Kodi-19下解决Embuary皮肤和中文字幕插件不兼容

2021-02-27 18:34:30 64点赞 506收藏 83评论

Kodi 19正式版终于发布了,心情激动的从18.9更新版本后,发现很多插件都不兼容了,对我影响特别大的是Embuary主题和一众中文字幕插件,都不能启动。查了一下,主要原因是kodi19全面支持python 3,而放弃了对python 2的支持,所以之前python2下开发的插件就都不兼容了。打开插件库,只有寥寥无几的一些插件。

首先我说一下我的使用环境。我是使用x96max+来播放局域网中一台nas上的影片的。盒子安卓9.0系统,通过webdav方式连接nas。为什么不用smb呢?因为用smb连需要修改kodi的配置文件,否则kodi在播放时默认不会对这些影片进行缓冲,播放4k片源就会频繁卡顿。当然,改改文件也挺方便的,我只是觉得我现在这个方式更方便一些。

先来说说Embuary这个kodi皮肤,可能有些同学对它并不了解,它的界面来源于大名鼎鼎的Emby插件,我个人认为这是kodi官方库里提供的最漂亮的皮肤,而且功能相当丰富,提供了美观优雅的海报墙,配合某种科学的上网方式还能显示完备的影片信息。它甚至还会推送一些当前和即将上映的新片推荐。还有假日主题模块,可以在假日播放特殊音效和界面效果,比如圣诞节飘飘雪花什么的,我嫌累赘关掉了这个功能。

Kodi-19下解决Embuary皮肤和中文字幕插件不兼容

对于不能支持一些老版本插件,我非常不甘心,于是网上去搜索了一下解决方案,首先去github上查embuary,,发现在issue栏目里,有个链接提到了解决方案,embuary作者在kodi的论坛上给出了答案,就是修改zip包中addon.xml中xbmc gui字段的版本。

Kodi-19下解决Embuary皮肤和中文字幕插件不兼容

于是我到kodi的官方库里下载了原版的embuary插件,https://mirrors.kodi.tv/addons/leia/skin.embuary-leia/,解压缩后找个编辑器修改该文件。改完后,照原格式打个zip包,在kodi中通过zip安装,完美解决了问题,熟悉的Embuary皮肤又回来了。

修改红框这里修改红框这里

顺便提一下,安装Embuary皮肤的注意事项,就是先把语言切换成英文。因为众所周知,kodi中只有Arial字体支持中文,安装新皮肤后,系统会切换到默认字体,如果之前设置成中文的话,所有文字都会显示成方框,对于第一次使用该皮肤的用户来说,会完全找不到修改的选项,所以还是切成英语再安装吧。安装完后再到interface里把font改成Arial,完美显示中文。

下面说说中文字幕插件的解决方法。我先是想着按照修改皮肤的思路去改这些插件,发现该方法无效。于是到github上访问了这些插件作者的主页。这些插件都由taxigps用户编写,在大神的页面上,xbmc-addons-chinese 我发现他最近发布了一个支持kodi 19的中文插件库。

taxigps大神的kodi中文插件项目页面taxigps大神的kodi中文插件项目页面

2.0的kodi中文插件库,支持kodi 192.0的kodi中文插件库,支持kodi 19

接下来就简单了,下载这个插件库 xbmc-addons-chinese-2.0.0.zip 然后在kodi中通过zip方式安装这个库,再到库里找到你想要的字幕插件安装,就都搞定了。亲测工作正常,不用再手动去字幕网站下载了。

考虑到最近肯定有很多同学也向我一样,升级了kodi,可能也会碰到和我一样的困惑,所以我在这里水一篇,把自己折腾的心得分享给大家,希望对有需要的同学给些帮助。