做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

2021-03-08 15:32:53 31点赞 25收藏 19评论

创作立场声明:近期好友老五家里换了个指纹锁,是我帮他挑选的小米E系列,用得让他非常满意,所以来晒单分享~~~

听说我前一阵更换了智能门锁后感觉方便了不少,兄弟老五就打电话来询问我,说他已经动了效仿之心。其实他们家要打算改造智能门锁也不是一天两天了,理由一是老五同学常常喜欢晚上出门跑步,平日最烦的就是跑步的时候还带带着一大串钥匙,理由二是他们家那口子忘性比较大,忘带钥匙的情况发生过很多次,但是拖着拖着就没把这事情办成,这回看到我在显摆智能门锁的方便,就下了决心要在过年前把这事情给办完。

要说他的要求其实也比较简单,预算1000大洋左右,不需要太花里胡哨的功能,要简单好用,鉴于之前他家里已经有了不少小米的产品,所以品牌上他更倾向于小米,因为他说自从用了米家APP之后就很习惯了,家里的温湿度控制器,智能牙刷,灯,小爱音箱等都在用米家互联,所以如果这个预算能买到合适的米家智能锁的话,他会毫不犹豫下单。

小米MI智能门锁E家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯948元京东去购买

站内和网上搜索一圈后发现,还真有这个价位的小米智能锁,而且支持指纹、密码、临时密码、蓝牙、HomeKit、应急钥匙6种开锁方式,功能足够他使用。安全方面,这把小米智能门锁E采用直插式C级锁芯,锁芯贯穿锁体,带来高等级安全防护。其搭载米家/Apple 双安全芯片,数据传输安全加密。同时内置多项传感器,能全面检测门锁状态。而且更关键的是,这还是上过咱们值得买众测的产品,所以毫不犹豫的就向兄弟推荐了这款,至于他担心安装使用上会碰到问题的担忧,我则拍胸脯保证到时候现场来一起体验一下,顺便能写篇文章跟大家分享。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

几天过后到货,老五约定完了师傅上门安装,等我赶到他家发现,师傅已经在门口咔嚓咔嚓的拆旧锁了,赶紧就把还没装上的门锁拍上几张照片。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

主体包装盒子里除了锁体,内外门锁配件外,还有两个另外的纸盒包装,分别摆放着导向片,电池,机械钥匙等配件。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

先来看看内锁,拆下覆盖面板我们可以看到长达能装下8颗5号电池的电池仓(实际只要装上4节的时候门锁就会有语音提示了),听师傅介绍说标配是18个月使用时间,内锁把手下方除了防猫眼按钮外还有一个电子反锁按键(可单独拆卸和安装上的小模块)。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

无论是外锁还是内锁的背面,都有一整块的塑胶配件保护,起到防震,防刮的保护作用,同时也进一步提高了安装的严密性。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

内锁的上半部分有型号和产地标注,支持蓝牙的符号格外明显。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

再来看看外锁部分,黑色的整块玻璃即使是在没有撕掉保护膜的情况下也显得非常美观大方。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

外锁的面板底部除了简单的MI字LOGO再无其他,保持了米家的一贯简洁风格。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

采用一体化3D半导体指纹识别的小米指纹门锁E,具备高达98.5%的指纹识别率,指纹识别区域模组融于把手,轻轻握住就可以顺带开门,非常符合人体工学设计,保持高识别率的同时开关门都很轻松方便。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

外锁的上半部分是数字按键区域,这把锁集成了门铃功能,点击数字按键上方的门铃按钮即可,另外底部还有电池电量告警,未锁告警,双重验证等按钮。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

所有智能锁都必须配备的机械锁开关在外锁把手的下方,没撕掉的保护膜上有印刷着标注,向下按压原覆盖片就会露出钥匙孔,插入应急用的机械钥匙就能打开门锁。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

电池耗尽,应急钥匙又不在身边的时候要怎么办?跟其他智能门锁一样,这把小米智能门锁E的外锁底部有可以外接移动电源的TPYE-C应急供电的电源接口。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

外锁的信号控制线插口也不大,安装的时候通过这条线和内锁模块相连即可。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

左右开门都可以根据用户的实际情况进行调节,老五的门刚好就是左开式,外锁直接安装上就可以,省了不少心。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

再来看刚才的两个纸箱,配件之一的导向片,不过后来发现上门安装的师傅也会带几个导向片以防不时之需。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

另一个小的方形纸盒里头是机械钥匙,C级锁体,以及8颗小米五号电池。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

机械钥匙一共有两把,形状跟平时的钥匙当然不太一样,折叠起来看就像是一把迷你水果刀,平时用不到的这两把机械钥匙我是推荐老五放在车里头就好。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

自带的8颗5号电池,到底能用多久?估计起码得一年后才有答案。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

来看看外面正在施工的师傅的进度,切割机那是必须的,虽然老五家的门也算是比较好装的那种,不过有些地方要切一点割一点也是难免。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

已经镶嵌进去的门锁主体,样子开始初现端倪。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

外部也来一张,看得出后来的防盗门的铁皮果然是没有像我家老的铁门那么厚了,不过好处就是安装更方便了。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

所有智能门锁都会佩带的安装施工时用的参照纸板,而实际安装的时候师傅们好像几乎都不怎么看......

