分享一次换机箱过程的记录,纯闲扯

2023-05-05 20:03:42 3点赞 10收藏 5评论

购买理由

说起来换机箱这个事儿,琢磨了有半年了。因为2022年底淘汰了老显卡,换了个盈通的六道兵甲6700XT,这家的卡设计虽然好看啊,但是散热确实差强人意,加上我原来的机箱也比较小,风道也不好,只要一玩游戏,显卡GPU就上90多度,热点经常是110度。原来的机箱是先马米立方游戏机箱,白色,上左右面都是透明亚克力,能比较好的看到里面的光污染,但是不通风。正面一个20cm的蓝光风扇转起来风量还是可以的,相对的噪音也比较大,但是出风口仅有一个在机箱后面,是一把12cm的蓝光扇,转速应该在1000以下,很安静,散热效果就。。。。真是一个腼腆的蓝孩纸。

分享一次换机箱过程的记录,纯闲扯

平时不运行大程序,只是上网浏览八卦、看看视频,用不着降温的时候机箱风扇、电源风扇也都挺大声的,而运行游戏需要他们的时候,降温效果又不行。换显卡是不可能了,成本太高,于是开始考虑换个机箱,又不想花很多钱,只愿意承受2百左右的支出,兜兜转转就到了五一。我的需求目标先定了几点,支持ATX板,显卡支持长度大一点可以兼顾将来升级,首选静音,能多加几个风扇,还考虑买个风扇控制器(因为主板不支持调速,这个后面再讲),机箱价格在2百上下,最高不超过3百元,看起来挺容易的,但是选来选去用了几个月,拖延症,选择困难症,共同作怪啊,哈哈哈。

说个题外话,盈通的这个卡标定参数长度303 mm,米立方机箱也显示支持303mm,但实际装机发现,显卡的装饰板最长的地方实际有305mm。幸好机箱前面可以装大风扇,所以支架间隔空间大,支楞八翘的装饰板边缘好不容易卡在空档里,不然还真装不上了。

分享一次换机箱过程的记录,纯闲扯

这里能看到,实在是太拥挤了,后部风扇取下来都显得拥挤,风道不畅通啊。

分享一次换机箱过程的记录,纯闲扯

扯远了,接回来,说说我的需求原因。首先主板,我用的是个联想刃7000P二手拆机板,这个主板做工用料不错,主板上总共有4个内存插槽,2个PCIe插槽,2个M.2 PCIe SSD插槽,8个PWM风扇接口、4个SATA接口。其中,两个M.2PCIe插槽为一根PCIe 4.0,一根PCIe 3.0,它能带一个正版Win10,联想大客户标记联网能自动识别,自动激活,可以免费升级11的,到手以后我升级了,现在办公电脑和家里的都是Win11,已经用的挺习惯了。这个主板看起来很美,仔细体验就发现坑了,难怪卖的比其他B550板子便宜。首先,这个品牌机专用的定制主板,USB和Audio接口都不是标准版,一般机箱的线连不上,导致前置耳机和MIC接口,前置USB2.0口都不能用,淘宝有定制线,值不值得倒腾,就看自己的需要了;其次,BIOS功能啥也没有,虽然我不折腾,不需要超频调电压,但是你甚至连风扇速度控制都不支持就让人很恼火,CPU风扇一直满速2千多转,想给机箱上个控速风扇也不行,后来我弄了几个800-1000转的低速风扇换了;第三,两个SATA口在PCIe插槽旁边,会被显卡压住,导致只能插一个L字SATA线,平白少了个硬盘接口,后来我买了个PCIe转接卡,连上了硬盘。捡垃圾功课没做好,凑合用吧。接下来要吐槽下我自己,我也不知道怎么就脑抽了,你看这么多接口,我就一直以为是个ATX板,明明尺寸在那里,是个M-ATX板子的尺寸,我就坚定的认为是ATX板,导致找机箱的时候一直看ATX,问题是市面上支持ATX的机箱很多都是E-ATX箱子,要么就只是支持到M-ATX,让我一直没找到合适的箱子,浪费了好多时间和精力。。。。。。后来拆机了才反应过来,泪目

