一场存储事故教训带来的家庭存储结构优化

2020-07-18 13:11:19 34点赞 181收藏 60评论

事情经过:

起因

群晖NAS已经连续使用多年,从黑群晖到白群晖,家庭存储一致有10多年了,主要用途是:照片录像管理、文档备份、苹果时间机器备份等,目前我的家庭照片从2000年左右开始的都集中在存储上进行管理,2000年之前的也进行了一部分扫描数字化备份。

因为疫情原因今年暑期无法旅行,想起去年旅行的游记一致拖延着,于是利用周末时间准备好好把游记整理出来,但到了调用照片的时候发现群晖NAS的速度很慢,而且后台一时上不去,因为开启了双因素认证,报Google Authenticator的错误。在进退两难的时候,手贱强按电源键关机。

预判处理

照理说只要再按电源就可以开机,但这时候NAS开始出现蓝灯闪烁状态,持续了半个多小时也没启动。这时候根据群晖官网判断预案把硬盘标号全部拔出,按电源NAS是可以开启,基本定义为硬盘侧有问题。这时候天塌了,照片等资料实在太多了,如果一次性丢失损失太大了。由于当时NAS处理无望,只能两手准备,一方面向群晖报障开case,不过因为是周五晚上了,需要等到周一才会有人响应。另一方面开始在云盘、电脑上找寻资料,其中主要是18年后所有照片以减少损失。

幸好因为之前利用群晖的云同步工具向百度进行过一次长时间的同步,照片截止2018年10月的都在百度云盘上找到了,总容量在800GB左右,可惜之后似乎百度政策改变无法长时间做这样同步所以就自动失效了。2018年10月后的照片逐步在电脑、手机上找到了一部分,最大损失也就是今天写游记重点的2019年暑假旅行,因为2019年初开始订阅adobe的LR工具,所以很多精选照片还是得到了保留,这些妥当之后已经是次日凌晨2点。

维修点历险

淘宝上查询数据恢复后与对方联系淘宝上查询数据恢复后与对方联系

存储上其他重要的是我从2009年至今的工作文档,女儿从小到大的各种录像视频,所以周六一天整个人魂不守舍依然在纠结如何进行维修。因为当时家里也没排查硬盘状态必须的工具线材,于是下午进行了一个错误的选择,通过淘宝查询上海本地磁盘维修点,在旺旺上沟通后,把所有硬盘带上去现场准备进行数据分析修复。经过半小时的分析(当然是不当着我面进行的),维修点的结论是5个硬盘中2个要开盘1个有坏道,开价7千。当时就懵了,一次异常断电也不至于这样,而且价格高于我的预期(预期2K左右),同时这时候我照片也找回了大部分,损失在可控范围内了,直接说不修了。这时候神奇的维修点和我说可以争取5千能恢复数据,还说了一句争取不开盘。这一盘算他们似乎有鬼,至少说明硬盘损害并不那么严重,这时候人瞬间精神,立马收拾硬盘走人,此地不宜久留,刀太快!回家路上直接京东60块下单USB的硬盘支架,准备次日用WD原厂的 Lifeguard检查硬盘,看看到底哪个盘有问题。

自主排查修复

周一的时候终于USB硬盘线到了,同时群晖的客服支撑Roy也给我进行了回复,与网上知识库查询的结论一样,进行硬盘自查是很关键的。逐个硬盘排查,神奇的是所有硬盘检查都通过,并没有任何的硬件损坏,由此可见周六维修点整个就是骗人的。

但硬盘插上存储后似乎还是没有启动,蓝灯闪烁。因为群晖的支撑仅通过系统邮件方式,无法直接询问,我只能自己先分析问题,由于白群晖会在每个硬盘上划一部分区域用于安装群晖的系统文件,理论上只要一个系统分区是正常,存储就可以启动。这种情况唯一一种可能就是5个硬盘的系统分区都损坏,但这样看来数据分区部分大概率是无任何损失的。

群晖相关问题指导页面

一场存储事故教训带来的家庭存储结构优化

我把修复的想法写了邮件给群晖Roy(必须给Roy点赞,非常耐心回答我各种小白问题),通过一个硬盘先把群晖系统安装了,然后原位插入其他4个硬盘,人为建立一种RAID5缺1的“堪用”状态来进行修复。很快得到回复可以尝试。

