平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

2020-04-21 17:03:28 110点赞 654收藏 92评论

月初的时候收到亲爱的小编消息,问到能不能以“我和对象的护肤产品”为题,探讨双方关于护肤之道的理解异同。看罢消息,我就立即地跑到洗漱间里,默默地看了一遍大家平时在用的护肤品。我将各自的产品简单归了一下类,讲真,也没看出什么大花样。想了半天,如果硬要描述一下这些产品之间的同质性和差异性的话,相同之处在于这些产品的用途来来回回不过清洁、保湿、控油、美白几大类,而不同之处则是我的都是平价产品,而对方的则都是广告里成天出现的主儿。相较于我这般选择平价、简单、实用的理工男思维,对象则更注重品牌效应、口碑效应和价格效应,比如前段日子用的还是一整套SKⅡ,这几天就换成了一水儿的黛珂AQ系列。问其原因,答之:一家人最重要的就是整整齐齐嘛。

对象的护肤产品(部分)▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

对于这样的回答,我也颇感到无奈,从中或许也能反映出对于家庭经济资源的调配能力上的差距吧。因此我将今天这篇原创的主题列为“平民玩家PK氪金玩家”,想与各位交流和探讨一下在护肤领域,除了大肆氪金之外,有没有其他快、好、省的方法达到护肤目的。至于文章内容,就以前文讲到的四项护肤主题为关键词,展开今天的话题。

我的护肤产品(全部)

关键词一:清洁

清洁作业是护肤的第一步,彻底而全面的面部清洁能为后续护肤工作打好基础,起到事半功倍的效果。在洁面用品上,对象使用的是黛珂AQ温和纯净洗颜露,价格大概在320元/125mL左右,应该说与绝大多数一线大牌洁面产品售价持平。

黛珂CosmeDecorte洗面奶/洁面乳/洁面皂保湿温和清洁AQ白檀洗面奶125ml335元京东国际去购买

看一下它的配方表(部分)▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

配方表标明这是一款典型的氨基酸表活+两性离子表活辅助的洁面产品,并且使用了亚洲白桦、白花百合、稻糠、日本黄连等天然植物提取物作为抗氧化成分使用。总的来说这个配方还是比较全面的,兼顾了清洁性和低刺激性。

不知道大家是否还记得之前在相关的原创中与大家介绍的五类主要表活成分的洁面产品分类:

1、皂基表活:酸(硬脂酸、月桂酸、棕榈酸、肉豆蔻酸等)+碱(氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺等)

2、氨基酸表活:酰(月桂酰、硬脂酰、棕榈酰、椰油酰)+氨基酸(甘氨酸、谷氨酸)+钠或钾

3、SLS、SLES:十二烷基硫酸钠、月桂酸醚硫酸钠

4、非离子表活的烷基糖苷APG:辛基、癸基、月桂基、肉豆蔻基葡糖苷、烷基乙醇酰胺(椰油酰胺)

5、皂基复配氨基酸表活

各类表活成分及与之对应肤质适用可参见下表▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

我这里就不再展开各表活成分洁面产品的有关介绍了,有兴趣了解地朋友可以点击进入之前的原创了解一下▽

从成分到仪器,一文搞懂男士洁面洁面这件事情每个人都在做,然而真正能够做好得并不多。常常听到身边男性同胞抱怨,自己每天都在认真洗脸和护理,为什么面部肌肤还是一直状况百出甚至越来越差。其实问题的原因归根结底还是没有掌握基本的洁面常识,没有从自己的实际情况出发针对性地开展洗护作业。护肤道路上有坑千千万万,为了少走冤枉路,在开始今天的文大震桑Nicho| 301 评论157 收藏2k查看详情

通常而言,氨基酸是一种成分相对安全,又兼具清洁能力的表活成分,但是相比其他类型的表活成分,氨基酸表活洁面产品价格相对会比较贵一些。那么有没有平价氨基酸表活洁面产品呢?

