石头扫拖机器人T7S自动集尘套装“解放”扫拖家务活,给懒人生活带来怎样的变化

2021-05-17 16:05:57 38点赞 48收藏 25评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的扫拖机器人体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

近年来,家居用品越来越的用户都开始选择了智能产品,如智能电视、智能洗衣机、智能扫地机器人、智能插座等,家居智能化已经成为了当下家居市场最火热的话题,那拥有智能家居的生活体验是怎么样的呢?我觉得是“便捷”体验,无处不在!就像打工人的神器,下班回家好累还要打扫卫生,但现在有扫地机器人,你去上班它就开始工作,回家就能看到干净的家,因为智能扫地机器人在你回家前就已经把家中的各个区域都打扫了一遍。

扫地机器人虽然不能完全替代人工100%去清洁干净,但是在很大程度上减少手动清洁频率和打扫一些手动无法清洁的死角。现在的扫地机器人也已经进化到真正智能化,我用过不少的扫地机器人,其中就有石头这个品牌,它在性价比各方面都很值得入手。最早我入手的是石头扫拖机器人S5,当时已经觉得它的扫地与智能各方面都非常不错了,当然也是有一些不足:例如主刷会有难清理的毛发缠绕、地图不能分区、拖地力度不够大、频繁手动清理集尘盒,容易造成室内空气二次污染、水箱容量小不能满足大户型单次完整拖地需求,每次使用需要暂停加水等等。

最近又入手了石头扫拖机器人T7S(简称:石头 T7S)+自动集尘充电座组合套装,具有全球首创升降拖布+震动擦地+电控出水,是目前市面唯一同时具备声波震动擦地和智能升降擦地系统的地面清洁机器人。拥有更全面更强劲的扫拖功能外,也针对以前用过的扫拖机器人使用缺点进行了改善,这次还可以搭配具备气旋技术的自动集尘充电座,带有月抛尘袋,一个月清理一次尘盒,解决了我手动清洁尘盒倒垃圾问题。

石头扫拖机器人T7S的特点:

• 擦地模块自动升降

• 声波震动擦地系统

• 全向浮动胶刷

• 全新大尘盒,支持自动集尘充电座组合使用

• 内置最新的RR mason 8.0算法系统

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买 石头(roborock)扫地机器人石头T7S+自动集尘充电座组合套装石头T7S+黑色版自动集尘充电座4199元京东去购买

除了石头 T7S外,石头还有一款带有AI结构光避障的石头 T7S Plus款,可以选择,但是我没选,因为目前石头 T7S已经满足我的使用需求。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus自动集尘套装家用扫地吸尘三合一5699元天猫精选去购买

自动升降擦地模组

以前使用扫拖机器人的时候,经常会遇到许多使用上出现的问题:

1.漏扫问题,主要是遇到地毯绕开或者地毯识别率差,导致一些使用中长毛地毯的环境,机器人强制上去把地毯打湿。

2.遇到地面的有线缆,需要越障时,拖布支架可能会被线缆缠绕卡住。

3.每次使用湿拖功能后,机器人回充在底座下面需要放置防水垫,长时间不使用需要及时取下拖布。

石头 T7S采用了独创AI智控升降技术,根据地面情况的监测来智控升降独立悬挂式的擦地模组(擦地模组升起,拖布离地面约5mm),这样可以增强机器人的清洁脱困能力,也能避免越障出现问题,重要的是不用考虑给充电座安装防水垫了。

起初也比较担心自动升降擦地模组这种工作耐用度到底怎么样,后来通过官方分解结构了解到模组由马达及齿轮箱驱动滑轮和拉索实现自主升降,升降的拉索是由304不锈钢材质的细钢绳制成的,并进行了30多万次的弯折寿命测试,依然还是牢固可靠,具有柔软度高、 强度高、耐磨和防腐蚀的特性。另外在滑轮的位置还特别设计了保护器,可以防止扫地机在跌落或者意外用力掰模组时损伤浮动机构及齿轮箱。

石头 T7S在机器底部万向轮处设计有一个超声波地毯识别传感器,通过发送超声波来识别地毯和地板,利用回声来区分,这点是传统扫地机器人所不具备的。传感器依据回波来识别,如果是地板,表面光滑会使超声波震荡有多个回波,而地毯的表面粗糙,发送的超声波被吸收没有回波,从而区别不同地面材质进行清扫控制升降擦地模组。

