拍人像,用哪个品牌的相机最好?

2018-07-18 18:44:48 86点赞 283收藏 125评论

前言

这次的人像系统性能测试,跟以往的评测有些不一样。以往的评测更注重的是数据化、理论化的画质和机械性能测试结论,而这次我们打算从每个场景的实拍体验出发,告诉大家如何进行前期设置,能得到什么样的照片,三台相机应付这个场景分别都有什么优势和不足,最后得到的成片画质如何……相信很多吃瓜群众关系的也是这部分内容。

跟风光系统由于机身镜头选择复杂所不同的是,人像篇的器材选择基本是高度统一的,所以就用三家最新的全画幅次旗舰级别机身搭配三家最新的85mm f/1.4镜头,它们分别是:

佳能:EOS 5D Mark IV + EF 85mm f/1.4L IS USM

佳能 5D Mark IV_淘宝搜索s.taobao.com去看看

佳能 EF85mm f1.4 LIS_淘宝搜索s.taobao.com去看看

尼康:D850+适马85mm f/1.4 DG HSM ART

尼康 D850_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这一组可能有点疑问为什么尼康不选择自家镜头而是选择适马?其实出于两方面的考虑我们做出了这个选择:

1、尼康最新的人像镜头是105mm f/1.4E而不是85 1.4,用来做测试的话难免不公,尤其是盲评环节几乎失去了意义。

2、尼康D850几乎是最适合用适马镜头的机身了——不像索尼+MC-11一样对焦不够快速+头重脚轻,相对佳能机身还有个一键对焦微调可以解决“副厂镜头跑焦”这个单反系统的千年难题。再者这支镜头素质够好,对焦迅速,价格也不高,搭配D850其实挺合适的。

索尼:A7R3+FE 85mm f/1.4 GM

索尼 ILCE-7RM3 A7R3_淘宝搜索s.taobao.com去看看索尼 FE 85mm F1.4 GM_淘宝搜索s.taobao.com去看看

按照“最新的全画幅次旗舰机身”这一选择原则,我们没有选择A9。镜头方面倒是没有什么疑问。

本文主要讲实际拍摄的体验和成片效果,画质部分不再提及。为行文方便,以下均用“佳能”、“尼康”、“索尼”来代指上面三套系统,除非专门提及机身性能,否则均指的是系统的相关参数和体验,望周知。

另外,我们也改变往日的评测方法,不再逐项积分后给出总体评价,而是改为针对每个场景详细的点评和比较加以最后的主观总评,希望读者看完本文之后,也可以结合自己的现实情况作出自己的判断。

出门之前的碎碎念

谈谈便携

跟严肃风光拍摄的便携性更看重体积相比,人像拍摄除非是纯粹的棚拍,否则对器材重量的要求还是挺高的——毕竟外拍这种事情,一路都是要用手拿着的啊!背在包里的时间其实都不算多。从这个角度来看尼康D850+适马85 1.4ART无疑是最重的,2kg左右的重量十分考验体力和颈椎,建议如果长期使用这套系统拍摄,买个狼蛛腰挂之类的东西,对你的颈椎健康可以说是大有好处。

佳能这套系统大概三斤半(1.75kg)多点,相对来说友好一些。不过也是个大家伙,并不轻巧。不过相比D850还是好一些的。长期外拍依然要注意颈椎问题。

索尼虽然是微单,机身重量上有一定的领先优势,但是加上镜头之后依然不能说很轻巧便携——机身657g,镜头820g,加起来1477g,差不多相当于佳能和尼康系统之间的重量差值。长时间携带拍摄依然不建议直接挂脖子,尤其是索尼原配的肩带比较细,对挂脖子这种事情,实在是有点不够友好。

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

体积方面差异也是有,但是相对有限。跟风光系统那种因镜头选择不同导致携带方式发生质变的体积差异相比,这三套系统你该背包还是得背包,该挂身上还是都得挂身上。不过索尼的优势在于如果牺牲一定的规格和素质换一个轻便的镜头,比如FE 85mm f/1.8,便携度的上限可以高不少。佳能尼康的机身体积在这摆着,无论如何也做不成便携系统,这就是我们之前一直所说的,微单的优势不是“小”,而是“能大能小”吧。

