「拾伍」SETUP 篇一:向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

2021-09-30 22:29:07 2点赞 4收藏 0评论

大概是作为一个数码博主的本性,导致我一直对桌搭十分感兴趣,平时除了关注数码产品外,关注最多的就是桌搭相关的内容,也一直梦想着拥有一张大桌子,这也是一直以来我的一个萦绕不去的想法。之前也围绕着当时的桌子做了一些简单的桌搭,但是最多也就120cm长度,还是很难满足我自己的需求。这次搬了一间大房子,索性就一步到位,买了一张大桌子——乐歌AI智能电动升降桌

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

为什么选择升降桌?

平日里我作为一个兼职数码博主,日常的本职工作是一家传统企业的测试项目岗位的员工,每天的工作也基本是坐在电脑前,一坐就是很久。下了班后,可能还要继续处理我一些手上的稿件,有时候一坐又是4~5个小时。长久地坐立,对于身体来说,还是危害很大的,所以还是希望在家还在辛劳的自己,选择一款升降桌,让我可以在站立和坐下两种姿势间切换,从而保护自己的腰椎、颈椎等。

为什么选乐歌?

其实原因很简单,在我熟知的圈子里,乐歌一直是我比较熟悉的品牌,也是我印象中做这一块比较早的品牌。近几年虽然做这类人体工学桌、升降桌的企业越来越多,但综合考虑下,我还是觉得乐歌更适合我,同时相对来说,性价比也更好一点。

产品介绍:

我选择的这一款乐歌AI智能电动升降桌,算是乐歌的新品,也是新尝试的一种,和以往不同的地方,就是少了实体操作键,而是加入了一个桌面智能音箱,用来实现一些功能化的补充,以及相关的操作,这点我放在后面再聊,我们先看看作为桌子本身,它的水平。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

为了一步到位,我这次选择了台面160*80cm的超大桌面,这个尺寸到手后完全符合我的需求,以往的桌面宽度只有60cm,这就导致我很难兼顾打字的手臂完全放在桌子上,以及离显示器更远距离这两个选项。80cm的桌面宽度,无论是空间摆放,还是使用,都绰绰有余。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

我之前的桌面基本上都是房东标配的聚合板,乐歌AI智能电动升降桌使用了E0级国际标准环保桌板,所以收到后本身一点异味都是没有,可以直接使用,不用特意通风使用。桌板材质方面,我选择了更贴近原木色的樱桃木色,都是实木结构,桌面的纹理也都是真实的。之所以选择这个配色,就是希望更贴近生活、更真实一点,这也是我准备打造的桌搭风格。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

在后面表面的油漆面本身也比较光滑,打理起来更方便一点,同时边角也做了打磨,就算是手臂搭在边缘,也不会觉得铬手。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

桌架部分十分有分量,两个桌腿支撑更是使用了加粗钢材,能够提供更强的支撑。并且底部也增加了调平器,用来应付一些家庭地面不平的问题。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

为了控制成本,我这次也妥协了一把,选择了两节腿、单电机的版本,不过从我实际使用来看,单电机并没有对我的使用造成什么影响,因为它的承重范围也在50kg,这对于我这种围绕Mac mini打造的桌面系统来说,这个承重范围完全够用。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

目前使用也有半个多月了,升降功能几乎每天都在使用,也没有发现单电机对于我的使用需求有什么大的影响。相较于双电机版本,只是速度上的25mm/s略逊于38mm/s的双电机版本,而这个速度在差价面前,完全不值得一提。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

当然了,如果你对于桌面承重的要求比较高的话,我个人还是推荐大家购买双电机的版本。

组装过程我就不介绍展示了,基本上按照说明书,都可以很快解决。如果实在没能力,也可以上门预约师傅过来安装,这里需要提醒一下,对于电源适配器的放置一定要安装好,不然像我当时刚组装好时,就仍由它下垂摆放,结果升降的时候,触发了它的遇阻回退的功能,桌子一旦升降到一定高度,就会回落,无法正常使用,所以适配器拨片一定要安装好。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

不过说来,这个遇阻回退的功能算是一个很实用的安全性配置,如果家里遇到小朋友误操作,桌子下面有人或者异物时,下降的过程中就可以自动停止,回升,避免造成对人或者桌子本身的损伤。

乐歌AI智慧小秘书屏:

最后我们再来谈谈这个桌面新设备,乐歌AI智慧小秘书屏。这是乐歌为自己生态研发的AI系统,基于语音+触屏+手机APP为核心的生态系统。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

首先来 从形态上来说,它就是一个触屏智能音箱的外观,但是先批评一下,这块屏幕的素质并不是很好,这一点我觉得乐歌还需要再针对性地升级,不追求像普通手机显示屏那样的素质,但是要基本保证是市面上2~300元智能触屏音箱的素质。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

你可以通过触控屏幕上的功能按钮,像一些升降、功能APP实现对应的操作。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

不过,作为一张大桌子,我想多数人会像我一样会把乐歌AI智慧小秘书屏放在桌子的角落,所以实际上对于触屏的操作并不多。

这个时候,更多的指令发起,其实是依托语音控制的,比如它可以通过“你好小乐”的语音指令来唤醒语音助手,询问天气、航班,设置闹钟、提醒,播放音乐,建立备忘录等等,识别准备率还是不错的。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

你通过乐歌AI智慧小秘书屏创建像行程、代办、闹钟等信息,也会实时同步到手机端APP,甚至,你还可以通过手机APP,呼叫乐歌AI智慧小秘书屏,实现一个双向通话的效果。

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

说回升降,我通过乐歌AI智慧小秘书屏,最初其实就操作了两步,一个是设置常用站姿,一个是设置常用坐姿,在调整到合适的位置后,长按对应的按键就能够记忆保存。平时坐着写累了,我就通过语音去快速升到站立位,比起以前用实体按键操作,有了语音助手的加入,确实要方便很多。

优缺点总结:

升降功能,也能够让我在繁忙的工作中,站坐两结合,兼顾健康和工作。

乐歌AI智慧小秘书屏,功能的丰富性满分了,已经很逼近像小爱同学等国内智慧AI的水准了,语音控制升降的操作是真的方便又舒服。只不过希望乐歌可以针对乐歌AI智慧小秘书屏硬件再做一点升级,比如屏幕显示和音响音质,其他的都很满意!

向我的桌搭迈出的第一步——乐歌AI智能电动升降桌体验

有了一张好桌子后,后面我会再分享一下我的桌搭,感兴趣的可以关注一下!

我是拾伍,我们下期分享再见!

乐歌AI智能电动升降桌站立办公电脑台式桌居家学习桌升降桌腿书桌2849元天猫精选去购买