我心目中的最佳 iPad 免费绘画 App:Vectornator 4

2021-04-22 17:55:46 2点赞 11收藏 2评论

自从 Apple Pencil 伴随 iPad Pro 发布以来,iPad 作为绘画工具的地位也与日俱增。之前我已经统一介绍过了不少适用于 iPadOS 的绘图工具,诸如 Procreate、Clip Studio Paint、Medibang Paint 等,它们都是各具特色和长处的位图绘画工具。而在矢量图绘制这一领域,虽然不如位图绘制和处理工具那么常见,但近几年也出现了不少「能打」的选手在争夺这份市场空缺。

在 iPad 上比较知名的矢量图图像处理工具是 Affinity 套件中的 Affinity Designer。由于其在 iPad 上拥有更为成熟且完备的功能,在同定位产品中拥有比 Adobe 套件更为低廉的价格,受到了包括我个人在内的诸多用户的青睐。

可虽说 Affinity 套件的价格在专业相关的用户眼里已经相当友好,但许多对于矢量图并无专业需求、也不想要花费太多成本投入到一个完整的图像处理工具的学习中的普通用户来说,上百元的价格定位还是有点难以接受的。

如果上述情况和你的想法不谋而合,那么今天要聊的这一款工具也许就更适合你了。在之前我写位图绘图 App 横评时就有不少读者在评论区提到它:Vectornator——一款完全免费却又功能完整的矢量图绘图 App。

其实这款 App 也经历了好一段更新历程了,目前为止都保持着无内购且免费更新。需要说明的是,我并不是此 App 的重度用户,只是偶尔也会试着用它来应付一些比较简单的绘图需求。

适逢近期 Vectornator 推出了 4.0 更新,所以我想借此机会写一写此次大更新的变化,顺便简要概括一下这款工具的功能特色。至于更深入的、具体的体验如何,还是交给评论区的各位补充吧。( ′▽`)

界面变化

虽说我其实下载 Vectornator 有很长一段时间了,但由于一直把它作为「备用选项」放在应用分组的某个角落,也就没有特别关注过它在诸多更新中的细节变化。不过我可以断言,至少现在 的界面与我最初下载它时相比可谓是天差地别了。

根据官方的更新说明,此次更新使用了与原生 macOS 所使用的 UI 设计相仿的设计风格,重新构建和设计了新的交互界面和操作逻辑。虽然以我个人的角度来说,目前的交互设计仍无法像官方描述的那样与 macOS 相媲美,但这种变化总归是好的,而且确实让功能界面的排布更加合理且精简了不少。

新增快捷操作栏

除了界面的视觉变化,此次更新还新增了辅助操作用的快捷操作栏。

当选中对象后,选框下方将自动弹出一部分能够进行的编辑操作,诸如不透明度、图层顺序、对齐分布、笔画宽度、字体大小、字体类型等等。它可以帮你在无键盘快捷键的场景下也能更快速地进行常见编辑操作,无需再寻找某些被深藏在菜单中的按钮。

当然了,如果你不喜欢这项功能,你也可以在设置页面中关闭它。

支持 SF Symbols

Vectornator 4 加入了对 SF Symbols 的支持,你可以在应用素材库的「符号」分类中找到它们。

SF Symbols 是由 Apple 推出的一套矢量图标素材,提供了 2400 余个能够方便于 iOS 开发的 UI 标准和基础矢量符号,可以在 Apple 的商业使用条例范围内免费使用。

值得一提的是,这些符号会被视作一种文本字符,并允许与其他文本对象共同进行对齐和编辑,这种处理方式还挺少见的。

文本输入改进

文本输入功能有了多项改善和补足,包括能够改变字体颜色、可以设置字体大小至最大值 1000 等。

此外文本工具还增加了对 Emoji 的支持,但可惜的是 Vectornator 暂时不支持把它们直接转变为矢量图形。

其他改进

• 画笔工具性能改进,使用画笔绘画时的效果更加平滑,实时绘画效果更加直观了。

• 你现在可以为不同画板设置不同的网格。

• 你可以在设置选单中自定义变更顶部工具栏的按钮选项。

写在最后

此次更新的规模不大不小,虽然没有大幅度的功能性更新,但却传达了一个重要的信号。

比方说文本支持彩色、增加了 UI 设计的素材库等,虽然这些听起来对于一个图像处理工具来说是最最基本的内容,但 Vectornator 确实是到了现版本才开始改进。因为在此之前 Vectornator 的产品定位与其说是款图像处理工具,倒不如说是款专攻矢量插画的绘画工具——在 4.0 版本以及更早的版本之前,复杂的图像编辑、设计领域一直都不算是此产品的开发重点。

从本次更新的侧重点不难看出,开发团队有意将 Vectornator 从单一的矢量绘画领域延伸出来,增加了界面易用性和操作的便捷性,以便面向更广泛和更深度的用户群体,用价格优势去抢占市场。

总的来说,虽然它还不足以撼动 Affinity Designer 在我个人心中的地位,但它毕竟是款功能相对完整、可用的实用工具,而且还在不断推陈出新,最重要的是——它是完全免费的,你还能奢求什么呢?多香啊。

你可以在 App Store 免费获取 Vectornator 4,应用支持 iOS、iPadOS、macOS 平台。