收纳整理就是无脑的买收纳盒子,收纳柜吗?不不不,整理前你需要知道的事情,tips:近期整理心得

2021-10-10 15:34:30 2点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:结合个人经历的原创和分享

不你有没有这样的经历,我们买了一大堆零食,快递到货后,拆开,将一部分零食放在柜子里,方便自己看到发现,另一部分我们放在茶几附近,于是久而久之,茶几附近的好吃的零食都被消灭了,留下一堆不爱吃的时刻勾起你剁手的回忆,而另一部分在柜子里的零食渐渐被遗忘了。

不仅是零食,展到生活中其他的场景,是我们过剩的消费欲望后,隐藏在衣柜深处的过季衣物,隐藏在鞋柜里只穿过一次的结婚皮鞋,甚至是特意为了某次登山而准备的登山鞋,它们默默的隐藏在那里,占据着空间,永远不会被我们记得,直到我们买了新的鞋子衣服,发现再也没有空间放进去了,一平方上万的房价,就这样被占领着,于是,房贷在哭泣,钱包在颤抖,我们默默的发誓,再也不剁手,默默的打开抖音,打开淘宝,然后再直播抢购倒计时的轰炸结束后,快递的电话再次响起后,我们再一次进入欲望的循环。

其实,我们只要做一件事情,就能把这种循环降到最低,并且把我们的生活空间变得美妙与清新。

那就是 物品分类

我把物品按照这个排列进行归类,得到以下几个关键词

喜欢的物品 使用频率: 经常,偶尔,很少

不喜欢,不需要的物品 处置: 丢弃或扔回收站

不喜欢了,但价值不菲:捐了或者上海鲜市场

后面两个比较好处理,第一个根据使用频率的做法,我后面再细分说明。

很多人对于收纳物品归类的第一个思想就是,买!买!买!收纳盒买回来,自然就有地方放了。我之前也是无脑的买了很多收纳盒,买来才发现,尺寸不对,型号不同,部分空间还是用不了阿!盒子太大进不了衣柜,鞋盒太小,放不了鞋子, 收纳盒反而成了新的难题。

彻底的清空与集中归纳整理

那么当我们决定动手之后,第一件也是最重要的事情就是,把所有的,所有的东西都搬出来,注意是,所有的!!想整理衣服,先要清空衣柜,把所有的衣服集中在一起,想整理厨具,就要把橱柜清空并集中在一起,以此类推,书本,鞋子,袜子,玩具等等。有的人跳过了清空的不走,只是将物品交换了一下位置,没有专属空间,你下次再寻找的时候,自然就没有专属定位,于是会每次收拾都是一次重新的开始,而这每一次都是一次转圈圈,只不过,这个圈圈你多久开始走一次。

当我们把所有同类型的物品都清理出来后,我们按照之前说的,根据 使用频率: 经常,偶尔,很少

放置到每一个空间的对应位置,比如衣柜,我们的人眼看到就是最经常穿的衣服,然后眼光向下,就是偶尔穿的,最上面的可以放一些棉大衣。我的做法是,用压缩包后再放上去(最近觉得京造的不错,等有好价的时候入手)

灵魂示意图灵魂示意图

实拍示意图实拍示意图

这种依据人体工学的收纳摆放可以拓展到所有盒状的储物空间,冰箱阿,鞋柜阿,书架阿,橱柜阿,等等等等,我就不展开了,按照这个思路就值得点赞转发哦。

接下来我根据不同场景,再进行一些细节心得。

我们经常在发现遗忘的物品在哪个空间,即使看到了外面的盒子,我们也忘记了里面是放了什么,有的时候,他就是房间里的大象,眼睛自动忽略了阿,那么如何勾起回忆,快速找到物品呢?

我的方法是标签和打印贴纸。现在的便签机和彩印纸都很便宜了,一个随手三秒钟的动作,可以省去以后找物品三分钟,甚至三十分钟的烦恼,建议大家无脑入标签机。

可手写的得力贴纸更便宜哦可手写的得力贴纸更便宜哦

顺便一说,把充电器等物品贴上去也是很快速的整理方式。

以鞋子为场景,我再说一说,感谢你看到这里,喜欢就收藏点赞哦。

再把所有不想要,不喜欢,不合脚的鞋子都淘汰之后,我们开始规划鞋柜,假设还能放下10双鞋子,确定好尺寸和体积后,我们就一次性买齐同一个款式的鞋盒,同品牌,同款式的收纳盒可以让空间更整齐,这样就不会出现不同的规格盒子摆在鞋盒里,又显得乱套了。

tips 鞋子多了我们会想到买透明鞋盒,但是一个盒子动辄几十元,有时候咱们打折买的鞋子都没有盒子贵,因此这里用一招省钱大法:将不常穿的鞋子放进盒子里,然后打印照片贴在鞋盒外,方便我们查找

书房场景

tips:建议多使用方盒子,相比其他形状,方形盒子更能叠高叠整齐。

客厅餐厅等桌面场景:所有看得见的都要让他看不见,

厨房台面。除非每天都要用,比如电饭锅,饮水机等,其他的一律不放在台面。然后按照使用频率,从上到下,由近及远,放到柜子里,柜子一般比较深,比较高,因此我们可以在每个格子里再创建一个格子,此时收纳盒派上用场,把辈子,托盘,烘焙工具,干货,保鲜盒等等一律放进去,比较重的放底下柜子,比如刀具,重的油,锅具等。