▲石头 T7S遇到地毯的时候,擦地模组自动升起,防止拖布把地毯打湿。终于避免以前扫拖机器人那样,强制拖过,让地毯地垫变得湿漉漉的。

▲石头 T7S离开地毯的时候,擦地模组自动降下继续进行拖地工作,很省心。

▲在APP中设置“避规毛毯”,当监测到毛毯区域,擦地模组自动升起。

▲通过用手按压石头 T7S进行模拟遇到障碍,可以发现它会自动把擦地模组升起,减少脱困阻碍,特别是轮子打滑时,主动抬升减少机身阻力,增加脱困的成功率。

▲在石头 T7S清扫完成回充的时候,擦地模组会自动抬起,避免刚拖地完的脏拖布对干净地面二次污染。另外也能让拖布通风透气,利用空气对流来加速干燥,避免紧贴地面潮湿产生异味,使用木地板的用户再也不用担心湿拖布弄坏木地板而需要特别准备防水垫了。

在经过清扫APP建图后,可以看见地图上有部分阴影的地方,就是地毯放置,地图会把工作中监测到地毯区域标识出来。在APP的【地毯清洁设置】中,可以进行详细的地毯设置,例如地毯增压模式开启、自适应地毯、规避地毯、无视地毯等,这个可以完全实现地毯清洁与规避的自由化,这是以前使用过的扫拖机器人所不具备的。

声波震动擦地系统

▲石头 T7 Pro的拖布设计

石头 T7 Pro的拖布支架是采用恒压浮动设计,恒压的关键就是就在拖布支架上有一对恒压弹簧,可以使得拖布能始终保持稳定的下压力,而不是都靠水箱的自重来给拖布施压,那样的话随着拖地水箱水量减少,这拖地下压力度自然也越来越差。拖布支架恒压不受水箱水量影响,约300g的对地压力。搭配248cm²宽幅大抹布,在此压力下,湿拖面积更大更干净,超细纤维拖布可以轻松铲起污垢,有效去除地面污渍。在开始清洁拖地的时候,石头T7 Pro会主动加大喷水量,快速打湿拖布,让拖布用更快、更好的状态进入拖地状态。

▲石头 T7S的拖布设计

石头 T7 Pro的拖布组件使用体验上已经是非常不错的了,在这次入手的石头 T7S,也给足了我惊喜:兼具了石头 T7 Pro拖布组件的优点外,还加入声波震动擦地系统,拖布组件上分为震动与非震动两个区域。

震动区域通过震动污渍,非震动区域则带走污渍,双区配合。如果有小伙伴使用声波电动牙刷,就能非常好理解声波震动的好处,清洁力度真的是杠杠的,机器人引入声波震动擦地也是一样能高效清洁效果。

拖布支架在中心位置上是一块可以左右来回运动的模块,通过与机器人机身上的驱动杆组合来带动来回震动工作,实现主动擦地的效果。

▲石头 T7 Pro的拖布支架组件(含拖布),重量约139g

▲石头 T7S的拖布支架组件(含拖布),重量约258g

石头 T7S的拖布支架组件是加入了钢板进行配重增压,下压力约为6N,提升了拖布在擦地的贴合效果,不会受到水箱水量减少而影响擦地增压效果。

在APP中,绘制地图后,可以根据每个房间来设置擦地强度和模式,自由度很高。提供了3种擦地模式选择:轻柔擦/标准擦/强力擦(轻柔擦,1650次/分 28Hz;标准擦,2300次/分 38Hz;强力擦,3000次/分 50Hz)。APP中还有【精细擦地】模式开启,机器人是不吸尘的,只专注擦地,有效提高擦地的密集度,提升擦地清洁能力,特别是地面比较脏污且无需吸尘的时候可以开启。如果家里是光滑地砖还有老人的话,要特别留意擦地后地面可能会出现打滑的风险,避免发生意外。

▲环境噪音37.8dB

▲清扫吸力MAX档,拖地强度:强力擦,工作噪音70.5dB

▲精细拖地模式,拖地强度:强力擦,工作噪音56.8dB

环境噪音37.8dB,如果使用清扫吸力MAX档+强力擦,工作噪音70.5dB,如果是使用精细擦地+强力擦,工作噪音仅有56.8dB,可见这个模式下的工作是非常安静,不会打扰到看书或者聊天,石头 T7S只会悄悄地擦地。

