这些电影,曾让我哭的好大声!

2020-04-16 21:46:38 76点赞 309收藏 102评论

前言

不知道是不是因为我是个共情力比较强的人,不知不觉间就把角色代入到自己身上,以至于看影视作品经常会看哭,尽管现在都好大岁数了,内心和年少时差距不是一般的大,吃过了无数生活的苦,内心也变得坚硬了很多,但不变的依旧还是会忍不住哭,最近印象最深的一次看电影看哭是在看芳华,一般看哭都是在家里嘛,那次却偏偏不巧在电影院就没忍住,想想一个老男人在那呜呜渣渣的哭实在是有点丢人,还好影厅的灯光比较暗,应该没什么人看见。

现在回想一下,能在短短两个小时(有的电影要长些)时间内,就能给人感动哭的,应该是不错的电影吧?所以我决定,独哭哭不如众哭哭,把让我哭过的电影整理成一篇文章,就叫那些电影,曾让我哭的好大声。

如果你也常常因为影视剧中泪点满满的片段而感动,不妨跟作者一起来看看,希望拥有柔软心灵的朋友们能够喜欢。

狩猎

忘了某子曾经曰过:“人之初,性本善。”而我只想呵呵,千万不要低估了小孩的恶意,这部电影就是反向的素媛。

看完这部电影,是真的有够心塞,这电影折射出来太多的东西,乌合之众,人性本恶,三人成虎,人言可畏。。。真就是看的让人想死,可是现实是想死又没勇气自杀。

记得刚看完不久的时候,正好看到一条和这个类似的新闻,貌似是栽赃者出来道歉了。不得不说有时候世界就是如此荒诞,世界上无数正在遭受侵害的人,无法得到有效的救援,甚至害怕说出真相。另一方面则更有意思了,栽赃者章口就莱,出口成章,愤怒的人群就恨不得把被栽赃者推下悬崖。

简直让我觉得,这个世界不是属于公正者的,而是属于巧言令色者的,长袖善舞左右逢源的人,能够把黑的说成白的,而木讷老实的人,似乎就只有被欺负的命,虽然他实际上并没做错什么。让我最感到绝望的是,其实这种事离我们每个人都不远,什么所谓文明,其实一直都是丛林。弱肉强食,从未离开我们太远。

情书

因为情书想去一次北海道,可惜一直没去成,后来大学去了大雪纷飞的东北,也多多少少受了小樽美丽的雪景的影响。

这个电影其实也算日本的拧巴表现之一,将暗恋做到了极致,却又如此的动人,仿佛将人的心灵一片一片剥开,也许每个人,面对自己的真爱,都是如此的小心翼翼且拧巴吧。影片完美的配乐配上小樽的景色,不知不觉的就让人沉醉在其中,回忆起自己的青春,在影片的尾声,藤井树翻过卡片的时候,我的心仿佛都跟着抖了。

也许因为我在电影里面清晰的看到了自己,就和大多数人一样,我在中学时代也有过那么一个喜欢的人,可是当年就那么因为种种原因,没能伸出手来,从此便是一生的错过。再次取得联系,已经是物非人非了,人非是因为她身边多了个人,没想到当年学习比我差不少的她已经去大城市读研,倒是我去村里工作了,大家很有礼貌的交换了现在发展的情况,互相吹捧了一番,默契的约定下次一定要约着出去玩,看着她朋友圈里大城市里闪烁的霓虹,然后就没有然后了,也许这就是所谓的最熟悉的陌生人罢。只不过我的人生并没有电影那么绚烂,只是在心中默默的便结束了,记得最后一次联系是我回复她晒美食的朋友圈,“看着真好吃”她回复我:“还不快来吃?”我看着她朋友圈下面的定位,足足隔了半个中国还要远,苦笑一声回复:“太远”。

我们从现实相遇,又因现实告别。

萤火虫之墓

个人认为,可能是最好的反战动画片,现在的很多社交网站上,一群无知无畏的人鼓吹战争,今天要打这个,明天要打那个,真的是无法理解这种行为,不知道是什么让他们如此不知道尊重生命的可贵。

没经历过战争的人可能没法切身的体会到战争的残酷,但战后遗留下来的资料,以及根据资料完成的各种文学作品,难道不够反映战争的残酷么?更何况现在有核国家那么多,真打起来,说不定就是人类的末路。

影片真实的反应了二战期间,普通人仅仅是生存下去的困难,两个小主人公还是生活在当时较为强大的国家,依然无法逃脱战争的安排,沦为命运的傀儡。看着小主人公,最终没法逃离死亡的命运时真的泪流满面。他们的悲惨命运,就是战争之下,普通人生活的真实写照。俗话说,一将功成万骨枯,那万骨并不只是指军人,而是包括被战争影响到的全体人类。

