走廊放鞋柜常见,但还是第一次见这么和睦相处,你觉得这样好吗?

2021-10-21 16:28:12 3点赞 10收藏 3评论

鞋柜是每个家庭都需要的一个柜子,因为可以用来收纳鞋子。如果设计成“一柜到顶”,那么鞋柜不仅可以放鞋子,还可以用来收纳家里的一些杂物,实用性超强。

但是对于现在的房屋设计和空间来说,想在家里做鞋柜,就必然要占用本来就不大的入户空间,因此就会有人开着脑筋,在靠近自家入户门的走廊位置设计出一个鞋柜,也就是“外置功鞋柜”,这样既不占用家里空间,又完美解决鞋子收纳空间,更重要的是家里没有了鞋子的臭味,可以说是“一举多得“。

而且这样的做法,能得到一小众业主的支持,他们认为:“公共走廊空着也是空着,我在自家门口放个鞋柜,不影响邻居进出,邻居凭什么反对?况且这里是公摊面积,按我房子的面积算,这部分面积我完全可以使用。”

再说,邻居也可以在公共走廊放个鞋柜嘛,大家一起用,不干扰对方不就行啦,如果邻居不想共用,也可以在再做一个,这样大家各自用自己的,相互都不影响,殾能做到让家里的入户空间更大,多好的事啊!

但是,这样做后,一旦影响到邻居家的出行,也就会影响到邻居之间的关系。

消防法第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

第六十条第三款规定,个人有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或有其他妨碍安全疏散行为的,处警告或五百元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,楼梯通道,所有权属于全体业主。个别业主私自将楼梯通道用于自己堆放杂物,明显是化共有为私有,也是对其他业主共有权的侵害。

因此,很多小区就因为这个事,让邻居、物业都头疼,特别是对于老旧小区、安置房来说,这种现象更是常见,很难做到彻底的解决。

不过这种事多数是出现的楼梯房、还有就是一梯四户等房屋中,等到在两梯两户的户型时,就会发现,在入户门口放鞋柜,特别的平常、特别的常见,无论是邻居还是物业都不会因此而说话。

这是因为两梯两户的房屋,基本上就和电梯入户没有什么区别,两户走各自的电梯,两户都有属于自己可以使用的走廊空间,相互没有任何的影响,因此在入户位置放鞋柜就表现的特别平常,也特别的和睦。

从电梯走出来,直接可以看到入户大门外过道做鞋柜,真的第一感觉太惊讶了!

而且这个居住的小区里还发现,不少单元口的“小天地”都让业主占用、利用,除了鞋柜,还有储物架、脚盆、杂物堆、衣物等。

不过大家表现得很自然,邻居没有任何觉得奇怪的,物业应该是睁只眼闭只眼,否则就不会出现这么多的使用“小天地”现象了。

19楼的房屋一看就是两梯两户的户型,出电梯一看就是一组鞋柜,但在摆放时把设备井给让出来了,这样保证了入户收纳鞋子的方便性,而且在鞋柜上还有装饰物,增加美观性。

地面上有鞋子,还有小孩子用来骑的自行车,反正就是占用了认为属于自己的走廊一半空间。

相对于19来的简单鞋柜来说,21楼在鞋柜制作上就更加用心了,因为设计得很到位。

出电梯一组到顶的鞋柜设计,而且还设计出中间镂空的设计,用于摆放装饰物,这样出电梯第一眼就更加美观。

靠电梯口位置还有一组小柜,用于日常穿鞋子坐在上面,可以说设计得很用心。然后走廊的其它地方还有婴儿车和其它物品,也可以说将走廊的一半利用得很到位。

再来看21楼右侧,在鞋柜的设计上就明显过于简单了,只是在出电梯口位置放了一组对开门的小鞋柜而已。

估计是鞋柜过小,收纳空间不足,所以在旁边放了一组鞋架,用于收纳鞋子,其它的空间就没有任何的利用了。

走廊就是这样的由两家来使用,而且两家都应该是觉得很妥,没有任何的事。

接下来看23楼的鞋柜设计,可以说是利用了吊顶的厚度正好做出一组鞋子,而且是正对着电梯门的,中间还设计出镂空的设计,用于摆放装饰物,这样一出电梯后第一眼就是更加美观。

这组鞋柜一看就是属于成品定制,直接安装于走廊的,款式还是很漂亮的!

25楼的01户型在走廊鞋柜的设计上与21层是超接近的,连走廊的物品摆放都很相似。

在电梯正对的墙体位置做了一组到顶的鞋柜,中间有镂空的设计,用于放装饰物,以达到增加美观性。

电梯的旁边一组小柜,用于穿鞋子使用,然后其它地方的拖鞋就随意放,同时还有婴儿车和小玩具放在这里。

而对于25楼02鞋柜的设计来说,相对简单,但是绿植的点缀,第一眼就觉得很养眼。

同样是入户放了一组鞋柜,但是鞋柜尺寸不大,上面放了一盆绿萝,地面上有一些鞋子。

靠电梯口的位置,一组小鞋柜用于日常穿鞋子来使用,有着很好的实用性。

26楼的入户就能看出来,这户应该是入住时间不长,也可以说平时和父母一起居住的时间更多。

因为入户位置既没有鞋子,也没有脚垫,鞋柜上空无一物,所以猜出来日常与父母居住的可能性较大,房子就是用来结婚使用的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

公共区域不能放个人物品,有人说这个物业管理好差,也有人认可物业的做法,觉得没有影响到什么,而且大家都这样做,你觉得这样做合适吗?欢迎大家一起来讨论!