怀着忐忑的心情,找来一块老硬盘查询第一盘位,先进行了群晖开机和系统安装工作,等待一切正常。关机后插入其余4个盘位的原有硬盘,所有硬盘按顺序从2-5插入。开机后提示有分区!并且堪用状态。

显示无法访问系统分区显示无法访问系统分区

检查了一下数据发现都正常,但后四个硬盘显示的系统分区部分是损坏。好在系统强大很简单的操作就恢复了系统分区。关机卸载第一盘位,重新插入原1号盘,开机,系统自动进入堪用的恢复状态。

至此,所有数据都已经完整恢复,存储再经过1天多的恢复5个硬盘也能都状态正常了。

恢复后的存储状态恢复后的存储状态

家庭存储调整:

存储恢复后第一项工作便是考虑后续数据的备份安全问题,看来存储并不是完全可靠,这次确实对我是一次很大的挑战,数据是恢复了,但后续存储的结构如何做是一个很重要的问题,尽可能的保障数据的完整安全。

家庭数据存储原则:

依照现在宽带以及家庭网络使用情况,我建议采用的是本地NAS+云盘同步的方案,虽然有些情况下已经有了rclone+云盘挂载到路由器映射本地盘的模式,但是从云盘的实际吞吐、家庭网络的上下行带宽等限制,当前无法真做到与本地盘一样的访问体验,尤其当存储内容是视频、大文件照片等格式时。

Rclone相关网站

通过在家庭内的NAS存储完成第一步的上传下载服务,实现家庭内存储服务的本地化,同时通过同步实现到云盘的文件同步,在云端也完成一份copy备份,以防止在本地NAS损坏后的数据丢失。

云盘的选择:

国内云盘最有名的是百度云盘,个人会员可以有5TB的存储空间,天翼云盘也是可以考虑的对象,电信用户也有上TB的存储容量可以选择。因为不直接依赖云盘向家庭的服务,所以对于上下行并没有过高的要求。可以大量使用时间换带宽进行数据的备份。国外的选择有谷歌的云盘和ONEDRIVE,后者如果订阅了OFFICE 365应该是一个不错的选择,谷歌云盘因为众所周知原因无法直接访问,但好处是可以通过一些手段开放一个免费无限量的团队盘。

挂载的选择:

动手能力强挂在国外盘可以采用存储或者vps安装rclone等软件方式进行挂在支持谷歌云盘、OneDrive,挂载后可以mount为一个本地路径进行文件存储同步使用。简单一点的可以直接用群晖的“Cloud Sync”进行挂载,支持百度盘、谷歌云盘、OneDrive等,支持直接选择特定路径向云盘的同步,其他系统应该也有类似工具可以选择。

Cloud Sync软件界面Cloud Sync软件界面

我的选择:

由于百度云盘和群晖闹掰了后,现在无法长时间进行传输,经常发生无法验证问题,目前采用每日限制同步时长方式进行控制,还在观察效果中。同时我增加了一条备份路径是向谷歌云盘团队盘进行备份,花点小钱开了一个VPS没有4刀,然后打开了WebDev挂在载谷歌云盘团队盘上提供给群晖Cloud Sync进行挂载,目前同步速度2-3MB/s,基本满足日常数据异地备份的需求。

改造后的家庭网络结构图改造后的家庭网络结构图

后记:

1、不能把NAS做保险箱,也不能把云盘做保险箱,如果家庭照片等的备份建议还是采用双备份方式。考虑到网络速度等因素,建议本地以快速服务为主,云端以备份为主。

2、遇到这样家庭存储异常事不要慌乱,先分析形势进行损坏预估,同时一定要相信专业工具自行检查,不要轻易听信淘宝商家,存储厂家的工程师非常靠谱!

最后,目前国内电信运营商也有云盘服务增值服务,随着家庭数字化影像资料的增加带来的备份管理需求,如果运营商可以结合宽带的带宽提供类似增值服务的配套支持,应该有不少市场需求。

• 天翼云盘不支持cloudsync啊

群晖不支持,同时第三方仅有的几个项目也都是只读方式挂载。

天翼能命令行上传 也不是不能用

• 不知道115盘吗?

