非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

2021-10-26 11:20:11 311点赞 144收藏 101评论

创作立场声明:自用8款电器清单推荐,适合双11入手~

前言

双十一适合买大家电,已经不是什么秘密了非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

一年中最厉害的第二个大促,大多数商品价格力度都会有不小的降幅,尤其在高额商品身上,幅度会显得更加明显。应该也会有很多人像楼主这样,喜欢在双十一来购买数码、家电、家具这些大件商品。

在这些大件商品中,家电类产品相比之下个人觉得还是最受欢迎的。除了搬新家的小伙伴们之外,家电的日益更新也会促使很多人对自家产品进行升级换代,当然也包括楼主自己。

本文就楼主近一年以来的实际购买和更新换代及使用感受来推荐8款自用大家电,希望可以给还在徘徊当中的朋友一点参考。

自用产品推荐

1、擦窗机

玻妞388,大促推荐入手价:3000元内

喷水家用玻妞擦窗擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器3980元天猫精选去购买

擦窗机器人应该是这两年成熟并流行起来的,直到现在,擦窗机的市场份额也主要由那么三两个品牌掌控着。虽然它不是家庭必备家电,但用过擦窗机的朋友都清楚,它的作用和效果都是显而易见的,属于那种用了就离不开的产品,而且还会解锁各种使用场景,甚至有时候擦地都用它。

以前在年关之际,像楼主这样的,虽然请不起阿姨来打扫家庭卫生,都是自己动手,但一定会请一个阿姨来进行全屋玻璃的擦洗,因为窗外的玻璃真是望尘莫及!而擦窗的价格也着实不低,200元上下那都算是便宜的了。也正因为如此,很多时候,我们家都是一年最多擦一次玻璃,虽然大影响没有,但是面对窗外不错的风景和那占地面积不小的飘窗,加上小孩也喜欢爬上爬下,日常生活的瑕疵也会有一些体现。

▼说实话,在几年前,楼主对这玩意还是心存疑虑的,摆在第一位担心的就是它会不会掉下来?虽然不知道历代产品的品控,但现在的擦窗机,在这一点上完全无需担心,在断电后指示灯会变成红色并且有警示音提醒,内置电源还可以持续20分钟左右,尽快收回即可。在这两种情况下,擦窗机都能很好的吸附在玻璃上。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

安全性上还有还有保护绳和固定扣的双重保护,使用时人短时间离开也不必担心。操作上也十分简单,通电打开开关、按下遥控器就可以开始工作了。

▼玻妞388是目前这个类目下的旗舰机,圆形的造型相比一些方形擦窗机在擦窗工作中会更加到位,自动喷水加上干湿擦结合的多次扭动,使得擦窗户更加干净并且不留痕迹(以往抹布手擦留痕的问题也时常困扰着自己)。需要注意的是,窗户太脏的话一定要采用“先干擦、再湿擦”的两步法,避免擦不干净。

▼擦窗前后效果对比

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼收纳上,得益于不大的体积和仅9.5cm高的身材,玻妞388也可以很好的存放在柜子的任何一个角落,大小也就两包纸巾的样子。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

擦窗机这东西,如果保持一个月用一次的频率,按照一个月一次省下请阿姨的200~300元费用,一年下来妥妥的回本!而一个月一次的频率,其实也并不频繁,即使是在楼主山清水秀、空气质量名列全国前茅的小城老家,几天下来,窗户上的灰尘也是肉眼可见的了,再过两年楼主父母退休在家的时候,坐在阳台喝茶看风景那是常态,保持窗户的干净度还是很有必要的。而且父母新家是15楼,比楼主现在的7楼还要高,大概明后年入住,所以到时候也是准备再入一台送给他们。更何况擦窗机的使用场景不仅仅是针对于室外窗户,对于室内玻璃门、淋浴房甚至是地面都有很好的清洁作用!

2、多功能蒸汽料理锅

博拉利一体锅,双11预告入手价1299元

英国bolali博拉利多功能蒸汽料理锅电蒸炖锅火锅锅烧烤一体网红锅2199元天猫精选去购买

听过蒸汽锅,听过料理锅,也许对蒸汽料理一体锅你却还没听说过?没关系,这也是楼主今年拔草的一件厨房利器!相比传统蒸锅,电蒸锅的速度几乎可以增快一倍,尤其对于那些本来就需要很长时间的食材。比如燕窝,传统锅需要蒸1小时以上,而且是一锅水来蒸,容易串味,升温速度又慢,而用博拉利一体锅,30-40分钟即可。因为家里厨房面积不大,像这样“二合一”的产品也逐渐得到了楼主的喜爱。哦不,博拉利的锅其实不止是二合一,独立水箱,蒸煮不串味,还可以是万能蒸,还可以煮火锅、煎牛排、甚至可以作为宝宝奶瓶的消毒器!

