的事,先用焊丝轻触电烙铁,等焊丝融化成液态在电烙铁枪头上,然后轻轻滴在金属脚和铁圈上,等一会,就焊成功啦~建议新手先去看看电烙铁点焊视频,不然很容易焊坏板子的。到时候飞线很麻烦。

原谅我的渣渣焊功原谅我的渣渣焊功

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 这样下来就初步完成啦

拿出珍藏多年的SA球帽拿出珍藏多年的SA球帽

装上键帽,完成装上键帽,完成

最终成品最终成品

预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 装上键帽,一把看起来不太够的廉价原厂红轴键盘就完成了,按键全部正常,我当时为啥要买SA球帽,打字太累了,直接先给各位看官劝退了。

总结下来就是,轴体还是买咸鱼上 别人清洗好的最好,自己清洗太费事费力了,划不来预算100,能入坑机械键盘客制化吗?

这把键盘总造价28板子+35轴体+15键帽+5键线分离线=83块钱,要啥自行车啊预算100,能入坑机械键盘客制化吗? 又不是不能用。

第一次在张大妈家发攻略,如有很多没有注意的细节,各位看官见谅预算100,能入坑机械键盘客制化吗?