2020年一季度那几张最火爆的信用卡,一篇教你玩转建行、中行和光大

2020-04-01 10:51:05 312点赞 2561收藏 396评论

一、前言

2020年以超乎想象的方式开启了,第一季度应该是众多银行最难过的三个月。疫情让大家滞留家中,最黄金的聚餐、旅游、交通、住宿消费旺季,各种数据无意外的断崖式下跌。

我这种平时消费就不多的主,这几个月就买了几次口罩,点过几次外卖,还都是三月后开始的。

从19年开始的信用卡寒冬,终于算是反弹给了银行。不知道如鲠在喉的银行什么时候会开个闸放个水。

不多说了,在这特殊的三个月,每个月都有那么一家银行亮度频频,今天就盘点一下第一季度里那些闪闪惹人爱的银行和信用卡。

二、三月的光大

三月,最亮眼的非光大莫属。因为一张权益丰富的顶级卡免年费了!

1.神卡来袭

这张卡并不是新卡,虽然权益不错不过因为之前刚性3600年费,所以一直无人问津

要知道光大的大白金年费只需要1188元,新户还有个优惠券,权益也是杠杠的。

三月份,光大强势上位,非常豪爽的宣布减免年费,而权益依旧,瞬间引爆了卡圈,连续多日登上头条。

来看看这个能将一张卡从门可罗雀的辣鸡卡快速打造成门庭若市的神卡的政策。

2020年3月9日至2020年12月31日,孝心卓越白金卡客户可计积分交易金额累计满10万元(含)以上,可享首年年费(刷孝心卓越白金信用卡产生的第一年年费)全免优惠,即活动交易金额达标客户,我行将于30个工作日内返还3,600元年费。

刷10万,免除本年年费,是免除,不用拿积分什么的去兑换,跟工行类似。关键这货还有3倍积分,相当于又获得30万积分,顺便抵扣次年年费。
直接就是首年刷10万,免除2年年费。怎么样,心不心动?

而且,权益依旧,是张顶级卡。

有可携伴的9点龙腾,有机场接送机4次,有洁牙2次,有标准体检2次,有预约挂号12次,还有上面提到的三倍积分。我个人觉得是不输经典白和大山白了,甚至还要更好一些,除了不能兑换里程,简直找不到缺点。

最关键的是,权益可共享给家人使用,这点非常贴心,毕竟很多人也用不到2次体检和2次洗牙。

对了,这卡神乎其神的还在于门槛非常低,不像其他银行大白金那么高高在上,只要满足25周岁,有个稳定的工作批卡的几率就非常大,如果恰好还有车有房,那么干就是了,大概率秒批。

害,我因为之前销卡销户了光大,导致直接没有了网申的资格,这记仇的光大!

2.注意事项

(1)年费到底怎么免

活动写的比较清楚,在2020.3.9到2020.12.31号申请并激活,首年计积分交易刷卡满10万免首年年费。次年30万积分抵扣。无论新户老户都能享受,终于不再老户如狗了。

需要注意的是,年费下卡激活就会扣除3600元,等达标后30个工作日再返还。

所以,激活扣除年费了也别紧张,以后会返回的。

当然,越早刷满返还越快。

(2)记积分交易

一定要注意,是记积分交易10万才能免年费,不计积分的不计入达标金额。

虽然规则里说网上交易记入积分,但是光大今年的政策是网付(不含扫码)1倍积分,包括了微信,支付宝,京东,苏宁,携程,美团,小米等等常见的支付方式,即便 是有活动的11月12月也才是2倍,远远比不上线下的3倍。

要想刷10w免两年年费,最简单的方法就是线下刷卡。很多人习惯手机支付的,可以直接用pay,实测是3倍积分的。

关于积分,还需要说明的是,光大的积分是有封顶的。

2020.1.1起,仅针对交易积分设置上限(奖励积分不受影响),固额>5000单自然月最多可获固额3倍积分;固额≤5000单自然月15000分封顶。标准白金卡及以上卡种(含无限卡、公务卡白金卡、公务卡无限卡、钻石卡),单自然月最多可获固额4倍积分。

