#摩托车# 篇三:(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

2021-02-04 20:04:34 126点赞 145收藏 283评论

创作立场声明:本次测试产品为我自费购入,且通过2000公里的长期测评,得出了一些个人主观的感受与理解,希望给潜在选车用户一些购买的心得和建议,欢迎各位值友理性讨论。

2021年2月12日更新~

首先感谢各位值友值友热切讨论和大力打赏,只有你们的支持,我才会做的更好(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

在除夕之夜,这里首先要给各位值友拜个年,祝愿大家在新年里天天有好价,周周有惊喜。这评论破188,那么我就按照约定上传鄙人自制的唢呐版《黑人抬棺》,说实话,乐器是淘宝58元买的,指法谱子也是自己摸索着自学的,难免有很多疏漏,和专业唢呐队演奏那是没法比,剪辑也比较粗略,也是一时兴起,就是为了图一热闹,您觉得好了给个赞,觉得不怎么滴了,也就付之一笑,大过年的,就图一乐呵。希望大家看完了轻拍。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

只要大家爱听,以后骑车出去都会经常表演,早日实现文体两开花~

这是之前的正文部分:

大家好!我是单车小五(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测 ,首先在这里先感谢上一篇原创文章给我打赏的盆友们,有你们的支持,在公益之路我会越走越远的,我也希望我的微小行动能够汇成一束暖流,去帮助到更多的流浪动物们,有兴趣的盆友也可以去看之前的文章:

流浪猫 篇四:但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!创作立场声明:原创文章,一次做公益的总结。单车小五| 190 评论127 收藏100查看详情

话回正题,这一次的原创正是关于新购入的新玩具本田NC750X的一次系统(会带有一定主观意识)的评测,这里我也会从一个拥有者的角度看这一款被广大网友戏称为“油腻中年摩旅老头乐”的NC750X。

这一次的文章我想分成以下几个板块去讲这一次从选车需求和角度、大贸车购买注意事项、自主上牌、骑乘操控驾驶感受、保养维护、油耗表现和杂七杂八事宜去和大家分享一下,也欢迎大家和我一起讨论,也希望更多朋友能够明白摩托车并不是洪水猛兽,它会给你意想不到的快乐。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

话不多说,开始正文部分。

一、选车需求和角度

这里首先说说之前我骑过摩托,Vespa 冲刺150ABS。

外观不怎么好,磕伤比较多外观不怎么好,磕伤比较多

除了有点磨损,什么都还好(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

这是一款非常经典的复古踏板车型,一体式车壳和悠久的历史文化都是这款车的亮点,缺点也有,很明显的就是性价比低落地(风冷150发动机,基本上需要近四万,还不算改装,改装是个大坑)以下有我当年关于购买的原创文章,有兴趣的值友可以移步于此:

生命不止,折腾不息!入手17款Vespa sprint ABS 摩托车与异地挂牌攻略小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情-----前言-----大家好,我又来了,上一篇EDC的时候预告过今年下半年的时候会写一篇有关于我自己购买摩托的单车小五| 380 评论507 收藏528查看详情#摩托车# 篇一:9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)大家好,,我是大家熟悉的单车小五,还记得17年我自己折腾上牌的Vespa冲刺么?当年为了上牌可是费了老鼻子劲儿了,不过没想到在18年底,我所在的城市由于政策的调整,废除了一大批地方政策文件,其中就有包括西安三环内禁摩的政策,而且在本地车管所开始了增驾D照的业务,这都在之前完全不敢想的。所以就这么猝不单车小五| 68 评论163 收藏175查看详情

其实对我而言,我喜欢vespa的原因就是它的颜值,喜欢vespa的历史文化,喜欢它设计上的一脉传承,骑着vespa灵巧的穿行在西安这座不限摩+历史悠久的城市中,一有闲暇的时间,我就会在狭小的街道去发现西安各种美食,而不用担心停车问题。这种如果你预算充足且对颜值和品质有一点追求,vespa是一部非常适合你的代步小工具。以上说了这么多,也该说说他除了价格以外的缺点:

1、配置极低,这个说好听叫复古与文化,说不好听就是配置低,一款150风冷排量的三气门发动机就敢卖34000还没有折扣,也就除了vespa可以有这种勇气了;

2、操控一般,这里首先说一下这款车一个比较致命的弱点,“死亡摇摆”,由于前轮采用了单摇臂设计,外观确实拉风,但是速度在30km/h以上,车子双手撒把车会有一种无法描述的死亡摇摆,目前为止没有什么好的办法去解决(换滚针轴承、加手把加重端子,不加装后尾箱……),很多时候都是治标不治本,最好的办法其实就是两只手稳稳扶把不撒手……(这不是废话么……)(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

3、动力不足,其实我之前也有机会骑着vespa出去玩过几次,一般是当天往返的线路,公里数大约是260公里左右。但是也就是在出去才发现由于是风冷发动机的缘故,在骑行超过一定的时间或者是爬坡翻山的时候动力会有很明显的热衰减,其实讲道理说我还是很爱骑行的,所以我觉得换车这件事势在必行。

但是仅仅有上面的一些原因并不足以让我坚定信心决定换车,其实我有再换车的想法基本上从19年就有了。但是横亘在换车道路上最大的问题就是我是否有时间去骑车,这个问题真的是困扰我很久,并且是几次让我暂缓买车计划最重要的原因,因为摩托车不比汽车,目前在我国实行的还是摩托十三年强制报废制度,一部车自从初次上户起就要计算寿命,这对于一些质量优良的摩托来说显然是非常不公平的,所以说有钱买车没时间骑车这件事困扰我很久,对于去年这个时候的我来说,还有很多东西比买摩托车更重要,所以又一次搁置了换车的想法。

时间匆匆,转眼到了20年6月,由于身边有做大贸摩托车的朋友,去看了一下宝马和川崎,开始初步是打算买一部小排量的大贸车,看了川崎X300和宝马310GS其实说实话我对排量是不怎么感冒的,我更在意的是整车的品质,所以说同样的预算里整车品控是优先考虑的。这两款车都是5万元左右小排量探险车,下面来分析一下这两款车优劣吧