电池存储卡

电池续航方面A7R3相比A7R2换用了更大的电池,但是传感器也换成了官超灰烬版IMX251,单位电量的续航实际上是略微减少了的(A7R2:340张@7700mWh,22.64mWh/张;A7R3:650张@16400mWh,25.23mWh/张)。但是架不住电池容量翻了一倍多,实际体验下来用拍完一组关机,然后换地方开机再拍的拍法,A7R3满足一整天的拍摄毫无问题。拍得多的话,多带一颗电池以备更换差不多就可以高枕无忧了。目前来说唯一的问题就是,FZ100副厂产品不够好,买一块原电即使去万能宝也要450元左右,算得上是一笔有点肉痛的支出。

佳能尼康就更不用担心了,单反的续航历来就不是需要担心的点。不过D850的话,反而会有可能出现一点小问题——如果机内WiFi/蓝牙关机传输没有关闭,同时又用了XQD存储卡,回放得又多,是有可能一天正常拍摄下来一块电池不够用的。不过只需稍许注意即可,也不是大问题。而且尼康有成熟好用的副厂电池可以买,多带一颗就OK了。

佳能的话,除非一直用实时取景拍照,否则也是完全不用担心续航问题。如果真的担心,那就加颗电池。

存储卡方面跟上次一样,佳能是CF Type-II+SD UHS-I;尼康是XQD+SD UHS-II;索尼是SD UHS-II+SD UHS-I/记忆棒(差点把这个爷爷辈的东西漏掉了,不过现在来看,也没有人会真的用这玩意的……吧)。

不过人像的存储卡要求和风光并不相同,人像拍摄用双卡的时候除了双卡备份,还有一个用法就是RAW+JPEG分开存便于及时分享和返图,三台相机也都有这个功能,而且都支持用最方便的SD卡存JPEG,同时SD卡存JPEG的速度也都是足够的。这一块上没有什么本质区别。

至于主卡的CF vs XQD vs SD UHS-II,速度上XQD是最快的但随之带来的就是PCI-Express 2.0 X2的传输协议功耗较高,影响续航的同时在你连拍很久之后会发现存储卡很烫手。CF和SD UHS-II的优缺点相比风光篇是相同的,CF优势是高安全性(不过人像一般都是当天拍当天导图,这方面的优势并不明显)和相对低廉的价格,SD UHS-II的速度更快一些,在A7R3上实际写卡的速度能达到160MB/s左右。

这只是单纯的写卡速度,由于索尼没有无损压缩的RAW,开无压缩格式的话对卡速需求也比较高,不过好在A7R3可以一边写卡一边回放,写得慢点也无所谓,所以就单纯的体验来说,并不会因为写入速度而影响什么,最多需要多等一小会而已。

不过,虽然A7R3可以一边写卡一边回放,但是仍然建议用UHS-II的卡来做主卡,因为实际体验发现如果主卡用90MB/s的UHS-I SD的话,回放(无论是连拍中回放还是写完回放)都会显得比较卡顿,回归了A7R2的那种卡顿感。换句话说,比较影响体验的反而不是写速而是读速。两万的机身都买了,再买张六百的卡获得更完美的体验,何乐而不为呢。

体验一:静态单张拍摄

相比风光的复杂多变,人像的题材(不包含人文的话)相对来说分类就比较简单,一种是静态摆拍,一种是动态连拍——或者通俗点来说,前者更多的时候是在拍妹,后者更多的时候是在拍娃。拍妹的需求更类似于拍静物,而拍娃的需求更类似于拍体育,基本可以算作是两种完全不同的题材。所以我们也分别从这两个典型场景入手,然后具体细化,得出我们的最终体验结论。

静态单张拍糖水片,对于系统的性能需求,基本是以下这些:

• 稳定好用的人脸/人眼识别

• 精确快速的单次自动对焦

• 镜头的65%像场之内都有相对均一稳定的高画质

以下参数如果有的话,也可以获得一定的加分。但是不一定是必须要有的,原因会逐项解释:

• 镜头/机身防抖(但是防抖防不了妹抖,所以只是加分项而不是刚需项)

• 高宽容度(有时候遇到一些大光比场景,又不想拍成剪影,还是略麻烦的)

• 一键C设置覆盖(很多时候来回拍的都是那几个场景,这个可以加快调参数的速度,但是没有也无所谓,无非慢一点)

其中:

