值得买 篇三:在线吃掉山西,面食爱好者速进!

2020-08-07 15:30:10 4点赞 25收藏 2评论

在中国的味觉版图上,似乎每个地方都有自己独特的食物与食材,提到广东想到精雕细琢不时不吃的粤菜,提到山东想到特色地道的鲁菜......而提到山西,你又会想起什么?

想必大多数人都会说是花样百出的面食,确实山西的面食几乎可以做到连吃365天不重样,可是除了花样繁多的面食外,还有不少地方著名的美食!

这次,让我们打开淘宝,在线吃掉山西!

1.关键词:莜面栲栳栳(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

莜面栲栳栳,又名莜面窝窝,在山西,只要给妇女们一个面盆、适量的莜面粉、一根筷子,这三样工具就能够熟练地发面、擀面皮,随即面食特有的香气就会从蒸笼里飘出了。同时这莜面窝窝,寓意象征家庭和睦,夫妻团圆美好,常出现在寿宴、喜宴和周岁宴上。

在淘宝上,买到的是半成品,开袋按量蒸熟吃用就可以了。山西当地偏爱羊肉臊子,也可以一试,也可以按照其方法剁碎肉碎,调好味道,然后放在蒸笼里和莜面一起蒸,调好的肉碎会被蒸出肉汁,浇在莜面窝窝上,味道不错。

2.关键词:莜面鱼鱼(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

莜面鱼鱼是山西传统食品。由于莜麦生命力顽强,相传汉武帝时期在边塞大量种植。后因山西方言惯用叠词,称“面鱼”为“面鱼鱼”。买回来的做法非常多,像素炒、凉拌、炒煮都行,口感劲道爽滑,饱腹感强烈,所以很多肥胖或减肥人士都适用,营养价值也十分高。

3.关键词:莜面棒(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

以莜麦粉为原料的莜面棒,相比莜面窝窝更容易储存,直接切片、切条、切丝,配着自己喜欢的配料炒着吃即可。细嚼下来,莜麦劲道的口感会慢慢突显出来,这种特别的口感会让你情不自禁地喜欢上。

4.关键词:荞面碗托(沟门前)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

荞面碗托,是一种陕西北部、山西北部的特色传统面食,在方言里又叫做“碗团”。碗托是指用荞面和同揉,然后加热熬成粥糊状,晾凉以后即成,再将它用小刀划开,就可以食用了。一般都会浇上醋、蒜、辣椒等配料。

我山西的朋友告诉我这荞面碗托的特色就是筋软耐嚼,香醇可口,而我在淘宝上买的这款山西特色荞面碗托则更像是软糯的米豆腐,倒入配好的辣油和陈醋,有种异样的清爽,味道也不错。

5.关键词:荞面猫耳朵(梁师傅山西特产店)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

此“猫耳朵”非彼“猫耳朵”,而是山西一种可口的面食,将和好的面团擀成约半厘米厚的面片,撒上面扑后,切成1厘米大小的面丁。然后双手拇指压住小面丁向前推;也有将面用刀切成3厘米宽的长条,然后左手执面片,面片头端朝上,右手食指和拇指揪下指头肚大小的面丁,反方向搓捻,使面丁成为猫耳朵形。

6.关键词:浑源凉粉(恒宗)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

浑源凉粉是山西浑源的地道美食,以土豆淀粉为原料,加入明矾,搅成糊状,在火上滚熟,凉冷倒出即成,故又称粉砣。在浑源的每一个凉粉摊,你都会看到那里除了碗坨状的凉粉外,还有十几个小盆,那里放着各种各样的调料,主要的有醋、蒜水、葱花、黄瓜、香菜,而使浑源凉粉之所以称为浑源凉粉的就是其特有的莲花豆、豆腐干和辣椒油

在淘宝上买到的浑源凉粉是接近成品的样子,配好的辣椒油、豆子等,再按个人口味加入适量的葱花、香干、黄瓜等,就可以大致吃到接近浑源凉粉当地的味道了。

7.关键词:平遥牛肉(冠云)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

山西平遥无论急火爆炒的路边快餐小店,还是装修高档的大酒店,菜单上稳坐头把交椅的永远是平遥牛肉。平遥牛肉采用考究的选料方法和独特的腌、卤、炖、焖制作工艺,所产的牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩。

8.关键词:老陈醋(宁化府)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

当然,我没忘记最出名的醋!虽然醋的牌子在山西当地有很多种,但是山西的朋友最为推崇的就是宁化府的老陈醋了。这个老陈醋散发着浓烈的醇厚香气,既可以拿来炒菜,也可以拿来当蘸料,特别的解腻,特别的开胃。

9.山西特色零食

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

关键词:原平锅盔、石头饼(海玉)、锅巴(运康)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

关键词:太谷饼(荣欣堂)、闻喜煮饼(俊祥慧)、山西醋糕(大槐树)

在线吃掉山西,面食爱好者速进!

关键词:棒棒馍(老爷酥)、烤花卷、飞碟团(荞歌)

以上就是山西的各式地道美食,几乎全是米饭杀手,足不出户也能尝到山西的美食。

大家可以按关键词在淘宝上搜索,括号内是指推荐的品牌,也欢迎有山西当地的值友推荐美食,感谢阅读。

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索:"www1q1hcom"