初夏欧洲行 篇五:也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

2018-08-14 11:15:24 11点赞 82收藏 26评论

说到威尼斯,每个人心里都有了一成不变的印象

哀婉的叹息桥,慢悠悠的贡多拉,意大利美声腔的船夫……总之,威尼斯在我们的心里,就是这样的。

然而身临其境,才知道,原来威尼斯不止有贡多拉,叹息桥,水巷曲折。原来,威尼斯也有个平行世界,那里跟我们想象中不太一样。

执行这样的一日游行程,首先需要神器一枚!

威尼斯交通日卡Venezia Unica City Pass

价格:单交通1天20欧,2天30欧,3天40欧,7天60欧。另外还有其他套餐,含机场往返,博物馆参观等等,视情节需要购买。(当然你可以买多日的,如果时间比较多预算也支持的话,成本控制原则,我们一日已足够)。

要知道,威尼斯的水上巴士,单次7.5欧,只要坐3次,天卡就能回本了。并且!这张卡包括威尼斯ACTV的公交车!而公交车,一次也需要1.X欧。不包括到机场(另外套餐有机场往返)

线路图

计时方式:取票时计起24小时有效(票上会打上生效时间,合理利用,坐两天不是梦)

购买网址(不用去找什么代理,自助妥妥的)

取票方式:记住订单上的确认号码,到任意有自助售票机的码头,输入确认号票就会打印出来,上面会有姓名等信息。打印出来就可以立刻使用了,个人建议,提前查好自己打算坐船又有取票机的码头,不浪费时间。人工售票取票点有营业时间限制,反而更加不便。

售票及取票点查询

避雷提示:威尼斯还有旅游船!也是24小时之类的命名,非常容易混淆!千万别买错了上不了船。

第一天在威尼斯主岛闲逛暴走,晚上大概7点多在学院桥旁边的码头取了票,开始了坐船看日落的行程,于是第二天,卡是已经在手了,从mestre搭乘公交车前往威尼斯主岛广场(公交都停在这里)。

这个时候,google地图的效用就大大发挥出来了,不需要太过费心去看时刻表以及班次啥的,按照google地图的提示,找到对应编号的码头,线路,上船即可。

Murano玻璃岛

被中国游客称为玻璃岛,顾名思义,岛上都是做玻璃制品的,卖玻璃制品的。据说,主岛上很多小店所售卖的玻璃制品,乃中国产,这个就有点挂羊头卖狗肉的意味了。玻璃岛上有不少工作室和工厂,有些花几欧元就可以参观,小物件也不少,发挥火眼晶晶,挑选一点自己喜欢的特别小物件,也是不错的。

威尼斯的公交船,基本是这样的,但并非所有都有船头的景观位置,碰运气吧。威尼斯的公交船,基本是这样的,但并非所有都有船头的景观位置,碰运气吧。

威尼斯的象征:飞狮威尼斯的象征:飞狮

这个应该是murano的象征吧,这骄傲的大公鸡。这个应该是murano的象征吧,这骄傲的大公鸡。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

作为威尼斯的一部分,它当然也是有通航的水道的。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

很多这种彩色的饰品,其实做法很简单,糖果一样的长条形玻璃棒切段,将横截面排列组合凝结烧制而成,多彩的样式都取决于玻璃棒的横截面有多美多灿烂。很多这种彩色的饰品,其实做法很简单,糖果一样的长条形玻璃棒切段,将横截面排列组合凝结烧制而成,多彩的样式都取决于玻璃棒的横截面有多美多灿烂。

玻璃吹制的彩色气球,颇为梦幻。玻璃吹制的彩色气球,颇为梦幻。

小小的手工艺品,异常精巧,讲述的是耶稣诞生的故事。小小的手工艺品,异常精巧,讲述的是耶稣诞生的故事。

一家不允许入内参观的玻璃工厂,看了半天也没看出来是在做什么工艺品,另外一家收费参观的,却又不允许拍照。大叔顶着高温表演的样子格外给力。一家不允许入内参观的玻璃工厂,看了半天也没看出来是在做什么工艺品,另外一家收费参观的,却又不允许拍照。大叔顶着高温表演的样子格外给力。

坐在码头边吹一吹海风,迎接一下地中海的阳光洗礼。坐在码头边吹一吹海风,迎接一下地中海的阳光洗礼。

接下来要去的是Burano

Burano彩色岛

Burano位于murano北面,有一段距离。国人取名很有意思,一针见血告诉你这里的特色是啥,顾名思义,彩色岛就是彩色的咯。去之前没有多大期待,去到了倒是觉得意外的美。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