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼蒸汽料理锅的一大优势就是上汽快!这款博拉利一体锅更是达到了5s速出蒸汽的速度,出汽速度也直接影响到食材的锁鲜度。这个蒸锅蒸出的海鲜,高速加热后,食材与高温蒸气进行了碰撞,保持食材本身的味道,真正做到原汁原味。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼这台机器配有两个蒸格盘,一上一下,下蒸隔例如蒸鱼、海鲜、全鸡,完全是可以满足日常蒸笼,5L双层容纳能力,对我们一家四口来说也完美适配。早餐我们家经常蒸杂粮,玉米、番薯、山药、南瓜以及馒头,都是我们上班族和小孩的健康早餐。机器有自动菜单,调到玉米这一项菜单,时间到会自动停止工作。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼因为是电蒸锅,所以也具备定时和预约功能,这样我们就可以多睡一会儿了。而且不需要和传统锅那样担心明火蒸过头的危险性。在操作上也十分简单,上置的开关比其他产品前置开关要方便一些,并且多功能的选择比其他产品简单的蒸、煮、炖三模式也要丰富很多,并且都有预设时间,对新手十分友好。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼蒸煮一体则是它的第二大特点,上蒸下煮,锅内放米(锅内都无需放水),蒸隔摆上海鲜,正餐来一次粥+海鲜拼盘也是相当不错的!

另外,使用料理锅的话,天气再冷一点,还可以直接当做火锅来使用,极其方便,还能省下传统火锅的收纳位。加高可视盖子也使得我们可以将海鲜叠叠放,超大容量一波推!

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼除了蒸煮之外,楼主平时还会用它煎牛排,使用料理锅它除了不粘底还可以分区使用,一边牛排一边荷包蛋,事半功倍。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

这样一个多功能的一体锅,对于楼主家来说,真的非常不错。首先多功能合一,摒弃了其他设备的收纳空间,而其他设备很多时候也处于吃灰状态,多功能锅就不一样了,每一天都能找到一个合适的烹饪方式来用它,所以固定摆放在台面或者桌面就可以了。

安全性上也有所保障,后置的水箱加水方便,水位线清晰。烹饪过程中如果缺水了,也会自动暂停并且提醒,在我们加完水后塞回水箱,就继续工作了,非常方便。

3、蒸烤箱

华凌HD300,今年10月的新品,建议入手价在首发1999元以内即可

华凌美的HD300蒸烤箱二合一体机嵌入式台式家用电蒸电烤箱大容量2499元天猫精选去购买

蒸烤箱虽然也不是必备家电,但我们不得不承认,有购买需求的家庭越来越多,似乎人人都有一颗爱美食的心。在楼主家中,不论是老婆还是老妈,也都十分热衷于各种美食制作。这台HD300是楼主首发的时候给父母家购入的,华凌是美的旗下的品牌,近年来主打年轻市场,拥有着相对较低的价格和不错的性价比,所以这也是楼主让父母也“年轻”一回的原因之一。

相对于独立的烤箱和蒸箱,选择蒸烤箱大大节约了一般家庭的厨房占地空间。而相对于普通烤箱和直接锅蒸来说,蒸烤箱制作出来的效果会更加到位,对食材的保护也会更好。两千元左右的这台华凌HD300,个人觉得性价比还是很高的。另外,对于蒸烤箱的选择,哪怕没有设计嵌入橱柜位置,其实这种蒸烤箱放在台面上也是可以的。

▼烤箱容量的选择,40-60L是一个主流区间,华凌HD300是36L的容量,应付三口之家的日常需求已经绰绰有余。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼加热模块是检验一款蒸烤箱配置最直接的板块了,HD300采用的是上管加热+背部热风循环,实现立体热风循环。现在的蒸烤箱也基本都是外置电动水箱了,外置的设计除了隐蔽性好之外,还方便加水。本身内置面板很好擦拭,另外还支持一键自清洁,所以在使用后也不必太过操心。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼面板触摸操控也较为方便,即使使用APP的联动,只要教会父母后,他们也能得心应手,如果是小白的话,上面也有很多菜谱,对着学也不是什么难事,至少比百度要来的方便一些。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