▲使用白板笔在地板上涂鸦测试清洁能力,基本上就是一擦而净,如果是可乐咖啡溅洒地面后及时擦地,也基本是一次来回清洁干净的,得益于3000次/分钟的高频震动擦地和2500 Pa的澎湃吸力。

▲如果是可乐咖啡变干后,就真的是非常难清洁的顽固污渍,以前的扫拖机器人对于这些污渍清洁效果都不是很理想,就算深度清洁后,还是有污渍留在上面,需要专门拿拖布反复使劲拖几次才跟弄干净。为了更好模拟可乐咖啡,我在酱油中加了糖浆,增加酱油的粘稠度,结合电吹风快速风干。

▲经过电吹风干燥后,酱油糖浆已经在地板上留下痕迹。

▲现在遇到这种顽固污渍,我会开启【精细擦地】模式,酱油糖浆渍大约需要2,3次来回就能清洁干净,可以看到震动擦地对于地面的清洁效果确实有非常大的提升。

全向浮动胶刷

▲石头 T7 Pro的主刷

石头 T7 Pro的主刷,采用与石头 T6一样可拆卸结构设计,虽然可以利用附带的小鸟刀把缠绕毛发弄断取出,可能刚买机器人前面几次还会比较用心去清理,但是时间久了的话,真的就是“懒癌上脑”:真的不想去清理了!

▲石头 T7S的主刷

石头 T7S的主刷大改,变成了全新的TPU材质柔性胶刷,之前我使用过iRobot Roomba s9+扫地机也是类似这种没有毛刷的纯胶刷设计,最大特点就是不易毛发缠绕,同样石头 T7S的胶刷也是一样。

胶刷采用“5长5短”的精密设计,可以有效保证吸尘风压和除尘效果,还能减少清洁地毯时容易产生静电报错问题。石头 T7S宽幅胶刷相比毛刷更进一步提升清洁效率,增大了单次清扫的覆盖面积,始终紧贴从硬质地板到地毯等不同类型的地面,让清扫更高效,也减少毛发缠绕。

▲在地面撒了一些面粉作为测试石头 T7S主刷的清洁性能。

▲石头 T7S的TPU胶刷对于粉尘的清扫,都是轻而易举的,在经过的路径上基本上都是能一扫干净,效果很不错。

▲集尘专用尘盒空盒,重量约208g。

▲清扫撒落在地摊上10g的面粉后,重量约217g,比空盒增重了9g。

▲继续使用米粒撒落在地毯上测试TPU胶刷对于颗粒物的清洁能力。

▲普通尘盒空盒,重量约175g。

▲清扫撒落在地摊上15g的米粒后,重量约188g,比空盒增重了13g。粉尘和颗粒物的综合测试,可见石头 T7S的TPU胶刷对于这些生活垃圾,清洁力度是很不错的,做到了几乎可以完美代替日常手动清洁扫地效果。

全新大尘盒,支持自动集尘充电座

机器人清理工作完成之后怎么办?手动清理集尘盒倒垃圾?那样扫地机器人也叫解放双手吗?这次石头 T7S支持自动集尘,需要另外购置石头自动集尘充电座。既然为了解放双手,让我的“懒癌”更加彻底,所以咬咬牙入手了。

▲使用石头自动集尘充电座前,需要取出主机尘盒,打开尘盒仓右侧的集尘进风口侧盖挡片。

▲挡片拆除后,可以看见集成进风口很小,但是吸力非常强悍。

▲上为集尘专用尘盒,下为普通尘盒。

更换集尘专用尘盒后,就可以使用自动集尘功能了。专用的尘盒对应尘盒仓右侧处是排尘口设计,上面有单向挡片可以防止排尘时灰尘垃圾倒流。

石头自动集尘充电座除了集尘外,也具备充电功能,外观采用了直筒式设计,占用的空间很小。通过底部可以看见两侧边带有坡度和固定轮子的轨道,便于机器人返回基座的时候清空集尘盒。

在APP上可以对自动集尘进行设置4种模式:智能/快速/日常/超强,一般这几个模式区别在于集尘时间和频率,这个根据个人使用情况来选择,也可以使用智能模式来通过集尘盒内情况自动集尘。

石头自动集尘充电座上的集尘桶,设计有把手,一提就可以取下倾倒垃圾与水洗清洁。在集尘桶上橙色一键倾倒垃圾按键,集尘桶容量为1.5L,容量非常的大,日常不用反复倾倒垃圾的麻烦,同时又能减少倾倒垃圾灰尘扬起造成空气污染。

