2020-04-30 11:48:19 35点赞 148收藏 32评论

近两年,各大跑鞋品牌可谓是被Nike的Next%秀的一脸懵逼,但商业总少不了竞争,2020年刚开始,各大跑鞋品牌都不约而同的发售了自家的碳板竞速跑鞋,一时间由一枝独秀变成了百花齐放。不过虽然都是碳板+中底科技,但其各中差别还是非常明显的。

国际田联与奥运会

在进入主题之前有必要先交代一下背景,首先是今年2月份国际田联发布了号称史上最严的新规,主要是三个方面:

• 新规限制跑鞋厚度不超过40mm

• 禁止包含一个以上“刚性嵌入板或刀片”的跑鞋

• 4月30日以后推出的新鞋,必须在公开市场销售4个月以上

由于最后一条的限制,很多品牌起初为了赶上奥运会都纷纷提前了新鞋的发售时间,但天人难料的是,受新冠疫情的影响奥运会居然推迟到2021年举办,这也让很多品牌都最终选择推迟发售。

Nike Alphafly NEXT%与Adizero Pro发售在即?竞速跑鞋迎来【全员碳板】时代国际田联官网说明

Nike Alphafly NEXT%

这款鞋是新一代“禁穿”Nike ZoomX Vaporfly NEXT%的合规改良款,之前已经曝光过多次,而且进行了小范围的发售。

此款相较于上代Vaporfly NEXT%,虽然延续了ZoomX+碳板的主要配置,但大底厚度减至39.5mm,刚好满足国际田联不超过40mm的规定,而且采用一体式碳纤维板替代之前的三层碳板,也符合新规。除此之外,在鞋的前掌还加入了两块Zoom Air的气垫,缓震感受进一步增强。

除了中底科技,鞋面上也有升级,根据Nike官网的描述:

在测试过程中,耐克创新团队发现,在脚下增加了泡沫和两个Zoom Air吊舱后,这双鞋的整体重量增加了。为了节省一些盎司,耐克创新团队开发了一种新的Flyknit鞋面,称为AtomKnit。Flyknit织物经过蒸煮和拉伸,提供轻巧的轮廓贴合性,同时具有最小的吸水性和增强的透气性。

以上的各种表现让市场对这双鞋是分外期待,在前不久举行的东京马拉松上,前十的选手中就有四位上脚的是Alphafly NEXT%。

这双鞋于2月份发布,但由于疫情的和奥运会推迟的原因,正式发售时间则一推再推,目前还没有确定的发售日期,但市场普遍预计会在5月初发售,发售价格预计在2000元以上,想第一时间入手的值友近期可以多多留意Nike的官方消息。

AdiZero Pro

作为Adidas的首款内置碳板跑鞋,AdiZero Pro也是受到了市场广泛的关注,这一次阿迪可谓是拿出了看家的技术,还请来了合作多年的AdiZero系列的元老大森敏明,除此之外还邀请了多名精英跑者参与到了球鞋的测试。

AdiZero Pro的中底采用了LIGHSTRIKE + BOOST的方案,有关LIGHSTRIKE相信关注篮球鞋的都不会陌生,自去年推出以来在阿迪阵营的主流篮球鞋上都能看到。

这次采用LIGHSTRIKE外包boost的方案稳定性、轻便度无疑是阿迪目前能拿出来的最好的中底方案了,唯一的不足可能是还不够厚,好像看起来不如Alphafly NEXT%有排面,不过也不必担心,因为阿迪还有一个更高级的adizero Racer,目前尚未发布,仅从谍照看似乎这双才是对标Alphafly NEXT%的真旗舰。

除了中底材料,AdiZero Pro碳板位置也跟Nike不同,AdiZero Pro是把碳板放在了两个中底材料之上,无疑这样的安排会让鞋子的反馈更直接。而且据介绍其弯曲幅度可达到30°。

此款AdiZero Pro4月1日已经在日本和欧洲上市,据说5月15日会全球上市。一声“我永迪”,今生永相随的朋友,千万不要错过。

鞋不在多,有“碳”则灵

除了两大巨头的你来我往,在跑步领域,还有很多综合品牌或垂直品牌都在今年发布自家的碳板跑鞋,下面小编就列举一二。

索康尼 Endorphin Pro

该系列早在去年年底就已曝光,并且在美国的马拉松奥运选拔赛上大放异彩。Endorphin Pro采用全掌碳板+pebax缓震材料,碳板解构是主流的三明治解构,S形碳板针对前掌和后掌也采取了不同的调教。

Endorphin Pro为了赶上奥运会原本定于4月15日发售,但是由于疫情原因奥运会推迟,这款鞋也推迟到7月发售。

New Balance

作为老牌的跑鞋品牌New Balance要比几位同辈们反映更快点,早在去年就发售了首个碳板跑鞋FuelCell 5280。今年也顺利迎来了升级换代,在2月14日发布了FuelCell TC,与FuelCell 5280不同的是这款的定位更偏向一双训练鞋,更具耐久性。然而真正的旗舰款应该是目前尚未露面的FuelCell RC Elite。目前国内还未上架,喜欢的同学可能要再等等了。

