减肥神速的「生酮饮食」靠谱吗?医生:更适合这些人!

2021-04-28 16:00:00 62点赞 410收藏 68评论

本文经(公众号:京医通,ID:jingyitong_kefu)授权转载,作者:京医通,未经授权请勿转载。

生酮饮食,是一种近来十分流行的减肥减脂的饮食方法。

但用它减肥真的靠谱吗?它的减肥原理到底是什么?哪些人更适合呢?今天我们就来说说~

减肥神速的「生酮饮食」靠谱吗?医生:更适合这些人!

1什么是生酮饮食?

生酮饮食摄入比例

减肥神速的「生酮饮食」靠谱吗?医生:更适合这些人!

主食(碳水化合物)是人体重要的能量来源,而生酮饮食主食吃得极少。

当没有足够的碳水化合物供能时,身体会被迫分解脂肪,产生『酮体』(一种代谢产物),并切换成消耗『酮体』来供能的模式。

这种生酮饮食的模式下:

1. 脂肪消耗会增加;

2. 酮体作用于大脑而抑制食欲;

3. 高脂和蛋白质饮食增加饱腹感。

从而达到既能吃饱又减重、减脂的效果!

2普通人能生酮减肥?

生酮饮食,如果方法正确,确实短期内可以达到迅速减重、减脂的作用。

但,对于不是特别胖的健康人(体重kg÷身高m²<24),长期生酮的效果和安全性缺乏证据支持,可能会带来不良反应。

如:

减肥神速的「生酮饮食」靠谱吗?医生:更适合这些人!

而且生酮的食物搭配需要专业指导,因人而异,跟着别人的生酮食谱学着吃小心越吃越胖!

所以一般人其实并不推荐生酮饮食。

而对于一种妇科疾病的患者,医生们却是双手赞成让她们用生酮饮食治病!那就是——多囊卵巢综合症的患者!

3何为多囊卵巢综合症?

多囊卵巢综合症是一种妇科内分泌和代谢异常引起的疾病。发病率约为5%-10%。

发病率并不低,但不少人可能并没有意识到自己月经不正常或受孕困难是因为这个病造成的。

多囊患者身体会出现以下几种改变:

01.卵巢排卵障碍

导致:

❶ 月经稀发,不规则出血、闭经;

❷ 不孕。

02.血液中雄激素升高

导致:

❶ 痤疮、体毛增多,脱发;

❷ 体重增加、患2型糖尿病的风险增加。

03.卵巢多囊样改变

由B超查出:

卵巢上长了一些『小水泡』一样的卵泡结构。但并不会排卵!

专家提醒:多囊对患者的危害不止是月经不调或不孕。还可能发生超重、肥胖、脂肪肝、糖尿病、精神情绪问题等,甚至心脑血管病、子宫内膜癌等,一定不能忽视!

多囊卵巢没有特别有效的治疗方法,大多是对症治疗,所以:生活、饮食方式调整是多囊患者首选的治疗方式!

而对于超重、肥胖多囊患者,文章开头提到的生酮饮食就可以成为一个不错的选择!

4生酮饮食与多囊卵巢

为何生酮饮食能治多囊?

生酮饮食不止可以帮助减重和减脂,对于多囊卵巢患者,同时还能:

在生酮饮食模式下:

1. 降低胰岛素抵抗,改善高血糖;

2. 改善紊乱的激素水平;

3. 减少体内的炎症反应。

... ...

多项研究表明,生酮饮食可以改善多囊卵巢综合症患者的症状和检查指标。

案例一

徐女士 /多囊卵巢综合症

徐女士,身体肥胖、月经不调。

生酮饮食6个月后,体重从91.8kg减至70.1kg, 减重43.4斤,且月经恢复到了正常规律...

治疗前后对比照

案例二

吴女士 /多囊卵巢综合症

身体肥胖、月经紊乱,还有脂肪肝。

生酮4个月后体重从81.9kg降至63.7kg, 减重36.4斤,月经规律了,复查B超脂肪肝也被逆转了...

治疗前后对比照

减肥神速的「生酮饮食」靠谱吗?医生:更适合这些人!

当然,也并不是所有多囊卵巢综合症患者都适合利用生酮饮食,需要有一定的条件:

减肥神速的「生酮饮食」靠谱吗?医生:更适合这些人!

而像体内一些酶的缺乏的患者,或有严重的肝病、肾病、泌尿结石、家族高血脂等特定疾病患者,以及怀孕、哺乳期等特殊状态的人群则不适合进行生酮,具体需要去妇科就诊,由医生具体判断。

相关好文推荐:

乳腺增生、结节、癌,摸起来是啥感觉?医生教你分辨(附自创护胸操)拿到体检报告,很多女性一看到乳腺相关的异常,就会莫名紧张,忍不住联想到乳腺癌:乳腺增生,危险吗?乳腺结节,是癌吗?纤维腺瘤,要切吗?今天我们就一起来给大家盘点一下,乳腺的这几种常见疾病,究竟是怎么回事~拿出自己的体检报告中“乳腺B超”或“乳腺X光片”的报告(或穿刺活检的"病理报告")与下文对照,并在健康服务小小值| 58 评论17 收藏909查看详情女生须知:「黄体破裂」到底有多可怕?本文经(公众号:一只学霸,ID:bajie203)授权转载,作者:一只学霸,未经允许请勿转载。进来的男生我知道你们看到标题会有点懵但没关系!大多数的女生不也是一脸懵地就进来了嘛毕竟她们可能也没咋听说过所以吧这件事情还得我来跟你们讲首先很多人包括很多女生对「黄体」这个东西可能没啥概念这么说吧「黄体」其健康服务小小值| 163 评论75 收藏659查看详情一次医美年轻 5 岁?拆解 10 个抗老项目,不挑贵的只选对的最近几年,大家越来越注重「面子工程」,医美成了新的护肤潮流。越来越多的明星大方承认自己的脸做过抗老医美,各种医美项目的广告更是让人眼花缭乱:效果立竿见影?一次医美抵半年护肤?瞬间让你年轻5岁?但随之而来的,是各种各样的疑问:这些项目到底都是干啥的?坚持做真的能让人容颜不老吗?到底哪个效果更好?今天就健康服务小小值| 44 评论29 收藏584查看详情

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 不怕将来有问题可以试试。我觉得如果能够有忍住不摄入碳水化合物的毅力,那不如用这个毅力去锻炼减肥。一句话,到目前为止,没有任何一个研究过这方面的科学家敢下结论说这方法对人体没有负面影响,无论是短期还是长期,有心的可以搜一搜相关论文看看。长期影响未知。不是胖的离谱的真的不要冒风险

为什么不一边戒碳水,一边锻炼减肥呢

碳水化合物是最优先提供能量的物质,作用的也比脂肪蛋白质快多了,戒碳水以后你锻炼超过30分钟试试,根本没力气

• 难道看见一篇正确讲生酮饮食的文章,必须点赞。

我是半吊子生酮探索者,我觉得用来减肥作用很好。。

看你什么目标,短期内效果是好,但是如果你要的是好的生活习惯,可坚持的计划,不建议生酮

• 这可不像医生写的文,虽然没啥毛病, 生酮对肠胃,皮肤,脾气,记忆力思维,,其实很多益处。。

可惜,大众不会看研究文献.不然知道后患无穷也就没人玩了

研究文献其实国内外很多是假的 但是已知生酮。2年内。胆结石。肾结石 14%左右 再远没正规文献记载 。 在海鲜市场指导。。 我都提前说明 还得使劲吃很多肉。。。 不然 很容易变节食减肥然后副作用大把

• 减肥最大的难度不是饿而是时间

• 规范的生酮饮食是很复杂的,需要每天验尿,及时调整食谱,不是自己瞎搞搞的...

其实看个大便。足矣。两年了

这名字可真是大师了

• 食品phd,不觉着生酮有什么问题。换个角度想,古代游牧民族,不也勉强算生酮嘛。为什么没有结论说负面影响呢,因为这东西很难做出显著性差异来呀,以我一个科研狗的角度看哈。

古代人什么寿命?

所以汉人天天只吃肉呗 虽然我挺划水的 不过应该还是比你懂点

• 难治性癫痫时无办法时就会进行生酮饮食。

• 一直在践行!

• 好不容易吃的,慢慢减了

对,瘦了多浪费,太可惜了

• 其实就是要减少精制碳水的摄入

• 我也正按照这种方法在饮食效果非常得好。

• 标题要是问能减脂吗?能是一定的,靠谱吗?不靠谱。每天吃肉比少碳水更难

• 掉头发,记忆力减退,瘦是特别容易瘦的!

脱发是因为维生素b2,生酮饮食其实不健康,这是肯定的

• 干点正常事,少吃多动,少吃多动,少吃多动,说完了
    倒腾那么多偏方,当小白鼠啊,命是自己的

足球比赛,只要不让对方进球,我方进球,就赢了,简单

• 我选择奥利司他搭配运动

只是减少了脂肪的吸收,吃高纤维其实也在一定程度上可以减少脂肪的吸收

• 老公这种方法一个月减了25斤,然后尿酸上去了。。。不过放慢减肥速度后恢复了

少吃豆制品,红肉,香菇,海鲜,酮异生或者叫肝异生不会导致尿酸高

• 我的脂肪不会这么放过我的

默念,你没有脂肪

• 为啥要增加脂肪含量而不是蛋白质

其实是不推荐高脂肪的东西,不健康也不美观,也许是蛋白质不如脂肪好吃吧,你能吃半盒曲奇,能吃半斤鸡胸肉吗?另外脱氨基作用对肾脏压力也大,并且肠胃也不是很舒服

• 我是多囊胖子,怎么减肥?

• 我试过,瘦的很快,但会抑郁,得不偿失。所以劝大家别用。可以考虑少吃碳水,但一定要吃。

碳水会刺激多巴胺的分泌,让我们感觉到快乐,困还有个原因是因为皮质醇的分泌,各种饮食方法没有绝对的,比如轻断食有些人就很难坚持,选择一种自己能坚持的方法,掌握尺度就可以了