变形金刚玩具 篇二百六十六:可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

2020-05-14 20:24:55 11点赞 17收藏 6评论

藏玩阁猛虎终于到货,这款玩具是我见过的最大的组合金刚成员,而且没有之一。它的身高固然比不上ft汽车大师,但要知道,猛虎仅仅是冲云霄的四肢而非主体,即使藏玩阁这套组合金刚严格遵守了巨狰狞成员大小一致的设定,当这套冲云霄站起来的时候想必也要比ft飞天虎更加高大。

藏玩阁是一家新兴第三方厂商,冲云霄是他们的第一套玩具。这套玩具在灰模的时候挂着tw的名号,后来不知为何有些淘宝商家把它转到了zeta名下,实际发售的时候却又改成了藏玩阁的产品。实际当我把玩的时候,能从猛虎身上闻到浓浓的tfc的味道,至于其中有什么八卦,就不是本公号要关心的了。谁出品并不重要,关键还是好玩不好玩。

单从玩具本体来看,猛虎的水平确实不错,甚至超过了我的预期,但我也有一个深深的疑问,这么大这么重的组合金刚到底能不能顺利站起来呢?

在藏玩阁之前,最为优秀的冲云霄玩具不外乎mmc和官方泰坦级,一个单体做得好,一个合体更出色。而这款猛虎的设计和制作水平无疑已经超越了几年前的mmc,至于合体效果如何,是否能和官方一较短长,还得等到巨狰狞全体发售之后才能判断。

它的伪装形态剑齿虎无论是细节还是整体造型,都要比mmc猛虎强很多,即使同为一趴变形,但几年来第三方整体水平的进步依然在藏玩阁猛虎身上表现了出来。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

不过我们也必须注意到,这款玩具其实并不还原,而是加入了大量的细节,使得它机械感更强,这么做是好是坏还得看迷友自己的取向。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

猛虎与真正的老虎在身体比例上还是有所差别的,毕竟作为98集登场的角色,和bw线的动物造型在设计理念上就有所差异,不过剑齿虎中确实也有这样躯干较短,前肢较长的品类。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

玩具在伪装形态下的可动性不算很强,这也是动物变形金刚的通病,除了MP32擎天圣之外,似乎也找不到哪个动物变形金刚在伪装形态下拥有较强的可动性,也许mp恐龙勇士可以算一个?

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

从它的底盘大概能够看出这款玩具基本的变形思路不脱一趴变形的基本盘,倒是爪子上的黄色透明件能让人感觉到厂商的诚意,这几处透明件无论是机器人还是伪装形态基本都处于不可见的状态,能特别加入透明件实在不易。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

猛虎的头部极有神韵,分色、电镀和透明双眼都做得非常优秀。虎头基本能够代表整个玩具的涂装,虽然看起来非常喜庆,但漆面细致,分色颇有特点,总体水平很高。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

剑齿虎的嘴巴能够张开,进一步凸显电镀剑齿的存在,如果能在嘴里弄点火炮或者舌头就更好了。藏玩阁对剑齿虎的脖子做了特殊处理,不再是简单的球形关节,而是通过几块部件的拼接使得食肉动物发达的颈部得以还原。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

剑齿虎的后肢极为发达,机械感很强,上面还能看到不知含义的文字细节,诚造社的做法已经带坏了fh和藏玩阁,不知道下一个目标是谁呢?

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

同样的文字细节在剑齿虎身上随处可见,说实话与其这样乱敲一堆字母,还不如印一些塞星文上去。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

猛虎的四肢可动虽然比较一般,不过在仔细摆弄之下,配合可转动的头部和灵活的尾巴依然能摆出不错的姿势。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

作为冲云霄的手臂,猛虎的腰部可以拉开,改变拍照角度后,虎啸山林的形象就完成了。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