索尼拥有独门绝技“眼控对焦”(眼部优先对焦),配合人脸识别在AF-S(单次)、AF-C(连续)模式下都可以使用。先不管连拍追焦效果如何,至少单张下好用程度毋庸置疑,跟Auto-ETTR类似,属于一个把重复繁杂的人工工作(选对焦点)交给机器,由机器完成的功能,可以极大方便摄影师的工作效率。

尼康可以在AF-S、3D AF-C两种模式下使用OVF人脸识别,在菜单中开启人脸识别后,3D AF-C会自动跳脸并且优先把对焦点对在眼睛附近,无需人工选择起始点,跟索尼的眼控AF-C体验类似。但受限于独立相位对焦模块的精度和密度,没有索尼的眼控那么稳,对焦点看起来会比较跳。不过实际效果如何呢?且看接下来的样图分析。

所以虽然说静态拍摄需求的是“精确快速的单次自动对焦”,但是索尼和尼康的系统我们都建议使用AF-C,也就是连续自动对焦,加上各自的脸部/眼部优先识别来进行单张拍摄,不用再反复摇着摇杆去找对焦点,极大的提高了工作效率和使用体验,意义不亚于Auto-ETTR给风光拍摄曝光参数设置带来的便利性。

佳能系统的话,其实5D4的光学取景器AF-C比较奇怪,即使把追焦灵敏度设置为最低,也会焦点大幅度跳动,大概是佳能觉得“AI Servo”这种模式,就是用来追焦的,所以默认运动物体会动——所以佳能还是建议用传统的AF-S单次+广域自动人脸识别,或者摇杆摇对焦点拍摄。再不然就开实时取景,用实时取景AF-C+人脸识别来拍摄单张,体验也不错。只不过长时间使用实时取景,一个是费电一个是累手,不算是太完美的方案。

然后我们通过样图来看一下这几台相机单张拍摄时的对焦准确率,顺便看看画质。

设置分别为:

佳能:AF-S+单张 尼康:3D AF-C+单张 索尼:广域AF-C+眼控+单张

首先来看一下佳能5D4,用上面的对焦方式拍摄4张,看起来发挥还算稳定:

截取眼部局部区域来放大查看:

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

第四张不知道是不是闭眼了的原因影响人脸识别,出现了一定的跑焦情况。这种简单场景下5D4搭配原厂85 1.4IS单次对焦精度还是可以的,只不过依然推荐大家每张拍完都随手看一下——虽然单反跑焦这个问题没有传得那么严重,但问题就在于独立相位检测的不稳定性是不定时发生的,人工确认依然是必要环节。

再来看看尼康:

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

3D AF-C作为尼康用了差不多20年的招牌功能,其实好用和稳定程度不用太担心,虽然看起来对焦点跳来跳去,然而回放的时候都可以发现按下快门的那一刻对焦点基本都在眼睛附近——除非是因为对焦点密度太稀导致眼部中央对应的位置没有对焦点,这时候就会出现一些轻微跑焦的情况。所以索尼可以用眼控+单拍来拍单张,尼康最好还是打成3D AF-C+连拍,用三点射连拍之类的方式来求稳保证成功率,顺便还可以抓到更多的神态表情。

至于为什么索尼就不需要,或者不太推荐上点射连拍?接下来我会说明这种操作差别的原因。

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

可以看到第1、3张就出现了一点点轻微的跑焦情况,但是考虑到3D AF-C+自动人脸识别不需要自己选对焦点带来的方便性,依然建议采用这个功能+三点射连拍的方式进行拍摄。

索尼方面,眼控作为从a7一代开始就有的功能,配合无反的高密度相位检测点,在精度和体验两方面都是毋庸置疑的强大。省心又好用。就是偶尔在脱焦状态下直接按眼控会出现找不到人脸然后也找不到人眼趴窝罢工的小bug,这种时候半按一下快门或者AF-ON让相机先用广域模式对一下焦然后再按眼控就可以了,不是什么太大的问题。

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

精度方面毋庸置疑,片上检测的精度和密度在这摆着,是三套系统当中最令人放心的(但是因为AF-C状态下是纯相位检测没有反差介入,也不会100%完全不跑焦,具体锐度上还是会有一丁点差别):

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

不过眼控这种东西,毕竟涉及到复杂的物体识别算法,不像Auto-ETTR那样只是一个简单的曝光计算,所以也不像Auto-ETTR拍风光那样翻车率极低可以无脑使用,某些特别情况下还是需要稍作注意,改为广域对焦或者自行选对焦点来拍摄。