生日月积分上限,在上述基础上增加1倍。

(3)受益人规则

孝心卡的权益虽然能给家人用,但是只限父母、岳父母和公婆,其他的都不行,连老婆都不可以。

另外,添加受益人限制2个,姓名及亲属关系不可改,一旦添加成功,就是终身,不过手机号、地址每90日限改1次。

最后,需要留意的是,有个坑人的时间限制,首刷孝心卡后必须在7个工作日内添加受益人,超过这个时间,谁都说不好还能不能添加,这点对于很多大忙人真是大坑啊。

所以,一定要记好路径——阳光惠生活APP--高端尊享礼遇--尊享礼遇.乐享生活--个人中心--我的服务--孝心卡受益人,面签激活的路上买瓶水然后就把受益人添加好。

(4)面签

但是光大是出了名的门槛低,老户直接上,新户不要怂,唯一需要担心的就是面签,毕竟光大跟农行是有名的面签变态,这两年农行好多了,光大依旧是那个样子。

不过,只要征信不太花,拿出房证车证工作证,面签也很容易。

3.光大玩法

光大的活动丰富,加上唯二的非卡支付延误险,又跟龙腾有良好的合作关系,各种联名卡表现亮眼,现在又来了这个孝心卡神卡,那么光大的玩法又多了很多。遗憾的就是目前光大持卡限5张。

(1)孝心白

孝心白的权益绝对是目前最全面的信用卡之一,神卡当之无愧。

如果想入光大,孝心白是不二选择。

(2)航班高铁管家联名信用卡

唯一的一张免年费还带延误险的卡了,每年3次,不用本卡购票,如果对首年刚次年20w积分的白金需求不是那么大,这张卡就很值得持有了,怀念下之前的商旅金,还附带1点龙腾,对于不经常出去的人来说还算可以。

当然,如果经常做飞机,对延误险比较看重,对其他权益还有需求,那么加办几张大白金也可以。

光大的有点是权益都是可以叠加的,包括龙腾,包括延误险。。。真的是包括延误险。

(3)咪咕卡

光大的联名卡一向不错,这张咪咕卡更是送分小达人。

3月到12月,每跑1公里获赠500积分。

每月最高可获得25000积分,这9个月下来,至少能获得200000+积分,不用消费就可以换一张大白的年费,换2/3孝心白的年费了。

当然,有个前提条件,需要当月消费88元,这个我想应该不难。

(4)keep联名卡

keep卡比咪咕有过之而无不及。

咪咕还需要跑步,keep卡直接打开keep播放即可,对于懒人来说更容易达成。每月最高30000分,几个月下来又是25w+的存在,还用担心什么年费?

关键,这货还是免年费的。

现在一看,前段时间有人推的什么神卡抖音,那叫一什么啊。

三、二月的建行

要问最良心的银行,之前争议很大,不过在龙支付又续期了后,我相信现在大家心里都应该有了答案。

建行的大方,真是想象不到。

只要你从开始就参与了龙支付活动,哪怕你跟建行无交集,哪怕你没有额度没有存款甚至没有信用卡,到现在也应该只是能赚建行大几十万甚至上百万的积分,这是什么概念,其他银行你需要刷一百万才能获得的积分,可以兑换十张油卡,可以兑换两片五粮液。。。。。

我承认,我酸了。我为什么没早点认知龙支付啊!

当然,让建行霸占二月榜首的,还不是龙支付,而是大名鼎鼎的大山白。

1.权益全面

单就权益来说,大山白差不多是目前最值得申请的信用卡。

主卡3次境内机场、高铁接送机

主卡 2间夜酒店优惠预订,高端星级酒店“200元+1000积分”,豪华星级酒店“800元+1000积分”(遗憾的是节假日不可享受,好在可以给附属卡持卡人预订);

主卡每自然年6次单程50公里内免费代驾服务;

主附卡本人全年不限次数建行国内机场贵宾厅;

主附卡本人全年 5次(真升级啊) PP国际机场贵宾厅,不能带人;

全年无限次一线城市三甲医院专家门诊免费预约服务,全年三次免费全程陪诊服务,两项权益都是主附卡本人及2名亲属(共三人)共同享用;

双倍积分。

除此之外还有意外险延误险等等其他较常见的权益。

丰富的商旅权益,从接送机到贵宾厅再到酒店几乎覆盖了整个出行过程,接送机3次基本够用,建行的贵宾厅覆盖还算可以,大概有40多家,国际上还可以有5次PP,建行的酒店应该是目前比较划算的了,尤其是800元档次的,轻轻松松就能省出年费。

