挑选带鱼,买“黑眼睛”还是“黄眼睛”的,差别大了,弄懂不吃亏

2021-10-15 10:36:52 354点赞 1683收藏 264评论

带鱼,无论南北,都是最寻常的海鲜之一,宴席上带鱼当不了“主菜”,但炸得焦香酥脆的带鱼在餐桌上永远是最受欢迎的小食之一。进入秋冬季节是吃带鱼的高峰期,尤其是过年的时候,带鱼更是必不可少的年货,但很多朋友在买带鱼时,发现带鱼有宽有窄、有长有短、有黑眼睛的还有黄眼睛的,回家烹饪后味道也大不相同,其实带鱼还是有很多品种的,不同的品种口感、肉质、价格都相差甚远,学会挑选带鱼的知识,弄懂不吃亏。

带鱼的种类

带鱼主要分布在西太平洋与印度洋海域,在我国沿海各地也都有分布。虽然带鱼外表看起来没有很大的差别,但并不是同一个品种。世界的带鱼可分为9个属44种,仅算我国沿海地区的带鱼,就有带鱼属、小带鱼属、窄颅带鱼属以及沙带鱼属这4个属的带鱼,其中带鱼属下的白带鱼、短带鱼、南海带鱼以及小带鱼属下的小带鱼,是我国出产的可食用带鱼品种。

在日常生活中,即使知道带鱼有不同的品种,但很多朋友缺乏挑选经验,很难辨别出带鱼的品种,辨别哪一种带鱼好吃更难,其实在挑选带鱼时,不需要辨别品种只看带鱼眼睛,也能轻松挑到好吃的带鱼。

黑眼睛与黄眼睛的带鱼有什么不同?

我国市面的带鱼通常可分为南、北两大类,北方带鱼生活的低温域,生长周期较长,个头小黑眼睛,肉质更紧致细腻,味道鲜美腥味小,其中舟山带鱼和大连带鱼比较有名,尤其是舟山带鱼,虽个头小,但肉质非常细腻,味道异常鲜美,有“世界上最好吃的带鱼”之称。

而南方带鱼主要是我国南海出产的或者热带地区出产的带鱼,由于南方带鱼生活在热带地区,不论是水温、水压还是海水盐度与北方海域都有所不同,出产的带鱼体型较大,黄眼睛且肉质粗糙,与北方带鱼比较腥味较大。

所以,对比之下黑眼睛的带鱼肉质更细腻、味道更鲜美,而黄眼睛带鱼肉质粗糙、略带腥味,买带鱼时要尽量挑选黑眼睛的带鱼。

带鱼好吃与否,除了跟带鱼的品种有关,还跟带鱼的新鲜程度有很大的关系,即使是舟山带鱼,存放时间过久也会影响它的口感与味道。因此买带鱼时,还要认准新鲜的带鱼,分享3个小窍门,带鱼新鲜肉嫩,味道正。

1、看带鱼银脂的光泽度与完整度

带鱼表面有一层薄薄的由脂肪构成的银脂,是一种含有大量不饱和脂肪酸的脂肪,有促进细胞发育、增强记忆力的作用,而且这层脂肪的光泽度和完整度也体现了带鱼的新鲜程度,新鲜的带鱼鱼身表面的银脂比较完整,没有大面积脱落,鱼身表面有光泽甚是还能看到银脂的反光,而那些鱼身暗淡无光,甚至银脂大面积脱落的带鱼,大概存放时间比较长久,不仅味道会变差,其中的营养也会流失较多,要谨慎购买。

2、看带鱼的眼球是否饱满

新鲜的带鱼眼球饱满清亮,而存放时间长的带鱼,眼球塌陷,眼睛污浊就像有一层白雾蒙住了眼睛,这样的带鱼就不要购买了。

3、看冰层的薄厚

生活中,通常可供人们选择的有冷冻带鱼和冰鲜带鱼,但冰鲜带鱼比冷冻带鱼贵一倍,人们更愿意选择冷冻带鱼,所以看冷冻带鱼的冰层也能判断新鲜程度,冰层比较厚的话,说明带鱼的冷冻时间很长,不用考虑了。如果冰层很薄带鱼眼睛有光清亮,那说明是新鲜的带鱼,如果冰层又薄但带鱼眼球凹陷污浊,那可能是解冻之后又冻上的,会影响口感,尽量不要买了。

舟山带鱼新鲜鲜活特级大刀鱼非冷冻东海钓小眼油带鱼整条海鲜水产228元天猫精选去购买

——老井说——

买带鱼不能只看个头大小,国外的大带鱼虽然肉质厚实,吃起来过瘾,但味道确实和国产的几种带鱼差远了,长途跋涉冰冻的时间都比较长,新鲜度也不是太好,另外注意很多人喜欢直接买成箱的带鱼段,认为比较省事,其实这里面“猫腻”也不少,表面一层比较好的带鱼段下面可能会隐藏不少劣质的带鱼段,也很难判断带鱼的品种和好坏,其实带鱼切段并不复杂,买整条的带鱼自己加工更放心。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。