值得买 篇三:在线吃掉山西,面食爱好者速进!

2020-08-07 15:30:10 1点赞 16收藏 1评论

在中国的味觉版图上,似乎每个地方都有自己独特的食物与食材,提到广东想到精雕细琢不时不吃的粤菜,提到山东想到特色地道的鲁菜......而提到山西,你又会想起什么?

想必大多数人都会说是花样百出的面食,确实山西的面食几乎可以做到连吃365天不重样,可是除了花样繁多的面食外,还有不少地方著名的美食!

这次,让我们打开淘宝,在线吃掉山西!

1.关键词:莜面栲栳栳(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

莜面栲栳栳,又名莜面窝窝,在山西,只要给妇女们一个面盆、适量的莜面粉、一根筷子,这三样工具就能够熟练地发面、擀面皮,随即面食特有的香气就会从蒸笼里飘出了。同时这莜面窝窝,寓意象征家庭和睦,夫妻团圆美好,常出现在寿宴、喜宴和周岁宴上。

在淘宝上,买到的是半成品,开袋按量蒸熟吃用就可以了。山西当地偏爱羊肉臊子,也可以一试,也可以按照其方法剁碎肉碎,调好味道,然后放在蒸笼里和莜面一起蒸,调好的肉碎会被蒸出肉汁,浇在莜面窝窝上,味道不错。

2.关键词:莜面鱼鱼(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

莜面鱼鱼是山西传统食品。由于莜麦生命力顽强,相传汉武帝时期在边塞大量种植。后因山西方言惯用叠词,称“面鱼”为“面鱼鱼”。买回来的做法非常多,像素炒、凉拌、炒煮都行,口感劲道爽滑,饱腹感强烈,所以很多肥胖或减肥人士都适用,营养价值也十分高。

3.关键词:莜面棒(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

以莜麦粉为原料的莜面棒,相比莜面窝窝更容易储存,直接切片、切条、切丝,配着自己喜欢的配料炒着吃即可。细嚼下来,莜麦劲道的口感会慢慢突显出来,这种特别的口感会让你情不自禁地喜欢上。

4.关键词:荞面碗托(沟门前)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

荞面碗托,是一种陕西北部、山西北部的特色传统面食,在方言里又叫做“碗团”。碗托是指用荞面和水同揉,然后加热熬成粥糊状,晾凉以后即成,再将它用小刀划开,就可以食用了。一般都会浇上醋、蒜、辣椒等配料。

我山西的朋友告诉我这荞面碗托的特色就是筋软耐嚼,香醇可口,而我在淘宝上买的这款山西特色荞面碗托则更像是软糯的米豆腐,倒入配好的辣油和陈醋,有种异样的清爽,味道也不错。

5.关键词:荞面猫耳朵(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

此“猫耳朵”非彼“猫耳朵”,而是山西一种可口的面食,将和好的面团擀成约半厘米厚的面片,撒上面扑后,切成1厘米大小的面丁。然后双手拇指压住小面丁向前推;也有将面用刀切成3厘米宽的长条,然后左手执面片,面片头端朝上,右手食指和拇指揪下指头肚大小的面丁,反方向搓捻,使面丁成为猫耳朵形。

6.关键词:浑源凉粉(恒宗)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

浑源凉粉是山西浑源的地道美食,以土豆淀粉为原料,加入明矾,搅成糊状,在火上滚熟,凉冷倒出即成,故又称粉砣。在浑源的每一个凉粉摊,你都会看到那里除了碗坨状的凉粉外,还有十几个小盆,那里放着各种各样的调料,主要的有醋、蒜水、葱花、黄瓜、香菜,而使浑源凉粉之所以称为浑源凉粉的就是其特有的莲花豆、豆腐干和辣椒油

在淘宝上买到的浑源凉粉是接近成品的样子,配好的辣椒油、豆子等,再按个人口味加入适量的葱花、香干、黄瓜等,就可以大致吃到接近浑源凉粉当地的味道了。

7.关键词:平遥牛肉(冠云)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

山西平遥无论急火爆炒的路边快餐小店,还是装修高档的大酒店,菜单上稳坐头把交椅的永远是平遥牛肉。平遥牛肉采用考究的选料方法和独特的腌、卤、炖、焖制作工艺,所产的牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩。

8.关键词:老陈醋(宁化府)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

当然,我没忘记最出名的醋!虽然醋的牌子在山西当地有很多种,但是山西的朋友最为推崇的就是宁化府的老陈醋了。这个老陈醋散发着浓烈的醇厚香气,既可以拿来炒菜,也可以拿来当蘸料,特别的解腻,特别的开胃。

9.山西特色零食

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

关键词:原平锅盔、石头饼(海玉)、锅巴(运康)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

关键词:太谷饼(荣欣堂)、闻喜煮饼(俊祥慧)、山西醋糕(大槐树)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

关键词:棒棒馍(老爷酥)、烤花卷、飞碟团(荞歌)

以上就是山西的各式地道美食,几乎全是米饭杀手,足不出户也能尝到山西的美食。

大家可以按关键词在淘宝上搜索,括号内是指推荐的品牌,也欢迎有山西当地的值友推荐美食,感谢阅读。

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索:"www1q1hcom"

百草味 每日坚果零食大礼包 750g/30袋

百草味 每日坚果零食大礼包 750g/30袋

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 原味 1000g/盒

Three Squirrels 三只松鼠 岩烧乳酪吐司 520g

良品铺子 手撕面包 1050g

DEEJ 东阿阿胶 阿胶片 250g

DEEJ 东阿阿胶 阿胶片 250g

Mcvitie's 麦维他 全麦粗粮酥性消化饼干 400g

Mcvitie's 麦维他 全麦粗粮酥性消化饼干 400g

HERSHEY‘S 好时 Kisses 炫彩多口味巧克力 500g

FERRERO ROCHER 费列罗 拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果 15粒 150g*5件+3粒 30g*3件

Richeese 丽芝士 奶酪味威化饼干 460g

Richeese 丽芝士 奶酪味威化饼干 460g