川崎x300

这是我心仪很久的迷彩版这是我心仪很久的迷彩版

一款品控不错的小排量探险车,高配版自带边箱、护杠、射灯等实用配件,迷彩版很好看。但是最大缺点在国内被阉割了,但是要恢复动力的话也不麻烦,更换原厂ECU、凸轮轴等材料就可以了,花费大约是不到六千,一般落地价差不多就是6万左右。这款车本来就是我最想要的车,重量轻,在城里代步也很轻松,因为设计还是偏公路骑行的,其次它价位适中,在我的预算内,到手不用改装,动力虽有阉割,但是也有办法解决,总之这车差一点就交定金了,我的盆友建议我再去看看宝马310GS,因为310GS优惠当时很大。

经典的川崎绿经典的川崎绿

宝马310GS

宝马品牌中最小排量的ADV,外观还是比较唬人的,毕竟有蓝天白云标加持,排量不够logo来凑。但是我还是要在这里讲两句骑行感受,这里我引用我好朋友他摩旅骑行(一次800km中短途旅行)中的一些感受。

首先310GS车重量低,有利于操控,而且虽然是反转式单缸发动机,但是宝马毕竟是宝马你大爷还是你大爷,这款车的设计更适合越野,过炮弹坑还是很舒服的。所以说这款车不是全没有优点的,它的优点是偏越野骑行,我朋友身高180,骑乘姿势还是比较舒服的。

回到我这里,这款车当时的优惠比较大,算完之后落地差不多就是5万出头,比川崎要便宜一些。5万出头拥有宝马标和蓝天白云,这个是确实有点诱惑了。

(此处插入手动分割线分割线(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

说的我当时都想交定金了,朋友建议让我回家冷静一下,说实在的我还是要感谢我的朋友,虽然是他们店的员工,也就是他的这一劝,让我再想想。后来也就是我仔细想了一下,问题还是回到了原点,我是否有时间骑车这个灵魂问题上了,我想了一下,档车虽然帅,但是在城里代步还是不太方便,因为没有地方放东西,档车样子是帅,但是基本没有储物的地方,挂三箱吧,在城里代步还是有些笨重,因为最实际的问题就是无处安放的头盔。其实平时很多时候我的最大需求是在城里代步如果不在城里骑,仅仅只考虑出去玩,车还是会大概率闲置,有句老话说得好,有钱不买半年闲。这一次购车计划又被搁置了。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

但是在这空闲期中里,不忙的时间里还是一直在看车,其中我也考虑买二手车和国产车,这期间看了一下无极650ds,一款网红的大单缸车,这款车是隆鑫的高端品牌,发动机的技术源于宝马G650GS,也是一款很经典的产品,加之隆鑫的设计在国内相比于其他品牌还是比较有保障的,所以我也在考虑是否要试水一下国产品牌,支持国货,后来找机会实际试了一下,坐高和骑行角度还是让我打消了念头。

这就是无极的网红650DS,一款大单缸中量级ADV这就是无极的网红650DS,一款大单缸中量级ADV

以及包括通过一些朋友看了一下二手车,这里主要是看了一下本田CB500X和异兽650。基本上都是因为各种原因没有下手。

二手的异兽650车辆很多,但是基本上能看得上眼不多,不是当传家宝的就是已经是三四手户了。二手的异兽650车辆很多,但是基本上能看得上眼不多,不是当传家宝的就是已经是三四手户了。

后来我把我的购车需求全部列了出来:

1、品控好,小毛病少,这里优先选择大贸车;

2、我要买的这款车必须能够兼顾城市的通勤,因为根据西安限行规定,摩托车属于机动车,也是要遵守限行规定的,所以一周总有一天是不能骑摩托的,我也不是十分想成为张三一样的法外狂徒,所以说新购买的摩托车还是要考虑到城市通勤;

3、由于家里LD在今年夏天也完成了增驾D照,我希望新买的摩托车也能考虑到她,毕竟有福同享嘛;

4、排量可以适当的增加一些,因为国情的原因,国内销售的小排量大贸车确实不多;

5、在同等情况条件下也可以考虑看看踏板车,毕竟在很多摩友中流传着这样一句老话“骑士的最终归宿就是踏板”;所以在同等的情况也可以了解一下踏板车。

6、最后说到预算范围了,其实不谈预算都是刷流氓。其实这一次经历了据说是史上最难的2020年,新冠疫情笼罩全球,疫情造成的损失和影响基本上对每个人都有影响,你永远不知道是惊喜和意外哪一个先到来,所以这一次预算也适当的有所调整(主要是在小黄鱼上把自己之前很多年的自行车处理了一下,从7辆自行车处理到两辆了,这两辆是代表了我的青春和我最美好的回忆,也是为什么我叫单车小五的原因)所以现在已经从6万左右的预算提升到8万左右了。毕竟6万左右想买大贸能选的空间都不大。预算可以就加点吧。毕竟,做人嘛,开心还是最重要的。

由于明白了明白了自己的预算和需求,加上可以考虑的车型从档车到踏板,所以我就开始了解了一下之前没有在考虑范围内的宝马C400GT。

外观确实很好看,经常在值得买刷到外观确实很好看,经常在值得买刷到

好价宝马BMW C400GT 摩托车 月光灰83500元值友爆料原文:京东此商品优惠后实付83500,近期好价,喜欢的可以购买了。值友3306198672| 4 评论8 收藏3去购买

说实在的,这款车是我朋友刚提的不久的,看了一下车子的颜值是真的高,全液晶仪表,电加热把手,加之有蓝天白云标加持,车子也适合城市通勤,我提的六点要求基本上都可以满足,说实在的这也许是我离宝马最近的一次。

这个颜色实车非常高级,并列式前LED大灯十分好看这个颜色实车非常高级,并列式前LED大灯十分好看

好价宝马(BMW)摩托车 F750GS 黄色109900元值友爆料原文:京东优惠后单价109900,感兴趣的值友不要错过值友2251862501| 0 评论0 收藏0去购买