倾倒垃圾的时候只需要对准垃圾袋口一键打开,轻轻拍打集尘桶让垃圾倒出,这样不会弄脏手,又能把集尘桶中的垃圾轻松倒出来,真的很方便。

如果有使用过石头H6手持吸尘器的小伙伴,就会发现非常的似曾相识!石头自动集尘充电座使用的是15锥气旋,高效分离无损耗,通过了德国莱茵 TÜV 吸力无损耗认证,长期使用依然保持如新般的强大集尘能力。

H13级的HEPA滤网,能够让自动集尘充电座工作时吸入的垃圾灰尘和过敏原等,都牢牢锁在集尘桶里,不会随着排出的空气外泄,家里有小孩也不用担心会有灰尘造成二次污染。

石头自动集尘充电座自身是无耗材的设计,利用气旋多锥分离,但是倾倒垃圾桶的时候,多少还是会有少量灰尘飞起弄脏手。

如果有特殊需求的小伙伴,也可以购入专用的一次性抑菌尘袋进行集尘处理垃圾,1.8L的容量大小,基本能满足普通家庭约一个月的灰尘容量,一个月只需倒灰一次。我没有单独购买尘袋,但是通过官方的尘袋图可以看见,采用滑动式尘袋口密封设计,取出尘袋的时候会自动关闭袋口,避免丢垃圾过程中因扬尘产生二次污染。

RR mason 8.0算法系统

在路径规划方面,石头 T7S仍然延续石头传统的“线描边,后Z字填充”的方式,跟进行大面积涂色时使用的方法一样,好处就是覆盖全面,效率高。而得益于RR mason 8.0算法系统,石头 T7S除了在沿墙清扫时可以走出更精准的直角折线,进一步提高边缘位置清扫覆盖率,从而提升整体清洁效果外,在APP建图、规划、脱困等功能上再次升级。增加了:

• 扫+拖的路线分区显示;

• 地图上的地毯所在深色区域标注;

• 精拖模式,Z字形扫拖一行,提升擦地效果;

• 井字型扫拖的加入,实现小区域重点清扫;

石头 T7S在遇到自行车、桌椅等障碍物时,既灵巧的绕过了障碍物,又在最大程度上清洁了障碍物周围的地面。在我看来,石头 T7S对障碍物周围环境的清扫,基本已经达到了扫地机器人这个品类的极限了,非常的不错,如果想进一步提升全屋清洁,还可以搭配手持吸尘器来实现。

当扫地机完成全屋清洁之后,首先会对地图有一个初步的区域划分,在此基础上,我们可以根据房屋的实际情况、区域用途以及个人习惯,对地图做一进步的区域分割、合并以及命名等操作,进一步提升石头 T7S的工作效率和易用性。其他实用功能方面,地图还支持设置清扫禁区、划区清扫等功能。对于清扫禁区的设置,可以根据家居实际情况,实时设置立即生效。至于划区清扫,不但可以灵活的划定清扫区域,还可设定多次的清扫次数,可谓区域重点清洁利器。

设计与细节

石头 T7S和石头自动集尘充电座的包装盒依然沿用了之前的双盒设计,可以在运输上做到比较好的保护,避免运输破损,另外也不用担心快递运输在包装盒上直接贴快递单,不好送人。打开包装,取出全套配件:石头 T7S主机、充电座、震动拖布模组、尘盒滤芯、电源线、说明书等。

在外观上,石头 T7S依然是沿用了现在常见的圆形设计,白色款,外观给人一种非常百搭时尚的感觉。机身也和我之前的石头T6一样使用了亮漆面材质,日常使用不容易粘灰尘,湿软布一擦即净。网上有第三方的涂鸦保护贴纸,如果担心亮漆面不耐刮擦的话,有需求的小伙伴可以使用那种贴纸来保护机身。

石头 T7S采用约20000 转/分钟的电机,风机吸力最高可达2500Pa,轻松吸除地板缝隙积尘,食物残渣、纸屑等多种家庭垃圾轻松清扫。另外内置5200mAh电池,续航约为2.5小时,清扫250平米房屋的大面积也不用担心中途电量告急。充满电的情况下应对常见的家居环境没有问题,即使在使用过程中电量不足,它支持智能断点续扫。