Asics Metaracer

一直都颇具匠人精神的Asics,在碳板这件事上虽然晚了点但终究不能缺席,本月初,Asics举办了一场云端新品发布会,推出了三款高性能运动鞋,其中就包括首次搭载碳板科技的跑鞋Metaracer。

这双鞋采用FLYTEFOAM+碳板的方案,FLYTEFOAM作为主要的缓震材料比Asics传统的GEL要轻55%,在长跑领域“轻”是科技的极致体现。此款鞋会于6月26日发售,国内定价为1490元。

特步160X

160X厦门马拉松特别款

盼望着盼望着,我们终于等来了国内的碳板跑鞋,在2019年下半年特步160X绝对是国内最受关注的跑鞋。鞋身整体采用了MONO砂质鞋面,轻量透气。中底采用X-DYNAMIC FOAM PB尼龙泡棉+Y形碳板结构。

虽然说同样是碳板,这块碳板面积小了点作用也是以抗扭为主,但整体素质可谓优秀,再加上明显的价格优势,160X绝对是很多跑步爱好者的经济之选。

【竞速160X】特步男鞋女鞋跑鞋2020春夏新款冠军马拉松专业PB神器899元天猫精选去购买

当然除了以上列举这些,国外的还有Brooks Hyperion Elite,国内的还有李宁飞电等。2020年是艰难的一年,各大运动赛事要么延期要么改制,各大品牌的竞争也愈发的激烈。

*级竞速鞋是为了*级的成绩,也显示了各厂家*级的能力,或许并不适合于大部分场景,不过追求极致的体育精神是相通的。

编辑:三十三的三

ANTA 安踏 专业户外越野鞋跑步鞋男款春季耐磨防滑登山鞋徒步运动112345584

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水泥泡泡 男子篮球鞋 912121608S

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

361° 男女款减震跑鞋 682312206

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

361° 男款缓震跑鞋 572226768

361° 男款缓震跑鞋 572226768

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

• boost材质现在很尴尬,技术太老了,厚了吧,又重又卸力,薄了吧,又很难完全包裹住铲型的碳板。在这点上被zoomx材质完爆。

技术怎么老了 隔壁家气垫不是存在的更早么 只是它缺乏变化 高端中端看不出区别 不像隔壁家可以任意搭配 可以前后气垫可以全掌开窗可以搭配zoomx

boost也不是定位高端竞速啊 买他的人只是觉得穿着舒服

• 最近几年耐克在跑鞋领域从跟跑者迅速变成了领跑者了 阿迪现在就是boost吃到死的节奏了

非但如此,我觉得阿迪的鞋款很多设计都不如耐克,从折扣力度上就能看出来

最能打的ub也骨折,其他新鞋上市不够半年就对折,虽然都说nike只会讲故事,但是市场反应出来就知道ad的设计现在是好穿的不好看,好看的不好穿。

• 作为普通慢跑者 有一双zoomfly fk 感觉碳板也就那么回事 还是超级飞马更舒服

我没有碳板,但我有两双超级飞马

zoom fly fk 和turbo 我都有,我更喜欢zoom fly的推动感。

• 我等跑渣还是穿穿飞马就好了。。。 [喜极而泣]

• 先不说性能,能不能不要出这类丑到爆的配色,nike还好点,其他品牌真是老年鞋款

• 丑成这样,唉

• 这个碳板,感觉就像是2010年以前的鲨鱼皮,运动员黄金年龄就那么几年,任何有助于成绩提高的方法(合法范围内),他们都愿意尝试,至于说这项技术是否……那是另一回事了。

• 我觉得我的zoom fly3,就已经能带着我飞 [口水]

• 配速不够,自然会觉得碳板没什么用,肌肉力量,脚踝力量不够,还容易觉得碳板是累赘,让其腿疼。看情况吧。

• 阿迪,我们奥莱见

• 其实中底才是最重要的,碳板只是补强的,没那么神奇 [苦恼]

• 带板的鞋一定要大小合适。好像是fly2我脚款买大半码,总觉得回弹节奏慢半拍。。fly1很好穿但是。鞋面一下就被脚撑破

• 对于我这种年跑量千公里 意义并不大

• 看看阿迪那些零售店吧,货架上的鞋连个名都没有,什么系列都不清楚,直接放弃阿迪

• 感觉这就是在作弊 和之前刀锋战士用假肢参赛一样 Nike 阿迪 把刀锋战士的假肢藏进鞋子中底罢了

• Pg4考虑一下。

• nike的气垫有毛用

• 现在的跑鞋就不能好好设计一下鞋面吗?

• 361国际线,又便宜又结实。

• 我曾经,,,,看到过一个大叔穿着解放鞋跑越野。