这个黄色实际效果非常好看,这是高配带ZF电子避震的这个黄色实际效果非常好看,这是高配带ZF电子避震的

750GS新款的柠檬黄750GS新款的柠檬黄

毕竟750GS低配版本还是找朋友提有折扣的,不过就是没有现车。最后细细算了一下也就是比C400GT再加差不多不到2万,我也在考虑要不要直接一步到位。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

我朋友骑的就是这一款月光白的我朋友骑的就是这一款月光白的

但是这个时候,我渐渐开始看到了一个曾经渴望不可及的车,就是今天文中的主角——有“梦之翼”之美称本田NC750X(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

其实从一开始这款车都不是我的考虑范围之内,虽然它满足我的所有需求,因为原因很简单,它有一个缺点,贵!(这个应该是我的缺点)我看的是它的DCT版,就是大名鼎鼎的双离合自动版,零售价确实和我的预算差了不少,但是和750GS差不多是一个量级的,但是却有一个DCT自动档优势。

其实最开始我是想要那款白色的。其实最开始我是想要那款白色的。

就这个价格还是裸车价,通过了解,这款车一般落地已经到了12万左右,这个价位可以基本和买宝马750GS低配是一样,所以除了750GS以外,我开始在各种平台了解本田NC750X。

正好恰逢2021款750X上市,我仔细对比了一下19款和21款的区别,对比完之后发现以下几个不同:

1、自重降低了,从230kg变成了217kg;

2、红线断油从6250转变成了6750转;

3、前置行李箱从22升变成了23升;

4、仪表从发生了变化,信息显示更加全面了;

5、外观重新做了一些调整。

这里主要介绍一下NC750X的前置储物箱,这个确实是一个惊喜,我看过这么多档车,但是发现有储物箱的基本没有,这个储物箱非常深得我心。实际在后期使用的时候也发现这个储物箱是非常适合各种类型和场合使用,这个功能是非常的香。既然决定了,就联系了朋友,去实际看了一下车,因为本田目前在西安没有大贸店,销售渠道只有二级经销商或者是新大洲本田代理,价格基本上都没什么优惠。说实在的,由于也是一个机缘巧合,到了一个之前去过的经销商处,看到一辆金翼红的750X现车。

这是我第一次见到它的样子,说实话样子有些土气,比停在旁边的金翼气势差远了,后来才知道参考的对象选择错了这是我第一次见到它的样子,说实话样子有些土气,比停在旁边的金翼气势差远了,后来才知道参考的对象选择错了

第一次看见觉得样子是十分的老气(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

实际感受了一下,结果聊的不错,看车当天我们就把定金交了。这一次和之前看X300和310GS相比,基本上就用了一天时间就把事情确定了,速度是有些快,但是相比从去年决定买车到今年提车,时间已经太长了,中间经历过几次搁置,但是最后还是很顺利的完成自己的梦想。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

还记得上一篇原创文末的图片吗?没错,就是它还记得上一篇原创文末的图片吗?没错,就是它

说实在的,从预算8万左右升到预算10万多左右已经是非常我能承受的极限了,但是我觉得这个钱还是可以考虑加的,说实话这一年不只是我,每个人过得都不容易。我就是一个平凡90后小伙汁,干着一份平凡的工作,每天朝九晚五辛勤工作,周末还要解决各种鸡毛蒜皮的小事,家中今年也发生了不少事情,我也有我的烦恼我也有我的压力,生活本身就是一地鸡毛,有人说这就是真正的生活,所以我也能明白。其实,人与人的悲欢离合并不相通。也许某个东西对你而言是稀松平常甚至可以去无限挥霍的,但对于一些人而言确是求而不得。没办法,就是生活。

面对这样的生活,我想说人生还是需要一些梦想和追求的。这话不一定是让你沉迷物欲,好逸恶劳的有毒鸡汤,是让你面对生活中无数的锤炼而不失去初心的一盏灯塔。请记住,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。

煽情的话就此打住,在2020年的最后一天,完成一个小目标。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

二、大贸车购买事项

以上絮絮叨叨了不少是关于这次买车的感触和个人的感悟,其实我在值得买除了一些分享剁手的快乐,看一些大神的神评论,更多是一个精神的乌托邦,在这里我可以说一些平时无法在朋友圈或者是微博里去讲的东西,所以这一次可能废话是多了一些,但是这就是一个真实的我,我们或许不认识彼此,但是因为学会如何快乐的剁手,大家汇集于此,我也会把提车的一些注意事项分享给大家,下面请看提车与购买的事项,有一些东西还是要注意的。

话接上文,31号把所有手续和费用结清之后,由于时间比较晚了,发票已经无法开出,由于此车的一些重要手续还在4s店 所以只好在节后过来办手续。

这是我骑上车第一张照片,第一次坐上去从各个方面都觉得震撼这是我骑上车第一张照片,第一次坐上去从各个方面都觉得震撼

首先,大贸车相比于国产车,手续会相对复杂一些,而且也会存在一个时间周期的问题,例如我这辆车,生产是20年7月,截至我提车起,已经过去了将近半年的时间,这对于一个大贸车从生产地生产完成再到转运到发货港,通过海运到达收货港,再由国内转运,基本上半年的时间都是再正常不过的,所以不要太纠结于生产时间,这种价位的车,基本上都是接订单生产的,所以说一般大贸店告诉你半年的货期也很正常。习惯了就好。

这里着重强调一下车子的手续

一台正规的大贸车在交付用户的时候,全部交付以下的手续:

1、货物进口证明书(关单)

2、车辆一致性证书

3、环保认证

4、进口车辆随车检验单

5、购车发票(一式四联)

6、车辆购置税申报信息表(有的地方提供,有的地方已经不提供了)

以上前1到5的材料缺一不可,一切理由在交车时搪塞不提供的直接拍屁股走人,说句实打实的话,这些材料比车子都值钱。(说一句比较隐晦的话,同等车况,矿泉水基本上也就是半价不到,你品,你细品)(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

这是我第一次看到我的750X,说实话它比上次看见是要帅了不少这是我第一次看到我的750X,说实话它比上次看见是要帅了不少

一般来说车辆移交的时候除了以上文件还应该有以下一些随车附件,他们分别是:

1、使用说明书

2、保养手册

3、两把车钥匙

4、随车工具(一般都在摩托车里)

以上所有材料拿手上,就说明东西已经交割完毕,就算叫喜提爱车了。这一次提车的时候和之前购买vespa一样。还是在经销商店里提的,然后过了一年多vespa大贸店才在西安开起来。这次本田的大贸店据说在4月就要在西安开设了。(你就看巧不巧)这一次买车提车的经历和之前一样。我最终还是选择了一个西安暂时没有大贸店的品牌,这不得不说是毅种循环啊。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

大帝祝我预言成真大帝祝我预言成真

三、有关于自主上牌

新车到了第一点事就是安装了凯励程,毕竟不怕贼偷就怕贼惦记。下来要干的事情就是上交强险和购置税了

赶上了凯励程搞活动,一次就买了三年的赶上了凯励程搞活动,一次就买了三年的

关于购买交强险和车船税。

可以委托车行老板办理,因为这个价格基本上都是明的,可以放心让车行老板去办。到手了之后会给你出局一个电子保单和一个电子版年审标。目前保单已经全部实现了电子化,所以大家在提车买保险的时候不用纠结于纸质版保单了。大家只用在去办理临牌的时候提前打印好即可。

关于申领临牌

第二天一大早起来,我就准备好了需要的材料。

出发前去打印临牌出发前去打印临牌

一大早8点半过来排队之前已经有这么多人了一大早8点半过来排队之前已经有这么多人了

(购车发票+交强险打印件)来到了交警队,准备打临牌,办理的手续齐全,一般来说一个小时就会拿到临牌,这里还发生了一个小插曲,由于昨天下午才激活的车并且安装了凯励程终端,加之这一天是西安动态最冷的时候,结果车就在交警大厅门口打…不…着…折腾了半天无果,咨询了一下建议放一放或者等待救援,我索性把车就放到交警大厅门口了,新车第一天就打不着 确实有点尴尬,算了,也算是一次不一样的经历吧……(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测 (不过自那以后,无论多么冷,都是一把就照,不过我还是在值得买买了一个启动宝,家里车也多,毕竟这种东西,有些时候用一次就回本了)

整整在交警队门口停了一天,下午过去,一把火着车整整在交警队门口停了一天,下午过去,一把火着车

办理完成临牌,恭喜你车子可以正常在道路上行驶了,下一步需要做的就是缴纳购置税了,随车移交的资料中就有关于购置税的缴纳资料,你只用带着资料前往税务大厅直接缴纳即可。

关于缴纳车辆购置税

挑了一个风和日丽的下午,前往离家最近的税务大厅办理缴纳购置税手续。

我的红色又和旁边的电摩撞色了我的红色又和旁边的电摩撞色了

结果去了之后告知现在购置税直接可以在手机支付宝上进行缴纳,我还没有反应过来,税务局的工作人员在我手机上一顿操作,就等我付钱了。这就算交完了,我进营业厅十分钟不到就交过了。我有点恍惚,问现在是否还有完税凭证的资料吗?(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测 工作人员告诉我,目前系统联网了,购置税缴纳完成后系统会自动推送给车管所,你就直接去预约办理上牌手续了

关于预约上牌

目前为止西安对摩托的友好程度是远远要比其他省会城市要好很多的,而且上户也可以通过手机预约办理的时间,只用在预约时间过去,如果手续齐全,从检车选号上牌差不多一个早上就能完成,缴纳完购置税,我通过手机微信公众号“西安交警”上面的“新的挂牌预约”中选择“摩托车业务”然后输入相对应的资料,然后直接就可以选择预约时间,上面会显示近一周内预约的时间和可以预约的数量,然后只用下一步、下一步就OK了。

关注之后选择业务办理关注之后选择业务办理

选择好之后可以看到目前给大贸车上牌的两个车管所都比较远选择好之后可以看到目前给大贸车上牌的两个车管所都比较远

按照上面需要的内容,一步一步填写,别写错,一人就两次机会,就会显示预约成功按照上面需要的内容,一步一步填写,别写错,一人就两次机会,就会显示预约成功

顺利完成预约,赶在2月2日上午到车管所办理即可,是不是很方便。

赶了个大早,又是同一个位置,2年前我带Vespa去落户,两年后我带750X去上户,时间过的好快啊。

2019年小V上牌2019年小V上牌

2021年750X上牌2021年750X上牌

不禁感慨时间匆匆啊,我希望我仍是少年 (破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

西安这边给大贸车上户的车管所只有两个,我这次选择了位于西郊的。

一早过来的还有一个忍者400,后浪们的最爱一早过来的还有一个忍者400,后浪们的最爱

早晨的鱼化所,风景还是不错的早晨的鱼化所,风景还是不错的

由于临近过年了,上户的人比较少,8点多就到了,由于规定9点开始,我就在旁边等了一下,9点正式开始,扫了之前的预约码直接就进场了,场内不方便照相,我就口述说说流程

恍惚间有种进入公园的感觉,理光gr1代直出图恍惚间有种进入公园的感觉,理光gr1代直出图

1、首先进入预检通道,这里会有工作人员把之前所有的资料一一核对,并且在核对无误后打印所对应的业务申请单,这一步需要5分钟左右;

等待外检中等待外检中

2、然后进入外检通道,这里会有检车员根据资料对车辆外观、拓印车架号,查验发动机号,核对无误后进行行驶证照相采集,这一步根据车子的拓号难易度、发动机号位置是否方便查看,大约需要10到15分钟。在这里要强调两点:第一,车子的所有外观改装配件都要拆除,这里主要指的是护杠、货架、大一点或者装的很明显的手机支架,所以为了避免争议,建议在前往上牌的时候一定要把车子的改装部件全部拆下,这里要说有一点例外,车上贴的油箱防滑贴可以不用去掉(不是很明显的话)因为我的车在检车的时候,检车员有提到,但是验车警察说无所谓,这可能是我的防滑贴位置比较小不太碍眼吧。第二点这里我想强调一下各位值友请在做外检之前提前联系好4s店,让销售提前告知车架号和发动机号的位置,车架号一般会有所注明,但是发动机号一般比较隐秘,就以我的车为例,发动机号在变速箱和发动机的交汇处,非常的隐秘,结果验车警察愣是第一次没找到,结果因为这个耽误了近20分钟,只能等联系到4s店确认了位置又重新核查了一遍发动机号才予以放行,所以在这里建议大家为了提高效率,还是提前和4S店沟通好这些小事,以便于节省时间。