石头 T7S机身顶部,可以看见按键区域与石头T7系列一样采用了类似鲨鱼鳍的纹理设计,比以往的纯平面设计增加了一丝新意,另外还带有RGB灯带,不同的颜色表示机器人的不同工作状态,在APP中也可以关闭这个灯带。石头 T7S机身带有3个按键,即使不使用APP连接控制,也可以完成简单的清扫任务。即使是老年人也可以通过这3个按键来操控扫地机进行打扫。

石头 T7S使用了LDS激光测距传感器,路径规划方面采用的是RR mason 8.0算法系统,优化了Z字形算法,更少重复, 提高清扫效率。同时,改善了环绕算法,多桌椅腿环境下路线更聪明。在跨房间及回充时,RR mason 8.0算法系统会加载更多障碍物信息,聪明的选择最优路径。我用过不少的扫地机器人,体验过之后可以很肯定要分享给小伙伴们的就是:采用Z字形清洁路径会比无规则路径清洁效率要高,不会出现过多的漏扫或者重新清扫问题。

LDS是带有压力传感器,在工作的时候会自动检测压力,特别是在床沿桌沿这些“低势”的地方特别的有用!普通的扫地机器人不具备压力传感器,所以经常在工作的时候遇到“低势”障碍,就会卡在边沿上,无法脱困工作。而石头 T7S通过这个压力传感器就能马上后退避开,寻找更好的清扫路径。

防撞缓冲模块属于扫地机的标配,在发生碰撞时可以提供缓冲空间,最大程度减少因碰撞对家具造成的伤害,从动图可以看出石头 T7S的碰撞缓冲空间还是蛮大的。

防撞缓冲模块有两处镂空,正前方水平镂空为返航定位传感器,保证扫地机在电量将耗尽或清洁工作完成后可以快速准确返回充电座;竖直镂空为沿墙传感器,与边刷在同一侧。沿墙传感器保证扫地机器人可以较为紧密的沿墙运行,保证房间边角位置的覆盖率和整体清洁效果。

在机身顶部掀盖打开,就能看见470ml的尘盒。尘盒的作用质量很不错,非常结实。尘盒和可水洗HEPA滤芯都可以直接水洗,很多扫地机的滤芯都不支持水洗,而石头标配的都是支持水洗清洁的。滤芯基材外使用了防水特氟龙,不过需要注意的是这个防水涂层会随着使用频率而脱落,所以到达一定的损坏之后需要更换新的滤芯。

机身与尘盒吸尘口处都增加了防护措施,确保吸入的灰尘全部进入尘盒,不会漏进尘盒收纳仓。

石头 T7S搭载全新的VibraRise,也就是前面说的智控升降式声波震动擦地模组。

抽屉式设计的300ml电控水箱,最高支持约250㎡小水量的湿拖,最低也可以支持约150㎡的大水量强力擦地,精准控制喷水量,拖地过程中让拖布保持合适的湿度,可以满足大部分家庭的拖地需求。

水箱的注水口有过滤网,可以防止水中的杂质颗粒进入水箱内的水泵,提高使用寿命。

石头 T7S与传统的扫地机都是采用了两轮驱动+万向轮的设计,但是也有一些细节上的区别,在机身上设计了6个防跌落传感器和一个超声波地毯识别传感器。

全向浮动主刷,上下左右的浮动结构可以实现微调整高度,当清洁经过的地面出现高低起伏变化时,滚刷会自重力来微调整紧贴地面清扫,这比普通固定高度的滚刷要好很多,不会出现悬空漏扫,提升了清洁能力。

主刷采用全新的TPU材质柔性胶刷,减少毛发缠绕。使用了可拆卸结构,只需三步操作就能把缠绕毛发取出,这样就不用担心毛发缠绕主刷难以清洁了。

石头 T7S采用了动态调速3爪单边刷,边刷带有微倾斜角度,以便于更加深入缝隙,进行角落清洁,将角落和墙边的污垢及碎屑扫入机器人的清洁路线,非沿墙时会自动降低边刷转速防止打飞垃圾,让清洁更彻底。

经常看见有人讨论扫地机使用双边刷会比单边刷清洁率更好更高,实际体验中,就知道单边刷会比双边刷清洁率更好,双边刷虽然更容易聚拢垃圾灰尘,但是也更容易打飞并增加脱困难度,在碰到例如线缆缠绕的时候,两个旋转方向相反的边刷更容易被缠绕,导致机器被缠绕;单边刷在反向旋转的时候容易脱困,沿边墙角清洁不容易打飞灰尘等,所以所谓双边刷比单边刷清洁率更高都是营销噱头。