无论是蒸还是烤,用了这一个多月,感觉还是不错的,相比以前的小烤箱和普通蒸,蒸烤箱做出来的食物会更加软、嫩、脆、鲜。像烤鸡翅和蒸杂粮,都是父母家和自己家的日常,不费时,既方便又好吃。

4、净饮机

华帝TJ7净饮机, 建议入手价1500元左右

华帝(VATTI)饮水机家用净饮机台式净饮一体机RO反渗透膜5L大容量UV杀菌灯TJ7TJ71999元京东去购买

记得以前,家家户户都有那种老式饮水机,就是超大桶矿泉水倒立放的那种。后来这玩意儿逐渐被淘汰了,但不得不承认那东西很好用,只是占地空间太大,并且清洗麻烦。

演变至今,净饮机类产品开始流行了起来,虽然不是必需,但真的好用,还能督促自己去喝水。楼主自己家是一开始就使用了一款茶饮机,没有过滤净化功能,就是可以直饮+泡茶,身材很小比较适合自家台面一角。后来给父母老家买了这个华帝TJ7,虽然价格上了千元感觉比较贵,但多了滤芯过滤功能以及更全面的操作和出水效果和速度,感觉也还是挺值的。

▼虽然有净化效果,但我们依然还是习惯使用矿泉水,心理上更加放心吧,其实理论上直接倒自来水就行了。外观和体积上可以说是中规中矩,5L的超大水箱则是十分“耐用”了(那种大桶的矿泉水可以一波进了)。出水口和其他产品一样,采用小口和细水长流设计,这也是出于热水的安全考虑。底部的磁吸托盘,接水和拿取清理都很方便。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼过滤系统是5重过滤+UV灭菌的净水机制。多重的保护,对于有小孩的家庭楼主也是更加推荐的,而且操作面板上还能直接反应水质的情况,使用起来也更加放心。水温随心调节,可以应对不同场景,比如泡茶、泡奶、温水服药等,这些都想需要不同温度的。另外出水量也是可以设置的,大杯小杯随心倒。最后还有个童锁功能,不过其实用处并不大。

▼具体可参考以往文章

净热杀菌一体,既快捷也安心:华帝TJ7台式净饮机使用分享前言楼主曾经因为肾结石上过医院,那个疼痛感记忆犹新,好在一天就治好了。归根到底主要原因还是喝水喝的少,尤其是夏天,滚烫的开水更是懒于“放温”后去喝,老喝冰凉的矿泉水也不是个事儿,所以买过一个小的饮水机,使用下来除了出水速度慢一些外没有什么不满意的地方。而现在女儿自从上了幼儿园后,主要也住在楼主父母家秋天醉了| 70 评论42 收藏69查看详情

5、洗碗机

美的RX70,今年9月的新品,双11能来到3999元以内建议入手

美的RX70洗碗机家用全自动14套独嵌入式双重烘干消毒一体智能家电4999元天猫精选去购买

洗碗机作为幸福感指数极高的家电,已经普及与大多数家庭,楼主用洗碗机的时间并不太长,第一台洗碗机是站内众测的美的X3-T。两年过去了,目前也已经下架,但对美的洗碗机楼主还是具有一些情怀的,所以这里推荐9月的新品RX70,之前也推荐朋友第一时间入手过,感觉不错。

如果你家是个常下厨房、爱下厨房的家庭,那么洗碗机一定是一个必备品,除了解放双手之外,针对中式重油污的复杂餐碟,对这些深度油污它能处理地更深更彻底。还没试过洗碗机的少数朋友们,或许只有当你真正体验过,才知道它比手洗究竟好多少。

▼楼主家以前的X3-T是8套洗碗机,对于三口之家来说容量刚好够用,但对于高压锅,两个锅盖一起洗这些场景,8套还是略显不足的,所以现在我都是建议大家直接上13套洗碗机。

即洗即用,省时放心!美的 X3-T 洗碗机,有了它,晚上可以早睡半小时!前言提高生活幸福感的家电有太多,而洗碗机绝对是在这个序列中排在头部的,楼主一直被种草,而这次得到众测君的青睐,也让楼主的生活质量更上了一个台阶!楼主目前一家四口,三大一小。我们俩人作为朝九晚五的上班族,做家务那是几乎没有时间了,于是重担也大多落在了老妈身上,既要带孩子,还要打理家内外。对于一日三餐都秋天醉了| 7 评论14 收藏13查看详情

