生活与家 篇四十二:天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

2021-01-22 16:38:27 16点赞 38收藏 16评论

创作立场声明:文章涉及产品均为自费购买,有购买记录,无商业利益关联。

上一篇文章分享了自己关于空气净化器的一些看法,以及把它改装成加湿器的玩法。我看好像蛮多人对这种几百块就能提升幸福感的实用小家电很感兴趣,因此今天就说说跟净化器“异曲同工”的加湿器吧。

主要内容是简单介绍加湿器的分类,和选购需要关注的几个问题,以及我自己买过的加湿器对比,再就是智能家居设置的实际方案分享,希望能够给大家一些参考,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

生活与家 篇四十一:每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:自购产品使用体验分享,无任何利益关联这篇也是我自己购买实际使用后的体灬丶小萝莉| 35 评论77 收藏290查看详情

前排提醒,一文看懂加湿器,强烈建议点击收藏备用,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

加湿器的分类可以说非常符合辩证法的思路,一分为二看问题,是的,简单粗暴的讲,主流的加湿器基本就是两种,有雾的,无雾的。我们经常见到和熟悉的以及传统思维认知当中的加湿器,多数是指的有雾的加湿器,这类加湿器基本是电极过水,把水变成水雾喷到空气当中,以起到加湿空气的作用。

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

没错,它其实是个喷子,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

有雾的加湿器:

咳咳,皮下一真的很开心,接着说有雾的加湿器,我第一个买的加湿器就是京东搜加湿器推荐排位靠前的这个米家的加湿器的智能版本(没买小熊是因为外形我没法接受),它简单代表了这一类有雾的产品,观察它基本可以达到“管中窥豹,吓你一跳”的效果,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

米家小米加湿器卧室家用办公室桌面迷你静音空气加湿银离子材料上加水4L大容量99元京东去购买小米米家智能加湿器银离子杀菌可连接米家app智能轻音办公室婴儿家用卧室加湿器家电米家智能加湿器165元京东去购买

有雾的加湿器,好处自然是加湿效果很可观,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

没错,是字面意思的可观,你看着水雾升起,先不说到底加湿效果如何,起码看着就感觉俩字“湿润”。此外,这类产品价格便宜,皮实耐用,装水量大,靠这些主要优点得以成为经典,历经时代变迁,至今还没被淘汰,而且京东搜索关键词“加湿器”,销量排行前几位的基本都是有雾的加湿器,如下图。

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

但问题也是存在的,比如加水有的不太方便,还得开盖等等,再就是老生常谈的水雾积水产生,以及一些桶内和水雾发生位置的细菌滋生,再就是对我而言最没法接受的,噪音问题,有些不怎么样的有雾加湿器,还是高频段电流声加低频振动的组合拳,这可以说是让我在夜深人静的时候非常难以入眠了。

当然这些老问题,对应的也有产品跟着宣传说上开口加水,出雾更细微以及加入各种银离子,紫外线或者什么神奇杀菌药水之类的东西。按我个人对这类产品的使用经验,我觉得上面针对有雾的加湿器的缺点的“对症下药”,疗效是有限的,可能没法完全解决问题,但确实可以延缓问题的发生,比如时间长了有异味,带杀菌功能的可能比不带的异味产生的时间要延后很多,但并不代表你可以一劳永逸不去清理。因此这类选择这类产品,性价比和不怕积水可能就是你的决定因素了,毕竟也不是谁家都不希望有水雾出现嘛。

无雾的加湿器:

如果你不想看到水雾,或者家里确有不适合接触水雾的东西,你不妨选择加湿器的另一种大类,无雾的加湿器。

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

无雾加湿器的逻辑其实很简单,就是像我上一篇文章里写的净化器改装一样,在风扇上面蹲一盆水,然后让蘸水的滤网被风吹拂,从而将湿度随风传导至空气当中,上图是北方暖气比较直接的玩法,原理跟无雾加湿器类似,只是少个风扇,加湿的效率更低一些,但成本是真的低啊。当然,你也可以自己剪个水桶弄点湿巾做一个,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

无雾的加湿器好处非常明显,如名所言,无雾,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

很多人并不喜欢加湿器出水雾,或许是因为怕积水,也有可能是纯粹看着闹心,不论什么原因,无雾加湿器可以彻底解决这个烦恼,看不见摸不着,湿度自己就上来了,因此这类产品也更适合做成智能家居捆绑的,然后随机给你配个湿度温度表,毕竟看不见摸不着,再不让你连入APP知道湿度的读数确实有变动,你还真保不齐会以为它只是在那假装加湿,实际摸鱼呢,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

下图是我家各类传感器的读数图,是不是看起来一目了然多了呢?天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

除了无雾的优点之外,由于风扇或在底部或在顶部,而且外观造型基本方正宽阔,没有有雾加湿器那种底大头小的状况,所以无雾加湿器的加水方式标配基本都是直接上加水,打理起来也比较省心,拆开水盒直接冲一下,或者定期更换负责浸水提供湿度的滤网即可,最重要的,噪音可控,噪音只来自于水泵和风扇,水泵不是一直开的,风扇也是可以通过加钱更换更好的来降低噪音,对于我这种对噪音极度敏感的老音频自媒体而言,可说是非常友好了。

