学问哥晒数码 篇十六:当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

2018-08-25 17:40:26 5点赞 6收藏 2评论

一、前言

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

火酷琉璃_淘宝搜索JWH红轴、青轴299元,Cherry轴499元。s.taobao.com去看看

▲对于火酷机械键盘,笔者去年8月时曾经体验过它家的“震”,外观神似某船K70,合金面板、模组化设计,可以放平板或手机,Cherry轴,售价299元,那时来说,这个价格还是可以的。只是合金面板的边缘处理的不够到位,而且模组之间紧密度不够,有点松散。另外,我搜索“火酷”、“ARMS-COOL”都找不到官网,而搜索“金万合”才在百度第二页找到。翻了翻官网的介绍,主营键盘、鼠标,也做外设上游的各种开关、编码器部件。难怪火酷琉璃61采用的“JWH”轴体我咋没什么印象呢,原来是自家生产的,只是这个轴没什么介绍内容,具体键程、压力参数都没有。火酷琉璃61机械键盘,看名字就知道是一款61配列的,取名琉璃,主要还是因为采用了亚克力透明外壳,RGB背光,售价299元。下面就简单跟大家分享一下这款迷你小键盘。

二、包装附件

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘的包装很素,右边被万恶的快递压变形了,黑色外壳,中间就一个火酷的LOGO,右下角一排产品名称小字。背面贴了一张产品铭牌,上面有产品参数、厂家信息和质保信息。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲内包装有点夸张,套着塑料袋的键盘固定在黑色硬质泡沫海绵盒里,上面还有一个硬泡沫板覆盖,保护的挺好。右边有两道收纳槽,一个放了线材,另一个空的,莫非我损失了一个亿?后来一查,原来,这款键盘未量产时,采用的是可拔插设计,厂家就附赠了几枚机械轴备用,后来真正量产时,考虑到稳固性,还是焊死了,所以就没有附赠的轴了。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲产品附件,键盘、线材、钢丝拔键器、组合键介绍。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲白色橡胶线材,线径适中还能接受的范畴,比较软。接口为Micro-USB,这个有点过时了,现在都是Type-C了。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲钢丝拔键器,这个中间的大圆孔,有点眼熟。钢丝拔键器,比塑料拔键器好用多了,特别是布局很紧的键盘。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲产品没有说明书,就这样各种多媒体键、FN组合键的介绍贴纸,对的,就是一个贴纸,可以贴在键盘背部的亚克力板子上。

三、外观细节

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲火酷琉璃61采用的是标准布局,日后更换键帽比较方便。键盘采用窄边框设计,亚克力外壳,正面边框上有10颗内六角螺丝固定,有点朋克的味道。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲ABS双色注塑键帽,后面可以看到透光性不错,只是字体不敢恭维啊,不知道啥体,还是开口的。如果喜欢亚克力,自己再换一套键帽,也是不错的选择。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲61配列将FN键放到了CTRL键的右边,主要还是为了FN实现十字方向键的功能。这里也有一个问题,比如QQ发信息的时候,需要用到CTRL+回车键来发送,由于位置改变了,就会不习惯。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘采用矮键帽设计,比原厂高度还要矮一点的高度。不过键盘整体还是呈阶梯状布局,由于上盖的亚克力板下陷的很浅,所以从侧面看,呈现悬浮式造型。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘的Micro-USB接口,我个人不喜欢这种接口,经常拔插,很容易变松,看接口背面,有两颗小牙齿,这个最容易松,所以,还是上Type-C接口吧。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲底部也采用亚克力版,如果小米8采用透明后盖就叫探索版的话,那火酷琉璃61也能叫探索版了。完全透明的后盖,上面也没有刻任何字,只是在PCB板上印了火酷的LOGO。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲由于后盖是透明的,所以厂家把PCB处理的还是干净的。PCB版右下角有几排小字,可以看到PCB的生产日期,莫非这也是键盘的生产日期?

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘脚架也是透明的,螺丝固定,就是不知道如何调节,我手拧了一下,很紧,不过拆掉脚架放平问题应该不大。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲从侧面看,键盘整体呈现一个小坡度,由于键帽很矮,给人一种悬浮式按键设计的感觉。由于轴体上盖是透明的,所以与亚克力面板整体还是融合的。

四、重量尺寸

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲经过实际测量,键盘净重约545g。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲在61配列里,分量不算轻的,主要还是亚克力板重。如果采用塑料材质的,会轻很多。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘长度300mm不到,大概295mm的样子。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲笔者买了一块300mm的木质手托,稍稍长了一点点。(便宜的木托,纹理有点丑,不过免费刻字)

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲加上手托后,码字时,由于键盘下边框不高,加上键帽又很矮,所以手托就显得有点高了,手腕放在上面不是太舒服,所以大家如果配手托的话,还是选择薄一些的手托。