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

没有一个配件是多余的,铆钉,插销,反锁模块等等,师傅还要对插销锁体进行部分切割修整。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

打磨,切割完配件,安装工作接近尾声,整个过程不到半小时,比我家上次安装的时候快捷多了。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

说明书如所料的那般并没有太多内容,主要介绍了开锁的方式,以及联网的步骤,原来安装过米家APP的用户对添加设备那是熟门熟路。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

内锁安装的差不多了,电池仓下方的设置和重置按钮一般也用不到,因为能用米家APP互联,在手机上操作更方便更直观。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

内锁把手底下有两个二维码,其中一个是用来扫描支持HomeKit的,这对苹果用户来说也很方便,不过老五同学这样的安卓用户就用不太到这个,话说回来这个价位的智能锁居然能支持HomeKit,硬件配置上小米还是很良心的。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

改装工作的尾声是修正安装导向片,避免换上门锁后开关时候产生的摩擦,师傅非常用心的测量厚度和高度宽度。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

回头再看拆下来的旧锁,我和老五都有“原来本来的锁是那么难看那么LOW”的感慨........做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

终于安装完了,话说这是装的真服帖,不仔细看甚至都不会发现上面还有膜没撕掉。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

作为之前没有用过智能锁的老五说他第一步想要做的就是,试试能不能用机械钥匙把门锁打开.......固定思维模式果然可怕,不过说归说,咱还是先陪着老五把应急钥匙口打开试试看。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

掀开后露出钥匙孔,插入机械钥匙旋转就可以打开门锁了。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

没用过这种钥匙的老五说,还挺新鲜的.......做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

紧接着就是打开米家APP,把手机靠近门锁,搜索蓝牙设备,很快搜索到门锁,然后点击创建新用户,会提示你先创建一个管理员密码。接着就可以添加指纹了,添加指纹的过程中需要用户反复触碰指纹感应区域,有点类似之前苹果手机设定指纹的步骤,总共需要按压放开再按压7次。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

然后,激动人心的时刻终于到来,老五同学的第一次指纹开门用了不到3秒时间,把拇指摆放到感应区上,门锁顶部的白灯一闪,验证通过,往下按压把手,门就打开了。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

而所有不同的开门方式和时间都被APP记录在日志里头,包括按门铃的动作也记录在内。

小米智能门锁 E可存储多达50个指纹记录和50个长效密码,而且设置都非常简单,通过APP提示一步步操作即可。他们一家三口也用不到那么多个指纹数据,不过虽然在开始的十多次使用过程中从没出现过指纹验证失败的情况,老五还是担心孩子或者老人的指纹会不太好识别,这时候就可以设置固定密码,值得一提的是,小米智能门锁E配备了“虚位密码”保护,输入密码的时候可以在前面后面随意加数字,防止偷窥,提高了安全性。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

除了固定密码,周期密码之外,临时密码当然也是可以通过远程发放的,这种只在短时间内有效的密码可以应对平时不是家庭成员的亲友偶尔到访使用。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

如果觉得密码,指纹,蓝牙识别等都不太安全,那么这把门锁还有个厉害的“反锁生效”功能,长按内门锁面板上反锁按钮,当指示灯为红色时即可激活。此时只有管理员身份的用户可以开锁。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

红色锁的LOGO亮起就代表门锁从里面被反锁了,这个时候就只能用管理员身份才能打开门锁,其他密码,指纹等统统无效。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

安装好后外锁的完整样子,撕掉薄膜后,冷光数字按键看着更舒适,字体更加清晰。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

外锁底部的LOGO配合磨砂材质的面板,显得沉稳大气,不得不说在颜值上,米家产品能获得用户的认可并不是偶然。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

比如小小的机械钥匙仔细看都能找到MI的LOGO,称之为工艺品也毫不过分。这种细节的提升会让人对米家产品有更多的好感。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

防猫眼功能的演示图如上,拨动防猫眼开关后,往下按压扶手无效,此时无法从内部把门打开。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

平时的开关门都可以用把手往上提的方式来伸出锁芯,内外锁的把手都可以实现这个功能。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

最后,告警方面,没有关严实门的时候(虚掩情况下),门锁的锁舌接触导向片会触发传感器,发出告警,告警的时长和音量可以通过APP进行调节。

外部锁体面板被撬会触发声光告警,连续五次验证失败也会触发声光告警并将锁体锁定5分钟。

最后是这把小米智能门锁E的一个简单的总结:

优点:

功能齐全,总共有蓝牙,密码,指纹,HomKit等六种模式开锁,多达50组指纹和50组密码的存储量足够满足一般家庭使用,同时,临时密码,固定密码,周期密码等多种组合方式也保证了使用的便捷性。防撬告警,验证错误告警,虚掩告警等模式都能提醒用户,保障安全,同时,这把门锁自带的米家/APPLE双芯片数据都进行过加密,多重防电磁干扰屏蔽层也可以做到不惧小黑盒攻击,安全性上有充分的保证。

做工考究,冷光按键,玻璃面板,高识别率的指纹模块配合把手,开关门都非常方便快捷,多种开门方式,机械应急钥匙和TPYE-C临时供电接口彻底避免了打不开门的尴尬,从此再也不用担心出门忘带钥匙,大大提升了生活质量。

通过米家APP可以实现更多的智能联动场景,如果家里有很多米家设备的话,玩法可以更加广泛。

做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

缺点:

可以考虑再配备NFC门卡刷卡开门的方式,相信对不擅长使用指纹和密码的老人们来说会更友好一些。

瑕不掩瑜,这个价位的智能门锁选择中,从米家的口碑和做工,使用的快捷和安全性上来考量,这把小米智能门锁E是千元预算的用户的上佳选择,综合来说,这把智能锁足以带给人“用了以后就回不去”的良好体验。做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后感谢大家的观看,欢迎收藏评论,感谢点赞和关注,我是葡萄,我们下次再见~~做一个跟钥匙说拜拜的米粉-小米智能门锁E体验