威联通Docker教程 篇五:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

2020-05-01 18:17:34 230点赞 838收藏 70评论

创作立场声明:威联通Docker教程第五篇,比威联通、群晖更好用的可道云文件管理器的搭建过程,本系列至少10篇保姆级教程,手把手教会您如何使用Docker,全部实战!点赞数超过100、收藏数超过200后,24小时内更新本专栏文章。

大家好,俺又来了。 可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

这是威联通Docker系列教程的第五篇!没想到,上一篇文章,不到一天就完成了100点赞,200收藏,看来还是有不少朋友需要这个,我今天就加急先把后续的内容更新出来!

按照我的个人导航页的顺序,今天是教给大家搭建可道云:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

我近期新开了一个专栏,分享威联通NAS的相关文章,主要教给大家如何在威联通的Docker下部署一些应用!

这玩意儿真的非常的好用!一旦学会,不管您是威联通NAS、还是群晖NAS、还是其它linux主机,都可以用同样的方式玩耍。可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

威联通的Docker,全面叫:Container Station!只需在应用市场下载 Container Station 即可:

不知道Docker的小伙伴可以看我系列教程的篇一解释,看完记得回来:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

威联通Docker教程 篇一:三分钟安装NanoBlog个人博客,愉快的记录生活!Container Station系列教程!大家好,俺又来了。近期会连续更新好几篇威联通NAS的相关文章,主要教给大家如何在威联通的Docker下部署一些应用!这玩意儿真的非常的好用!其实Docker这种东西,一旦学会,不管您是威联通NAS、还是群晖NAS、还是其它linux主机,都可以用同样的方式玩耍。后续我也会出多平台下Docker快速迁阿文菌| 86 评论53 收藏503查看详情

为了激发我的写作激情,本文收藏超过200,点赞超过100,24小时内,立马更新下一篇专栏文章,希望大家观看后,多点收藏,多点赞,这对我的激励很大!谢谢大家!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

三分钟教您安装 可道云!

1、来到威联通的ContainerStation,在创建这一栏,搜索 kodexplorer:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

2、kodexplorer的镜像非常的多,我们记住,要找到 baiyuetribe 大佬分享的镜像:

下面这个,点击右边的安装按钮:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

3、出现这个提示,直接点击下一步:

4、直接点击高级设置:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

5、还是设置一下网络端口,在网络的选项,按照下图设置,其中80这个位置的数值不能改变,899可以改变自己需要的端口:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

6、我们点击共享文件夹,选择挂载路径!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

如果跟着我上篇教程的操作,安装了zdir的朋友,路径应该都设置好了:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

挂载路径分别是:/var/www/html 、 /var/www/html/zdir

7、如果您没有看我上篇文章,可以自己创建这个文件夹:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

目录是:NAS->Zdir-zdir

8、设置完成后,直接点击创建即可:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

9、等一会儿,安装好以后,在最下面的Containers栏,就可以打开可道云了:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

如何使用可道云:

1、我们在浏览输入 NAS的 ip地址+端口号:899 就可以访问到可道云页面:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

第一次进入,会强制要求设置一个管理员密码,我们设置一下即可:

2、进入可道云以后,就是这个样子,非常像各种云盘的后台页面:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

3、点击桌面按钮,还可以看到可道云的桌面应用,模拟一个windwos系统,可以运行微信,石墨文档,日历等工具:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

这个功能,绝对是可道云的一大亮点,但我还是更喜欢他的存储功能:

4、我们进入道zdir的目录,可以看到已经有之前我们存放的文件了,我们点击一下右边的五角星,让这个目录进入到收藏夹里面:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

这样,之后就可以快速访问这个目录:

5、可道云的右键菜单也是非常的丰富:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

6、而且可以直接拖拽上传文件,这个功能我最喜欢了:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

7、支持的格式也是非常的多,可以直接预览文件夹内的图片:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

8、音乐也可以直接预览播放:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

9、视频也可以直接预览播放:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

10、文本也可以快速的编辑,简直无敌的方便:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

11、文件传好后,在Zdir个人网盘里面就可以看到刚刚编辑的文件,可以分享给他人了:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

12、如果您的资料不想放到Zdir文件夹给人看到,可以点击zdir上一级目录,在这个目录创建文件夹,来存放自己的私人文件,这个目录的文件就不会被别人看到,自己使用即可:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

13、可道云对比群晖、威联通这些NAS自带的文件管理器,要好用很多:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

可道云给我最大的感觉,加载速度非常快,而且关闭网页后,下次打开可道云,还在之前的目录,方便直接编辑内容:

不像威联通和群晖,每次开启,都会在登录的时候卡一阵子:

14、而且可道云一样可以分享文件夹给别人,和百度网盘一样:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

15、打开以后,也可以选择直接预览观看和下载,速度和体验比百度网盘,群晖、威联通都要好上不少:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

这个可道云是挂载在NAS的Zdir文件夹目录下!以后设置的文件和内容都要到这个文件夹下找哦!

