HIFI耳机每周一推 篇五十六:不止于平庸,上手楼氏圈铁P3600真无线耳机,诺基亚:不情怀拼实力

2021-03-01 13:12:32 13点赞 6收藏 19评论

创作立场声明:五百元的TWS耳机竞争太激烈了

真无线耳机仅用一两年就走完了传统耳机N年所走过的路,早前那些浑水摸鱼的品牌或型号被“时间老人”证明了自己的真实价值。由于标杆性产品的出现,使得现在价格就分为500元和1000元两个档次,毕竟除了功能、音质很难再突破上限(苹果除外)。不论价格再变,耳机终究还是个购买频次很低的实用性产品,所以趁着现在市场成熟后入手显然是时机更加理智。

芬兰巨人诺基亚没有赶上后智能手机的浪潮,但依然深耕于通讯电子行业。对于通讯类的耳机产品,诺基亚也有着自己的打算。关于其价格定位,我在之前的文章中有说,产品可靠稳定,价格突出性价比俨然已成为诺基亚TWS耳机产品的代名词。至今在控价方面,诺基亚一直保持非常“克制”,即便是今年刚推出新旗舰身份的P3600,依然卡在TWS耳机中的甜品定价。这不论对于诺基亚粉丝还是习惯精挑细选的消费者来说,都算是一个不错的新选择。

【天猫首发】Nokia/诺基亚P3600高音质蓝牙耳机双耳楼氏动铁真无线入耳式aptX吃鸡游戏无延迟跑步听歌圈铁599元天猫精选去购买

作为目前的新旗舰定位,P3600从包装上就给人耳目一新的感受。铁盒式包装在耳机产品包装中实在不多见,我想应该没人开箱后会扔掉这种包装吧。当然受成本控制影响,套封包装纸和海绵内衬依然是之前的风格,同时配件方面也没有太多的惊喜。

这次P3600的充电仓非常值得一说,表面镜面风格与外包装铁盒相呼应都是金属风格。充电仓整体小巧,但重量却不轻,我大概称了一下足有70克之多。P3600的镜面效果,从实际观感来看确实远好于绝大多数同价格区间的竞品。另外做工质感以及细节的把控,都给人厚重敦实的感觉,毕竟是跑量型产品,品控自然不能拉下。

不仅如此,充电盒除了磁吸式开关设计外,还加入了独立双转轴设计。如此一来,在合盖时可以做到颜值一体,单从外观看很难让人一眼就联想到是耳机产品。当开盖时既可以做到一触即开,并且向外翻后还能利用上盖自重,结合限位结构加以固定,十分巧妙。

到目前为止P3600表现得都还不错,当然也是有不可避免缺点。第一就是不论是哪种镜面材质都极易沾染指纹,金属材质的更是如此,这对于强迫症用户来说显然要多个纠结因素。第二光滑屏幕具有不耐刮的特点,由于高度的一体性,充电仓的底部并没有配备其他的保护性设计。鉴于这两个不得不说的缺点,那么机内配件的收纳袋就更有日常随身携带的必要了。

对比亮眼的充电盒,耳机腔体就看似较为普通。腔体采用亮面材质,相比自家E3200,P3600材质方面略有升级,特别在防沾指纹方面有很大的进步。支持触摸操作的侧面板微微凸起,磨砂式诺基亚LOGO进一步提升了产品档次。

相比一般的入耳式耳机,P3600的导音管可谓是巨大。通常来说,这对于声学的表现肯定是有提升的。如此对胶套的适配性上也必须要做出妥协,鉴于机内配件仅给了3种不同尺寸,可能对于较挑耳洞尺寸的用户来说可能会有所纠结。但从胶套的设计上可以看出,更加锥形的设计其实对于小耳洞主要体现在佩戴的深度表现,结合偏纵置的人体工学佩戴设计,舒适度和牢固程度其实要比想象中好许多。

讲TWS耳机,一般我考虑通讯因素远大于听感表现,那么此时基本主要就是看芯片的水平了。此次P3600没有采用万金油QCC3020,直接升级到了QCC3040,其中最大的好处就是支持了高通TrueWireless Mirroring技术,当独立使用单个塞子时无需再进行配对即可使用(单一蓝牙地址)。蓝牙5.2在互联和低功耗的实际表现很稳,自然处在第一梯队。当然宣传页不说是新的蓝牙协议,我很难从体验上分辨出差异来,相比传输距离又远又快,我倒是更期待其在低功耗蓝牙上的表现。

诺基亚TWS系列一直对于环境音功能不吝啬,P3600也是同样,我觉得和之前的E3200没有多大区别。当然旗舰肯定还是要有点料的,就比如此次额外加入了低延迟功能,并支持游戏和音乐两种模式。从实际体验表现,确实有一定程度的提升。特别是吃节奏的音乐游戏,而65ms的延迟对于FPS游戏更是够用了。

这里不得不说一下P3600的操作方式,我倒不是想吐槽功能过多,实际上日常使用功能就那么几个,上手并不难记住。轻触一次和长触都没问题,但双击或三击时对于偏入耳固定的轻量化耳机来说,体感有待提升。当然解决的方法就是开放自定义操作功能,不知道将来诺基亚会不会加入APP功能了。

硬件方面,P3600用上了楼氏动铁负责中高频部分,8mm钛合金复合振膜全频部分。耳机毕竟发展到了多单元的历史进度,一圈一铁确实是目前听感提升和价格可控的最佳中位数,所以P3600成为目前诺基亚TWS耳机家族中ZUI强基本就是板上钉钉。

反正诺基亚音频应该是独立出来,所以聊塞子肯定不能去扯情怀,我只以“论价谈声”来主观评价一下P3600的听感表现与特点。

低频:够足、够量带点轰头但不上脑的感觉,歌曲的氛围感烘托可圈可点。听低频较多的电音类歌曲,可以明显感觉不错的回弹效果和下潜深度。对于“量”我觉得是妥妥的够了,在空间感上我觉得还是有可提升空间的。

中频:人声干净,可圈可点,只要听歌时不要开启环境音模式,都可以获得一个不错的听感。分离度不算很突出,结合歌者情感的表达,显然P3600更讲究听感而非人声素质。

高频:要说细节,这次楼氏高频动铁确实帮了不少,但声学工程师好像并没有想让高频完全抢镜。高频些许保留了毛刺感,延伸和解析力还是动铁的那味儿,该有的层次感一点都没少。

综合小评下P3600,圈铁组合比较“克制”,没有锐的那么明显。如果特别期待其带来动铁风格的未必适合你,相反想要更多细节,人声情感的这款在这个价位中做得算不错了。

现在TWS耳机竞争这么激烈,诺基亚现在还在不断推出新品,摆脱同质化的同时还要让价格具备一定优势,确实优点夹缝中拼硬实力的意味。P3600显然这次具备更多特点,如:镜面充电盒、环境音功能、低延迟模式,这么对比一看这动铁单元都像是送的。不看在诺基亚是大厂的面子上,P3600本身还是有不少卖点可以打动我的。