任性de生活 篇八十二:“二次清洁”的伪概念该停了,换季敏感肌9款卸妆洁面,无广分享

2021-02-21 21:20:07 7点赞 17收藏 4评论

创作立场声明:原创文字,分享产品均实拍图,未经允许禁止转载,欢迎一起交流分享,关注丸子,理性护肤不入坑

最近丸子发现了竟然发现还有很多小仙女小鲜肉们,热衷于“二次清洁”,总觉得肌肤长闭口,痘痘是因为清洁做的不干净,再加上品牌,营销号的鼓吹,把很多肌肤问题都怪到清洁的问题上,为了多卖一瓶洗面奶,洁面刷的商家,你们也是煞费苦心了

关于【二次清洁】目前流传着两种概念:

一个是用完卸妆油清洁后,还要用洗面奶再洗一遍,说因为有些彩妆是溶于油的,有些彩妆是溶于水的,卸妆油可以洗掉溶于油的彩妆,洗面奶能洗去溶于水的彩妆,能想出这个说法的人真的,你是把消费者的智商按在地上摩擦么?关键还有很多人相信,天天回家洗两遍脸。

另一个是洗好脸之后,还要用化妆棉沾取化妆水,然后擦拭皮肤,而在擦拭的过程中,能擦出一些肉眼可见的黄色物质,然后说这是化妆品残留,关键也是很多人相信

不过你别说,10年前这个概念出来的时候,丸子也是相信的,因为那时候我是痘痘肌,每次被洗脑的就觉得我长痘是不是因为清洁不当,然后每次都是洗两遍脸,再用化妆棉猛擦拭,因为那时候很多台湾的美妆老师们也是这么教的,所以我就深信不疑,不仅痘痘没有好,肌肤还变得很敏感。

“二次清洁”的来历:

二次清洁最早起源于日本。早期的清洁产品都是皂基类产品而日常用水的水质又偏硬。使用皂基洁面后皂基的阴离子与水中的金属离子结合会在皮肤表面发生钙化反应。

而钙化后的膜在皮肤表面很难去除,且对皮肤伤害很大。由此,就出现了二次清洁水。二次清洁水成分中含有酒精,通过使用二次清洁水擦拭皮肤能解决清洁产品钙化对皮肤的刺激。这就是二次清洁水的来源。

最早大陆是没有所谓的美妆达人,美妆老师之类的,而且十几年前大陆也没有什么美妆栏目,丸子最早看美妆栏目要追溯到2003年,哇,大概17年前了,就是《女人我最大》,蓝心湄主持的,后来还有伊能静主持的《美丽艺能界》以及吴佩慈主持的《美丽佩配》,完了越说越暴露年龄,后来大陆的一些美妆节目像李静支持的《美丽俏佳人》才出现。

所以最早的蓝心湄主持的《女人我最大》那档节目造就了一批美妆老师,后来活跃在台湾和大陆,很多美妆老师都是从日本学来的美妆理念和技术,所以把很多营销概念传播,也包括“二次清洁”这样的概念,所以“二次清洁”是从日本传到台湾再传到大陆。

那么【二次清洁】到底有没有必要呢?首先我们先来看看皮肤的构造

皮肤的结构由外向内分别是:表皮层-真皮层-皮下组织。所有的护肤品都只能作用在表皮层。表皮层的角质层和皮脂膜构成了皮肤的第一道防护屏障。

90%以上的护肤品是无法穿透角质层进入皮肤的,大部分都是停留在角质层外对皮肤起到保湿作用。

就算我们涂抹了防晒粉底等彩妆,粉体颗粒也都是停留在皮肤角质层,只要你用好的卸妆产品按照正确的卸妆步骤卸妆,完全可以洗掉粉底防晒等底妆,没有必要再用洗面奶二次清洁。

还有很多卸妆洁面产品或者洗脸仪产品声称自己可以洗掉毛孔深层的污垢,洗掉黑头什么的,大家看到前面的毛孔图应该知道,毛孔深处挺深的了,洗掉纯属扯淡,无论你是洗一遍还是洗八遍都一样,最多洗掉表层的已经冒头黑头和表面的污垢,所以像右边的效果图,丸子只能说ps用的挺好的。

那用二次清洁水擦拭皮肤只是通过化妆棉接触皮肤摩擦掉皮肤表面的角质层。偶尔一两次没有问题,但是长期以往天天使用会损害皮肤角质层,而且大家不要把肌肤想想的太脆弱,我们的肌肤还是很强大的,事实上皮肤有一定的自洁能力,即使不擦拭,皮肤表面的少量污垢也并不会影响皮肤健康。