索尼眼控的整体逻辑是先识别人脸再去找眼,所以我们做了一下遮挡脸部的简单测试,结果发现只要遮挡区域不大,脸部的基本特征还在,眼控就照样可以启用。当然下面这种挡了半个脸的情况,三台相机包括索尼都识别不到脸,也就更谈不上找眼,只好老老实实的自己选对焦点了:

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

还有一个情况就是,找眼的算法似乎是基于反差的——一般人脸上反差最大的区域就是黑眼球和眼白,这个一般情况下没有问题,但是要小心这种比较特殊的情况——眼部附近有高光区和头发:

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

找到人脸了,眼控的绿框也亮起了,然后就对在头发上了……

除开这几种比较特殊的情况之外,眼控的实用性还是非常高的,基本一次成功率接近100%(只要你能把眼控的那个小绿框按出来),这也是不需要像尼康一样做三点射连拍保证成功率的原因。如果是正面、全脸照,回放的时候检查一下曝光构图就行了,完全不需要放大。当然上面说的这些复杂情况,还是确认一下焦点位置比较稳妥。

结论:

• 索尼系统拍摄单张人像操作最方便,基本对焦可以直接无脑交给机器搞定,拍摄者只管按快门就是(曝光也可以在EVF里预览到,也极大提高了一次拍摄成功的概率)。而且索尼可以用C档强行最高优先权覆盖所有设置,广域+眼控和自选对焦点、单拍和连拍之间可以快速切换,非常方便实用。

• 尼康相对次之,最好是开启高速连拍+3D AF-C,三四张一组带追焦的拍法,7fps的连拍速度三点射用时0.43s,这个时间内妹子的表情之类也不会发生很大的变化,后期三四张里挑出一张不跑的(前提是已经做好了对焦校正,LV模式下对一下地面然后长按对焦选择和录像按键,然后点OK就能校正好,花个三五秒就能搞定)还是很容易的。

• 佳能的话,单张AF-S存在一定的对焦不稳定可能,调跑焦也没那么容易,AF-C又不太适合静物拍摄,建议每张回放查看跑了重拍,或者要求一次成功的话可以用LV。

• 单反的OVF不像无反的EVF那样可以识别人脸之后给出一个框线来告诉你是否检测到了人脸,对焦点在哪张脸上,有时候会稍显不便。

体验二:动态追焦拍摄

动态抓拍跑动的妹子或者拍小孩,对于系统的性能需求,基本是以下这些:

• 稳定好用的人脸/人眼识别

• 稳、准、狠的连续自动对焦和高速连拍

• 镜头的65%像场之内都有相对均一稳定的高画质

• 连拍相片成组管理(发现一组全废的情况不用一张张删除)

• 更大的对焦点覆盖区域(防止追着追着跑出去了)

这时候三家机器的拍摄设置依然有所不同,佳能是光学取景、广域AF-C自动追踪,尼康还是万能的AF-C+3D+自动人脸识别(这个也算尼康的独门绝技了,基本可以应付除了拍风光手动对焦之外的一切应用场景),索尼是广域AF-C+人脸识别自动追踪。都开到最大连拍速度连拍4秒——但是因为三台机器的连拍速度不一样,所以最终获得的图片张数也不一样。其中索尼7、8帧的追焦都反而不如10,因为插了额外的取景帧,直接开到10已经是最好的了。

追焦场景是这样的,让妹子一直看镜头,沿着固定路径跑动。每套系统重复三次,取成功率最高的一组贴出来。三台相机的AF参数(灵敏度)全部设为各自的默认值。输出格式均为大尺寸JPEG,不拍摄RAW以防止卡缓存。

追焦这种事情基本就是简单粗暴的直接对比了,我们把所有的图片的脸部切出来然后拼起来。由于每个人对“对上焦”这个概念理解不同(有些人觉得大差不离六字真言就行了,有些人觉得必须绝对清晰才叫对上了),所以只放图和给出我自己的主观计数和点评,大图和所有的原图请前往官网或公众号自行对比查看。

佳能系统(OVF,7fps,共28张):

