我家蓝胖子使用接近1年的总结

2020-05-13 11:58:18 107点赞 134收藏 342评论

创作立场声明:这篇文章就是在我新能源汽车快1年的1个总结 ,给想买的兄弟姐妹们看1哈,非喜勿喷,这个就是我的一家之言,没其他意思哈~~~

购买理由

19年的5月,在爸妈家里一次吃饭的时候,老爸谈起表弟的才买的小蚂蚁电动车上下班代步,一公里才几分钱。。。我第一次发现原来新能源汽车使用起来可以这么便宜。因为以前周边没1个使用电动汽车的 。很多印象就是人家说的~啥子1公里2毛多3毛啊。。。续航很低啊。。。出门找不到充电的。。这盘很多东西都咨询了表弟,问清楚了。。正好家里准备买1个接送娃娃的通勤车。于是第二天正好周末,1家人就直接杀向小蚂蚁4S店~~到了店以后外观很满意,但是老爸再进入后排的时候就有点麻烦了,首先必须把前面坐凳前移。。而且后面大人很局促。。2个人都狠拥挤。考虑这个是接送娃娃的代步车,必须考虑的5岁小朋友上下方便。。于是2门的直接被排除了。。及时是两门四座。。出门左手正好 就是长城欧拉的4S店,于是本着来都来了 ,就看1下的心态进去了。。这不看不知道。看这外面比小蚂蚁大不了多少的小欧拉,打开后门进去后,感觉里面 很宽敞啊 。2个大人1个小孩没任何压力。。很神奇的 感觉 反正最后是加销售 4个大人1个小孩坐上去都不拥挤的去试驾了1下。。感觉很满意,关键后长城背书,感觉很踏实,我本身自己就开的是哈弗H6 。正好活动可以多优惠3000.。。。于是家里商量了1下 就这么愉快的定下来了。。。。嘿嘿 。。就这么快。从说到购买到上户3天搞定。。。

外观展示

玩具车既视感玩具车既视感

嘿嘿蓝猫嘿嘿蓝猫

有尾巴和发条咯有尾巴和发条咯

才拿到的的时候感觉前面鼻子有点像猪鼻子。。不是很好看。而且车身是纯蓝感觉弄个白色悬浮顶更好看。原装混色的蓝白是后面拉通的造型不太喜欢还需要额外的1000。于是就自己外改去,弄了1个悬浮顶 白色后视镜 白色把手和凹面,一共给了 960貌似。。。。还是心痛啊 但是效果蛮不错~~还贴了 猫胡子,耳朵~尾巴~~发条~瞬间萌翻了~~~前面圆环灯弄了4个红色的LED 打开小鬼哦就是 真红眼~~~哈哈哈 LED 的 大灯 效果那是 杠杠的~~~~回头率瞬间爆表~~成都车友可以看到滴滴打招呼哈~~~

使用感受

这个车从6月份到现在使用了快一年了,整体给我的感觉就是性价比太高了,一公里基本上算下来6分钱,第1个月以后就是自己在车位上安了一个充电桩,方便太多了,快充就是偶尔用一下,应个急。反正我觉得,新能源汽车,如果条件允许,一定要安一个自己的充电桩,这样会带来很大的便利,而且开了新能源汽车,有个最大的特点就是完全不想开自己的燃油汽车了,我家的燃油汽车在闲置了大半年以后,还是把它出掉了,因为使用的确实很低很低,就偶尔开出去耍了一下,开了大概来回500公里,就再也没动过了,我这个车综合工况续航是351公里,在成都这个地方开的话,基本上夏天就开空调,可以300~330公里的样子,如果开高速100公里左右的话,续航就只有240~280之间,看具体开的情况,也就是相对来说,单边如果开200就不存在续航补电的问题,超过200的话叫规划一下补的位置,反正成都周边又是足够了,开过一次乐山,来回开了500公里,中途加电一次,我基本上出门就是,两个大人一个小孩,有时候周边就是4个大人两个小孩,这里一定要夸一下这个欧拉的后面空间,确实很大,当然这个车,因为后面空间很大,这就导致了后备箱空间几乎就只能放一件矿泉水,其他就放不下了,本来我想弄一个行李箱在车顶,但是老婆大人觉得这个造型和我们家的蓝胖子不搭调,不通过,于是这个就无限期搁浅了,这个车在成都反正是不限号,然后在地面占道停车,两个小时免费,确实为村里面代步办事带来很大的便利,而且在接送娃娃的时候很狭窄的道路,那简直是神器!!用过都说好,现在出门就这个车车感觉生活便利太多了。。当然续航351高速200多就闲置了 我出远门自驾,这个不是问题,和兄弟伙换个车就是了 哈哈哈哈,计划这个车车再开3年就换1个高速可以续航200的SUV足够自己用了,因为1年真正的自驾基本就1次把次,太远都是飞机了。。。这个小车车就给我老爸作为买菜车用,比两轮电瓶车就安全太多了~~

