宝宝黄疸,看病时医生为什么要问我祖籍在哪?

2020-04-07 17:28:20 6点赞 11收藏 1评论

新生婴儿发生黄疸不在少数。这个时候妈妈刚从医院回家坐月子,爸爸妈妈刚开始学习照顾小baby,手忙脚乱不可避免。

不少家长对于黄疸吃不准,有些会租一个黄疸仪(多好的商机啊,我怎么就没想过呢)回家测,有些会下载个APP,用手机测量,有些靠有经验的人目测。

但是,这些都不是很安全的做法,黄疸只是一个症状,重点在于鉴别引起黄疸的原因。大多数原因引起的是轻症,可以不用治疗。但不能忽略那些严重的问题。

当您带孩子到新生儿科门诊就诊时,医生通常会问下列这些问题,为啥要问这些问题呢?

1、宝宝多少天啦?

不同日龄黄疸变化是不一样的。生后3-5天是黄疸高峰,这几天如果黄疸值在15mg/dl以下,通常观察就可以了;如果是48小时内则需要光疗了。另外,日龄越长,危害越小。因为大脑屏障逐渐成熟,对胆红素的耐受性更好。

宝宝黄疸,看病时医生为什么要问我祖籍在哪?

2、宝宝足月还是早产,体重多少?

早产和低体重是发生黄疸的高危因素之一。越小的孩子代谢胆红素的能力越弱,早产的孩子大脑屏障功能没有发育完善,越小孕周,能耐受的胆红素水平越低。这是医生必需考虑的问题。

3、宝宝这几天有什么变化吗?

黄疸在逐渐加重还是逐渐减轻?孩子有哪些变化?比如精神萎靡会考虑败血症,原本不黄的,突然出现黄疸会考虑溶血或者感染等。大多数婴儿的黄疸在短期内不会剧烈变化,而是缓慢上升或下降,家长不太容易察觉。医生问起,照实回答就好。

有些家长会对医生问这个问题不满,会觉得这是医生的事情。其实,医生毕竟只是看到孩子几分钟,家长有一个连续观察孩子的过程,这些信息非常重要。但是,家长的描述是否采信,取决于很多因素。如果描述符合逻辑,医生会采信,所以如实回答就好。另外,询问这些问题,也是与家长建立互信的过程,我非常看重这个过程。家长对病情描述也是缓解焦虑的过程。

4、宝宝都做过哪些检查和治疗?

如实回答。掩盖一些事实会误导医生。

5、宝宝是如何喂养的?母乳还是配方奶?

对早期喂养量的估计可帮助医生排查是否存在喂养不足、脱水等因素。母乳喂养与黄疸有一些相关性。如果生后一个月配方奶喂养仍有黄疸,医生会考虑其他问题。

6、宝宝大便是什么颜色?

有些家长在描述大便时会添油加醋:大便有时候黄色,有时候绿色,有时候黄绿色等。大便黄色或者绿色都是正常的颜色,如实描述。我们有发一张大便色卡给家长,可以参照。

其实医生真正的重点是大便颜色是否“浅”,大便颜色浅主要排除胆道闭锁或者肝脏疾病,医生一定会问这个问题。因为越早发现胆道闭锁,治疗效果越好。

宝宝黄疸,看病时医生为什么要问我祖籍在哪?

7、宝宝小便多不多?

小便量反映了孩子摄取量。出生一周后,每天换下来比较沉的尿布超过6块。通常我不会问小便多少,家长不知道如何计算。我会问每天掂起来有分量的尿布有几块?

摄取少的孩子会有脱水,血液中的胆红素也会增高。

8、妈妈是什么血型?

主要排查溶血引起的黄疸。主要见于妈妈是O型血,爸爸是非O型血;妈妈是Rh阴性,爸爸是Rh阳性。这种情况引起的黄疸发生在前1-2周,很少持续到2周后。所以2周以后的黄疸我不会再问这个问题了。

9、祖籍是哪里的?

这是很重要的问题哦,家长可能不明所以,为啥问这个问题。

有些溶血性疾病有地域分布特点。比如G6PD,主要见于广东、广西、福建、海南等地。地中海贫血也有一定的地域分布,顾名思义,地中海沿岸发病率高。我国主要在长江以南,广东、广西和福建比较多,比如阳江、云浮、清远、河源报道的病例较多。

10、前一个孩子有没有黄疸?

有些黄疸有遗传倾向,如果第一胎黄疸比较高,第二胎黄疸高的可能性也比较大。还有爸爸妈妈小时候有不明原因的黄疸,小孩子有同类问题的概率也比较高。

11、其他类型的问题。

还有一些问题,医生可能会根据看到孩子的状况而询问。比如吃奶好不好,哭声响不响、有没有发热等。

医生询问这些问题其实是一个排查疾病的过程,也是一个与家长建立互信的过程。我喜欢一边问,一边做体检。不是所有的问题都会问,每个孩子不一样,会选择我认为需要排查的问题进行询问。

有家长给我留言,说孩子黄疸,医生讲了一堆超级吓人的话。这个问题是医疗现状和医学教育问题,不是我所能解决的。

医生是一个需要不断修炼的职业,针对疾病,不能不讲;但也需要有策略地讲,为孩子健康着想地讲,为解决问题地讲。需要客观,不能夸大,同时要站在患者角度去讲。

文丨刘江勤(上海一妇婴新生儿科副主任) 已授权芝士妈妈发布

图丨来源于网络(如有侵权联系删除)