所以正常健康的皮肤既没有必要二次洁面,也没有必要二次清洁,更没有必要用这种洗脸仪在你脸上摩擦摩擦,除非你想你的皮肤更差。

那么如何正确的洁面呢?首先选用卸妆油和卸妆乳这类的产品,丸子不推荐卸妆水,卸妆水含有大量的表活,而且要用卸妆棉擦拭卸妆,既伤害角质又容易因力度不当拉扯肌肤,丸子个人更加推荐卸妆油这类产品。

干手干脸,挤3泵在手上,我个人用的会多一点,不要太省,太省量不够容易拉扯肌肤,然后分区涂抹在脸上,轻轻的按摩,鼻翼和下巴可以重点按摩几下,眼唇要先用专业的眼唇卸妆液卸除

卸妆油主要是卸面部底妆,按摩30秒-60秒即可,然后双手打湿,用一点水来乳化卸妆油,在脸上按摩个15秒,用流动的水冲洗干净,然后用擦脸巾按压脸上的水即可。

那么如何涂抹化妆水呢?敏感肌干皮直接用手上化妆水即可,油皮可以用化妆棉沾取化妆水轻轻擦拭鼻翼,下巴,额头等,但是也不用天天擦拭,一周擦个一次两次足矣。

接下来丸子介绍一下我目前用的卸妆洁面的产品,都是我自己用到空瓶和回购的产品,全程无广,请安心观看

丸子肤质:混油皮,偶尔长痘痘,卸妆我是每天都会用,洁面在脸油的时候或者没有涂防晒的时候会用一下

然后我现在是用氨基酸洁面产品,已经不用皂基类清洁产品了,先来说说卸妆产品,一共4款:

fresh大豆卸妆洁面凝露

推荐指数:不推荐

他家产品价格不算便宜,150ml要300多块,官网上说自己是大豆氨基酸,其实并没有氨基酸表活,用的是椰油基葡糖苷表活,这类表活清洁力比较弱,但对皮肤眼睛刺激性小,所以他说他能够卸除彩妆,我个人使用下来是卸不干净的,脸部和眼睛都卸不干净,只能当个洁面来用,用到空瓶就没有再回购,这个价钱我们值得拥有性价比更高的产品,并非要买它。

百科fresh 馥蕾诗 大豆精萃卸妆洁面凝露 150mlfresh馥蕾诗大豆精萃洁面凝露150ml天然温和,透明啫喱状,低泡和淡雅的植物清香令人安心,性质非常温和,能够洗净每日的尘垢与妆容,即便睫毛膏也可轻松卸除,不会破坏肌肤天然水分层。多功能配方能均匀提亮肤色,舒缓柔和肤质,还原肌肤健康与通透。卸妆技巧:保持手部、脸部干爽状态,将洁面凝露涂抹于肌肤,可有效卸除日常彩妆、眼妆。日常清洁:湿润肌肤,取适量按摩于全脸及眼周,以清水洗净。规格:150ml。卸妆、洁面、护肤等多重功效于一体,半透明凝露_喱质地,富含氨基酸,触感轻盈细腻,按摩于面部,清水洗净即可。温和卸除彩妆,舒缓柔和亲肤,卸妆同时缔造健康亮泽肌肤。任何肤质均可使用。 0 点评0 原创3 好价33去购买查看详情

欧树玫瑰舒柔卸妆乳

推荐指数:⭐⭐⭐

欧树他们家的产品整体性价比还是可以的,他家也不喜欢营销也不做什么广告,产品的整体成分和使用效果对得起价格。

这款清洁成分主要也是椰油基葡糖苷,和fresh那款大豆卸妆是一样的,同时含有一种氨基酸表活,价格只有fresh的一半,所以丸子更推荐这款卸妆。

淡妆都可以卸除,但是眼唇还是建议用专门的眼唇卸妆液来卸除,这款多少有点吃力,不过你如果不画眼唇的话,这款可以满足你日常的卸妆需求,而且它含有玫瑰花水,所以卸妆之后脸不会干。

百科NUXE 欧树 玫瑰卸妆乳 200mlNUXE 欧树是法国知名药妆品牌,功效口碑不错,旗下全效护肤油和鲜奶霜、睡莲霜都是很受欢迎的产品。这款NUXE欧树玫瑰卸妆乳,如牛奶般温和细腻,适用于面部和眼唇彩妆卸除,清爽玫瑰香味,使用后肌肤柔滑洁净,非常适合中性至干性以及敏感肌肤使用。值友时好分享:“欧树的牛奶霜是心头大爱,补货的时候顺手入了这个卸妆乳。混油皮用了也不嫌油腻,非常适合干燥的秋冬使用。不过清洁力度不算很强,不要指望它能卸干净防水眼线什么的,平时拿来卸防晒霜或者用作彩妆卸除的二次清洁非常合适。但这个卸妆乳用完以后的肤感是很柔和的那种,喜欢清爽洁净肤感的同学可能不太适合。” 1 点评1 原创0 好价0查看详情