外网如何访问NAS里搭建的可道云

很多朋友也许更在意,如何在外网访问这个可道云呢?可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

其实,我们在站内搜索【外网访问】,可以找到很多的外网访问的文章,我也写过不少。

但是每个人家里的网络情况是不一样的,所以外网访问也不相同,最方便的是电信+有公网ip的方案:

电信用户外网访问方案:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

1、打10000电话,说家里安装了监控,NAS,需要公网IP,来申请一个公网IP。

2、然后您再购买一个阿里云的域名,将自己的公网IP解析到这个域名上,设置A记录,就可以只用域名来访问到家里的NAS了。

3、您需要在路由器里面,主路由上,设置一下端口转发,将内网的端口转发到外网使用。

4、公网IP,每次重启路由器后,就会改变,需要手动去改域名的解析,就会很麻烦,所以还需要再搭配Aliddns的插件,每次IP地址变化后,会自动更改域名的解析,这样就可以稳定实现外网访问!

切记,外网访问建议加上端口号访问,因为现在都封了80端口,或者您有其它黑科技也可以隐藏端口访问。

这里推荐您是电信用户,看这篇@晋升奶爸的垃圾佬 外网访问的文章:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

手把手带你玩转NAS 篇三:NAS外网访问保姆级教程(Aliyun配Openwrt)【写作说明】:生命不息,折腾不止,晋升奶爸的垃圾佬带着保姆级教程又来了,不吹水,不嫌聊,就上干活,请各位看官大佬给个打赏收藏评论点赞撒。写在前面:阿里云和op都没有给钱我,我只是分享经验,不喜勿喷,谢谢合作。系列陆陆续续写了三篇文章,得到值友一定的认可,在这里表示由衷的感谢。也有可能您是第一次来,不晋升奶爸的垃圾佬| 257 评论370 收藏3k查看详情

但是,上面的文章是需要openwrt固件的路由器来实现IP变化后,能自动修改解析的功能!

如果,您没有openwrt固件的路由器,也许就比较麻烦,需要自己找到aliddns的插件。可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

目前我计划,在本系列教程的第十篇,分享我是如何将这些Docker应用搭配Aliddns的插件实现外网访问!

又到了总结的时候了!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

可道云的功能还有很多很多,我这里只演示其中的一小部分,大家可以自行发掘!

而且可道云还有手机APP,虽然我几乎不用它的手机APP,不过也值得推荐一波。可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

我这个可道云主要是给Zdir服务的,有时候人在别的地方,需要传资料到NAS上,我直接导航页-进入可道云-上传文件,一气呵成,非常效率。可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

希望大家也能用上这么优秀的文件管理软件!

种草环节

最近参加了张大妈 种草大会的活动,需要分享三款商品链接,方便大家在618种草!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

张大妈 为了让大家剁手,也是操碎了心了!这个系列的每篇文章我会在结尾分享一些让大家种草的商品,每期都会选择不一样的商品,大家忍住自己的口袋哦!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

虽然我这是教程文章,但是依然可以让大家种草一些产品!

我这期推荐的三款产品,是威联通的万兆NAS组合拳,万兆NAS其实是非常适合影音工作室来使用的。可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

最近B站大火,各种做自媒体,拍摄Vlog的用户多了起来,直接将拍摄的素材放到NAS里面。

然后用网线连接电脑进行剪辑,素材又安全,存储空间又大,是非常不错的选择。可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

但是万兆NAS的价格是非常贵的,而我今天推荐的方案就非常适合家用使用:

NAS选择最便宜的万兆NAS,威联通的TS-532X,虽然是arm架构,没法转码影音娱乐,但是传输速度那是杠杠滴:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

QNAP威联通TS-532X四核心私有云双万兆网络储存服务器NAS2699元天猫精选去购买

因为万兆NAS的特殊性,需要专门的光口网线,略有点麻烦,我这里推荐用威联通的新款交换机

带3个万兆口和8个千兆口,这个交换机家用太合适了:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

新品QNAP威联通QSW-308S11口交换机入门企业级家用小型宿舍千兆/百兆/万兆1400元天猫精选去购买

最后就是万兆网线了,光口的万兆网线,是需要特殊接口的,大家看下面这个样子就好,我之前是40-50块钱在咸鱼买的,而且还是3米的,大家可以自己搜索下:可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