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

个人认为佳能的28张里合焦的有17张,合焦率60.71%。相位检测区域不够大,妹子容易跑出对焦区域外而脱焦。而且在对焦区域覆盖的范围之内也出现了大脱焦的情况,整体表现不够稳定。

尼康系统(7fps,共28张):

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

个人认为尼康的28张里合焦的有20张,合焦率71.42%。最重要的是没有出现大脱焦的情况,没对实的图缩成小图发朋友圈之类依然有一定的可用度。妹子跑到最左和最右两端的时候,会因为跑出相位检测区域出现脱焦的情况,但是回到对焦区域内之后可以迅速重新合焦,整体表现好评。

索尼系统(10fps,共40张):

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

个人认为索尼的40张里合焦的有17张,合焦率42.50%。而且一旦第一张脱焦,后面紧跟着的两三张都会是脱焦的,迅速抓回焦点的能力还有待提高。相位检测区域足够大,全程人脸都可以被相位检测区域所覆盖,跑到左右两端时也不会失焦。不过有大脱焦的情况出现,出现在最后的连续三张。

以及一个小小的细节,即使拍大格式JPEG+300R/299W速度的索尼红G UHS-II卡,索尼的缓存也是刚刚够这40张的,拍完这些测试之后立马开始卡缓存,连拍速度降低,跟无压缩格式RAW的缓存张数基本相同。反而是设为有损压缩RAW格式不会卡缓存——真是谜之设定。

结论:以单位时间内的合焦张数来计算,尼康>佳能=索尼,以最大连拍速度下的合焦率来计算,尼康>索尼>佳能。尼康即使没有锁住,跑焦幅度也不会太大,小图依然有一定的可用度。而佳能和索尼都有大脱焦整片报废的情况出现。以及这里可以看到另一个为什么前面静态篇建议尼康三点射连拍出片,索尼不建议的原因——索尼如果第一张没咬住,后面连续的几张也大概率咬不住,三点射的意义并不是很大。反倒是单张眼控AF-C已经足够精准好用。

体验三:直出效果对比

人像不像风光,每一张风光片背后都是反反复复的大幅度后期,但是人像就未必,有时候旅拍或者拍拍自己的女朋友、小孩,直出效果就显得尤为重要。不仅肤色,镜头的反差、色彩、焦外这些玄学特征都是决定人像出片效果的重要因素。由于这些参数难以量化,还涉及个人审美问题,所以我们采用了传统的盲评方式。并且本次样本较多,所以采用波达计数法来计算最后的成绩。

所有均为相机默认设置下的JPEG直出。

由于投票繁杂,仅给出投票总计(微信+微博)和根据波达计数法产生的最终得分结果,具体投票详情可以在微博和微信公众平台上查看。

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

A1:尼康(136票,1分) A2:索尼(107票,0分) A3:佳能(478票,2分)

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

B1:佳能(193票,1分) B2:索尼(158票,0分) B3:尼康(288票,2分)

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

C1:尼康(184票,1分) C2:索尼A7R3(34票,0分) C3:索尼A7R2(194票,不计分) C4:佳能(304票,2分)

索尼官方宣称A7R3相比A7R2在色彩上有改进,所以我们也作为一个彩蛋项目加入了测试。但是……改进确实很明显,然而似乎并不讨好观众?

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

D1:索尼(294票,2分) D2:尼康(233票,1分) D3:佳能(148票,0分)

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

E1:尼康(299票,1分) E2:佳能(349票,2分) E3:索尼(15票,0分)

提一句,这个场景投“我认为它们之间没有区别”有16票……

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

F1:尼康(160票,0分) F2:佳能(244票,1分) F3:索尼(247票,2分)

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

G1:尼康(302票,2分) G2:佳能(112票,0分) G3:索尼(186票,1分)

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

H1:索尼(18票,0分) H2:尼康(77票,1分) H3:佳能(644票,2分)

不得不说这个场景区别实在是太明显……

拍人像,用哪个品牌的相机最好?