我使用的这款芙丽芳丝freeplus氨基酸洗面奶价格则相对更加厚道一些,最低入手价格仅为79元/100g,感兴趣的朋友可以经常关注大妈里的优惠频道。

芙丽芳丝freeplus氨基酸洗面奶100g/男女去黑头角质洁面乳/敏感肌150元京东去购买好价日本进口芙丽芳丝(freeplus) 净润洗面奶 氨基酸洁面乳100g (深层清洁 温和 敏感肌 男女适用)79元值友爆料原文:直接199-120,需加税Boluo_hehe| 0 评论5 收藏2去购买

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

同样使用了椰油酰甘氨酸钾作为主要表活成分,并且也注重实用天然植物萃取物作为抗氧化剂成分,此外还含有烟酰胺及植物提取物作为美白祛斑成分使用,可以说是性价比较高了。

关键词二:保湿

保湿产品方面,对象使用的依然是黛珂AQ系列水乳套装,一套售价1320元。对象是在浦东机场日上免税买的,价格可能会稍便宜一些,但一套千元以上的售价基本是没跑的。

黛珂(CosmeDecorte)新AQ白檀升级版化妆水/乳液200ml焕白新生水乳滋润清爽AQ白檀升级版水200ml+乳200ml1320元京东国际去购买

先来看一下具体的产品成分表:

黛珂AQ舒活化妆水(部分)▽

黛珂AQ舒活乳液(部分)▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

这款水乳套装中的保湿成分主要有戊二醇、丁二醇、甘油、乳酸钠、卵磷脂、水解胶原等,此外还添加了亚洲白桦、欧蓍草、刺五加、到康有、白池花等天然植物提取物作为皮肤调理剂。

那么我们应该如何认识以上这些保湿成分呢?

让我们先从皮肤保湿的原理谈起。

充满水分的皮脂膜中的角蛋白丰润茁壮,其细胞间缝隙较小,能够有效保护底部的皮肤真皮层,抵挡外界刺激物,从而防止出现受损及发炎问题。而缺少水分的角蛋白间隙会变大,有利于外界刺激物渗入,进而出现皮肤受损发炎现象,我们常说的“干皮多敏感”的症结正是在此。

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

正因为水润的皮脂膜是维持皮肤健康的关键,因而做好保湿作业才显得尤为重要。一般来讲,日常护肤产品中接触保湿成分主要有封闭剂、吸水剂以及仿生剂三种▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

其中封闭剂成分的主要作用是在皮肤表面形成一层膜,加强皮肤屏障的作用,防止皮肤里的水分挥发(类似人自己的皮脂膜),比较适合干性肌肤人群使用,而油性肤质则应该避免使用。

吸水剂的作用是吸收空气中的水分来为肌肤补充水分,同时也可以一定程度上阻止皮肤水分挥发,但锁水维持时间不久。

仿生剂则是通过模仿角质细胞内天然的保湿因子(NMF)来补充细胞间质中NMF的不足。仿生剂可以修护皮肤屏障,补充细胞间脂质,从根本上增强皮肤自己的保湿力。

可以看出黛珂的这套AQ水乳套装保湿成分主要涵盖了吸水剂和仿生剂成分,并且不具备封闭剂成分,所以全肤质人群都能使用,即便是油皮也能轻松hold住。另外多种抗氧化剂、调理剂以及抗炎剂成分对衰老过敏等肌肤问题也意义重大。

我本身也是混油肤质,具体表现在T区比较油腻,而两颊则比较干燥,夏日有光发亮,冬季则会出现脱屑,比较难伺候。因此在保湿作业方面,夏日基本以吸水剂和仿生剂成分保湿产品为主,而冬季则适当地在两颊区域用上一些封闭剂保湿产品。在平价替代品方面,我的选择是欧缇丽的臻美焕白焕肌精华露以及舒缓保湿水凝霜。

欧缇丽(Caudalie)臻美焕白焕肌精华露150ml320元京东去购买欧缇丽(Caudalie)舒缓保湿水凝霜40ml(网红冰激凌霜高保湿面霜补水保湿温和舒缓)260元京东去购买

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

这套水乳国内渠道价格偏高,在一些如lookfantastic海淘网站价格则要实惠许多。

这两款产品基本上网站有活动我就会囤入,一般精华露价格不到200元,而水凝霜价格在150元左右▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