它的变形设计非常tfc,特别是小腿的翻折和处理,以及让人不知道掰到哪个部位算变形完成的膝盖双动关节,都让人想起tfc海魔和求雨鬼。此外,从伪装形态到组合形态变形步骤数量甚至超越机器人形态与伪装形态转换的设计也是相当奇葩,这一点也算是tfc的风格之一吧。

猛虎的变形不算麻烦也不算简单,中间找不到什么能让人眼前一亮的精妙设计,但也没有那种需要用到塑料韧性或者拼图式变形的丢分点,总体来看中规中矩,不过它的伪装形态能脱离简单一趴变形导致的僵硬造型也算是这款玩具变形设计的优点了。

与伪装形态相比,猛虎的机器人造型略有失色,它的躯干太过细长,双臂紧贴在身体两侧显得十分拘谨,双腿之间距离很小,让它的身材比例显得极其诡异。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

猛虎背后虽然没什么背包,然而身体上各种零零碎碎的部件不少,比如小臂后的爪子、胸口的虎头、以及小腿上各种散件,在一定程度上影响了它的可动性。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

另外,机器人头部后方竖起的高领也影响了玩具整体的观感,在背后看根本看不到机器人的头部,不得不说是一个败笔。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

老虎尾巴未能有进一步的处理也显得较为粗糙,即使无法塞到什么地方藏起来,能够做到巨尾缠腰也是不错的选择。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

猛虎的头雕水平不高,细长的脸和它躯干的风格倒是相当匹配,只是既不还原又很难看。头部下方没有虎头一样的脖子,只有一根直立的塑料杆连着球关,处理得很不走心。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

和人头相比,虎头的水平真是不知道高到哪里去了,即使在机器人形态下,虎头的固定也远超人头下面的塑料杆。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

在藏玩阁猛虎身上还有一处让人想到tfc的玩具,那就是很多关节的松紧度似乎调整得不好,在把玩的时候会吱嘎作响,多少影响到了体验。特别是人形肩部以及伪装形态四肢根部,这样的问题相当明显。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

猛虎伪装形态的可动性较为一般,机器人形态要略强一些,在及格线之上,甚至可以说超过了我的预期。当我看到它灰模的时候,对这种身上外挂部件太多的玩具可动性本来没有什么期待,没想到猛虎的表现居然不错,卸除小腿后方的部件之后,做出下蹲动作居然并不困难。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

它手臂活动范围较为一般,肘部弯曲能够超过90度,肩部平举却较为困难,无法做到完全的180度拉平。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

这款玩具的接地性和可动性一样,处于及格线边缘,虽然脚掌可以左右摆动,但幅度不大,好在它的前脚掌为变形所需能够弯折,甚至做到了很多玩具做不到的前后接地。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

藏玩阁猛虎最大的特点除了喜庆的配色外,还有它庞大的身躯和沉甸甸的体重,从下图能够看到,它作为冲云霄的手臂,机器人形态身高居然略微超过了mp44擎天柱,仅仅比pose+战国魔神矮了一些。这款玩具拿在手上颇为沉重,虽然手感不错,却也让人担心冲云霄以后怎么站得起来呢?即使站起来了,恐怕也只能老老实实的站尸,难以摆出丰富的动作吧。

可能是最大的组合金刚——藏玩阁猛虎开箱

总得来看,藏玩阁这款猛虎如果不考虑组合效果的话,称得上是迄今为止做得最好的一款猛虎玩具,它高大威猛,涂装精细,变形合理,有着最为出色的伪装形态。

但这并不代表它已经完美无缺,这款玩具在可动性上存在着不足,机器人造型整体水平不及伪装形态,特别是比例看起来非常奇怪,头雕水平不高,尾巴也没有得到很好的处理。

此外,藏玩阁这套冲云霄组合之后的表现令人担心,单体成员过大的体型和过重的体重都会影响到最后的合体效果,冲云霄是否能站得稳,甚至进一步有能让人惊喜的把玩体验,让人期待也让人不安。不管怎么说,我还是希望藏玩阁能像这款猛虎一样,拿出超出我预期的设计水平,带给迷友们一款优秀的组合金刚。