2020-05-15 17:00:00 30点赞 491收藏 26评论

上次五一时候出的《五一宅家大扫除》受到了大家的热情喜欢,小编也表示很开森。不过也看到部分值友提问说很想了解下某些家居/地方的赃物该如何清洁。

所以小编这次特意请教了众多同事、亲友后总结经验专为大家整理了本期文章,希望能给大家带来一点灵感哦~

快,夸我,就现在!

本文涉及以下场景:

• 皮质沙发清洁

• 百叶窗

• 高层玻璃

• 纱窗

• 窗台锈渍

【均价30元的家清小物2】你们问的清洁疑惑,这篇都给你解答了!【均价30元的家清小物2】你们问的清洁疑惑,这篇都给你解答了!

皮质沙发比起其他材质会更难清洁,尤其是不能用湿毛巾去擦,酒精也不能用来擦真皮沙发,否则会给沙发带来伤害,并且还出现尴尬的掉色情况。

推荐还是使用沙发专用清洁养护膏/剂来使用。用海绵沾上少许膏体后擦拭即可,然后稍微通风晾干后就可以啦!日常的一点小灰尘还是建议大家用吸尘器、鸡毛掸子简单清洁下就行,偶尔一次大扫除擦拭就够了,清洁频率过于多也是有伤害的。

百叶窗的窗叶多,超级容易积灰,用抹布一层层去擦又着实耗费时间。所以配合百叶窗清洁刷会更轻松得多。它的使用当然不仅限于百叶窗啦,空调扇、空调、甚至是风扇都可以用哦!

日常的简单清洁只需定期的用清洁刷轻扫一下百叶窗即可,若是大扫除,就用这个先去除浮灰后,然后再用毛巾擦拭即可。不想买的清洁刷的同学可以用鸡毛掸子+吸尘器配合使用也能达到同等的效果。

每次擦玻璃主要就是被这三个问题头疼:抹布掉毛、水渍难擦、高楼层(处)的窗户外层够不着。这里推荐大家可以购入“磁性双面擦窗器”。选购时主要根据窗户的厚度来买,窗户薄吸力大容易吸在玻璃上抠不下来,窗户厚吸力小的很容易掉。价格在30-150元不等,这里小编还是推荐大家可以买个稍微贵点的,这样使用寿命更长久。

这个擦窗器尤其适合家住高楼层的小伙伴使用,安全无担忧,它的设计是外侧有一根绳子可以缠在手上,偶尔掉下来也不用担心掉楼下砸到人。如果预算高或者自己家就有扫地机器人的话,它们也是可以代劳擦窗。后续的水渍用玻璃刮擦,细毛可以拿个大块的鱼鳞布安装在可拆卸式平板拖把上即可,完全、干净还无痕。

纱窗的灰尘特别不好擦,稍微用点力就会弄破网格,所以对待它们也要用相对温柔的清洁方法。

方法一(需拆):把洗衣粉或洗洁精倒入脸盆中,搅拌均匀,在脏的纱窗上铺上报纸,用刷子沾上做好的清洁水刷铺在纱窗上的报纸,等报纸变干后再将报纸取下,这样就会变得很干净啦!缺点是:这样会比较费时间。

方法二(需拆):家中有不用了的起泡浴球沾上调配好的清洁水轻轻擦拭即可,不伤纱窗还方便。

方法三(不拆):隐形纱窗的清洁是最费劲的,取下来很麻烦,还不如直接在窗台上清洁。所以这里咱们可以学习下日剧《逃跑可耻但有用》里gakki的同款方法。

• 将自制好肥皂水放在喷雾壶中

• 不用了的丝袜间下一半,再拿另只袜子卷一下,塞进丝袜里,然后将丝袜一直卷到最后,反过来包住就能得到一个丝袜包了。

• 纱窗内侧贴上报纸,防止灰尘落至家中,然后用丝袜包从上往下擦出灰尘。

• 喷上肥皂水,等到灰尘浮出来后,取下报纸,用抹布和海绵再纱窗两侧按压一点点清扫纱窗上的污垢。

• 顽固污渍可用牙膏+去污膏擦拭,最后再用清水清洗。

前方长图预警👇

忍不住夸爆我老婆gakki~

小时候母上大人总蹲在窗台上拿钢丝球刷擦窗台(防盗窗)的锈渍,在窗户下的我都超担心得不行,即使换上手长腿长力气大的老哥去弄,结果也不甚干净还让人更担忧。在上面呆的时间越长越害怕,但是又确实需要时不时清洁去去锈斑。后来偶然被人种草了OBENLAND多功能清洁膏(参考:99元,亦可找其他品牌替代就赶紧给老妈寄回去用了。

用海绵擦沾上少许再对着锈斑处擦拭后再用抹布擦干或清水冲洗后即可。家中的不锈钢水槽、锅底、油烟机、烤箱内壁都可以用,所以这个价格会稍高点,大约在90元左右,值友们可自由选择。

羊仔今日份推荐暂时就到这里啦,如果大家还有什么感兴趣的内容或遇到的疑惑等,可以在评论区留言告诉我哦,爱你们~♥️

推荐小编:羊仔

——永远挚爱剁手小众物品的羊驼