反对战争的人并不是鸽派软弱,而是明白和平的可贵。

当幸福来敲门

一部感人的励志片,当年看的时候超级感动,现在可能并不会了,因为更多的了解影片只是影片,生活才是生活。记得在网上看到过一个表,评估每个国家的孩子,能够获得成功,和父辈的关系有多大,结果中美都属于比较大的那种,甚至美国比中国的关系还大。也许因为如果生在贫民窟,除了打篮球橄榄球天赋异禀,确实没什么别的好出路。

影片虽然励志,但也是描述了理想状况下的美国梦罢了,事实上大家都知道没有背景的人,单单想要过上体面的生活的,都已经很费力了,更何况取得巨大的成功了。

不过还是建议大家去看看,毕竟感人的同时也有一定的实用性,那就是再困难也一样要珍惜你的家人。

穿条纹睡衣的男孩

非常讽刺的一部电影,记得冰与火之歌里面,凯岩城公爵泰温·兰尼斯特说过:“在战争里面,没有谁是安全的。”用在这部电影里面真是再合适不过了。

有时候,奴隶和主人,受害者和施暴者之间的距离,往往就只有一道铁丝网,一身衣服之隔。施暴者们躺在国家机器上,以为能在自己发动的战争之中高枕无忧,那就大错特错了,只要越过铁丝网,换上另一身制服,施暴者的孩子也能瞬间变成受害者的孩子,原因很简单,因为他们都是人类,有时暴虐却又脆弱的人类。男孩的结局真的让人心碎,可是有人说,如果整部电影看下来,你只心疼男孩的话,那么你就近乎于种族主义者了。是啊,谁能想象这是真实发生的事情呢。

我们和敌人一样,都会哭,都会笑,都会死,如果能够多一些理解,多一些包容,多一些沟通,而不是非要用敌意去面对,试图致对方于死地的话,那么这种惨剧才会少一点吧。

假如爱有天意

记得某同学曾经总结过韩剧三宝:“失明、癌症、治不好。”如今回想起来,那真是那个年代韩剧的代表,虽然已经形成了如网文一般的套路化模板,但是不得不说,韩国人真的很会拍这种触动人心的故事。

前半段真的拍得很唯美了,也正是因为这种唯美,让后面的痛苦更加的深入肺腑。韩国人总是能把简单的剧情,拍得很有感觉,俊河假装自己并没有失眠那一段,确实有让人眼前一亮,见过不少普通人装瞎子的电影,譬如去年的经典电影,调音师。但是瞎子企图装正常人的电影却并不多见,无他,因为难度实在太高了。影片中俊河说昨晚他来练习了很久的时候,我一个男人也觉得挺心疼的,虽然潜意识的感觉不太真实,但是让人心碎的目的达到了。

这部电影比较让我难过的一点是,这明明里面明明有反战这么一个重要的话题,而且俊河参加的是所有反战运动中最知名的越战,但是我在国内见到的影评几乎全是爱情爱情。这就仿佛以前听日文歌一样,明明表达的感情五花八门,有亲情有友情,让国内艺人把旋律抄过去之后,全变成情歌了!甚至我都会不由得想,这种人,真的懂什么是爱情么?

熔炉

这是一部我不忍心看下去的电影,中间简直给我看吐了,这个电影据说还是根据真实事件改编的,这事最让我感觉操蛋的一点是,受害者们是群聋哑人,人家已经够惨了,居然还这么欺侮他们,真实服了。以前在长春上学的时候,在红旗街附近经常能遇到聋哑学校的女学生出来玩,看着她们互相比着手势笑的很灿烂,我都会感觉很心酸,明明命运对她们挺残忍的,但他们依然如此积极面对,每次遇到都想上去攀谈一下鼓励鼓励她们,但是作者本人其实是个不善言辞的人,所以每次都没有勇气上前。

所以这部电影说给我看吐了真是一点不夸张,真是心疼这些小姐姐,希望在影片背后的现实中,她们能够获得更好地人生。最近的新闻N号房间也是,真的是让人目瞪口呆。

感觉熔炉的片名起的很好,熔炉,看的时候简直就仿佛将人的心放在熔炉里一般,我是这么理解的话,不知道片名的本意是啥,但真的没太有心情去关心。

被嫌弃的松子的一生

这部电影有句名言,一直被各种小清新误以为是《人间失格》里的,就是那句著名的“生而为人,我很抱歉。”还记得我还年轻那会,网上被到处摘抄的句子,都是“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”这类文艺范的,现在好了,不是“大专人,大专魂,大专都是人上人”这种类型,就是“生而为人,我很抱歉”这种,真是不知道这些年,社会是发生了什么变化。

