夏日炎炎,拿什么拯救老式顶层?屋顶隔热动手纪实
创作立场声明:都是自己购入,询价,没有赞助
追加修改(2021-05-20 16:58:13):
很多大神给我出了更加好的主意,谢谢了,不过我可能以后会换房子,所以暂时不想花费超过5000的价钱,基本上要请人来做,自己单独无法做的,我都不考虑,所以这个推荐,仅限能自己独立完成的方案.希望大家能提出更多的思路,当然是独立完成的.
补充:遮阳网,优点:便宜,快速,效果还行.缺点:真的不耐久!第二年基本上报废,除非家里在内陆.
防晒漆:效果其实很一般,而且持久性也一般,基本上第二年就不行了.
以上的前提,都是在南方沿海的情况,内陆的小伙伴可以酌情考虑哈
前言
几年前在值得买上有个大哥发了一遍屋顶隔热的文章,我有感而发,评论了一下陆续收到很多人咨询,不如我也来写一遍!
2016年底终于在炎热的广州买上自己的房子.但是囊中羞涩,只能买了老小区的顶楼,交易和看房都在冬天,没有感觉,但到了来年夏天,我勒个bbbbb,在家里我老婆差点中暑!房子里面仿似小烤箱一般,我用温度计最高温度录入 37度!
我马上想到了安装隔热,就四处打听价格.
以下案例以我家面积117平,楼顶铺砖面积 100平计算.
1.隔热顶棚 造价:2万5
就是两块铁皮中间夹着挤塑板,然后用铁支架固定在楼顶,高度和楼顶栏杆齐平.
优点
隔热效果最好
外观美观
使用时间长
缺点
因为在顶楼,搬运不方便,安装人工巨高
成本也高总体造价2万5
因为顶层是4户人家,如果安装这个,顶层没有完全封闭,有两个边,等于是架空的,万一有台风,非常危险,很有可能整个顶棚吹走,你们别觉得我危言耸听,往后就知道了
2.隔热砖 造价:1万5
就是水泥中空心的,中间有挤塑板
优点
隔热效果不错
使用年限最长
安装最快
缺点
3.永久植物屋顶 造价3万
就是在屋顶种植不用维护打理的永久植物,隔热吸收阳光
优点
隔热效果良好
南方维持时间长
缺点
4.挤塑板+塑料篷布+盖砖
挤塑板其实就是隔热的核心材料,所以我想着用篷布抱住,然后盖砖来达到隔热和固定的作用
优点
价格便宜
可以自己动手组装简单
重量不重(我自己以为)
缺点
!!!!我只买了100块红砖,我+我老婆+我妈,差点没累死!!因为要搬上五楼,并且从天井拉上楼顶,现在想想都后怕!
塑料篷布更本不行!没到一年就已经腐蚀烂掉了.
刚好遇上广东超级台风天鸽,我和我老婆台风最猛的时候,爬上屋顶抢救挤塑板!毕竟好几千,囊中羞涩!整个人都快要被吹起来了,我感觉我们就像是台风天的风筝,随风飘摇,特别是抱起挤塑板的时候,那个阻力,超恐怖,依然有很多挤塑板吹到楼下,到处都是,还好是台风天,没人出门,我们冒着超大雨去捡回来,好惨惨惨惨
造价:
挤塑板2600+篷布364+砖 20 约等于3000
5 终极解决方案 挤塑板+篮球围栏网+砖+太阳伞底座+扎带+绳子
第二年,想起去年台风惨痛经历,已经快要中暑的我,在一次去大学城的时候,看到了篮球的围栏网,我瞬间有了想法!
做法
铺上挤塑板
铺上荷兰网
放上砖块
用扎带把砖块和荷兰网固定在一起
放上太阳能底座
用一个长水管给底座加水
用绳子固定他们
优点
隔热效果良好
价格便宜
自己动手简单
重量能承受
缺点
没有隔热砖和隔热顶棚耐久,但是3年过去了,现在依然很坚挺!
造价:挤塑板2600+太阳伞底座384+荷兰网铁丝网480=3500
上图

以前我住小高层顶楼,平顶,装修时装了水管上去,还拉了遮阳网,秋天了就拆掉,天热的时候自己上去拿个皮管把地面浇一下,夏天的时候比楼下稍微热点,到室外37°以上每家每户都得开空调。
老婆多次想换房,奈何口袋瘪
也多次考虑过类似的方案,曾经也拉过黑色隔热网,第二年就废了
现在屋顶开始漏水,漏水没解决之前,什么挤塑板、隔热砖都不敢铺,当然,感觉直接铺上去效果估计不会大,应该是架空铺