城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

2021-02-20 20:30:05 15点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:本文所提及的商品为自费测文

春节在家想必大家都吃好睡足,还顺便炼就一身厨艺了。

每逢过节我都特羡慕别家人厨艺高,单是铁锅菜刀半天就能出满汉全席,去年春节,我深刻体会到自家只有一口炒锅,难以在短时间内出一桌年夜菜。所以今年春节,我想给自己购置一台烤箱,烤箱不同于炒菜对火候和时间都有极高的要求,只需要按量按温度按时间,就可以烤出不错的大菜,而且炒锅和烤箱使用并不矛盾,甚至可以说是在互补,节约做饭时间,提升效率!

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

一位美食达人推荐下,我购置一款十分有趣的BRUNO烟熏料理烤箱,它不同于普通烤箱,只有烘焙单一功能,而是跳出烘焙,形成一个新的烟熏风味菜系,平时也能简简单单出一桌高级烟熏硬菜,所谓技术不好,装备来凑,装备到位,万事大吉!让我种厨房小白真尝到了甜头!

说说这款烟熏烤箱

说到BRUNO,相信大家都不会陌生,它家的网红料理锅基本是美食博主人手必备,是比较知名的日本厨房小家电品牌了,也曾在社交平台可是掀起一阵厨房潮流,他家的史努比三明治机和料理锅真的完全长在我的审美上,现在这款烟熏料理烤箱也是全网第一款,估计过段时间,也会引起潮流模仿(嘻嘻)。

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

我个人对日系品牌是比较有好感,一是需求点和口味算是比较贴近中国人,二是简约的高颜设计,且收纳和实用性很强,对小户型通常很友好。

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

我收到的这款BRUNO烟熏料理烤箱也是符合以上两点的,一如既往的复古高颜值设计,又兼顾实际使用场景,口味这一点后面使用体验会验证!整体较为小巧精致,颜色是茶白灰色,磨砂质感的外壳加上少量的金边元素,让人看着就欢喜,确实为厨房增添不少色彩!

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

三个机械式设计的旋钮,分别是控制温度,调节功能模式和控制时间,这个涵盖了烤箱的常规需求。

温度范围:100-230°C,

功能模式:上热风烤,下热风烤,上下热风烤,烟熏烤

时间范围:0-60分钟

重点,BRUNO烟熏烤箱和普通烤箱有什么不一样?

内部来看,上下均有M字发热管和热风系统,是烤箱中较为高级的配置,里面还是搪瓷材质的内壁,确认是上千元烤箱的配置了(哈哈哈,对比市面上百元烤箱和千元烤箱,你会发现只有千元烤箱才会用搪瓷材质),而且搪瓷安全抗菌,清洁起来轻松不少。

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

具体区别在哪里?

烟熏功能,一是这个有趣的烟熏锅,整体是由两个深锅,两个烤网,一个接油盘组成, 如图所示,这样组合,一边深锅底部倒入木屑,放上烤网,再盖上另一个深锅,高温烤制时,就能保证烟气在烤箱里循环,让烤物带上果木香气。

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

二是烤箱背后的“小翘臀”,是一个除烟系统,会把烟熏产生的烟吸收处理分解,然后烟熏烤物就不会有烟跑出来,运用在小家电上,真的是很优秀的技术~(除了做西餐烟熏料理,南方人老妈的烟熏腊月也可以通过这个烤箱实现啦)

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

总的来说,BRUNO烟熏烤箱在标准烤箱上把“烤”的风味提升到极致,是标准烤箱的“升级版”。

其他配件:接渣盘x1,烤盘x1,烤架x1,隔热手套x2

附着烟熏料小样:核桃木屑,樱桃木屑,苹果木屑

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

附着的配件,很到位,应有尽有了,也算是考虑周到~

18L的容量,是较为小巧的,一家三口四口之家没有问题,不太适合多口之家。

烟熏锅在烟熏烤模式时可用性很强,双层烤肉,整体空间利用率非常高,烤3-5斤排骨鸡翅完全没问题。但做甜品通常只能利用一层,所以要做大量甜点是较难的。

烟熏烤物

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

今天我参考附送食谱试烤一份鹌鹑蛋,但和食谱有所不同,食谱中的烟熏材料是使用平日常见的大米,茶叶,花椒,白糖,我看到产品是有配送三种不同烟熏木屑,我便直接使用樱桃味木屑进行烟熏~