以前不是有谁发出了句质问么?“为什么明明很努力,却还是过不好这一生?”其实这句话是人生常态,大多数人都是这样的。但是像松子这样,明明很努力,却把人生过成悲剧的人其实也不少,在东亚文化圈这种内敛的文化圈,很多时候做出决断都需要“察言观色的”力量,一听就不怎么讨人喜欢的词,但其实国内说的还算挺详细的,仿佛教程一样,注意听别人讲话,看别人脸色,而日本则更是玄之又玄了,叫做“读空气”,这名字一听起来简直就让人迷惑,什么玩意叫做“读空气”?实在是太过玄妙了!

在我个人看来,松子就属于不会读空气的人,明明很努力,却常常忽视了“空气”中的信息,导致用力过猛,反而变成悲剧。这让我写想起政治老师讲过的一句话:“人看似自由,却处处充满枷锁。”空气中的这些陷阱,稍有不慎搞不好就会让我们陷入松子的悲剧中。

那些年我们一起追过的女孩

这部电影让我印象最深的就是,居然曾在电影院里上映过,虽然仅仅是8年前的2012年的事,但是前段时间回看的时候,还是为片中的很多细节所震惊,这种也可以上映的?8年前的我不知道是太年轻,还是上的时候被剪掉了,居然全然没注意那些细节,仔细想来,V字在2012年也上过中央6,2012真是值得纪念的一年,这8年时光,仿佛是如梦般的岁月。

其实那些年我们一起追过的女孩,是个很平淡的电影,当年给我看哭了,也许是因为有那个气氛,毕竟爆火,毕竟周围人都哭得嗷嗷的,自己不哭似乎不太够意思。而前段时间看的时候,也是想哭,这次想哭倒不是因为剧情,而是因为自己的命运,如果8年前的自己,能够看到今日狼狈的自己就好了,可惜说什么已经晚了,8年前的我有8年前的压力,那时候的我相比,和现在除了年轻,几乎没有任何的优势,可我总是希望,当年的我,能够认准方向,早日努力一些,如今自己就会处于对人生发展更有利的位置。欲哭无泪中,我想,或许在我的内心深处,从未有过成年人的担当,不是把问题推给别人,就是推给自己,年轻的自己。

因为两次看那些年,感触实在差别太大,所以有些跑题,再说回那些年,这部电影还蛮平淡的,甚至比东北黑社会转学到台湾那个忘了叫啥名的电视剧还平淡,但就是有那种气息,青春的气息。我记得有个影评人写美国往事写的非常好,开头就是一句:“美国往事一开始,就给人一种沧桑感,让人直呼,真**沧桑啊!”那些年也是类似,只不过把沧桑换成青春。

这就是那么一部讲青春的故事,当然,讲的不是我们的青春,不过也算是类似的,至少那份年轻,还蛮类似的。男女主角,最后并没有在一起,其实也不算意外,毕竟,那也算是青春的一部分。

美丽人生

我有时候是个挺残忍的人,看到电影简介的时候,我笑着对我的一个丁克朋友说:“看,这个电影可以给你们当丁克宣传,如果你给不了孩子想要的人生,干脆就别生了。”我朋友还认真研究了一番,觉得在战时似乎确实不宜生孩子,后来我想,美国二战后的婴儿潮大概就是类似的心态导致的吧,谁都不愿意孩子一出生下来,就面对炮火连天的岁月,更何况如果战败,很可能无法活下来。

说回电影,这部电影最让我感动的,还是片中父亲的忍辱负重,他用自己的努力,在绝望之地,开出了希望的花朵。都说只有爱才能战胜恨,虽然现实中最终战胜纳粹的还是盟军的刀枪,但是这位父亲用自己的方式战斗到了最后一刻,并用生命的代价取得了胜利。

硫磺岛来信

前面我刚痛斥了部分人居然崇拜纳粹,下一篇我要写美国人拍的日本军国主义的电影了,想不到吧?!不过这篇的用意绝不是要学习他们,而是要吸取他们走上覆灭的代价,同时还有个重要原因,是我看到长野儿童合唱团那部分真心哭了,军国主义真是逼人死啊,困守硫磺岛的日军弹尽粮绝到都要人吃人了,本岛上的儿童合唱团还在:“只要硫磺岛屹立不摇。。。。”这怎么屹立不摇啊?不就是把人往死里逼么?你上去屹立不摇一个看看?最终饥困交迫的日军,做了人生中最后一次冲锋,几乎全军覆没。

这些电影,曾让我哭的好大声!