陆陆续续看了很多机箱,什么桥丝博啊,安态课啊,酷冷之樽啊,连力,行嘉,打水牛都看过,很多加了购物车又放弃了,比如有个P10Flux的静音机箱,我很喜欢加了购物车,就是预算超过了一些,犹豫中看了看买家的评论,发现有很多人说快递运输变形的,还有沥青吸音材料味道很大,于是最终放弃了。转来转去又来到了4月底,跟家里领导商量了下,五一就不出去煮饺子了(后来的情况么想必大家都看到新闻了,不出门才是明智的,嘿嘿),决定在家里歇着,她休息看剧,那我在家里干啥呢?想了想还是继续倒腾电脑吧,把一直没装的机箱换了,这时候凑巧就看到了先马黑洞,之前转来转去也看到过,不知道为啥没注意就滑过去了,这次看见了忽然觉得这不就是我要找的东西么!四面吸音棉,前后顶置三面风扇,自带风扇控速器,能连接控制5把风扇,可惜没有reset按键,不过无所谓啦,我的需求基本都满足了,当即下了订单,京东下午就送来了,居住城市附近有仓就是爽快啊。

外观展示

两个机箱摆在一起看,能更明显的感受体积差距

分享一次换机箱过程的记录,纯闲扯

把原来的米立方拆了,开始装机发现傻了,这买个小黑洞就够用了啊,买了个大黑洞回来,会不会太占地方了,所以寻思着退货换货,赶紧打开京东准备再下单买个小黑洞,结果发现这价钱一样嘛,同样钱换个小机箱岂不是亏了?而且退货要等第二天才能装机,我拆都拆了,再装回米立方不高兴了,算了算了,就这样吧,机箱空间大可能温度还低一点,自己找个理由,不换了。开始装机,不得不说,即使大机箱理线还是很麻烦,标准线材不是太长就是太短,比如电源线太长,挤在后板里面一堆,这里要赞一下空间大了就是好,这里足足有2-3厘米的空间,线都堆在里面也不会没地方;数据线又嫌短了,因为背面还有个SSD位置,我要接前面的PCIe转接卡,一般的SATA线就不太够。联想板子接口不一样,我又忘记电源线硬盘灯接在哪里了,废了一番力气。

摆在桌子上以后再看看觉得也还行,没有之前感觉那么大的突兀感摆在桌子上以后再看看觉得也还行,没有之前感觉那么大的突兀感

经过两个多小时奋战,终于装好并一次电亮,明显感到声音小了,我老婆到书房也说听到电脑声音小了,有效果就不错,这就达成一项目标了,挺好。顶置风扇外面还有个吸音板,盖上取下来都听了听,差别不大,但是盖上以后就不出风了,影响散热,于是这块就决定不装了。又试了试风扇控制器,只有高低两档,不过对我来说也够用了,而且风量和噪音是同步的,一般时候就开着抵挡,打游戏再开高档位吧。说到这里,那就打开游戏试试看,巫师3次世代版,大表哥2,FF7Remake,玩了一个小时游戏,出来看监控软件显示,显卡风扇最高3600,游戏中多在1500--2500转,GPU和显存温度最高83,热点最高93,CPU温度最高才64度,都有了一定的改善,这次倒腾电脑的目标基本都达成了,除了机箱买错了大号的。

yeston 盈通 YT-萌宠 萌宠机箱 双面侧透 粉色

yeston 盈通 YT-萌宠 萌宠机箱 双面侧透 粉色

yeston 盈通 x炽果ZC-09樱瞳限量版MATX全铝钢化玻璃开放式DIY台式机电脑主机水冷机箱 ZC-09樱瞳花嫁限量版

Lenovo 联想 睿影 deacentre 620S 电脑主机(i3-7100T 4G 128G+2T )

yeston 盈通 ZC-09 樱瞳X炽果机箱 玻璃侧透 玫瑰金

Lenovo 联想 ThinkCentre E74s 台式电脑机箱

Lenovo 联想 启天 M415 商用台式机 (Intel i3 1TB 4GB)

Lenovo 联想 P系列 30AGA00R00 台式电脑机箱 (376x 175x 426)

Lenovo 联想 P318 (酷睿Core i5 8G 1T-2T)

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