新车试驾 篇五:小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

2021-05-13 11:18:08 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:来杯摩卡,超大杯 少冰,每次逛街,习惯性的会点杯咖啡,今天的主角也是摩卡,不过它是一台名叫摩卡的智能汽车人,是长城WEY品牌车型的名字,今年WEY品牌再次发力,全新变革推出一系列以咖啡命名的车系。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

来杯摩卡,超大杯 少冰,每次逛街,习惯性的会点杯咖啡,第一次喝TimsHotons的咖啡还是在加拿大的多伦多,在那里TimsHotons遍布在各个加油站、地铁站等位置,随时随地都可以买到,喝起来也非常过瘾。TimsHotons现在已经进驻中国,这次在上海的爱琴海购物公园可以再次品尝它的味道。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

来到这里,今天的主角也是摩卡,不过它是一台名叫摩卡的智能汽车人,是长城WEY品牌车型的名字,今年WEY品牌再次发力,全新变革推出一系列以咖啡命名的车系,摩卡、玛奇朵、拿铁等这些很有亲和力,也很贴近人们的生活的车型名称,非常吸引人想去了解它。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

来看一看摩卡的外观设计,宽大六角几何中网,矩阵式格栅结构,硕大的银灰色边框非常有特点,有些车友总觉得黑色的中网边框更耐看,不太能接受浅色银灰边框,我认为这里是很有创新的设计,显得非常时尚,也很个性,这个银灰边框搭配浅色车身更漂亮。另外还有车身同色边框可以选择。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

车身同色的隐藏式门把手很有特点,使用钥匙解锁或者轻按把手即可伸出。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

WEY摩卡车身尺寸:长4875X宽1960X高1690(mm)轴距达到了2915mm,从侧面看,依然是溜背的造型设计,宽大的车身,整体感觉非常厚重,配备265/45 R21大尺寸轮毂,马牌EcoContact 6夏季轮胎,主要特点是低滚动阻力,可以减少燃油消耗。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

摩卡车尾配有F1样式的LED高位刹车灯,可以更好的警示后方车辆,排气尾口也升级为隐藏式设计,可以让尾部保持整体统一,和前面呼应,尾唇也是银灰配色。边框由镀铬饰条装饰。后尾门是电动控制的,可以由驾驶台的按钮来控制开启和关闭,也可以通过后面的按钮开启。高配版车型配备感应式开启方式。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

坐进车内最大的感受就是豪华,咖啡棕内饰,高级灰的配色,精致的工艺、各种材质的用料,精美的表面纹理。不愧是名符其实的豪华SUV称号。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

14.6英寸的触控高清显示屏感觉像把笔记本放在了车内,真的超级大,显示效果也很细腻,下面是9英寸的触控面板屏,可以控制空调、座椅和一些车辆设置,很多人担心的行驶时触控操作的不便利,这里不用担心,摩卡还特别加入了空调控制的盲操作,使用两指在屏幕上左右或上下滑动可以控制空调的温度和风量。想的很周到。9.2英寸的彩色液晶仪表,细长条的一个屏幕,摆在眼前,看起来很精致小巧,屏幕上显示的图标信息确实有些小,需要一段时间适用。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

可能是要照顾下屏操作的便利。中控台的角度非常大,蓝色水晶电子档把的工艺材料非常的晶莹剔透,时尚又新颖,右侧按下盖板打开后,是放置水杯的搁架,下面的杯架的倾斜角度较大。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

门板的质感依然非常显高端,用料和工艺也都很讲究,除最低配外,其他车型均配备哈曼infinity12扬声器音响系统,并带有主动降噪功能。内侧门把手的前端用手触摸上去是有浮雕效果的,细节做得很到位呢,菱形的咖啡色皮革很柔软。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

PU材质的座椅,宽大柔软,特醇版以上车型座椅配备了加热、通风、按摩功能,得益于2915mm的超长轴距,后排的腿部空间非常富裕,长途乘坐更舒心。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

后排座椅可以放倒,拓展更多的后备厢储物空间,盖板下面附带了非全尺寸的备胎。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

第一个演示项目就很吸引人,摩卡可以通过驾驶员的手势来遥控汽车,通过不同的手势给出不同的指令,来指挥车辆的前进、停止、后退等等操作,还是非常有新意的。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