硫磺岛的来信采用了比较罕见的双主角模式,一个是硫磺岛日驻军的最高长官栗林大将(据说他是少数,还活着的情况下就被追封为大将的,栗林在1945年3月16日发出诀别电报:“战局已临最后关头,小职站在前线,祈祷皇国必胜及安泰”“目下弹尽兵寡,决作孤注一掷,粉身碎骨,以报皇恩,谨率领士卒,高呼圣皇万岁,藉此永诀。”大本营误以为其已经战死,17日昭和天皇特旨晋升其为陆军大将,时年53岁,是当时日本最年轻的陆军大将。)另一名主角则比较平凡了,栗林夸他是位优秀的士兵,他却否认道,自己只是个面包师傅。

这些电影,曾让我哭的好大声!

面包主角和我最近看的陆军步兵漫话物语的主角斋藤邦雄一样,都是被强拉着服兵役的,面对大时代的威逼时,普通人是没什么权利拒绝的,当时斋藤邦雄的63师团,本来要去抽调去防守冲绳的,最后大本营改变心意抽调了62师团去防守冲绳,结果和硫磺岛的情况一样,整个军团几乎被美军全灭。

这些电影,曾让我哭的好大声!

前段时间我写的文章中,有人提到,运气也是一种实力,其实越看历史,我越觉得运气实在是人生中最大的实力了。就面包主角那种不能打仗的怂货,如果遇到的不是比较有人情味的栗林,而是那几个天天嚷着自杀的军国主义疯子,早就死了不知道几次了,斋藤也是,如果不是大本营改变命令,他最后的结局也不过是冲绳的一坨土,再也没机会画什么漫画了。

但是除了运气之外,个人的选择也是很重要的,譬如斋藤邦雄,为了拒服兵役,喝了半年酱油,瘦了很多斤,体质被评为乙等,但是日本太缺兵了,乙等也被拉上前线了。而我感觉普通人需要做的,更多的是意识到和平的宝贵,尽量在战争爆发前,军国主义建立起来前,去阻止、远离它。不然事到临头喝酱油,恐怕没有切大拇指这么好用了(硫磺岛被包围了没办法,斋藤画的在华北的日军真有不想打仗,拿枪故意射击自己手的)。

霸王别姬

是部挺老的电影了,时至今日却经常被拿出来说,说实话我本来是不想看的,因为我对京剧并不是很感兴趣,真正看了之后,发现里面关于戏曲的场景并不是很多,反而是关于人生的东西挺多的,甚至涉及到了某些特殊的岁月。

里面男人与男人,女人与男人,男人与女人的感情,都很值得玩味,殊不知在强大的现实面前,感情的问题反倒是不值一提的。

其实我个人并不认为这部电影拍的有特别的吸引人,虽然是部好电影,但没好到载入影史的程度,个人认为这些年来,它没有被时间埋没,反而声誉日隆,与它所能涉及到的东西绝版了有很大关系。

芳华

虽然国内很多人对冯小刚挺不友好,还给他起诸如“冯裤子”这种外号,但是芳华拍的还真挺不错,也是一部很适合在电影院看的电影,用的音效非常适合荧屏。

通常涉及到那个年代的片子,我都很少看,因为冥冥之中总有种感觉,让我心生抵触,后面我仔细研究发现,很多拍芳华那个年代的电影或电视剧,里面的演员都有似乎有种装出来的纯真,而这种普遍的装,显然不是演员的个人意思,应该是导演的授意。

这些电影,曾让我哭的好大声!

伴随着隆隆的配乐声,这一敬礼,真就把那个严肃年代的氛围给弄出来了,仿佛真的回到了七十年代的暴雨里,也象征着影片正式开始。

像延禧攻略中聂远演的乾隆超级有感觉,给乾隆的形象拔高了不少,但是他和延禧攻略的女主吴谨言趁着热度换了部剧,改演吕不韦时,那种神奇的魅力就消失了。现在国内的影视总是过于关注演员的重要性,而忽略了包括导演,编剧等等很多因素对于影视表现的影响。

但是芳华还蛮不同的,不同于那种刻意的表演,演员们的表演,更像是活生生的人的表现。给我的感觉是相对真实的还原了那个年代,另外配乐也十分不错,相当的有代入感,仿佛回到了那段时光之中。

这些电影,曾让我哭的好大声!