已经完成了外检已经完成了外检

3、外检已通过,就会到递交资料+打印选号单环节,在递交资料窗口,将所有纸质版原件交给工作人员,在资料全部录入后,工作人员会收走部分原件用于材料的归档上传,这大约需要十分钟。资料确认无误后,这里会给你一个选号,你拿着选号单就可以到选号窗口进行车牌选号了。

在这里选号制证在这里选号制证

4、接着上一步,我们拿到了选号单,前往自主选号区,目前西安的摩托号牌选择为随机筛选20个号码,然后从中选1个,目前的号段基本上是陕A+(两位数字)+(一位字母)+两位数字,类似于陕A12H69、陕A38F65、陕A36G71等等,没有什么连号和好号,对我而言,我只用考虑目前西安的限行规则和用车时间,最终选择了尾号是1的拍照,我对号码并没有什么追求。我觉得这仅仅是一个数字,当然有人在意有人不在意,我就属于那种完全不在意的。

5、选择完成后直接通过自助机进行微信缴费,在缴费的时候我看到了一个熟悉的名字,果然这家公司还是厉害,从去年到今年在西安传出了无数针对它风风雨雨的新闻,它现在依旧可以成为交警与车管所的合作伙伴,不得不感慨“你大爷还是你大爷”(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

2020年在西安地区车主应该都懂得2020年在西安地区车主应该都懂得

一个神奇的公司

6、完成了缴费,就在一旁等着制证领牌了,车牌、大绿本、行驶证一共是55元,没有发票,就是这么牛13。差不多过去了20分钟,所有手续下来了,算上各种等待的时间,基本上用了不到两个小时。

合法上路行车三件套合法上路行车三件套

这就是上牌的所有流程,相比之前VESPA的迁入,确实节省了不少时间,如果你资料齐全,一切都很顺利,这就是上牌应该注意的事项,希望对各位值友有所帮助。

四、关于骑乘驾驶感受

在还没正式上户的时间里,毕竟新车还是很心热,出去骑了几次,截至目前已经跑了2千公里了,其中城市里程大约有500公里,市区外道路+国道跑了1500公里,总体上来说是满意并且超出自己的预期想象的,本田的这款实际排量为745cc的并列双缸发动机配合6速DCT黑科技变速箱确实可以给你完全不一样的驾驶体会,这一个板块我会谈一下车子的驾驶感受。

首先介绍一下这2千公里中有三次距离是在200-400km的周边行程,剩下的是一趟邻市的行程,其他的行程基本上由市内代步组成。

首先先说一下在磨合期内的两次旅行吧,第一次旅行,邻市的行程其实主要是为了熟悉车子的基本车况,刹车的距离,操作的姿势,在这一次骑行中我对动力有了一个初步的认识,这毕竟是一款基础排量750的中量级车型,动力的澎湃和油门的相应还是非常灵敏的,由于长期一直用vespa冲刺的油门,手那是一个重,但是换了750X有几次以相同的力度控制油门都有一种被车甩出去的感觉,所以这一次邻市的行程其实也是对车况有一个大概的摸索,就像是训练一匹良驹,人和车都是要培养默契感的,而这次行程,更像是我和车子的一次互相试探。吃了一顿特色的羊肉辣子水盆就回来了。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

好基友一起走好基友一起走

当地特色的辣子蒜羊肉当地特色的辣子蒜羊肉

一碗水盆让我又活过来了一碗水盆让我又活过来了

第二次的行程是和好友骑行了有号称“中国版66号公路”之称沿黄观光路。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

这是第一天的行程这是第一天的行程

这是第二天的行程这是第二天的行程

这条路北起陕北高原府谷县,南至西岳华山脚下的华阴县,这一路有起伏的高原山地、蜿蜒的黄河、壮观的壶口瀑布、还有“史家之绝唱,无韵之离骚”的作者司马迁祠,还有冬季会有黑天鹅飞来过冬的黄河湿地公园,终点就是以奇险而冠绝天下的西岳华山,一路可谓是风光旖旎。

远眺黄河,对面就是山西省远眺黄河,对面就是山西省

GR1直出GR1直出

黄河比想象中水量还要再大一些黄河比想象中水量还要再大一些

GR1高比对黑白模式1GR1高比对黑白模式1

GR1高比对黑白模式2GR1高比对黑白模式2

By GR1(高对比黑白)

这一次我们因为时间原因选取了一段路程,最远的距离就是到达了司马迁的故乡——陕西韩城市,在当地吃了具有特色的羊肉饸络。

当地特色的羊肉饸烙当地特色的羊肉饸烙

在点评网搜到当地一家纸包鱼在点评网搜到当地一家纸包鱼

两个人吃还是挺美的两个人吃还是挺美的

美食与美景尽收眼底,还面朝黄河,操起了一件“可以伴随人生一辈子”的灵魂乐器——一曲唢呐独奏《黑人抬棺》这使一路的旅行奏响到了高潮……(实在编不下去了……)我觉得嘛,除了骑行,做到文体两开花才是坠吼的。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

评论破188我就更新上传唢呐独奏《黑人抬棺》视频评论破188我就更新上传唢呐独奏《黑人抬棺》视频

通过这一路的骑行感受,我对加速的力度和还有刹车距离判断都有了明显的提升,在这次旅行中在一段新修好的道路上我也对750X的加速有了更深层次的认识,拜于DCT变速箱的组合,这款车这次旅行中给我最大的感受就是动力的连贯性和智能化。