I1:索尼A7R2(292票,不计分) I2:索尼A7R3(213票,不计分)

跟C组一样的结论导向,A7R3的色彩改进似乎并不讨人喜欢。

波达计数法总积分:

佳能:10分

尼康:9分

索尼:5分

所以结论就是从总评上来看玄学评分佳能>尼康>索尼。

但是看分项,可以发现一些小问题——佳能相对来说比较稳,就算拿0分的那些项目也不会落后太多,也就是至少能混个又不是不能看。但是领先的时候却可以大幅领先数百票,甚至能一机拿到87%的票数(H组),说明佳能在人像直出效果上的传统优势依然在保持当中。

尼康的话,方差略微大了一些,但是很多时候已经跟佳能比较接近了。

索尼……怎么说呢,翻车率有点偏高,场景E和H甚至都只有十几票,E的票数还不如“我认为它们之间没有区别”的高。说明至少还存在一定的色彩漂移,白平衡/肤色不稳定的情况。对于后期技术有一定的要求,同时也不太适合需要大量直出的场景(俗称“干活”)。如果算上屏幕色彩的差异,直接给妹子看的话,那差距就更大了……

当然,我们依然要强调的是,审美这种东西属于主观项目,大众审美并不一定和你自己的审美相合,最好还是根据自己当初选择的结果,对照着公布的答案,来选择更“顺自己眼睛”的器材。

结论与点评

所以我们的结论也比较明确了,三套系统各自有各自的长处,分别适合的场景也不一样:

佳能这套系统更适合干活/直出为主,不方便或者没时间张张后期的用户,最起码稳定的白平衡和色彩发挥可以给你避免不少不必要的麻烦。85IS的镜头防抖可以在取景阶段实现稳定,方便构图。并且实在是需要确保无闪失一次成功的情况还可以开LV用双核对焦来合焦,总之是一个没啥突出点,然而比较稳妥的选择。

尼康这套系统更适合拍娃或者拍活泼好动的拍摄对象,追焦连拍的稳定性是最好的。以及也很适合抓拍——拿起来,开机,3D AF-C自动锁头,按下快门完成拍摄,整个过程A7R3连开机过程都还没完成。

索尼这套系统更适合拍单张、后期仔细修图的写真或者旅游的时候随身带着给女朋友没事来两张摆拍这种,眼控AF-C在单张拍摄里的无脑与方便性毋庸置疑,这种情况也不太需要抓拍,基本都是摆好造型然后拍,宽广的对焦点覆盖+眼控带来的方便性堪比风光拍摄的无脑终极大招——高动态传感器+Auto-ETTR+连拍堆栈。

不过,以上三套系统都不够“终极”,最佳的、类似风光无脑怼一切的高动态传感器+Auto-ETTR+连拍堆栈所对应的全自动化人像拍摄流程应该是高速连拍+可靠、带自动锁头挂(眼控)的追焦+自动选片(没对上焦的自动删除或者给个提示之类的功能),最好再带个高像素可以任意裁切。目前来看最接近这种终极理想状态的是索尼A9——A9跟A7R3、A7M3的追焦表现完全不是一个级别的。

但是A9的画质相比A7R3差得又有点多,像素(裁切空间)和宽容度(后期空间)都差点事,所以说真是没有完美解啊。而且A9和A7R3的色彩倾向基本一致,也就是逃不脱要张张后期的宿命。当然对于会后期、喜欢后期的用户来说,可以忽略这一条。

至于自动选片,这个还要基于深度学习之类的算法才能达成,而且有时候人的喜好就是很主观——比如有一张片子略微跑焦,但是妹子神态动作非常完美,然后被系统自动删除了……因为这个闹分手都不是不可能的吧……

最终结论就是,就参测的三套系统而言,各有所长,大家还是需要根据自己的需要进行选择,我们依然无法作出一个不分场景的、买哪个最好的“绝对推荐”。或者说,求稳选佳能,拍娃选尼康,会玩选索尼,各取所需,都是不错的机器和系统,都可以为你带来不错的人像拍摄体验。

佳能 5D Mark IV_淘宝搜索

索尼 ILCE-7RM3 A7R3_淘宝搜索

索尼 ILCE-7RM3 A7R3_淘宝搜索

索尼 FE 85mm F1.4 GM_淘宝搜索

索尼 FE 85mm F1.4 GM_淘宝搜索

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 SEL2470GM2 24-70mm F2.8 标准变焦镜头 索尼FE卡口

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

SONY 索尼 FE 70-200mm F4 Macro G OSS II 小三元远摄变焦微距G镜头

SONY 索尼 FE 35mm F1.4 GM 广角定焦镜头 索尼FE卡口 67mm

Nikon 尼康 Z 40mm f/2 标准定焦镜头 尼康Z卡口 52mm