现成有google 团队盘,挺香的:)

如果说我这个结构,有google盘,就直接用了,其实是云盘能挂在都可以。115盘周围伙伴买会员的还不少。

• 我用gen 8 作软件raid 1 ,两块盘当一块用,就是怕坏数据

这样就是空间很不合算,现在raid5+云盘备份,稍微优化安全一点。

以前用的raid5,自从朋友的raid5坏了1块盘,恢复过程中又坏1块盘,导致数据全丢后,就老老实实用raid1了

• 黑群晖+onedrive(开了365),很稳定。但一直对黑裙有点儿不放心,有机会入个白裙。

个人感觉黑裙应该还好,如果开了同步onedrive大可以放心用。而且黑裙硬件性能容易处理,dock等使用起来爽爽的。我之前因为空间问题盘要换就一起换了洗白,用了多年没什么问题。

开了onedrive,貌似网速很慢的啊

• 系统管理员,整了一台服务器黑群晖放在单位,200兆上行+公网ip,开启webdav和verysync。家里备了个猫盘群晖做同步,设置忽略删除,防止服务器被人捣乱。

这样两个地点可以做异地备份,其实我也可以吧我的老黑群晖放一个异地备份一把。关键豪气的200Mb上行 [大妈三宝]

猫盘到底稳定吗?一直想搞一个玩玩

• NAS+电脑定期备份,家用4T的照片视频无压力,虽然无法做到实时备份,但是这个方式对小白来说最简单省事。

也是一种 不过我电脑上空间不大 暂时没用

• 最不值钱的就是硬盘了,建议一定要有本地备份,哪怕单盘或者raid 0

本地硬盘有一些备份 但冷备份还是会忘 而且感觉移动硬盘更容易坏 [黑线]

• 我的资料是绝对不敢上云的,只能本地群晖做热备,然后用移动硬盘做冷备。随时热备,定期冷备。

也有说法百度会误删 所以我也考虑是否加密上传 本地冷备份我总是感觉机械硬盘这样长期不加电容易有异常

搞两台群晖,专门备份 [抽烟]

• 其实对于系统分区损坏的问题,可以通过reset按钮强制重装DSM(不影响数据分区>。但最保靠的方法(极端>,找一个更多盘位的群晖,用一个其它的盘启动,识别储存空间后,将所有数据导出。

我的现象是直接蓝灯闪烁不认盘,说明系统分区坏了以后,群晖过不了自检。换一块新盘就可以了。

见过你说的情况。很多用户不知道这种情况下,也可以强制重装DSM。

• 如果真的认为重要需要实时,就raid1啊,钱能解决就不是问题。个人认为不太重要不需要实时,企业盘basic+冷备份2份,定期备份就好。不过各人需求的确差别很大。

现在对于家庭多还是照片啥的,raid1也可以,但按照这次问题其实和raid没关系,是群晖机制问题的故障。需要多一个云端或离线备份。

• 我记得以前有人说群晖系统是以raid形式安装在每个分区上的,硬盘坏了依然可以开机,结果楼主这次是硬盘没坏,每个盘系统数据坏了。这充分说明了别把安全寄托在raid上,做了raid一旦突发断电,那就是所有盘都出错。群晖太抠了,都舍不得放块闪存做系统冗余,非要把安全风险转嫁给用户的硬盘。

是的,这个结构比较奇特,而且系统同时损坏,理论上也很难。

威联通固件在专门的flash里 [赞一个]

• 为何如此重要的数据没有外置硬盘冷备份,楼主一开始就想的不够全面 我外置双重冷备份

平时备份过于依赖自动化 移动硬盘前期也挪做他用了。

• 要什么云盘,买一块大硬盘做冷备份不香吗?

都可以,看个人选择。

• 群晖容易丢数据是出了名的,其实双NAS异地备份什么都解决了

太贵了,一般家庭承受不了,我现在是调整直接备份到google盘 过段时间本地加个移动硬盘。

• 很多数据恢复都是漫天要价看人下菜的。

• 看得胆战心惊,我现在用移动硬盘备份后脱机保存

请问怎么备份?手动复制黏贴吗?

是啊,也可以用同步软件

• 群晖也不是很靠谱的,有过一次无缘无故n918里面的drive文件夹全部丢失,找不到,最后只能删除这个插件,重新安装再同步。照片的话,我是群晖备份+群晖备份到微软云端,不定时机械移动硬盘备份,这样不可能全部丢失。

• 完全没有本地的其他备份不行啊,灾备有效但是恢复慢

• 重要数据推荐冷备份,定期备份到移动硬盘或者备用nas

• 两个P300 一直开的镜像,今年刚从TS231P换到DS918里面,一切正常