隔着黄河拍一张隔着黄河拍一张

这里说两个实例:有一次在无人路段红绿灯测试0-1加速的时候,DCT没有多次换挡的间隔,变速箱很聪明,它在接到油门相应的变化后,第一时间并不是像普通骑行加速一样快速的一档、二档、三档依次升档,而是可以在一档能扭矩输出到最大功率顶峰的将至的时候,快速的切换到二档,这个时候基本上已经破百了,虽然本车官方宣布的0-1加速是6.2s但是实际上我认为这个值是完全可以实现甚至在一些好的条件下是可以超越的。还有一次是在速度在80km/h的情况下,我突然想试试加速超车的感觉,看了下前后根本没有车,就一把油门到底,档位瞬间就从6档直接降到4档了,伴随着是一阵阵咕噜咕噜低沉浑厚的发动机声音,大约过了有一两秒,速度已经到了接近

沿黄公路一路路况很好,没车且路面平整沿黄公路一路路况很好,没车且路面平整

140km/h。这也是我骑摩托这么久第一次这么快,感受了一下果断松油门,发动机立马就从4档调节到了6档,瞬间油耗立马变成了1.4L/KM、0.9L/KM、0.6L/KM。进入带档滑行状态了,以上的测试是在保持安全的情况下对车辆的一些摸索,我认为如果你想深入的了解一辆车,是要摸清楚他的脾气秉性的,因为只有你知道了车子的一些性能边界,才可以在某些关键时刻保护自己,所以也请杠精不要再纠结于此。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

这里理论上就算是黄土高原的边沿地带了这里理论上就算是黄土高原的边沿地带了

By GR1

上面两次的行程,基本上都是在首保之内完成的,这款车的磨合期是1千公里。之后的两次旅程是在我做完首保之后跑的,根据车况的不同,第三次与第四次的路程也发生了一些变化。

第三次的行程是我选择了山路。

这一次是我一个人骑行的这一次是我一个人骑行的

路程也适当了有所提升,这次主要测试和感受的是这款车的骑乘操控灵活和刹车性能,毕竟骑得快不算什么,刹得住才是王道,何时何地采用何种的刹车方式才是值得好好摸索的,这一路我选择了国道+乡道的组合。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

出发早上来一碗马奎大碗儿,辣子多。出发早上来一碗马奎大碗儿,辣子多。

偶遇190X小兄弟偶遇190X小兄弟

天气不好,进山干冷干冷的天气不好,进山干冷干冷的

蓝田界碑 By GR1(高对比黑白)

这一路我的骑行感受有好的方面,但是也有一些不太满意的体验,首先我先说一说一些不太满意的体验,这一点就是车子太重了,由于发动机杠头向前偏置的度数过大,刹车点头的情况也在下坡的路上比较严重,这个是由于车重造成的,所以所DCT虽然变速箱很香,但是换来的代价就是车重基本上已经和公升级垃圾车相当了,这里参考一下非洲双杠,新款1100的非双DCT版也才是236KG……所以说车重造成的操控沉重也会让我觉得有些累,尤其是在弯道比较多的路上,基本要全身上下协调控车,所以别看山路不多,但是还是比较累的。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

这一路确实不是非常好走,主要是急弯过多这一路确实不是非常好走,主要是急弯过多

早期人类历史中老八活动遗留的遗迹......早期人类历史中老八活动遗留的遗迹......

开始下山了,更多时候依靠发动机制动开始下山了,更多时候依靠发动机制动

群山绵延,山里那叫一个安静群山绵延,山里那叫一个安静

小树林撒尿时拍的小树林撒尿时拍的

很喜欢这种黑白风格照片,有一种荒寂感很喜欢这种黑白风格照片,有一种荒寂感

By GR1(高对比黑白)

其次是我觉得这款车的刹车力度还是有些差的,750X应该是为数不多750排量级别还在使用前单盘的……这一点确实是有些寒酸,本田嘛,还真是买发动机变速箱送车。我认为刹车这个东西还是很重要的,个人觉得这个应该是750X一个比较大且需要提升的地方。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

到达目的地商洛市到达目的地商洛市

一座依山而建的城市,城市很干净一座依山而建的城市,城市很干净

商洛最早被称为商县,这是翻修一新的邮局大楼,上面依旧以商县命名商洛最早被称为商县,这是翻修一新的邮局大楼,上面依旧以商县命名

到了商洛怎么能不来一碗暖暖的烩菜?到了商洛怎么能不来一碗暖暖的烩菜?

陕西名吃,商州大烩菜,配合红米饭或者是馒头,既实惠,还管饱陕西名吃,商州大烩菜,配合红米饭或者是馒头,既实惠,还管饱

吃不完兜着走,有个前备箱是真的使用,到家饭还是热的吃不完兜着走,有个前备箱是真的使用,到家饭还是热的

吃完回家,走国道312,比刚刚的县道好走的不知道到哪里去了吃完回家,走国道312,比刚刚的县道好走的不知道到哪里去了

开始下山,说实话,单盘刹车还是有那么一点点欠开始下山,说实话,单盘刹车还是有那么一点点欠

路况很好,没有车路况很好,没有车

出山了,又回到蓝田了出山了,又回到蓝田了

出山进入环山公路,远处的秦岭,中国典型的气候分界线出山进入环山公路,远处的秦岭,中国典型的气候分界线

非常喜欢GR的高对比黑白模式,一度是我的壁纸非常喜欢GR的高对比黑白模式,一度是我的壁纸

这种黑白感觉真的不错

第四次的行程安排基本上为全程平路居多。

一日400公里,骑完了还能出去逛逛,不太能感觉到累一日400公里,骑完了还能出去逛逛,不太能感觉到累

这一次主要是尝试了一下长距离骑行的感受,这也是我骑车第一次一天骑行超过400公里(骑行时间7小时25分钟)。

终于出太阳了终于出太阳了

返程路上310国道大车较多返程路上310国道大车较多

在这里说一下自己的一些小心思,今年想等到疫情稳定适宜骑车了之后,用上自己的年假,来一次真正意义的摩旅,所以说现在就开始有计划的做一些准备工作,首先就是要试一下自己是否可以接受长距离骑行的感觉,毕竟一天骑行公里在400公里甚至更多对人的整体骑行坐姿和操作应变反应都会有一些更高层次的要求,我的目标是通过努力可以把单日骑行公里数突破600公里或10个小时,因为有些情况下是需要赶路的,所以如果想要有一个摩旅梦,循序渐进的锻炼技术才是最重要的。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