珂润润浸保湿温和卸妆啫喱

推荐指数:⭐⭐⭐

这款在我用fancl卸妆油之前大概用了两年,70元一罐,平均一个月一罐,价格还是可以接受的,通过合成脂+油脂来达到卸妆的效果,同时添加了甘草酸二钾,有抗敏的效果

如果你是不化眼妆日常的淡妆,用这个没问题,如果是浓妆包括眼妆,这个是无法彻底卸除你的妆容的,这款属于温和的,低清洁力的卸妆品,卸妆之后肌肤润滑不紧绷(夏天的时候)。

百科Curel 珂润 卸妆产品Curel珂润是花王旗下干燥敏感肌针对性护肤品牌,其中最为大家所推崇和熟知的莫过于这款“浸润保湿卸妆啫喱”,该卸妆产品加入甘油、神经酰胺等较多滋润成分以及消炎成分,特别适合干燥皮肤和敏感皮肤卸妆用,卸妆力度可以信赖,而且每次卸完,皮肤都十分柔润的感觉,而且没有残留感,即使不进行二次洁面,也不会出现致痘等皮肤不稳定现象。在日本获奖多次。 1 点评7 原创16 好价1去购买查看详情

fancl速净卸妆油

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

fancl是个老牌子了,我学生时代就有人用他们家产品,不过那时候他家产品不算便宜,20年前海淘又不发达,如果在国内买他家产品的话,对当时的学生党和工薪族来说还是有点吃力的

不过现在海淘发达,再加上消费者生活水平的提高,他家卸妆油100多一瓶,一个月一瓶算算也还好,我之前在视频里有展示它的卸妆力,可以在视频平台搜索:美丸子超任性,就可以看到视频评测

这两年我都在用这款卸妆油,没什么缺点,不含防腐剂,色素,香精等,卸妆也干净,使用的是各种油脂调配的配方来卸妆,不油腻好乳化,算是这么多年来被市场和消费者认可的口碑产品。

百科FANCL 芳珂 卸妆洁肤系列卸妆油FANCL是较为知名的美妆品牌,FANCL 温和净化卸妆油,采用纳米技术,遇水一冲即化成微细卸妆分子,能轻柔溶解眼、唇、面各部位的浓妆、油垢、防晒露等,同事去除氧化物,预防肌肤化妆老化变黄,并且有助保湿、抗氧化的作用。 670 点评6 原创9 好价15去购买查看详情

卸妆小结

这四款我用的卸妆丸子个人第一推荐的是fancl,适合绝大多数每天上妆(脸+眼唇)的美少女;如果是只涂防晒和粉底的,不化眼唇的,可以选择珂润和欧树;fresh卸妆不推荐,不过如果是贵妇的话把它当成洁面产品是可以考虑。

接下来说说洁面的产品,一共5款,都是氨基酸洁面:

freeplus净润洗面霜

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

非常经典的一款氨基酸洁面,也是我10年前开始用第一款氨基酸洁面,不过一般刚从皂基转氨基酸洁面的消费者,会觉得这款洗不干净,假滑之类的,很正常,洗不干净是不存在的,不化妆的情况下用这个完全可以洗去脸上油脂和污垢,化妆了请用卸妆油,就不要用这个了

假滑这件事你适应一下,适应了不就觉得假滑了,因为之前用皂基给你的感觉是脸一定要洗的摸起来涩涩的才是干净,其实不对的,长时间用皂基会破坏面部皮肤表面的弱酸环境,当然如果你是大油皮,痘痘肌还是可以适度的选择皂基洁面,不过要注意清洗频率,切勿过度清洁。

