有空吗?我想带你去看看我青春期的那些华语流行音乐

2020-04-30 11:44:45 4点赞 3收藏 2评论

此前我写了一篇与[孙燕姿]相关的文章,很多朋友都纷纷留言发表感慨,一晃这么多年过去了,那些曾在我们青春记忆里留过的歌声,当然不止孙燕姿,还有许多即便是今天听到,也依然能立马想起当年的故事或情景,也依旧能够跟着旋律歌唱...

我把[孙燕姿]写给你,以此纪念那个时代老实说,这篇文章很早就想写了。但我一直不知道张大妈这里能不能写这类的题材,后来发现[社区]里有“我的怀旧之路”这个话题,我想,我终于可以开始打开笔记本书写那些年听过的孙燕姿。2000年,一首《天黑黑》,使得孙燕姿这个名字开始出现在华语乐坛,从那一刻起,她正在成长为那个“乐坛女王”。相信大家一提及孙燕太阳如常升起| 70 评论75 收藏100查看详情

[1]

“漂亮的让我面红的可爱女人

温柔的让我心疼的可爱女人

聪明的让我感动的可爱女人

坏坏的让我疯狂的可爱女人”

没错,这是来自周杰伦首张专辑《Jay》里的《可爱女人》。

虽然前奏长达29秒,但好歌不怕前奏长!

当年我拿着复读机,里面放上了这张盗版的磁带,杰伦开口相当的慵懒又随意,想到了初念的时光,想起了暗恋过的女孩,她美丽可爱又温柔,成绩优异,每天都穿着干净的校服...

20年过去了,那些人我不知道现在都在哪,都在干嘛,或许她早已嫁了如意郎君,总之,这老歌是我清纯美好的爱情的见证。

[2]

为你辗转反侧

为你放弃世界有何不可

夏末秋凉里带一点温热

有换季的颜色“

当年被媒体封为QQ音乐三巨头之一的许嵩,突然爆火,想当年几乎没有人不听他的歌。即便你没有主动去听,你也会在网吧、超市、旱冰场、小卖铺等各种地方都能听到他的歌!

没错,就是这么火。

时光会走,但当年的美好永远都不会消逝。

[3]

“你让我忘掉所有过去

当作从来没爱过你

让我彻彻底底死心 不要再去想念你

我难过都不在意

只是我还放不下你

当我看你为他伤心

我要 怎么去平静”

同样是当年QQ音乐三巨头之一的汪苏泷,凭着这首歌,让大家再一次开始了“伤痛文学”的模式。即便是完全没有谈过恋爱的小孩,也突然玩起了伤感。

他们的QQ空间里都开始发表这样的说说:如果他真的爱你,那为什么你还会哭。

[4]

“没话讲 我们互相假装

你的电话还在响 下一场

什么人约你去了什么地方

我 喜欢用眼睛说谎

单纯善良的模样

这是我 掩饰流血和受伤最好的红装”

QQ音乐三巨头之一的最后一位徐良,那是我初高中的时候听到的好多人的手机彩铃,当年电视里的广告,不知道大家还记不记得,有拨打电话订阅彩铃的,哈哈哈哈哈哈哈,是不是有这首《红装》。

[5]

我只要 宣布爱你的人就是我

对 没有错 就是要

简简单单 就是我 爱你 爱我

不需要啰嗦”

2003年,华语乐坛再次迎来一位创作才子-林俊杰。

现在再听上去,就是非常的林俊杰风格,其余的人来唱绝对没有这种青春阳光快乐满满正能量的感觉。

[6]

你邀我举杯 我只能回敬我的崩溃

在场的都知道 你我曾那么好

如今整颗心都碎了

你还要我微笑”

可能大多数人喜欢Eason都是《K歌之王》开始的吧,然而1999年带给大家的这首《婚礼的祝福》,即便是没有歌词里描述的情感经历的朋友,听后都落下了泪。

[7]

“我是壁虎等待蚊子

你是蝴蝶翩翩飞舞

抓不住 又要赢真是苦

说什么叫壁虎漫步

是我创造独门舞步

是一种啪啪走的壁虎”

说起潘玮柏,你能想到什么?很多人可能立马就想到了《不得不爱》,然而2002年的这首《壁虎漫步》,绝对是当年潮男们的最爱!