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

总结一下,无雾加湿器的优点是非常明显的,无雾不积水,噪音可控,加水方便。而缺点方面,根据我实际使用两个月的感受,主要是加湿效果需要时间铺垫,是打开立刻就能让湿度直线上升,再就是售价普遍不低,低价的容量都不太大,以及有些型号需要定期更换滤网,算是额外引入了一个成本支出吧,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

小米(MI)米家纯净式智能加湿器家用电器迷你卧室宿舍办公室小型无雾空气加湿器米家纯净式智能加湿器223元京东去购买

上面这个也是我最终购买留下的加湿器,为什么说是留下呢?因为如果你是智能家居玩家,而且环境内还有PM2.5的传感器,那你千万别买有雾的加湿器,因为有雾加湿器会让你的PM2.5传感器失灵,产生错误读数,就因为这事,我一天之内跑了两趟小米之家,上午去买,下午去退,别提多尴尬了。

既来之,则安之,下面就简单说说机缘巧合买了两台加湿器的开箱和对比吧,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

直观来看,无雾加湿器的包装和产品体积都要大一点,毕竟有个风扇的存在,而价格上,虽然我这款米家的无雾加湿器已经是性价比很高了,但还是要两百多,相比普通非智能的有雾加湿器百元内解决,还是要贵了一倍。

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

上面是有雾的米家智能加湿器的开箱,外观和做工还是在线的,容量也比较大4L,换挡按钮清晰简单易用,不过我主要是连入米家APP做智能关联,所以有没有按钮对我来说就不太重要,当然上面的指示灯可以关,这就很细节了,大晚上我还是喜欢全黑,毕竟我的窗帘都是95%以上的遮光率,全力分泌褪黑素,冲鸭,天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

无雾加湿器也是比较简洁的外观设计,挺好搭配装修风格的,而且做工也很细致,合模线啥的没瑕疵,塑料感不是那么重,不过相比有雾的而言,这款的容量只有2.2L,相对来说,每晚加湿到清晨,维持50%的湿度的话,大概是需要每天一换的,不过好处就是水用完了也不会存在积水产生细菌的问题,也是辩证来看吧。

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

在加湿的效率上,有雾的标称是280ml/h,无雾的标称为240ml/h,所以有雾的天然还是有些许的效率优势,不过在声音方面,虽然二者都是标称36dB,但实际感受上,我还是更能接受同等分贝下,发生在低频段的风扇噪音,这个因人而异,毕竟我是拿过飞利浦金耳朵认证的,多少还比较敏感,也可能对噪音不敏感的人听就没什么差别。

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

此外还需单独说明的是,米家的这个无雾加湿器,不仅是无雾加湿器品类里性价比比较高的,同时还是耗材不需要特别更换的,上一篇文章当中,我改装净化器的那个米皮加湿器的滤网,是纸芯的,比较容易破碎,不方便清洗,更换要几十块,换几次就够机器钱了,而米家这款无雾加湿器,你觉得脏直接拿出来水冲就可以,毕竟是纸筒,还是比较结实的,大大降低了耗材这块的成本开支,这也是我非常满意这款的主要原因之一。

最后,我分享一个智能家居关于卧室加湿的方案,希望能给同好提供参考:

效果描述:当我下班回家时,先给加湿器加水,然后关闭卧室门(越密封的环境,加湿效率越高,我的卧室有天窗进气,不必担心含氧量的问题,后续会给屋里配CO2检测仪联动新风机,勿杠),卧室门关闭的同时,加湿器打开到最高档位,并且在执行完之后关闭这条智能,以防止开关门误触发,然后我去做饭吃饭或处理文章之类的事。

这期间,如果达到预定的50%湿度,则加湿器调整到最小档位,保证节能的同时降低噪音干扰,实测晚上六点到家开启,起始湿度为23%左右,大概七八点达到50%后,切换1档到早上起床,大概还有46%的湿度保持,我的卧室大概9平米,除了天窗进新风的换气,其他基本密封状态。

然后当你早上起床打开卧室门,1分钟后加湿器关闭,并且打开那条昨晚执行一次就自己关闭的“关门后开启加湿器”的智能,等你晚上回家的时候,又可以关门来打开加湿器,如此往复循环。

具体的设置页面如下,需要的设备除了加湿器,还有门窗传感器和温湿度传感器,当然温湿度传感器你可以使用机器自带的,不过机器测得的湿度是机器周围的湿度,不代表你床头的湿度,而且我也不建议你把加湿器放在床头,毕竟还是有风的,大冷的天,半夜会湿冷,建议放到墙角之类的地方,然后在床头贴一个温湿度传感器。(Aqara这个比较贵的和米家的区别在于一个是蓝牙,一个是zigbee,执行效率有些差异,丰俭由人,不过我更推荐米家的这个,因为搞活动19.9左右的价格,还带显示屏,还能统计历史,挺值了)

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

以上,就是我对加湿器选购的一点想法,以及对自购产品的对比和自己把玩智能家居的经验分享,希望能帮助到你,如果你对智能家居感兴趣的话,不妨留言互动,我这还有大概一百条左右的自创独家智能没有分享,感兴趣的话,以后也可以慢慢简介一下,其中不乏很多超级复杂,超级有想象力的智能触发哦~

天干物燥!必备加湿器选购指南,附几款对比和智能家居分享

最后还是惯例求一波点赞、收藏和关注,毕竟原创不易,自购原创更是需要你的支持,感谢!