百科freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜Freeplus芙丽芳丝是来自日本第二大化妆品公司Kanebo旗下的化妆品品牌,free+plus意为无添加,表示对肌肤安全,无负担。所生产产品无防腐剂、香料等,是敏感肌肤人群比较适用的品牌。这款芙丽芳丝净润洗面霜是Freeplus的明星产品,采用椰油酰甘氨酸钾、月桂醇聚醚磺基琥珀酸酯二钠作为主要表面活性剂,不含皂基配方,洗后不易干燥紧绷,对敏感肌更加友好,还添加了烟酰胺、温州蜜柑皮提取物、核桃仁提取物、薏仁提取物、枣果提取物、忍冬花提取物等帮助清除自由基,减少肌肤氧化暗沉,提升肤色透明感。 46 点评32 原创79 好价119去购买查看详情

fancl无添加 保湿洁面乳

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

这款网上经常被拿来和freeplus氨基酸洁面来比较,我两款都买了,个人觉得没太大的区别。

两款都很温和,价格也差不多,不过我觉得fancl的这款洗完比芙丽芳丝要稍微干一点,但是肯定不是皂基洗完的那种干,所以你可以换着用,两款不分伯仲。

百科FANCL 去角质保湿洁面乳 90gFANCL无添加是日本最大及最有规模的无添加护肤及健康食品品牌,创立于1980年。这款去角质保湿洁面乳,采用氨基酸系表面活性剂,能够在有效洗去面部污垢的同时,避免过度清洁而造成的皮肤干燥现象,为皮肤保留所必须的部分皮脂。弱酸性,减少洁面时不必要的刺激。 0 点评0 原创0 好价12去购买查看详情

fancl净肌保湿洁颜粉

推荐指数:⭐⭐⭐

这款我当初买它主要因为它是粉状的,出差什么的携带比较方便,虽然看起来小小的一瓶,但是还是能用挺长时间,因为不含防腐剂,它让你在2-3月内用完,我现在早上用清水洗脸,晚上用卸妆油就好了,一瓶对我来说最大的困扰就是用很久用不完。

这款除了含有氨基酸表活,还含有很多清洁力比较强的表活,所以它不太适合干皮敏感肌,而且这款用手肯定打不出丰富的泡泡,一定要搭配一个起泡网,才能有丰富的泡沫来洗脸。如果你在它所谓时间内用不完,那就用来洗澡也是不错的选择。

百科FANCL 柔滑保湿洁面粉 50g*2 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

珂润润浸保湿洁颜泡沫

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

这是一款氨基酸系搭配甜菜碱系表活的产品,敏感肌也可以使用,清洁力比较弱但是比较温和,用来洗去早晚脸上的油脂(不化妆的情况下)是没问题的

如果你用了防晒霜,防水型的防晒霜还是要用卸妆产品,这个并不能卸妆,就是最基本的洁面,适合敏感肌,干性,洗完温和不刺激。

百科Curel 珂润 洁面产品采用温和的氨基酸系洁面成分,配合系列主打的神经酰胺成分,能够同时增强肌肤细胞自身锁水能力。泡沫柔软丰富,无香料无色素无酒精,弱酸性温和低刺激,敏感性肌肤可用。 20 点评10 原创32 好价33去购买查看详情

自然之名酵母植萃焕能活肤洁颜泡

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

这款也是氨基酸表活加甜菜碱系表活,和珂润的比较像,不过价格真的是很便宜啊,有时候品牌做活动就十几块钱一瓶,看来洁面的成本真的很低,如果你预算不多,想尝试氨基酸,可以试试这款,不过清洁力不强,也不能卸妆。

对于懒人和非大油皮的男孩子来说,这款是很方便了,按压出泡泡,泡沫一般,不算很缜密,不过这款洁面名字起得那么长真的是没必要啊,就是一个清洁的能力,哪来的焕能活肤哦,真的又是过度包装。

百科 自然之名 酵母植萃焕能活肤洁颜泡 150ml 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

洁面小结

这五款洁面,没有吐槽款,排名不分先后,都是可以换着用的产品,按照你的需求和预算换着买吧。

不过就算氨基酸洁面再温和,还是有人用了会过敏或者肌肤不适之类的,所以丸子建议大家可以先买小瓶的,或者用试用装,合适了再入大瓶装。

好了,最后来总结一下:

“二次洁面”就是先用卸妆油后用洗面奶这种方式,丸子不建议,也没有必要,除非你化了很浓的妆,舞台妆什么的,那你可以洁面两次,不过这种是偶然事件,不要让它成为常态化。

“二次清洁”就是洁面后再用化妆水擦拭的这种方式,因为现在产品的发展,很多消费者都会选择氨基酸洁面的产品,所以用化妆棉擦拭化妆水完全没有必要,尤其是干敏皮更没有必要,油痘肌一周用个一两次在t区,鼻翼下巴等部位就够了

洁面刷类的产品没有必要买,别浪费钱好不好。OK本次分享就到这里,欢迎点赞收藏转发哈,关注丸子,理性护肤不入坑哦

本文为我的号:任性de生活 版权所有,产品图片实拍,未经允许禁止转载,侵权必究