个人感觉芳华其实反应了一个真实的问题,就是任何时代,都是有人过得很舒服,有人过得很惨的,刘峰过得挺惨,何小萍过得很惨,不代表人家郝淑雯过得惨啊,想明白这一点,我突然就理解了,为什么各色人等,对当年的理解,有如此大的差异化了。

这些电影,曾让我哭的好大声!

美国往事的主角面条,有句名言是“一出场,你就知道谁是赢家”,以前不以为然,现在一看还真挺有道理的,就何小萍刚来连队,和郝淑雯的第一次交锋,明显就能感觉出,在当时运动已经趋于平稳的时候了,郝淑雯就是绝对赢家,可能会稍微有些曲折,比如被女老师说“你们太过分了”云云,但这影响不了大局面。

这些电影,曾让我哭的好大声!

她的台词实在太经典了这些电影,曾让我哭的好大声!其实开头还有句更经典的,当年被传为佳话,不知道有知道的么?

后来电影也证实了这一点,那场面,简直比校园霸凌还刺激,校园暴力如果能够说服家人退学,就能得到解决了,人家总不能去你家里揍你。但何小萍遇到的霸凌,可不是说服家人就能退出的,那个年代提出这种要求,无异于社会性死亡。

这些电影,曾让我哭的好大声!

影片有好多催人泪下的点,我个人还是比较喜欢何小萍她爸给她写信那段,真是超催泪的。印象最深的有他爹说还好小萍寄了照片,不然走到大街上都相互不认识,还有就是小萍他爹顶不住的时候。

影片的结局也非常的耐人寻味,一代人的芳华以逝,有种莫名的讽刺感,感觉有的人的芳华远未结束,而有的人的芳华却从未开始。

寻梦环游记Coco

从很久前我就是一个经常考虑死亡的人,每个人的生命旅途终点都会是死亡,但每个人对死亡的理解都有不同。影片给出了它特有的答案,当没有人记得你的时候,死亡就真正来临了。

不过虽然看的热泪盈眶,但里面的价值观却有些难以让现在的我认同了,电影依旧采用了勇敢寻梦的老套路,男主拒绝继承制鞋的家业,而选择了大胆的追寻梦想,但是制鞋,虽然怎么看怎么是一个夕阳产业,但是却并不是一个需要才华的行业,但当歌手却大不同了,面对的压力也是截然不同。忘了男主的爷爷咋死的?即使才华横溢,也是想要放弃了,结果被歌王无情弄死,这还是才华横溢的歌手的结局,男主怎么确定自己拥有那份才华呢?

可能是因为年纪大了,觉得自己的未来已经被无情框死,看这类拥有鸡汤的电影,夜深人静时总感觉接受不了,人生如戏,可人生哪有戏这么简单呢。

素媛

儿童保护,真的需要被提上日程,有时候并不需要像素媛这么激烈,日复一日的校园暴力同样足够摧毁人的一生。现在虽然有保护未成年人的法律,但最大的问题是,法律常常保护的是未成年罪犯,比如14岁以下杀人不用死,而不是未成年的受害者,有时候的情况是,未成年罪犯伤害未成年受害者,这就简直变成最强的矛扎最强的盾了。

相比熔炉那种让人绝望到吐出来的无边黑暗,素媛其实相对温和治愈一些,在给人们看惨烈的现实的时候,同时燃起一丝希望。

但其实,就如今的现实情况来看,其实并不能杜绝这种情况的发生,还是要小心的保护好孩子,交给她各种知识和方法才行,虽然我也认同一些女性提出的穿的少不是被骚扰的理由的说法,但有时候,你改变不了现实,还是得向它低头,毕竟有能力改变世界的人太少了,对世界,我们只能做一些微小的工作,对自己,我们才有操作的空间。

尾声

这可能是我写过的最致郁的文章,片中的小人物,各有各的困难,有的因为碰巧遇到改变世界的大战而有了悲惨的人生,而有的,只是遭遇到些我们甚至也可能遭遇到的,别人看起来并不起眼的小事,最终渐渐地改变了人生。

我们在感怀他们的悲惨遭遇的同时,更要警醒自己,避免自己陷入同样的困局之中,同时要帮助他人,有时候一点点小小的善良,一份举手之劳,就能给别人带来很大很大的帮助,哪怕只是挽救一天的坏心情,有时候也是很珍贵的。

感谢各位朋友的阅读,不知道各位朋友看完这篇文章感想如何,如果感觉还满意的话,希望能够点个赞,打个赏,作者会十分开心的~比心哦~