照常刷卡上船,人很多,基本都是去彩色岛的游客。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

航道两边,都是彩色的房子,小店也不少。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

当地人特别制作的门帘,阻挡热力又很美观。当地人特别制作的门帘,阻挡热力又很美观。

纽扣做成的信报箱,看起来像贝壳一样闪闪发光纽扣做成的信报箱,看起来像贝壳一样闪闪发光

很欣赏他们这种装点自己窗台的闲情逸致。很欣赏他们这种装点自己窗台的闲情逸致。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

兜兜转转走到海边,这家人家真是太童趣了,小矮人和白雪公主?还有2个去哪了?兜兜转转走到海边,这家人家真是太童趣了,小矮人和白雪公主?还有2个去哪了?

一拐弯,就被这美景惊呆了。一拐弯,就被这美景惊呆了。

闺蜜私房照,上闺蜜私房照,上

继续悄悄的上了,美女一般都比较含蓄,不喜欢上照片。继续悄悄的上了,美女一般都比较含蓄,不喜欢上照片。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

于是我们仨占着这面花墙各种拍,这时候最感叹的是缺摄影师啊……

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

拍个没完没了,只叹这条街实在太美。

时间正是中午最热的时候,搭上去往丽都岛的大轮渡。

Lido丽都岛

也许是丽都岛是当地比较大的居民岛(富人区),整体呈狭长型,比较大,还是每年威尼斯电影节的举办地,所以前往这里的轮渡,是一艘两层的大船。船头吹风感受着地中海的阳光,那叫一个嘚瑟,赶脚20欧元瞬间性价比爆棚。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

从彩色岛到丽都岛的路程,挺远的,能在船头晒足一个小时的人,应该都是毫无意外的日光浴爱好者,我在晒到半中央的时候,爬回船舱里凉一凉,没想到,好位置瞬间被上船的小年轻们抢走了,唉,你们晒你们晒,本狗不能再黑了。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

海上升腾起的雾霭,让远处的其他岛屿看得并不真实,眼前都是蓝色茫茫一片。海上升腾起的雾霭,让远处的其他岛屿看得并不真实,眼前都是蓝色茫茫一片。

下了船,连手机都懒得拿出来,乱逛中,邂逅了送Amazon包裹的小哥(好亲切),隔着铁艺大门,看到这家精致的院子,一眼就是浪漫的气息。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

绕来绕去又绕回了东西向的跨岛马路,随便找了一家小店坐下来吃个午饭,在意大利,自然想到的都会是披萨一类的食物,不过应该是披萨做起来太容易,似乎每家吃下来都没有太多意外,也没什么亮点好记住的,填饱肚子的目的达到了,卡路里就可以用到看风景上啦。

丽都岛竟然拥有一片绵长的沙滩!而这里是威尼斯的海水浴场。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

这夏天的感觉,瞬间让我不知道自己是在哪个地方……我不是在威尼斯嘛?感觉大脑接不上线,有一种短路了的感觉。莫不是我穿越到什么地方去了?

这头一回见到的沙滩冷饮贩卖车又是个怎么回事?这头一回见到的沙滩冷饮贩卖车又是个怎么回事?

新鲜被冲上岸的水母君,看来就要挂在这沙滩上了,闺蜜很想摸一下,被一8/9岁的小老外大呼小叫制止了,好尴尬!新鲜被冲上岸的水母君,看来就要挂在这沙滩上了,闺蜜很想摸一下,被一8/9岁的小老外大呼小叫制止了,好尴尬!

海水清澈透亮。恩,别看都是白花花的肉体,跟我们一样只泡脚闲逛的白人大妈也是有的。海水清澈透亮。恩,别看都是白花花的肉体,跟我们一样只泡脚闲逛的白人大妈也是有的。

9.9的纱巾,用途还是不少的,遮遮阳,进教堂的时候挡挡腿挡挡胸,冷的时候围一下脖子……虽然颜色不够艳丽,材质也不够高大上,但是这价格要什么自行车啊。9.9的纱巾,用途还是不少的,遮遮阳,进教堂的时候挡挡腿挡挡胸,冷的时候围一下脖子……虽然颜色不够艳丽,材质也不够高大上,但是这价格要什么自行车啊。