然后是功能齐全的智能泊车系统的演示,分为三种形式、融合泊车、遥控泊车、记忆泊车。这里重点介绍后两种泊车形式,在有些停车场难免会遇到狭窄的车位,坐在里面停到车位后,发现打不开车门,这时就可以用到遥控泊车,找到合适的停车位,驾驶员可以提前下车,使用手机遥控车辆泊入车位,非常实用也很人性化的一种泊车方式。另外一种就是记忆泊车,当你首次停车录入泊车信息时,第二次停入这个车位,车辆会自动的泊车入位,非常便利的功能。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

场地演示的另外一个项目就是循迹倒车,这个使用场景不多,但是出现了就很舒心,当你走进狭窄的道路,发现无法通行时,这时你会发现开进去容易,倒出来比较困难,有了循迹倒车的功能就不必再担惊受怕,使用这个功能,车辆可以自动按照进入的路线倒出去。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

实际道路试驾比较短暂,但也覆盖了上海城市街道和高架桥的行驶路线,主要体验的是摩卡的智能驾驶功能,在我的实际试驾中,虽然上海市内的街道是有非常多的车辆,智能辅助系统依然很从容的运行良好,通过方向盘左侧下方的拨杆,向内拨动两下,即可开启智能辅助驾驶系统,开启后车辆可以实现自动跟车,保持在车道中间行驶,并和前车保持一定的安全距离。打转向灯,车辆可以自动完成车道变线的操作。当我开启导航,设置导航目的地,如果在地面标线清晰的情况下,车辆可以根据导航路线自主上下匝道。

那么我们再来看下这套L2+级别的辅助驾驶系统的技术特点。它配有HWA高速驾驶辅助、NOH高速自动领航的先进智能驾驶功能,HWA高速驾驶辅助可以实现高速公路自动跟车、打转向灯自动变道、如果把巡航速度设置在80公里/小时,这时前车慢速行驶可以实现自动变道超越慢车的功能,以及车道居中保持、全速域定速巡航等功能。NOH高速自动领航在HWA基础上结合高精地图导航,可以实现自主上下匝道的功能,在实际体验中,如果地面标线清晰的条件下,确实可以实现这些功能。另外,下半年摩卡将会上市带有HWP激光雷达技术的高速公路领航功能车型版本。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

摩卡的悬挂系统采用前麦弗逊独立悬挂、后多连杆独立悬挂,配备EPB电子驻车制动、AUTOHOLD自动驻车功能。还可以选配电控主动悬架系统,有了这个配置那真是如虎添翼,是非常黑科技的智能驾驶功能,此项配置一般在高端豪华品牌车型才会配备。

它可以动态自适应调节悬架的刚度和阻尼,当你行驶在坑洼路面颠簸路况时,车辆可以自动调节到低阻尼力,提升车辆舒适性,当你行驶在铺装路面时,车辆又会增加阻尼,提升车辆的行驶稳定性。如果遇到前方突发情况需要紧急变线时,车辆会增大阻尼力,让车辆转向减少侧倾,行驶更稳定。急加减速时,也会通过调整节流阀位置产生高阻尼力,来控制车辆的俯仰角度,不仅可以保持良好的姿态,也给予更稳定的驾驶。

它是通过减震器的ECU控制单元在车辆行驶过程中对油门、刹车、转向等动态进行运算,然后控制悬挂的阻尼,自动的调节减震软硬。可以根据自己的驾驶风格来选择是否需要这套电控主动悬架系统。我个人认为激光雷达可以不要,这个配置一定要选。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

此车还配备了AR-HUD增强现实抬头显示功能,可以显示时速表、交通限速标识、导航信息。更是可以3D形式的显示导航方向图标,非常新颖。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

摩卡的动力系统采用E20N全新2.0T米勒循环发动机,主要有高效率、低排放、高性能、轻量化的特点,最大功率157千瓦/6000-6300rpm,最大扭矩328N.m/1500-4000rpm,配备48V BSG电机,可以降低燃油消耗,改善中低转速动力,起步及滑行阶段,可以获得纯电动驾驶体验。并搭载全球首款横置9DCT湿式双离合变速箱,最大承载扭矩400N/m,传动效率高达96.2%。

小WEY!来杯摩卡 智能汽车人让城市通勤更轻松自如

全新WEY摩卡车型作为中型城市SUV,不仅具有令人惊艳的高端豪华配置,现在又有智能科技的加持,外观时尚动感,全新动力系统的配备,在城市日常通勤中,大大缓解驾驶疲劳。驾驶这样一款高度智能的车辆你会非常享受和轻松自如。