外加良心的健康权益和代驾,哦,随便用上几次,省心又省钱。

2.年费良心

不要被他1800元或者40万积分兑换的年费所蒙蔽,如果只是如此,大山白还达到不了现在火热的地步。毕竟硬刷出40w积分,即便有双倍加成也是至少需要20w以上的,建行有很多商户是不计积分的。

良心就良心在建行持续了一年多的龙支付活动。

龙支付是建行整合了现有网络支付、移动支付等全系列产品,具备建行钱包、建行二维码、全卡付、龙卡云闪付、随心取、好友付款、AA收款、龙商户等八大功能的产品。

龙支付的多倍积分有多良心呢,如果你是建行5星用户,可以轻轻松松获得5倍积分,很多人两三个月就能拿到50w(这还是建立在目前已经砍掉bug的情况下),大山白年费轻松搞定。

即便没有5星也无所谓,我这几个月只是2星,靠着一倍积分也获得了三四十万积分。

另外还有龙支付的消费送积分,开通有积分,推荐有积分等等,

龙支付真是建行的撒分器,大家一定不要错过。

其他诸多玩法我就不科普了,大家自行百度。

咱们接着说回年费,很多地区年费是可免的。比如最让人羡慕的上海地区刷15w免年费,部分地区的钻石至尊卡用户免大山白年费等等。

前几天打客服电话,客服告知深圳地区有条件次年返还年费。。。真是给力。

当然,还有一条全国通用的,免费一张附属卡的优惠,相当于多了一个无限贵宾和5次PP。

3.附属权益

大山白的初始额度高,一般8万起,还是为数不多的可以网申的高端信用卡。这两个也是大山白让人喜欢的地方。

8w起步的大山白,对于建行这种提额困难的银行来说,简直就是曲线提额的神器。这远远要比你认真刷卡,好好消费要容易的多。

我从16年入了建行的坑,起始5k的额度一度让我怀疑人生,认真刷卡了两年,额度一分没涨让我陷入了深深的绝望,建行提额真是难于上青天啊。后来终于通过申请muse新卡通道提到了4.5万。现在终于依靠大山白将额度提升到了8万。

如果不是大山白,估计在建行我这辈子都达不到这个额度。

可以网申就不言而喻了,意味着你可以碰瓷,可以多次尝试。要知道很多银行的高端信用卡必须看到你动辄上百万的理财看到你的优秀的资质才会给你填表的。

当然,可以网申并不是让你盲目的去申请,这样比较容易伤征信。碰瓷的前提是建立在一定的基础上的,资质不能太差,还要学会一定的美化。

另外,建行一般十几天查一次征信,大山白又是人工审核的,万一碰到审核人员心情不错呢?

4.行为暖心

疫情期间,建行的两则公告太太暖心。

一个就是大山白的权益延期。

意味着很多这两个月下卡的持卡人,2020年限次的权益在年费不变的情况下全部翻番,直接官微联系建行客服人工服务、或打白金客服即可,厚道的让人无话可说。

一个是大山白送10w积分。

2020.3.1-12.31,首次办理建行大山白,任意3笔消费送10万积分,限5万名。限主卡。新户、老户皆可。

害怕大家龙支付刷刷年费还是比较困难,建行直接给大家送10w分,相当于450元的年费了,即便按照100油卡5.4w的价格来算,也差不多小二百块钱,几乎没有门槛,任意消费3笔即可,重要的是,不像其他银行那样限制新户,我们这种老户也可以,顿时感激涕零。

5.活动丰富

除了上面提到的龙支付多倍积分,以及大山白的10w积分。近期建行的活动依旧可圈可点,非常良心。

1.1500元返现

这绝对是目前最火的活动,也是真金白银的返现。

在2020/03/01-2020/05/31期间,每月消费超过5000元以上,可获得0.5%返现,最高每月500元,持续3个月,相当于每人1500元返现。

虽然有个5000元的门槛,但是境内消费直接返现确实是境内稍有的,0.5%也还算可以,光大的比例虽然高,但是名额秒无,建行有提供了至少10w个,名额比较充足,而且上限还高,农行的200返现还需要抢,还抢不到。

需要注意的是只限银联”62“开头的信用卡,双标卡、外币卡、公务卡、商务卡等不能参加,活动需要报名,报名后线上和线下都能够参加,包含信用卡插卡、挥卡、刷卡(闪付)及第三方平台支付交易(比如支付宝、微信、龙支付等等)。