还没有到威尼斯最旺的度假季节,沙滩上的躺椅不少都是空置状态。还没有到威尼斯最旺的度假季节,沙滩上的躺椅不少都是空置状态。

头一次见到这样的小房子,看到有人住的地方就是租一个小房间,回来休息一下而已,专门晒日光浴人群适用。这一片,全都是这样的小房间。头一次见到这样的小房子,看到有人住的地方就是租一个小房间,回来休息一下而已,专门晒日光浴人群适用。这一片,全都是这样的小房间。

穿越够了,搭公交返回丽都的主码头。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

丽都到主岛很近,停靠的站点也多,如果体力和时间都允许,可以去双年展花园看看,远观挺美丽的。我们因为想赶在5点前到圣马可教堂看一看,也就没有下船。

下船之后,往圣马可广场方向走,就会路过叹息桥。下船之后,往圣马可广场方向走,就会路过叹息桥。

圣马可广场/教堂

昨天就错过了时间,于是今天再来摩拜一番,没想到,在关门前赶到却还是遇到了拦路虎!不允许背大背包入内,而大背包的定义就是一个连A4纸都不能塞进去的双肩包……

威尼斯的象征——飞狮威尼斯的象征——飞狮

圣马可钟楼,巴塞罗那的西班牙广场,仿造了这座钟楼,一对。恩,一个有啥意思,一次来俩,豪气。圣马可钟楼,巴塞罗那的西班牙广场,仿造了这座钟楼,一对。恩,一个有啥意思,一次来俩,豪气。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

教堂外观是华丽圣母系,内部是暗黑系,又不允许拍照,没有多大兴趣看看就走了。接下来要去的是对面的乔治马焦雷。捕捉到Google地图的bug一枚,来来,很近的,只有450米哟,走过去只要5分钟哦!然而,面前是一条宽450米交通繁忙的水道,后来发现,这条水道还通游轮的……是选择水上漂还是铁人三项游过去呢?这是一个问题。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

我嘛,两样都不会,还是老老实实坐船啦!刷卡刷卡,不就是7.5欧嘛,我有一日卡,没难度。

雪白色的教堂,在下午的阳光里明媚耀眼,这里开到晚上7点来钟,如果有兴趣登塔眺望对面的圣马可广场,建议早上来,这个时间逆光了。雪白色的教堂,在下午的阳光里明媚耀眼,这里开到晚上7点来钟,如果有兴趣登塔眺望对面的圣马可广场,建议早上来,这个时间逆光了。

完美正圆完美正圆

这位红衣女士,不知道在祈求什么?不过,露肩不是不太好嘛?这位红衣女士,不知道在祈求什么?不过,露肩不是不太好嘛?

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

停留在威尼斯的最后一天,自然不能就这样回去睡觉,哪怕找个风景美的地方发个呆也是完美的。

对面的总督宫和圣马可钟楼。对面的总督宫和圣马可钟楼。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

这个时候,一艘游轮缓缓通过了我们刚才寻思着是游过来还是以中华功夫飘过来的水道!出行之前,我梦想过的,从这里出发去米克诺斯,圣托里尼,杜布罗夫尼克……只可惜三个闺蜜的行程并不支持这样一周多的时间在游轮上度过,只好留待下次了。

地中海一线游轮游

看到大游轮从旁边开过去还是觉得挺震撼的,后来通过船名查询了一下,这艘MSC地中海航运的游轮算不得是MSC旗下最大的。

地中海邮轮抒情号,2003下水,6万吨位,甲板楼层13,舱房数量795。长274米,宽32米。载客人数2199。

威尼斯是地中海邮轮航线主要的母港,丽星,msc 地中海邮轮, 挪威真,皇家加勒比等等都在这里有航线停靠,可以从这里出发去希腊的海岛,还有权游中的君临城(杜布罗夫尼克)等地。还有往西班牙方向的航线。如果时间充裕的话,玩到这里去坐邮轮也是不错的选择。最短的大概是一周。

有兴趣可以直接在携程查询相关航线,http://cruise.ctrip.com/search/s340.html。

可以考虑的出游线路组合:①威尼斯往返。②威尼斯上船,罗马下船。③威尼斯上船,热那亚下船。④威尼斯上船,巴塞罗那下船;⑤甚至还有开到南非的;⑥更甚者美国……

其中一条航线,仅供参考。其中一条航线,仅供参考。

目送大邮轮缓缓离开,坐在码头上,发个呆,我梦想中的大油轮啊,就这样开走啦……

嘻嘻,本狗乱入一把。嘻嘻,本狗乱入一把。

在这里还遇上三位中国大叔大妈,背着专业的相机出来溜达,以为有人帮拍张好合影了,没想到,大叔只是设备专业,技术和审美都……泪。在这里还遇上三位中国大叔大妈,背着专业的相机出来溜达,以为有人帮拍张好合影了,没想到,大叔只是设备专业,技术和审美都……泪。