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

材料:鹌鹑蛋,料酒,酱油,白砂糖,盐

熏料:樱桃木屑

1. 鹌鹑蛋先水煮至熟透

2. 剥去蛋壳,在蛋白厚的表面轻轻划上两道浅口

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

3. 将少许料酒 ,酱油,砂糖,盐混合,倒入鹌鹑蛋腌制10分钟

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

4. 在烟熏锅底部加入樱桃木屑,然后将烟熏烤网放入,再放入鹌鹑蛋,盖上另一个烟熏锅,就送入烤箱,230度烤8分钟,再转180烤10分钟。

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

可以感受到烤制过程中,并没有浓烟产出,只闻到淡淡的果木香气~

出炉后,打开烟熏锅,一阵阵果木香味飘出,酷似小时候在农家用柴气烤鸡的香味~,

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

值得玩味的是,通过烟熏烤制后,烤物颜色会更深,鹌鹑蛋色泽诱人,忍不住先尝一口,外表微弹,内里也浸透香味,一起在口中迸发,越吃越上头,简直是人间美味!!!

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

后来我还做了鸡翅,外焦内嫩,果木香味也是特浓烈,在招呼朋友,他们同样感到惊讶,这个层次丰富的独特风味似曾相识,像西餐厅吃到的独特料理美味又像小时候小伙伴一起取火烤鸡的回忆。

城市中的第一缕烟火气,烟熏烤箱解锁更多美味

城中的一缕烟火气,不用烧柴劈木就能带来果木香气,就是BRUNO烟熏料理带给我味觉全新体验。

最后总结一下,18L容量有好有不好,看需求出发,如果你是多口之家,又对它有过高的烘焙甜点要求,可能会满足不了你。对烹饪是足够,但对烘焙有点吃力。如果烹饪上,对烤箱有一定兴趣和热情,这个是值得入手,因为它在传统烤基础上探索更多烟熏风味,形成一道道风味特别的菜式。 把中国人和西方人的烟熏菜都复制揉合到一个现代化设备,不仅仅是实用而且是很有趣。

谢谢大家耐心看完,后续会有更多美味食谱更新,记得关注,还想了解BRUNO烟熏料理烤箱,我们也可以一起探讨哦。

日本bruno烟熏料理烤箱小型烘焙家用多功能烤箱空气炸烤鸡烤箱

Galanz 格兰仕 K42 多功能电烤箱 42L

Galanz 格兰仕 K42 多功能电烤箱 42L

Midea 美的 X6-348E 多功能电烤箱 34L

Midea 美的 X6-348E 多功能电烤箱 34L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Changdi 长帝 全景搪瓷电烤箱 CRDF32WBL 粉色

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

TOSHIBA 东芝 ER-ST6260 蒸烤一体机 26L 红色

1999元起

Galanz 格兰仕 K43 家用电烤箱 40L

Galanz 格兰仕 K43 家用电烤箱 40L

Joyoung 九阳 KX32-V2171 电烤箱 32L 蓝色

Hauswirt 海氏 C41 电烤箱

Hauswirt 海氏 C41 电烤箱

Midea 美的 T4-L326F 多功能全自动烤箱 32L

Panasonic 松下 NU-SC300B 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300B 蒸烤箱

MIJIA 米家 WK001 智能微烤一体机 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 智能微烤一体机 23L 白色

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱 35L 曜石黑

Midea 美的 PT2531 家用多功能电烤箱 25升

Midea 美的 PT2531 家用多功能电烤箱 25升