▼美的RX70是14套洗碗机,其实我们可以近似认为就是13套大小。14套的大容量,面对大锅的洗涤更加游刃有余,而新款RX70的喷臂也增加到了3层,同样具有高温烘干功能,另外消毒也更加彻底,和以往产品比冷凝水、返潮等问题也得到了很大的改善。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼除了标准的5种洗涤模式之外,3种附加程序更是一个亮点。可以配合机体清洗剂来进行自清洁,达到定期保养的目的,还有果蔬洗模式,可以洗土豆等果蔬身上的泥巴,对于懒人来说方便了很多,清洗也比手洗会更加彻底,一举两得何乐而不为?

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼在一些细节上,新产品也确实提升了不少,比如RX70也采用了隐藏把手,相比自己家的老款真是好了不少。老款的突出把手,还是会不小心碰到撞到的,尤其是有小孩的家庭,隐藏把手楼主觉得还是一个很有必要的细节选择。

6、空调

TCL新风空调1.5匹 灵悉,大促建议入手价2800元以内

TCL新风空调1.5匹新一级能效变频冷暖灵悉智能以旧换新卧室空调挂机KFRd-35GW/DBp-XJ11+B1新风系统3699元京东去购买

空调是一个必需品,但新风空调或许就不是一个必需品。这个新概念空调究竟有没有效果?至少楼主使用下来的这段时间还是感觉有效果的。当时升级空调的初衷一是由于所在城市的空气质量欠佳,二是由于老空调有略微发黄发霉现象且不好清理。而选择新风空调而非新风机则是因为新风机的安装局限性比较大并且比较占墙壁空间,而新风空调则烦恼少了很多。

而国内品牌的1.5匹新风空调一般都能做到3k以内的活动价,个人认为还是极具性价比的。

▼无需另外打洞,也不用二次扩孔,是新风空调在安装上的最大优势。而新风带来的好处是在太多了,虽然相对效果确实没有新风机来的那么直接和给力,但起到改善效果还是可以的,适合要求不是特别高的家庭。楼主这款TCL的新风空调除了白色之外还有一款灰色,也是极具科技感。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼TCL这款新风空调相对其他新风空调,有一个较为明显的不同之处,就是它的新风是通过顶部的“小蓝翼”来输送的。小蓝翼自带“顶篷”有效防止了天花板发霉的现象,还能有效防止灰尘通过新风口进入空调内部。而在颜值上就不用多说了,好看极了,如果夜间不想关闭灯光的话,作为小夜灯来使用都是可以的。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼年轻人可以用APP操作,老人用遥控器更加方便,并且很多快捷设置或者流程都在遥控器背面清晰得印着,这减少了我们以后清洁时去看说明书的过程,另外在风板、叶片的拆装上也比老空调要方便很多,加上新型的镂空叶片设计,也大大减少了发霉的可能性。

▼ 具体可以参考此前文章

加装新风系统烦恼多?谈谈我的618新风空调安装体验前言直接进入主题,先来说说我更换新风空调的初衷。我家靠环城路,开窗的话灰尘会比较多。家里有老人有小孩一同居住,睡眠质量一直我们关注的问题,加上我所在的城市空气质量只能算是一般,长期不开窗室内二氧化碳浓度的升高也时常会让我感到头晕胸闷,这些问题也一直困扰着我们一家。这些年我也逐渐觉得“新风”的重要性,秋天醉了| 58 评论120 收藏228查看详情

7、冰箱

松下NR-EE53WGB-K多门冰箱,史低6690元,双11可参考此价

松下(Panasonic)532升磨砂多门冰箱全开抽屉银离子kang菌除异味变频无霜风冷新鲜冻结NR-EE53WGB-K8300元京东去购买

冰箱是一个必需品,但因为老冰箱功能的弱化以及除霜的麻烦、空间的不足等诸多问题,也有很多人对其进行了升级更换。松下NR-EE53WGB-K多门冰箱是线下同款(也是2021年8月的新款),日系的品控保障是楼主选择它的重要原因,加上惯有的日系高颜值加持,在新家/准新家中也会显得尤为协调。