到了宝鸡肯定要尝一下他们的豆花泡馍+擀面皮到了宝鸡肯定要尝一下他们的豆花泡馍+擀面皮

宝鸡名吃豆花泡馍+擀面皮

渭河边上一个不知名的观景台渭河边上一个不知名的观景台

渭河边上瞅一瞅,看看谁是真小丑(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

话又扯远了……说一说这一次的骑行感受吧,本次骑行过程中由于一直是平路居多,基本上坐姿可以以一个很舒服的方式保持很久,由于坐高比较友好,腿部基本上可以保持一个自然的弯曲,上半身可以略微的前倾也可以保持直立坐姿,有助于长期骑行胳膊不用保持一个姿势,但是可能是鄙人的胳膊有些短吧,长期保持直立坐姿还是会有些不适,我觉得这是我的问题,这个不代表有普遍性。原厂的风挡可以挡住头盔以下的风,但是无法挡住面部的风,如果习惯于高风挡的朋友可能需要选配加高风挡。这次骑行总之就是一句话“750X适合长距离公路骑行,但是实际骑行时间因人而异”。

这个是上半身直立的姿势这个是上半身直立的姿势

两种坐姿的图片

这个是稍微向前倾斜的姿势,不知道各位是否能看出区别这个是稍微向前倾斜的姿势,不知道各位是否能看出区别

通过以上的四次具有不同针对性的骑行,可能各位值友对这辆车还是有一个初步的了解了,这款车从设计之初,就是主要以考虑公路骑行与城市通勤为主,兼顾轻量的铺装路面越野。如果要是类比汽车定位中有点像汉兰达这种中大型SUV的车型,750X是一款非常容易上手而且各项指标都很平均的车,根据木桶理论,它没有很明显的短板(如果说有,那就是刹车和车重这两个方面),但是也没有很耀眼的优势(这里主要是说动力、外观、还有车辆舒适性配置,这里除了已经说了很多遍的DCT变速箱,这个应该是这款车最大的亮点)

西安人的母亲河 黑河水库西安人的母亲河 黑河水库

水量充沛,涵养了一方水土水量充沛,涵养了一方水土

这一次通过固定支架把灵眸改装在车上,效果不错。这一次通过固定支架把灵眸改装在车上,效果不错。

这个角度很是喜欢

这里我还想简单说一下这款车在城市中骑行的感受。相比于之前几次路况比较好的长途骑行,我也时常在城市中骑行一下,主要是考虑到摩托也要遵守交通限行的规定嘛,首先说一下,在城市中骑行,这款车虽然自重比较大,但是操作上还是比较灵活的,由于发动机重心较低加上油箱为中置设计(主油箱在我坐的位置正下方)所以车子在城市中骑行起来还是很灵活的,虽然不及我的Vespa那么适合城市骑行,但是我觉得也是在750这个级别中比较适合城市骑行的,另外DCT变速箱在城中的升档速度是比较快的,基本在30-60的速度中分别对应3档到6档,动力是很平顺的,升档非常积极,降档也比较及时。但是在低速行驶时1档和2档切换中稍微有一些顿挫感,但是这种顿挫感不像汽车的(类似于DSG7速 DQ200级别)那么强烈,而且由于摩托车体积小和骑行姿势的原因,这种顿挫对于驾驶员来说并不是十分明显,但是对后乘员来说就有些尴尬了,因为这款车的发动机比较注重低扭的输出,所以有些时候1档切换2档加速的时候后乘员有一种被车甩出去。(也有一个可能是我至今都没装尾箱,个人觉得装了尾箱这种感觉会大大降低。)个人觉得这款车适合在城市通勤,但是不太适合在比较堵的地方骑行,虽然不用手与脚配合控制离合与换档踏板已经轻松太多了,左脚和左手能完全闲下来,但是如果仅仅城市通勤,直接搞一个125cc或150cc踏板它难道不香么?(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

DREAM WINGDREAM WING

追梦之翼

五、保养维护

首先,本田的车是出了名的结实耐造的,就像CG125或者是CB400的各种传奇故事流传在民间口口相传,但是正常的保养还是非常有必要的,750X也不例外,虽然是自动档,但是它保养维护基本上和普通车差不了多少,首保1000公里或1个月,以后每次是骑行12000公里或间隔1年,不过因为设计的原因,它的变速箱和发动机共用一套机油底壳,所以每次相比于其他的车,它的机油需求量比较大,一次需要3.7L。而且最好以日本原厂机油为主,我不太清楚3.7L在摩托里是个什么概念,但是我没记错的话我之前的思域八代发动机更换机油也才是3.8L……

首保我是在1050公里更换的,除了机油,还要更换机滤和变速箱滤芯,我在网上查了,东西都不贵,但是进了大贸店就一言难尽了,可能只有在这个时候才能才我感受到我是尊贵的DreamWing车主。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

由于西安本田大贸店还没有正式开始,目前维保是从成都寄来材料,在我提车的销售商这边进行保养,保养很快,车辆升起来之后开始放油,并更换滤芯,更换滤芯需要拆卸下导流板,也就是这个时候我才发现硕大的排气……从这个角度看本田的设计师在做设计的时候思路就是,设计都偏向紧凑小巧,能包覆在里面的东西基本上都不外漏,这样其实本身对部件就是一阵保护。

上架中上架中

心仪的白色熏弟心仪的白色熏弟

硕大的排气硕大的排气

准备添机油准备添机油

很意外,机滤竟然是美产的很意外,机滤竟然是美产的

发动机和副车架发动机和副车架

接了整整一盆油接了整整一盆油

日产honda的机油,比汽车用的贵多了日产honda的机油,比汽车用的贵多了

硕大的油底壳,这款发动机设计的很人性化,维保很容易硕大的油底壳,这款发动机设计的很人性化,维保很容易

基本上半个小时就搞定了,回传完了维保资料直接就回家了,虽然保养费用是四位数,但是好在保养周期比较长,按照这种保养速度其实也是可以接受的,毕竟是在4s店委托保养的,我个人觉得,都能折腾这种级别的车了,就对它好一点。