五、键轴键帽

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘采用的是自家的金万合JWH青轴,参数找了半天,在产品宣传页面才找到,触发键程1.8mm,亚克力数60,键程比Cherry MX青轴还短0.2mm。透明上盖,RGB背光。我个人对这款青轴的感受是这样的,有段落感,但是段落感没有Cherry青轴强烈,声音也没有Cherry青轴脆。据说后期会推出Cherry MX RGB轴版,不过售价提到499元,这个价格估计不太讨喜,毕竟一款104配列的Cherry MX RGB键盘599元也能找的到。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘长键采用卫星轴设计,拔插比较方便,手感不算太肉,空格键比回车要肉一点。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲半高键帽,比OEM键帽矮一大截,比Cherry原厂键帽也要矮一点。不过,键盘也是可以更换键帽的,笔者试着将OEM高度键帽换上,还是可以正常使用的。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键帽为ABS双色注塑键帽,正刻透光,键壁边缘毛刺处理的一般。键帽的透光效果不错,下面就给大家展示一下键盘自带的各种灯效。

六、灯光特效

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲ABS键帽的透光性的确不错,那种溢光效果也没有PBT那么生硬。字体清晰,颜色均匀。只是ABS键帽时间长了容易打油,不过一套61键帽价格也不算太贵。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲亚克力外壳的键盘要侧着看才美,特别是切换到波浪、旋转、扩散模式灯效时,效果更佳。所以说,如果要玩灯光,还是亚克力键盘更炫一些。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲键盘底部自带了10颗蓝色灯柱,键轴的灯光映射到亚克力边框上,科技感挺强的。产品没有说明书,直说了FN+P键切换19种灯效,FN+切换灯光颜色。其他组合键,大家参考“包装附件”部分的图片。下面选择了几个灯效给大家展示一下,官方没取名,我就瞎编一个吧。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲大回旋灯效,RGB灯光围绕键盘重复旋转。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲流光溢彩灯效,RGB幻彩灯光自左往右流动,动感很强。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲扩散灯效,RGB灯光从键盘中间往四周扩散,另外这种模式下打字的话,快速打字时,灯效速度也跟着变快。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲回荡灯效,RGB灯光来回荡漾。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲波浪灯效,一道波浪曲线在键盘上跳动。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲流星涌动灯效,RGB灯光从键盘左边往右涌动。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲再从侧面看键盘灯效,我选择的流光溢彩模式,键轴灯光映射在亚克力边框上,效果很赞。

七、使用体验

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲火酷琉璃61采用全键无冲设计,其实61键也没多少人玩双人游戏。由于键盘只有数字和字母区,去掉了F区、九宫格区、方向键、数字区,对于一些游戏来说,还是有些影响的。

当RGB背光遇上亚克力外壳,火酷琉璃61机械键盘体验

▲老规矩,笔者还是试玩了两款一直在玩的经典游戏:《CS:GO》和《暗黑破坏神3》。《CS:GO》玩起来问题不大,数字键切换武器,字母区操控走位、换枪换弹等,只是笔者喜欢截图,截图还有FN组合键,有点麻烦。另外,空格键稍肉,弹跳时,手感一般。再来谈谈《暗黑破坏神3》游戏,同样原因,再用到Page UP、Page Down、PrtScrn等九宫格键时,组合键用起来就没有单独键方便了。当然了,这些键使用频率不是非常高。所以,如果想使用火酷琉璃61休闲玩玩游戏的话,还行,职业的话,就不推荐了。另外,由于键盘脚架也是透明的,防滑性能一般,如果桌面比较光滑,玩的时候,会有位移。可以买一些大尺寸桌垫来解决。笔者这款是青轴,玩游戏来说,我个人觉得没有红轴舒服,对青轴的段落感不适应。不过这款轴体的段落感没有Cherry青轴强,还算能接受范畴。这里再谈谈打字,经常码稿子,经常使用Delete键,61配列没有,只能使用Backspace键来删除。以前是后删,现在改成前删,还真不适应。说明书上说FN+/、ALT、APPS、CTRL来实现方向键,但是笔者试了多次,都没反应,不知道是不是固件的问题,还是希望火酷能够出个驱动,可以让玩家自定义一下按键为好。

八、结语

火酷有一款客制化84键机械键盘让笔者印象深刻,忆光GK84樱花机械键盘,热升华键帽,实木外壳,这是价格不低,1299元。火酷琉璃61则是61键,个头小了不少,但是一些常用键得靠FN组合才能实现,不是很方便。我在想,有没有在61键的基础上,右边再加上5颗按键,加上Delete、PrtScrn等常用键,这样会更实用一些。火酷琉璃61,配列变少了,木质外壳改成亚克力外观,热拔插的Cherry轴换成JWH轴,PBT热升华键帽换成ABS双色注塑键帽,蓝牙双模换成了有线,不过火酷琉璃61的价格只是忆光GK84的一个零头。299元的价格,在国产RGB键盘里很常见,104的都一大堆。个人认为主要还是由于采用亚克力材质的缘故,如果外壳换成普通塑料,我估计199元就拿下了。不过话说回来,299元的61键RGB键盘,还是稍贵了点。最后,简单总结一下火酷琉璃61机械键盘的特点和不足(备注:我说的是特点,不是优点哟)。

【特点】

-亚克力透明外壳。

-贴片式RGB背光。

-JWH(金万合)青轴。

-61键标准配列。

-键线分离设计。

【不足】

-线材接口不是Type-C。

-键帽做工一般。

-没有驱动软件可用。

-299元,如果是双模的价格,性价比就高了。