两侧边是驱动轮,带有轮胎可以增加越野攀爬力,越障高度为2cm,日常应对普通门的门槛或者地摊、电线线缆类都能轻松横跨过去。

配备的充电座很小巧,日常放置不会占用太大的地方,不过放置位置需要考虑左右大约0.5米,前面1.5米以上空间,方便扫地机器人回充。充电座也有一些改进,在两个充电电极前方有自清洁毛刷,在机器人回充的时候会自动清洁底部的充电电极片。

打开充电桩背面的挡板,带有梳理电源线的凹槽,可以选择左右出线和以便线缆整理更加美观整洁。

石头自动集尘充电座配件很简单:集尘桶组件、组合底座、电源线、专用尘盒。

底座的地面可以看见透明的风道设计,如果日常使用出现堵塞,可以通过这个透明区域观察,利用拆装工具清理风道内的异物。

从整体观感来说,石头作为国货中非常具有科研实力的扫拖机器人品牌,石头 T7S的创新设计与品质做工,摆在家中并不是吃灰电器。从效果来说石头 T7S和自动集尘充电座的组合,更加关心健康,更多的是给生活带来品质的提升。石头 T7S黑科技满满,也真的让我解放双手,也解决了以前拖地效果差、需要频繁动手倾倒尘盒等问题,让我放心出门把家交给它。如果问值不值得买,我肯定认为石头 T7S是值得购买的,毕竟生活的追求就是花钱去换品质的提升。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 尘盒太小~每次吸完都要清理!很麻烦!另外拖地有点鸡肋,地面水多,拖布会卡机~

23333,黑石头也要黑得有理有据,没用过就***黑。建议先用过再说,尘盒小?几乎市面的扫地机都是差不多的尘盒,自动集尘就直接解决清理问题,何况家里使用,难道家里每天都是垃圾场???拖地鸡肋?完全不存在好么,说以前的拖地鸡肋,还能理解,现在直接放糖浆,风干,都能拖干净,也是鸡肋?

也不一定是黑,我也觉得尘盒太小了,我以前的科沃斯和t7s的一样大但是石头里面还有个海帕。拖地的话地面看着是🈶️水印的不过干了之后还行。拖地最大的缺陷是抹布太小我实际面积50几个平方感觉中途得洗洗。不过我还是用的挺好的,比我之前的科沃斯聪明。

• 抛开好处,请问扫地机器人到期还有什么槽点?618准备入一台。

90度直角,无法完全清洁,会有死角。如果家里家具茶几太低,机器人无法深入。拖地模块上的拖布依然需要手动清洁。

木地板上的水痕严重么?

• 虽然感觉像是软文,但不得不说石头在这方面确实是国内独一档的存在,我家用的就是t7,这次改进非常大,打算给丈母娘买一个孝敬她。那么问题来了,带集尘盒的哪里可以买到呢?

石头不需要软文好么,看一下站内的真软文都是来黑石头 [Hi] T7不支持集尘桶

我刚刚买了 t7s plus 感觉挺好用… 有集尘桶可选但我没舍得…

• t7splus今天发货,到货看看到底如何

期待你的测评。

• 我也想要~~还没玩过石头

• 我不想要拖地,只想要一款扫地干净,能避障,配集尘的扫地机 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

• 我家还是s5,刚返修,好想有个以旧换新的服务啊

• 我用过T5、T6,这次终于换了电控水箱的了!有一说一!震动拖地确实干净!之前两代拖完有时候地上有滴到水之类的用抽纸擦一下纸巾还有灰,现在拖完擦就没了。拖布升上去之后有时候忘了洗,第二天有异味!!好几次了!最近南京天气时冷时热,但都出现了异味!可能升降高度有限吧!总体还是不错的!

• 单机还是360香

• 高大上的东西用不起,我还是老老实实用我799的t90

• 我的T6换了两次风机了,明天要送去第三次检修,而且刚过保

• T7一周年,吹爆。石头就像Intel,年年挤牙膏,你说他没进步,他的小细节越做越完美,可是这一年确实没出什么让人眼前一亮想立刻更新换代的功能。功能没有大的突破还真舍不得换新旗舰。看看隔壁科沃斯,就跟国产车一样,无脑堆配置,又是自动集尘又是自动洗拖布,但是堆出来个啥也做不好的傻子。石头产品已经很牛了,唯一需要的就是迅速把人家的亮点拿来做得好用