具体产品配方方面,两款产品也是以甘油、丁二醇、透明质酸钠、卵磷脂等保湿剂和仿生剂成分为主,不含封闭剂成分,对油皮较为友好。此外,包括葡萄、苦橙、芍药、向日葵、母菊等天然植物提取成分作为抗氧化剂、抗炎剂和皮肤调理剂对日常护肤也是帮助很大。

欧缇丽臻美焕白焕肌精华露▽

欧缇丽舒缓保湿水凝霜▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

遇到气候寒冷干燥时,可以适当加入封闭剂成分保湿产品,这里比较推荐科颜氏的高保湿面霜,其中角鲨烷成分作为封闭剂保湿成分可以起到很好的屏障的作用,防止皮肤里的水分在气候寒冷干燥时出现损失。

科颜氏(Kiehl's)高保湿霜50ml(又名:高保湿面霜)补水保湿新老包装、限量版随机发放249元京东去购买

科颜氏高保湿面霜▽

关键词三:美白

俗话说“一白遮三丑”,东亚地区的人们一直以白为美,因而对美白有一种趋于偏执的追求。而说到美白功效显著的产品,SK-Ⅱ旗下的小灯泡(SK-Ⅱ肌因光蕴环采钻白精华露)绝对是最负盛名的护肤产品,也让一众热衷美白的人士纷纷对其趋之若鹜。只不过高达千元/30ml不是每个人都下的了狠心剁手的。

SK-II小灯泡30ml护肤套装化妆品礼盒(礼盒内赠神仙水)SK2精华液补水保湿美白祛斑祛痘印礼物1040元京东去购买

先让我们看看这款产品有什么特别之处吧▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

可以看到,小灯泡中起到美白作用的主要成分为抗坏血酸葡糖苷、烟酰胺、半乳糖酵母发酵产物以及十一碳烯酰基苯丙氨酸。

我们一个个来看一下这些成分:

1、抗坏血酸葡糖苷:普通维生素C由于不稳定,因此在护肤品中常以抗坏血酸葡糖苷的形式存在,具有安全温和,抗氧化功效明显,还原黑色素的作用。

2、烟酰胺:烟酰胺又名维生素B3,被广泛地应用于护肤品中,具有美白、控油、修复、祛黄等功效。其进入皮肤后会分解为盐酸,不仅能抑制黑色素转移,还能加速含黑色素的角质细胞脱落。

3、半乳糖酵母发酵产物:SK-Ⅱ大名鼎鼎的专利成分“PITERA”,是发酵后去除酵母菌把分泌物提炼出来的产物,具有抑制黑色素沉淀、改善肌肤生理、保湿滋润、修复细纹、调节肌肤PH值、收敛毛孔等作用。

4、十一碳烯酰基苯丙氨酸:是一种比较新的美白成分,通过控制黑色素细胞刺激素与黑色素生成因子的结合,进而阻断黑色素形成。

下面是我的选择:

The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌▽

TheOrdinary精华10%烟酰胺+1%锌30ml亮肤控油细致毛孔95元京东国际去购买

FEELUNIQUE以及lookfantastic常年优惠价,大概不到40元就能入手

海淘银联爆品日:The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌 美白精华 30ml最低约37元FEELUNIQUE中文官网目前售价£4.75(约43.28元),参与“银联爆品日”最高可享6元现金奖励,折合最低约37元,>>>点击前往参与活动,感兴趣的值友可以关注。TheOrdinary是来自加拿大护肤集团Deciem旗下的平价护肤品牌。属于猛药类护肤,主打高浓度功效成分,产品名就是成分,简单moxo| 5 评论4 收藏24去购买

The Ordinary12%维生素C精华▽

【英国直邮】TheOrdinary12%维生素C精华30ml提亮肤色美白119元京东国际去购买

海淘渠道的价格为70元左右

海淘复活节狂欢、银联专享:The Ordinary 12%维生素C 亮白精华 30ml最低68元(现金奖励后)成分党挚爱,高性价比好物,美白平滑肌肤~lookfantastic中文网目前售价77.43元,满380元包直邮,还可参加银联复活节限时狂欢(PC端/APP端),最高享9元限时现金奖励,折合最低68元入手,有兴趣的值友可以考虑一下。当季正流行|Vol.62:复活节大促正式来袭,海淘好价活动汇总... 1 评论0 收藏4去购买