整体用电波动效果整体用电波动效果

每个月平均电费,2月基本没动。。每个月平均电费,2月基本没动。。

如果家庭是第1辆车的话,我还真心不介意,买这个纯电的小车车,因为毕竟续航只有300多公里,稍微出个远门不是太方便,但是相对来说现在如果500公里续航的车的话,都在20万左右,我觉得这个价位高了点儿,为啥子这样子说呢?因为新能源汽车的保值率说实在话除开特斯拉都很低,我个人其实觉得我买这个车定位很清晰,我就是拿来通勤代步,就,基本上一年我要节约差不多1万块钱,为啥子呢?我以前一个月的油费差不多就是1000左右,然后保养的话一年保养两次,每次用全合成机油算下来费用差不多在500块钱一次,也就是一年一千,一年差不多就是在13,000左右的费用,这个车也是1万公里保养一次,反正费用就是100块钱,如果换齿轮油刹车油那些另外算嘛,也不贵,我算了一下,我差不多一年2万公里左右,4年的样子基本上就节约一台车出来了,后面当白赚吗,等新能源汽车在发展个3~4年,反正达到我理想的续航以后,再换一个更成熟点的吧,价格应该要低点儿,我是这样子认为的,现阶段的话新能源汽车,确实,除开补贴后价格虚高,而且各种车企品牌众多,我这个车子感觉最大的缺陷就是,他的车机系统是他最大的软肋,因为长城汽车车毕竟作为一个老牌汽车,可能车方面要好得多,但是在软件方面确实,连小学生都不如,反映了一年,很多东西也没解决,这儿要花300块钱来续,用这个网络,我就感觉完全没得意义,因为我在地下室完全收不到信号,功能都没用,我花了300干啥?我不如弄一个热点效果还是差不多的,希望在新的一年间儿吧,长城汽车能把这个车子搞好吧。

现阶段新能源汽车,开始慢慢进入了整合阶段了,很多以前混日子的新能源车企已经被淘汰,我个人是很喜欢蔚来汽车,这种海底捞服务的,感觉就是一种新的理念,而且他的那个APP,家电对新能源汽车出远门也是很友好的,它整合了很多充电桩的位置,这个就不得不说,出新能源汽车就是出远门需要找充电桩,如果能有一个软件,把全国或者是各个省市的充电桩全部整合起来,那就方便太多了,因为现在各个地方的软件是,五花八门。在自己的一亩三分地还好,出外地就比较麻烦了。写在最后的就是,新能源汽车也不是啥子洪水猛兽,有需要的就买吧,如果觉得不靠谱,你是可以买一个,买了一年左右的二手新能源汽车几万块钱试一下吧,反正买不到吃亏买不到上当

,最后我放一张超长的,一年来的充电图。。哈哈哈

我家蓝胖子使用接近1年的总结

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 我一开始的预算是买奔奔电动车,然后觉得吉利的GSE挺好的,再后来觉得续航要长点,最后定了model3的长续航。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

预算翻6倍? [斩杀]

哈哈哈哈。这个选车经历太真实了 [口水] [口水]

• 如果不是文风这么亲民,我都不敢相信这不是一篇吹文。
    楼主以前开的什么汽油车,竟会觉得小蚂蚁好…

因为我表弟买的就是小蚂蚁。我觉得还要的。当时没接触过电动车 [喜极而泣] 身边就这么一个真正电动车车主 [装大款] 所以所有对比都是按照小蚂蚁。。他家小蚂蚁一年半了18款的

这文风妥妥的软文风格啊 正常消费者很少会活蹦乱跳可以拉距离的

• 极便宜的日常行驶费用是以低残值率做补贴的

说的太对了,到卖车的时候电动车的车主就明白了。

这个车如果考虑蚕食就没得必要买了,反正做好开8年以上的准备吧,其他车子开8年以上也剩不到啥子残值了。不纠结

• 蓝胖子真好看,还有别的颜色吗,充电方便吗?不知道电力公司给不给充电桩

颜色多多,充电省事

黑白配那个好看,这个蓝色看照片好看,实车有点俗气,想起来当年的奥拓

• 家里充电方便的,可以考虑,老是要跑充电站的,时间成本要考虑。

是滴。。。特别天气热了,

• 我觉得新出的零跑t03感觉好一点,400公里续航

03外观内饰都比欧拉好看

关键是新厂大家都怕他凉了。我也付了99 不敢下定,等各位大佬评测啊

• 能够坚持记录油耗的人,点赞,我除了刚买车加油记录了,坚持到5000元的时候就放弃了,app也卸载了。。。

哈哈哈哈比较方便。。习惯记录了 [得意] [得意]

哈哈哈我加了三次油就卸载了

• 老乡好,成都地区好像对电车没什么补贴? 能介绍下一开始的费用么?