万兆网线,分为光纤和铜线,铜线的价格便宜点,我就买的铜线,光纤的需要搭配模块,铜线的是集成了模块,家用要求不高的话,就铜线就OK:

QNAP威联通NAS配件CAB-DAC15M-SFPP1.5米万兆光纤高速电缆10GbEDACSFP+cable407元天猫精选去购买

这一套万兆NAS组合拳,性价比是非常高的,不过TS-532X,是arm的处理器,有时候没有x86架构的处理器可玩性高,如果存粹为了更快的传输速度和更低的价格,TS-532X还是值得购买的!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

好了,今天的文章,到这里就要告一段落了,真的没想到,大家能在半天的时间内,就让文章点赞达到100,收藏达到200,太厉害了!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

好了,本文老规矩,点赞到100,收藏到200,24小时内,再更新这个专栏的文章!

下一篇是非常让我头疼的家庭影院搭建,会分享三种搭建方式,以及涉及到硬件转码方面的内容,估计篇幅会很长!

希望大家多多支持!我们下次再见!可道云文件管理器搭建教程!比威联通、群晖更好用!Container Station系列教程!

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 黑裙咋用啊?

群晖也是一样的玩法,在docker里面添加对应的参数即可。

黑群套件中心直接就有可道云套件,用不着docker,直接安装就好了。

• 有道云的文件同步好像没有版本控制吧,不能返回修改前的文件

只用来简单的管理NAS上的文件,并不会用到它更高级的功能。

• 虽然我还没买威联通,但是仍然点赞👍。阿文菌,能不能评测下sinoc小机箱。

sinoc机箱,就在我家附近不远的地方。我都可以自提,价格很便宜,主要颜值我不太喜欢,就没下手。 [傻笑]

请教老师我想做爱快加lede用哪款四网口网卡呢您推荐一下

• baiyue大佬做的这个可道云,可以创建用户组吗 [喜极而泣]

我没有创建用户组,可以试一试。

• 阿文大佬,ts212这种入门威联通怎么安装zdir、可道这些。按上面操作运行时都报错。

架构不一样,ts212是arm架构的。推荐用x86架构的机器

没有arm架构适用的么?

• 可道云手机上的app服务器站点想换成nas ip加端口提示我请输入正确的服务器站点url。怎么解决

• 很多服务都上了docker,但是对可选参数却言之不详,比如netbox的docker直接运行不能启动,需要变量中增加一个随机密钥。另外docker下改配置文件也不方便修改,换个数据库端口费好大劲。

• 只能限定在某几个文件夹下,有些资料是需要从NAS其他目录调用的,单独拷贝又浪费空间,感觉当个Drive一样的网盘还凑合

• 阿文,照你8600t组装了。一台nas,现在选择什么网卡?i350 t4v2?

• 可道云里的微信支持一直挂着并自动接收对话文件吗?手机微信对话里的文件没有及时点击下载就会过期,为了解决这个问题我笔记本电脑一整天开着。还准备在NAS建虚拟机挂微信,看到你这个,特来问问。

• 可道云的话其实可以打开系统自带的“web服务器”,把官网下载下来的文件夹放到系统的web文件夹里面就可以了,不需要用到docker。

问下具体如何弄,可以私聊下吗

我安装好后,一直是csrf_token error,按照web浏览器的方法

• 请教一下,移动IPV6如何实现外网访问

光猫改桥接,路由器上设置好ipv6,配置好防火墙,就可以使用了。移动给的ipv6地址是公网地址,而且给内网设备分配的都是公网地址,配置好了用起来很方便的。

Docker里面的应用,如何实现外网访问?

• 可道云可以增加一个用户,给家里人用吗?

• 以前qnap有可道云的app,结果某个版本升级后没有了。。。

可以去官网下安装包,然后离线安装,一样可以用。

也没有安装包了

• 太需要了! [得意] [得意] [得意]

• 大佬,可道云免费版如何看到视频缩略图呢?这个可以指导一下吗?

• docker好像没有快照功能,只能现场打包。

• [高兴] 第一百个点赞的,速更吧

• 可道云有用户数量的限制吗?想弄一个供学生用

有的,免费版好像是5个?

那局限性就很大了 [锁眉] [锁眉]

• 来啦来啦来啦 [喜极而泣] [喜极而泣]