也许有这样一座威尼斯,你不曾见过?威尼斯列岛一日游

从乔治马焦雷返回主岛公交停车场,也需要坐40分钟左右轮渡,轮渡在左右两岸的码头轮番停留,乘客上上下下,也倒是一种风景。如果有闲情有体力,还可以到朱代卡岛游玩一番,这个岛上有一家很有名的青年旅馆Generator,**很高,不过价格也不算便宜就是了。

主岛南缘的游人相对少很多。主岛南缘的游人相对少很多。

途中路过母港,又看到了另外一艘游轮。途中路过母港,又看到了另外一艘游轮。

还有本地人用来装货的码头,原来,他们是用车把物品从大陆运到这里,转又驳船运往其他车辆所不呢个及的地方去。还有本地人用来装货的码头,原来,他们是用车把物品从大陆运到这里,转又驳船运往其他车辆所不呢个及的地方去。

意大利的夏天,日照时间非常长,有充分的时间游玩,人多的地方一定要注意财物安全,小偷很多!除此以外,享受美景就好啦。送上威尼斯岛主镇楼!

• 那水母摸了你估计往后几天都躺在医院

我是知道的,其实她应该也知道,因为她拿着石头去戳…… [内伤] 但是真的很尴尬

• 看了标题以为有啥新鲜的,进来翻了到底才发现都是些人人去的地方

我是侵犯了你的“你可能不知道blabla体”?所以你要跳出来指责一番?起码我去之前不知道,我不认为人人都会知道,你是知道的那一个就是呗,把你的你可能不知道blabla体拿走,归你了。

• 最喜欢Burano [得意]

下次去坐地中海邮轮航线,考虑去小岛上找个民宿住两天 [高兴]

[耶] 不错啊~~ 另外不必理会那些喷子,分享自己的体验就够了。

• 去年9月在威尼斯渡过了24小时,时间实在太短了,当时就知道很多地方错过了,看了楼主的游记,发现自己错过的的地方好像又多了。。。。。

一天真的太短了,我们呆了两天,也还是捉襟见肘只看了大概,下次去就有经验了,可以挑个自己喜欢的岛,租一家airbnb住两天。就当是探路了。

• 小学学了那篇课文后,一直以为威尼斯只有房子,房子外面就是水,今天看了你的照片,发现房子外面是水泥路啊,居然也有水泥路,水泥路,路。

这一篇我没有写第一天的主岛行程,主岛那边就是比较经典的,前门有路,后门有船,威尼斯主岛也比想象中大很多,估计三五天也不能走完每一条小巷。

如果楼主还在岛的话,大推荐去威尼斯军械库,(*゚ェ゚*)位置较深但绝对在整个欧美文明知名度都很高,建筑也好看,国人很容易只去教堂和广场就错过这瑰宝,我看了付费的博物馆玻璃制作现场其实和免费的也没什么区别,只是坐的近

• 这个封皮跟我之前拍得角度一样 [尴尬] [尴尬]

都是站在那座桥上?隔空相遇,恩,也是一种猿粪

• 威尼斯确实美翻

• 马住 以后希望可以用到

• 想去 不愧是水城威尼斯

• 想去~~记得有篇课文叫马克吐温的威尼斯的小艇~

• 羡慕自由行 第一次去跟团只有一个下午的自由活动 根本兜不完 [喜极而泣]

• 去过两次威尼斯了,很值得在岛上小巷子里各种转,会发现好多很有特色的小店。同时也能体会到在岸边看到邮轮的感觉,所以这次专门订了MSC的邮轮,不过是音乐号,与抒情号一个级别,威尼斯-雅典-奥林匹亚-圣托里尼-威尼斯路线。

哇塞,羡慕啊,我这次就很想坐邮轮的,本来是打算十月份带爸妈一起去,后来闺蜜临时说有时间,提前一个半月才开始办签证做计划,于是邮轮又被搁置了。不知道楼上值友的游记可否观摩?

订的9月31号的船,回来写好发给你咯。不过邮轮确实得早安排和预定,尤其地中海航线,我3月订的,当时中下层的阳台房就剩6间了,就赶紧下手了。

• 欢迎来到 里阿尔多