▼不同于传统冰箱的压缩机位置,这款松下采用的是顶置的压缩机,这样可以完美释放底部空间,造就了大容量,对个子小一些的用户也较为友好,并且由于冷气是向下运动的,理论上的制冷效果也会更佳。总容量532L,其中冷藏室271L、新鲜冻结室49L、全开冷冻室101L、全开变温室111L,同时实现了多功能区分类储存。冷藏区全开门的收纳和冷冻区的“大平层”收纳水饺和夏季棒冰,贼爽~

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼除了超高的颜值之外,控制系统也进行了升级,偏小的屏幕更被楼主喜欢,同时位于合适的高度和角度,颜色融合性也很好,操作起来也很方便。另外冰箱内部的LED照明灯也是一个基本的配置,就连抽屉的拆取也比老款方便很多,方便了日常的清洗。另外还新颖地引入了“门开关感应”和“亮度感应器”的自动识别功能来自动省电。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼具体可以参考此前文章顶置压缩机,告别收纳困难—松下NR-EE53WGB-K多门冰箱体验很多人对于冰箱是又爱又恨,这个大家伙在家中的地位举足轻重。好比楼主,总是喜欢用生鲜囤满冰冻格,在夏天热衷于囤入一堆冰淇淋雪糕。而因为平常工作忙,没有每天都买菜的习惯,所以每次买完菜都习惯于在冷藏格存放2-3天的量。但与此同时也存在一些问题,很多人可能也都和我一样,一开始因为家里空间局限的关系,没能选秋天醉了| 40 评论47 收藏53查看详情▼其实楼主家有囤生鲜的习惯,所以之前还买了一台小冰箱,可以存放更多的肉类和其他生鲜,小孩刚出生的家庭也会选择一台小冰箱。 楼主选择的是海尔的,小冰柜楼主觉得千元档位比较合适,选择国内大牌即可,也不必追求一些高颜值的款式,这样还是比较实用的。

海尔(Haier)148升匀冷家用立式冰柜母乳冷藏小型冰箱抽屉式冷柜冷冻柜BD-148MDT1599元京东去购买

8、电饭煲

大宇二合一电压力锅,建议入手价699元以内

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

电饭煲和高压锅是每个会下厨房家庭的标配,但大家有没有想过将两种产品合二为一呢?这样带来的好处是大大节约了收纳空间,并且再也不用搬来搬去了,一个机器直接摆放在台面上就可以了,两种模式随心切换,还是很方便的。容量上是4L,这也是楼主一直选择的容量,三四口之家绰绰有余,也不会像5L电饭煲那样占空间。

▼大宇这款二合一电压力锅除了双功能之外,还配有两个不同材质的锅胆,可以有效防止串味的现象,不锈钢锅胆适合炖肉,像什么排骨汤啊,卤肉啊都主要由不锈钢锅胆来完成。而涂层锅胆适合煮饭、绿豆汤啊这类偏清单的食物,防止截然不同的食材混用串味。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼用这电饭煲煮鸡汤也是一绝~

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

▼而大宇的颜值也一直被大家津津乐道,楼主家的是白色的,另外紫色和黄色这种两色可以选择。功能按键简单易操作,双模式则通过顶部的开关直接来调节就行。在使用后,清洗也是十分方便,内圈橡胶圈都可以直接拆卸清洗。

非必需、但好用、不算贵!8款适合双11购入/升级的家电推荐

从效果上看,二合一产品也并没有想以前认为的那样功能不够给力,无论是煮汤煮饭还是炖肉,它都比以前的电饭煲或者电压力锅完成的更好,肉的软烂也丝毫不输传统电压力锅,当然了,安全性又比传统产品要高得多。

虽说是大家电,但其实这份清单也没有特别贵的东西。毕竟楼主也是个撸羊毛和货比三家的玩家,这些也都是自用款,所以觉得性价比还是不错的。加上双十一的加持,相信会有更大的价格降幅以及赠品加持,甚至是抢购神价的出现,大家不妨可以关注一波!

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

天猫精选 HOBOT 玻妞 喷水擦窗机器人r3波妞388电动家用擦玻璃神器擦窗户
天猫精选 Midea 美的 RX70 独嵌两用洗碗机 14套 耀石黑
京东 Panasonic 松下 NR-EE53WGB-K 风冷多门冰箱 532L 黑色
京东 Haier 海尔 BD-148MDT 冰柜 148L