六、油耗表现

首先各位值友在自己心里觉得一辆排量是750级别的车,那么它的油耗可能心里都会或多或少有一个数,我每次有一个习惯,都会在小熊油耗上分享我的油耗水平,毕竟说实话第一次看到这个油耗水平我心里是有些震撼的,对于语言文化贫瘠的我只能用一句“卧去,还有这种操作首先给大家分享一下我的Vespa的油耗水平,大家可以先看一下:

实名震惊实名震惊

平均油耗平均油耗

多次详细油耗多次详细油耗

而这个,就是750X的平均油耗表现:

最低一次是去沿黄公路的那次最低一次是去沿黄公路的那次

基本上真的和VESPA差不多了基本上真的和VESPA差不多了

这里还要强调一下,750X官方推荐加92的汽油就行,而Vespa需要加95的汽油,所以严格意义上来说,750X在远距离路程上比Vespa还要更省油,室内两款车基本是难分伯仲,但是750X的排量是Vespa的5倍……我认为DCT变速箱在这里功不可没,因为它通过ECU控制,让发动机始终处于一个优良的工况中,这一点对于摩托来说真的不容易,所以现在可以各位值友就能理解我在看到这个纪录的时候真的只能说一句“卧槽,还有这种操作”我这里真的不知道该说750X太过于省油,还是我的Vespa太过于费油了……

真的是吃了一惊真的是吃了一惊

其实我也不是纠结于油耗,我只是作为一个普通的摩托车爱好者由衷的佩服本田在发动机的技术功底深厚,希望我们民族工业在不久的将来也能设计出一款功力强劲、质量稳定、油耗喜人的大排量发动机。

如果真的有那么一天,我也会支持民族摩托产业的。(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测

七、杂七杂八的碎碎念

看到这里,基本上就是我这次买车的经历了,我选择在这里把这些事情分享给大家,是希望对大家有所帮助,其实在这里,很多值友都会对DCT十分感兴趣,这里我不产生知识,只做知识的搬运工,在这里为大家分享一下DCT变速箱的介绍:

(以下内容摘取至DreamWing 成都公众号)

什么是DCT变速箱?

DCT是一种自动的电动液压离合器和变速操作变速箱,包括一对装在一个单元中的独立离合器组件,每个离合器组件均连接至单独的齿轮组——一个离合器与1挡,3挡和5挡一起工作,另一个离合器与2挡,4挡和6挡工作。

换档可以由骑手使用左侧车把上的换挡扳机在手动模式下进行,也可以根据由不断监测的参数(包括车速,发动机转速和节气门开度)决定的换挡计划在自动模式下进行。无论哪种情况,都不需要离合器操纵杆或换挡脚踏。

在换档过程中,当一个离合器分离时,另一个离合器同时接合目标齿轮,以确保一致,超快和无缝的换挡,而不会损失对后轮的驱动力。除了这为运动骑行带来的自然优势外,DCT还使骑手更加专注于骑行路线,制动点,转弯和加速。可以更好地减轻骑手的疲劳,在城市拥堵道路低速骑行时,也减少了熄火的可能性以及在换档期间大大降低摩托车的顿挫感。

DCT变数箱与MT变速箱对比图DCT变数箱与MT变速箱对比图

第一款配备DCT变速器的车型

VFR1200F当年绝对的神器VFR1200F当年绝对的神器

VFR1200F是Honda首辆搭载DCT双离合变速器的车型,同时也是全球摩托车中首款配备DCT的量产车型。曾经有进口到国内的VFR1200F也令很多人第一次感受到了DCT双离合变速器的无穷魅力。

本田DCT家族一览本田DCT家族一览

本田Honda DCT国内现售大贸车型有GoldWing GL1800、CRF1100L Africa Twin、X-ADV、NC750X以及NC750S

在10年的发展中,Honda DCT双离合变速器也在进行着不断的进化。除了拥有更出色的换挡效率与骑行感受之外,如今的Honda DCT双离合变速器也广泛适用于各种场景。

结束了科普时间,下面说一下我对750X感兴趣的朋友一些建议:

首先这款车的动力可能相比于同等排量其他品牌的竞争产品要弱一些,它的优势主要是DCT款车型,如果你对DCT没有太多的执念,建议你直接考虑宝马750GS或者凯旋tiger850,这两款都是在10w档竞争有优势的产品,前者有水鸟经典的家族外观和蓝天白云加持(买本田真的是需要信仰……)后者有3缸独特的发动机声浪和性能(摩托的三缸和汽车的三缸还是有比较大的区别的)和高级别的避震系统和刹车系统加持,属于越级配置的产品。

其次就是这种级别的车一定要记得买足额的商业险,因为这款车修起来的费用真的是十分的肉疼,所以为了避免出现意外,买一份商业险,有保险公司和你一起分担风险。

在其次这款车一定要装带防摔头的护杠!有条件的情况下一定要看到实际安装并且放倒后的角度,因为这款车右侧突出位置为变速箱,原地倒车如果护杠选择不当无法保护到变速箱,为了保险起见,建议安装带有防摔头的护杠。

最后我建议各位在改装的时候注意加装配件的重量,能不加装的配件尽量不要加,例如三箱,很影响油耗与操控,因为本车已经有一个能放得下头盔的储物空间了,所以建议大家慎重选择配件,如果安装合适的护杠,边箱存在的意义(有人说边箱能在倒车时候保护腿)就变得不是那么重要了,所以考虑到车重会影响操控的问题,建议各位慎重加装配件。

结语

写到这里,这一次的购车经历就分享给大家了,最后我想给这款中年老头乐重新定义一下:

它是一款文可买菜跑摩的,武可国道蹦0-1。暴躁男性中青年同性交友利器。

希望大家在即将到来的牛年里,牛转乾坤,剁手开心,常遇神价,万事如意!

希望各位能早日拥有心爱的小摩托!(破188评论,新更黑哥唢呐show)梦之翼信仰「本田NC750X」心得+2000km长期评测