成都地方是没得补贴了,现在买车子都是包含了国家补贴,也就是你买的车价就是补贴后的价格,这个车没得购置税,没得车船税,买了车加保险就上路了 [得意] [得意] 我最后办完事7万多点落地

7万多,这个可爱的代价有点高

• 不开纯电车的,无法体会真香的感受。当然前提是高速上的少,如果有大量告诉需求,还是推荐燃油车或混合动力。

长期跑高速还是滚动吧 [口水] 我理想中的春天汽车就是高速续航600,我就很满足了。。。价格控制20以内。。哈哈哈

17年bmw i3我不会再碰电车了

• 纯代步电动车确实香 [高兴]

确实真香,神器

• 还好没买小蚂蚁。我的小蚂蚁一年把我丢路上4次了。各种bug各种问题

我汗。。这小蚂蚁那么坑啊 [哭泣] [哭泣]

老哥,小蚂蚁质量问题这么严重吗?论坛说19款电机异响,试驾车没听到电机的,倒是感觉内饰有异响,能忍受,近期准备下手致炫版,你这么一说又不敢买了。

• 楼主和我的想法不谋而合,我也是一辆油车,通勤不大好用,想搞个小电车,目前正在考虑欧拉

反正北方购买这个车子优惠力度很大,好像说的是一位12,000起步,南方这边就是优惠只有几千块钱。如果想买更便宜的话,就买那种19年上牌的电动车,优惠力度18,000左右

春节前买的女神版,优惠1万,江苏 [高兴]

• 4大人2小孩 应该是超载了 行驶证上面限坐4人

哈哈哈,请忽略这个 [尴尬] [尴尬]

• 开几年 等新能源技术发展了 换车正好

就是有这个打算。回头这个车车就留着家庭的买菜接送娃娃车。 [得意] [得意]

• 对lz没有恶意,只是我理解不了为什么这种和老年代步车似的交通工具可以上路

相对其他的无牌无证的老头乐 这个是正规的新能源小车车~~存在就是合理的吧~~

• 楼主你这用的是什么软件,同欧拉车主,没见过这个软件啊

用小熊油耗。选择好电动车。就可以记录电耗了

• 记得有个值友发长文提到过,奶奶病危送医后,着急想把母亲送医院去,结果电动车电量不足。
    电动车的优缺点都很鲜明,归根到底脱离不了作为第二辆车、玩具车、有车位才能有好体验的车的命运。
    把燃油车卖了只保留电动车,个人觉得不是一个明智的选择,不过冷暖自知,楼主开心就好。

就是本来把油车留着在,但是买了一年了,有油车就只开了大概300多公里去玩儿,意义不大。看合适,再买一个续航长点儿的电动SUV,这个拿来买菜。

• 不是杠,在不限牌地区,真的真的别碰瘸逼乐电动爹,小区装个充电桩让自己和邻居都担风险……八万落地的正经车飞度不香么,空间操控油耗保养保值率都无敌,加个油想去哪去哪,载人载东西舒适方便,开个三五年还能卖四五万,四舍五入等于不要钱了。当然家里有两三个车买个电动车玩玩儿当我没说。

第一台车不建议短续航纯电 [得意] [得意]

不是杠,飞度还有国六吗

• 车是好车,不过我不希望我的车旁边是台电动车并且正在充电那种

车位按照需求使用就是了 [得意] [得意]

• 先假设这车可以开一辈子。我想问一下。8年电池出保后,楼主能否忍受续航里程降到180km以下?如果不能忍受就需要换电池,目前电动车电池市场价是1350一度,R1电池容量标称33,实际至少35,折合价格47250。8年内行驶150000公里,折合0.315元/公里,加上每公里0.06电费,合计0.375元/公里。跟飞度类小车差别大么?还觉得便宜么?

啊,忘记说了,我也是欧拉车主 [皱眉]

这个车是准备开到报废的,压根儿就不准备卖,所以啥子电池的事情更不用考虑,8年内如果电池低于80%,厂家要处理换小电池,又不是整个换。我反正预计就是过三年再买一个,续航长点儿suv。这个给老爸接送娃娃买菜用。妥妥的