不用每月消费10万元拿满500元,只要达到了5000,之后无脑刷卡即可,还可以叠加各种龙支付的活动。

2.建行星期六

经典的建行活动,包括了京东的满100-10,10元看电影,美团外卖的满30-5和5折优惠券。

其他三个都很好理解,京东的我隔断时间就用一次,虽然比不上之前的光大100-30跟邮储的60-20,好在比较持久,名额充足,还是非常不错的。

5折优惠券对于刚需来说,也是非常划算,尤其是18元的全家优惠券和30的屈臣氏优惠券。

3.良心满减

疫情期间,大家都很少出门,为了给大家更好的网上购物体验,建行推出了京东到家满50-10元优惠,名额还算可以,准点过去很好满减,而且每月可以享受两次。

盒马的220-20,也是可以享受2次,只是门槛略高了点,金额也不算多。

以及饿了么的满20-6,可享受3次,以前外卖点的少的同学,这段时间应该也会用到。

4.绑卡有礼

在微信支付首次绑定建行储蓄卡或信用卡,并在活动页面支付1分钱,即可领取10元红包或爱奇艺/腾讯视频会员月卡

通过“中国建设银行”APP“一键绑卡” 功能或通过支付宝渠道,首次绑定建行储蓄卡或信用卡,最高可获得25元支付宝代金红包奖励。

美团支付首次绑定建行卡(含借记卡和信用卡),即可享受首笔支付立减5元的优惠,首笔支付完成后额外赠送5元美团现金券。

以及京东新户的15-10和老户的随机减最高50。而且新户通过“中国建设银行”APP“一键绑卡”功能,首次绑定建行储蓄卡或信用卡,还可获得15元京东支付话费礼包。

5.其他活动

还有很多其他的活动,可以去app或者微信公众号查看。

6.真放水了

上次推荐了几张大白金,很多人说这种卡值得买没几个人能下。

我奋力反驳,不说值友中卧虎藏龙,各个都是身价百千万的大佬,就是这些卡的门槛也没有那么高,虽不说是人人能下,但是资质差不多下卡的大有人在。

但是依旧被骂的狗血淋头。

那这次我为什么敢推荐需要AUM80的大山白了呢?

因为目前来说,大山白确实放水了。

我的资质一般,对建行的大山白和浦发的ae白一直求而不得。80AUM*6个月和公积金封顶这几年是难以达到了,收入勉勉强强,但是30岁以上一般也就认AUM了,所以申了一次被拒后就没敢继续尝试。

前几天,一个资质不是很好的朋友下了大山白,也眼见了某些地区的人无砖无车无房无交集下卡,我终于反应过来,大山确实有放水,尤其是上海、深圳和江浙某些地区。

更多的人下了大山白,让我不禁有了一丝担忧。因为很多权益的“温暖升级“,都是从降低下卡门槛开始的。

大山白很多权益到3.31号截止,之后估计也要权益改变了。

直到这两天无意间看到了大山白的权益说明,这货居然悄悄升级了,是真正的温暖升级啊——PP卡由 3次升为5次,其他权益不变。

联想到曾经的ae白,不禁感慨,四大行确实是爸爸。说好的权益一般来说是非常稳定的(不要跟我说工行的龙腾,那也是被逼无奈之选),很少出现小银行那种赚一把就跑路的现象。

直到看到所有权益延续,我才敢理直气壮的给大家推荐推荐大山白推荐建行!

7.其他推荐

建行的活动这么多,如果下不来大山白,还可以选择缩水版的大山白——家庭挚爱卡。

有接送机有代驾还有挂号和全程导诊。

或者东航联名卡。

12:1的比例兑换东航卡,这在刷免卡里也算比较优秀的了,叠加建行的活动就更加完美了。

唉,不知道这卡咋就拒绝了我,我怎么也算是征服了大山的男人啊。

当然,还有建行的车卡。

以及曾经大热的muse啊优享啊jcb等等等等。

四、一月的中行

中行也是非常热门的银行,它能登顶一月5倍积分自然功不可没,不过最重要的还是钻石套卡的拆分和新的年费政策。

1.三种顶级卡

2072套卡(中行钻石卡+万事达世界之极)之前就非常火爆,是推荐的常客,稳居各大高端信用卡前列,因为它有丰富的权益:无限次龙腾卡每次免费带2人,免费健身3次、免费体检1次、免费洁牙1次、免费道路救援免费代驾3次等等,而且还是两个卡组织的顶级卡,不说世界之极,但是钻石就能享受诸多的附加权益。