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

两件单品加在一起海淘价格为110元左右,仅为小灯泡的十分之一,可以组合使用,部分代替小灯泡的美白功效,但是想要取得“PITERA”的功效只能找SK-Ⅱ旗下自家产品。

最后从美白三个阶段入手简单罗列一下相关成分,帮助大家更好地挑选美白护肤产品▽

关键词四:抗衰

抗衰老作业并不能消除明显的皱纹,但是可以达到淡化皱纹、延缓衰老的目的,因此这项工作开展得越早效果越好。抗衰工作主要包括:抗光老化、抗氧化、抗糖化,其中涉及太多产品以及相关知识,碍于篇幅所限这里不再详细展开,今天就想先谈一谈抗氧化工作中关于男士眼霜的使用。

先上对象的产品,资生堂百优多效,价格为550元/15ml,价格比较感人。

香港直邮SHISEIDO资生堂百优多效修护光彩眼霜15ml丰盈紧致抗皱550元天猫国际去购买

资生堂 SHISEIDO 百优多效修护光彩眼霜▽

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

采用多种保湿、美白、祛斑、调理和抗氧化成分,其中具有抗氧化功效的成分有抗坏血酸磷酸酯镁、蒲桃、维E、迷迭香等。总体而言这款产品具有不错的滋润度,而且也不会产生脂肪粒,对于细纹以及斑点生产的抑制作用也比较明显。不过我本身是偏油肤质,眼周细纹斑点并不明显,主要还是由于熬夜产生的黑眼圈,所以我更推荐以下这款平价产品。

欧莱雅 LOREAL 玻色因眼霜▽

欧莱雅(LOREAL)复颜玻尿酸水光充盈全脸淡纹眼霜30ml(紫熨斗全脸淡纹眼霜玻色因淡细纹赋弹力)289元京东去购买

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

这款产品我购自日上免税,价格应该是180元/30ml,具体记不太清楚了,总之在眼霜产品中算是良心价了。

平民玩家PK氪金玩家——不花大钱但也要享受大牌的功效

主打成分玻色因,具有良好的保湿滋润性,可促进真皮和表皮的水分结合产生水润的皮肤质感。这款产品很容易推开,不搓泥不紧绷不会生成脂肪粒,对使用手法不讲究,男士使用很合适。我最喜欢的是产品中的咖啡因成分,能够有效减轻血管扩张,消除水肿,对熬夜后的黑眼圈改善效果非常显著。总体来说是一款比较应急的产品,对于恢复精神气比较显成效,但是抗衰长远性方面肯定不如前款的资生堂要来的优异。

其实关于男女护肤的差异性,并没有很多广告渲染的那么夸张。记得某位护肤大咖曾经说过:“男女护肤本质上是同一回事情,严格规范和界定它们之间的差异性无非就是为了宣传噱头做铺垫罢了。”对于这句话,本人深以为然,特别是在很多男士护肤用品领域,换了几种香味提取物,或稍微改变一下各成分比例,就大肆宣传专门为男性用户开发研制,售价相比基本款贵上一大截,而身边的男性朋友似乎还很吃这一套,这点不由地让人佩服商家的精明。

我们理解护肤之道,主要还是从产品成分入手,抛开“贵即好用”的惯性思维,少交护肤“智商税”,多看看产品成分表,多了解成分背后的故事,对我们大有裨益。

不过话说回来,即便很多大牌产品中的成分我们在很多平价产品中也能看到,但总有这么一两样“看家绝活”是独一无二的,比如SK-Ⅱ的“PITERA”,资生堂的“PROBRIGHT 4MR”等,这也是大牌之所以敢卖这个价格的关键所在。不过这并不表示这些明星成分对任何人都是裨益万千的。对此,我们要充分了解自己的肤质情况,去研究与尝试自己适合什么样的产品,什么样的成分对自己帮助最大,从而根据成分挑选产品,这才是最明智的护肤之道

最后祝各位彭于晏们越来越帅气

希望文章对大家有所帮助