[8]

我知道你很难过

昨天是恋人今天说分手就分手

别问你的痛

要怎么解脱

多情的人注定伤得比较久”

蔡依林,也是我超级超级爱的一位华语女歌手,大家都知道她是唱跳女歌手,是拼命女郎,听听她的情歌,她也很柔情很细腻。

[9]

“爱真的需要勇气来面对流言蜚语

只要你一个眼神肯定

我的爱就有意义

我们都需要勇气去相信会在一起

人潮拥挤我能感觉你

放在我手心里你的真心”

情歌天后梁静茹,一首《勇气》直接成为了当年的热门,那个暑假哪哪都有人唱勇气,很多人也借着这首歌来向自己心爱的人表白。

[10]

“我们变成了世上 最熟悉的陌生人

今后各自曲折 各自悲哀

只怪我们爱的那么汹涌 爱的那么深

于是梦醒了 搁浅了 沉默了 挥手了

却回不了神

如果当初在交会时能忍住了激动的灵魂

也许今夜 我不会让自己在思念里沉沦”

作为当年华语乐坛四大女歌手之一的萧亚轩,大家去KTV一定会点她的这首《最熟悉的陌生人》。

有空吗?我想带你去看看我青春期的那些华语流行音乐

PS:当年华语流行音乐四大天后为蔡依林、孙燕姿、梁静茹、萧亚轩

下面会介绍当年的“三小天后”,分别是杨丞琳、王心凌、张韶涵

[11]

“我可以抱你吗 爱人

让我在你肩膀哭泣

如果今天我们就要分离

让我痛快的哭出声音

我可以抱你吗 宝贝

让我最后一次这样叫你

你也不得已 我会笑笑地离去”

作为当年华语乐坛超级巨星的张惠妹,这首《我可以抱你吗》后来竟成为了很多高三学子毕业分别时必唱曲目。

[12]

亲爱的你不要再陌生增加我戏份

我想问亲爱的你

把感情升等 朋友变成情人

可不可以告诉我标准

不要让我一直等”

前面说完“四大”,现在来说说“三小”。

2000年后,开始流行偶像剧,那时候台湾有各种各样的偶像剧,而这首《理想情人》便是台湾偶像剧《恶魔在身边》的主题曲,很尴尬,我真的看过!虽然没有看完,那时候好像是叫《我的淘气王子》。

[13]

“so baby情话多说一点

想我就多看一眼

表现多一点点

让我能真的看见

Oh bye 少说一点

想陪你不止一天

多一点让我心甘情愿 爱你”

继杨丞琳之后,王心凌开始出现在大众视野,因为清纯可爱的风格被大家封为甜心教主,俏皮的曲风,甜美的唱腔,反正我现在二十老几的大老爷们也会听着她的歌一起摇,而且每一次听她的歌都会觉得自己又变年轻了。

[14]

“我始终带着你爱的微笑

一路上寻找我遗失的美好

不小心当泪滑过嘴角

就用你握过的手抹掉

再多的风景也从不停靠

只一心寻找我遗失的美好

有的人说不清哪里好

但就是谁都替代不了”

一个拥有标志性嗓音的张韶涵,歌词里那句“有的人说不清哪里好,但就是谁都替代不了”,瞬间泪目。

[15]

夏天的风 正暖暖吹过

穿过头发穿过耳朵

你和我的夏天

风轻轻说着”

去KTV的时候点这首歌,看着画风颇有点老气的,但前奏一想起,随着歌词立马就想起了那段青涩的时光。

有空吗?我想带你去看看我青春期的那些华语流行音乐

当然,那些年还有好多好听的流行音乐陪伴我们度过了青葱岁月,文章里未曾提及你的青春里曾留下过的歌声,没关系,我们都知道当年我们听过的beyond、王力宏、张学友、张信哲、张国荣、刘德华、李宗盛、李克勤、谭咏麟、陈小春、李圣杰、阿杜、罗志祥、刘若英、莫文蔚、林忆莲、容祖儿、吴雨霏、卓文萱等等。

还有很多歌手,如果我没有提到,请原谅,

不会忘记,即便是如今有大流量的明星,

也不可能替代当年这些优秀的歌手以及作品~

我是你们的小太阳,

今天先晚安。