当时的套卡年费信息按地区,有些终免(前期,后期几乎不可能了),否则首年3600元/套收取,次年可40万分抵扣年费;附属卡免收年费,最多申请2套。

一月份2072直接拆分为两张卡,额,好像一直就是两张卡。。。而且有了年费优惠政策,加上最新的门槛准入条件,让中行一跃成为讨论热点。另外一张无限也跟着调整了。

简单来说,万事达世界之极、Visa无限,2020年优惠年费360元,一折年费良心到爆,比20万积分兑换都划算,毕竟20万积分还可以喝26杯星巴克。不过次年的30万消费额免年费门槛略高了点,好在也可以用20w积分兑换,在5倍加持下也就是4w块。

钻石卡虽然没有年费减免,但是首年可以20万积分抵扣,只要不是首钢,都是友善的。

年费简单了,权益并没有缩水,世界之极带有本人无限次龙腾,而且每次可以带2人,而且机场龙腾甚至合作餐食厅都可使用,无限的饭票,无敌的中行啊。同时,还有两次境内外接送机,注意,包括境外包括境外,境外的接送机太稀有了,价格也很贵,能用上一次年费就超级回本了。

钻石依旧是那个钻石,洗牙体检道路救援全部都有,还有本人无限龙腾每次带2人的权益,再叠加钻石的什么骑马射箭之类的,不要太爽。

而无限卡比较值得一提的就是无限次的pp了,非常适合境外出行多的人士。

除了年费和权益,这次门槛的调整也算是很暖心。

虽然各地略有差别,比如广州依旧是需要50的理财,不过随着政策的逐渐深入,估计以后的门槛会慢慢放开。

2.快捷支付5倍积分

目前5倍积分到3月底,

但是北京分行已经续到年底,其他地方没有明确,但是应该是可以到年底的,明天起来看看如何把。

半夜起来,发现已经售光了。。。。

不过按照中行的套路,这几天还是会补货的,以后的周五也会补。

不过最开始还想需要定位北京,然后缤纷生活app找到最下面的优惠券,从积分专享进去,搜索积分即可。

年卡没了,季卡和月卡都还充足。

新户可以先绑定微信,直接送3000积分,可以用来兑换5倍积分。

兑换后在微信、支付宝、京东支付、唯品会快捷支付5倍积分加速。当热,是有上限的,上限50000积分,即刷满一万即可。

之前以为是8333,后来才清楚线上刷卡不积分,直接是活动送五倍积分。

中行的积分,价值最高的是周末兑换星巴克,可以买一送一,非常划算。

当然,如果不喝星巴克可以兑换话费

或者来点天猫卡盒马卡之类的

最后,实在不行还可以兑换里程,虽然比不上ae白之类,但是比例也还算可以。

3.延误险

中行信用卡是唯二的非卡支付有延误险的,即不买票也能赔付,简直延误险的标杆、楷模、偶像。

而且延误险的规则也非常良心。

年赔付限额:金卡:500元,白金卡:1000元,高端卡:3000元。

起赔额:调整顶级卡及高端卡1小时起赔,白金卡2小时起赔,金卡/普卡3小时起赔。

航班延误未改签:超过起赔时间后的每分钟赔付1元(原航班实际起飞时间-原航班计划起飞时间-起赔时间)。

航班延误并改签:超过延误时间(自原计划搭乘航班的原定起飞时间开始计算,至替代航班的实际起飞时间和原计划搭乘航班的实际出发时间较早者为止)后的每分钟赔付1元。(延误时间-起赔时间)。

航班取消:(无论是否改签)赔付200元。

高端卡年费过高,且门槛过高,不能人人有之。金卡赔付价值略低,所以白金卡的延误险就显得非常合适。

这也是多少人追求中行白金的目的啊。即便没有终免也值得备一张在抽屉。

毕竟非支付延误险只有两家,光大的大白金年费要费劲一些。虽然现在起陪50元,每分钟加1块不如光大的直接300给力。

注意两点,一是赔付方式:保留好登机牌,截取最终延误的信息图,然后在“中国银行保险北京分公司”微信公众号,点击自助理赔,填写相关信息即可。

二是延误险需要激活,老客户需满足单卡单自然月消费满三笔,每笔都在199元以上;新客户开卡后任意消费一笔即可。此外附属卡满足消费条件可享受与主卡同样的保险服务。