任天堂Switch第一方33款游戏简单评测

2021-05-17 16:02:29 311点赞 1905收藏 142评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

这次要讲的就是任天堂发行的Switch独占游戏 ,虽然很多游戏大家都了解过,但不同人对同一款游戏会有不同解读,感兴趣的话再看多一个评测也不是坏事。

一些冷门、不推荐的我没兴趣就不讲了,部分没发售的等发售后更新,以下游戏按发售顺序排名:

1、塞尔达传说:荒野之息

大概看到这个标题很多人已经审美疲劳了,Switch吹来吹去也就这部游戏最接近3A。

其实这并不是一部每个人都能get到游戏乐趣的作品,相当部分人会因为游戏引导弱化、怪物各类少、武器装备没有研究价值等等原因弃坑。这个我完全能理解,因为现在的社会太过浮躁,比如很多人在看剧的同时就在刷手机。而《塞尔达传说:荒野之息》就是一部需要沉下心来慢慢体会的游戏,并且你得拥有少年时代一样好奇心才行,否则游戏里面你将失去前进的最核心动力——好奇心。只有充满好奇,你才会想知道山的后面有什么,才会对夜晚远处发光的神庙感兴趣,才会在解开一个谜题的时候感到喜悦。

虽然现在大家都在为生活疲于奔命,但制作组知道,大家心中依旧还是那个少年。

2、1+2 Switch

从今天的角度来看,这款游戏做为Switch内置来展现机能的附送品会更合适,因为游戏的体量确实有点小。

游戏质量只能说是尚可,有几个游戏比如“猜盒子里球的数量”、“西部对决”等等在活用机能的同时确实让人印象深刻,聚会的时候也挺能调动氛围。无奈这些游戏惊艳有余,但耐玩性实在太差了,刚才也说是这些更适合在店面等来展示机能。反观大法在这方面就做得非常不错,PS5的《宇宙机器人无线控制器使用指南》,虽然体量也很小,但全部关卡都让人印象深刻且活用了手柄特性。

希望Switch pro发售的时候,任天堂也能有一款自己的“指南”游戏 。

3、马里奥赛车8豪华版

这是Switch上最受欢迎的游戏软件,同时也是WiiU的遗产。即便早在2017年就已经发售,但软件销量排行榜上仍然有它的一席之地,这也从侧面说明了《马里奥赛车8》是有多受玩家喜爱。

《马里奥赛车8》并不是一款以赛车为主要内容的游戏,它只是套用了赛车这种游戏类型,实际上可以算做是一款大乱斗游戏,人越多越乱的那种,同时也越有趣。各类不同角色性能上的差异,让玩家总是能找到适合自己的心头好。加上丰富多彩的道具,以及不同类型的赛道,让整个游戏的体量十分巨大,玩家能沉浸在游戏中慢慢发掘个中乐趣。此外卡通可爱的画面也是个加分项,属于Switch第一梯队的水平,感觉任天堂自己在Switch上的游戏都这样,把机能吃得非常透。

现代生活的节奏明显加快,同事朋友之间聚在一块的日子也似乎已经成为一种奢侈的东西,或许《马里奥赛车8》这种联机游戏,能让大家平时有个借口可以一起愉快玩耍。

4、ARMS

一款活用Switch机能的游戏,制作组把joy-con能达到的体感操作用了个遍,虽然的实验味道非常明显,同时在Switch发售后不信就推荐本作,示范作用的意义非常大。

做为格斗游戏,本作角色平衡性在经历几次版本更新后已经趋于完美,人物数量虽然跟街霸没得比,但每位都有自己的特色,不同玩家都能找到自己擅长的角色。虽然本作同样支持传统的操作方式,但制作组明显对体感操作进行了优化,一些比较精妙的高阶打法使用体感操作反而更顺手。不过这么做的前提是你必须要花一定的时间去学习、适应,这也是为什么本作销量低迷的原因。

任天堂开始似乎有野心把这个IP打造成《splatoon》一样的爆款,但较高的学习成本,比较小众的格斗游戏类型,让这款创意作品并不那么容易让人接受。

5、splatoon2

WiiU最重要的遗产之一。当初每三个WiiU用户,就有一个购入了这款游戏,可以说这是任天堂近年来最成功的新IP。

游戏虽然是TPS类型,但重点并不单在“击杀”敌人这一点上面,因为在ink模式下墨水涂地面积的多少才是胜负的关键,因此玩家们就要在涂多少跟击杀敌人之间做好平衡。不要小看这个设计,这让游戏乐趣有了本质上的提升。最重要的一点,我认为是手残的玩家哪怕只拿刷子涂地,不参与对抗,也能在本作中找到属于自己的快乐。这一点是非常难能可贵的,无疑让玩家有了更多的正向反馈,继而能在高强度的对抗中坚持玩下去。

目前3代已经在制作当中,希望技能升级能有一个比较明显的升级,能跟装备挂钩,这样玩家在刷刷刷之余会有更多的时间耗在研究装备上面。

6、超级马里奥:奥德赛

这是一部杰出的作品,虽然它并没有带来N64版本那样的开创性(教大家如何做3D游戏),也没有《马里奥银河》一般的高媒体评分。但要知道,在平台跳跃这个类型创意用经用得差不多的今天,仍然能给出《超级马里奥:奥德赛》这样的答卷,除了任天堂没有人能做得到。

游戏的在几个大的关上里面隐藏了无数的小关入口,而每一个小关里面都有月亮供玩家搜集,很多月亮都是隐藏的,需要一定的眼力、想像力以及过硬的操作才能拿到。在关卡丰富度及玩法自由度上,同类型游戏里面挑不出来第二款。游戏中还加入了一些致敬旧作品的梗,像2D玩法、N64建模关卡等等,这些对于老玩家无疑非常具有杀伤力,让人在意外、开心之余难免有些感动,大概也只有任天堂才玩得了这种梗。

希望在Switch的生命周期内,我们能看到《超级马里奥:奥德赛2》。

7、异度之刃2

JRPG辉煌的时代已经过去,近几年也只有《八方旅人》等少数作品能让玩家记得住。Monolith Soft的《异度之刃2》则因为感人的故事、广阔而立体的冒险舞台而受到玩家们的喜爱。

游戏的故事虽然带有一些日式RPG独有的中二元素,但这并不影响它的优秀程度,玩家在冒险过程中渐渐了解事件的真相,这种剧情带来的引力也是RPG的游戏乐趣之一。另外一个则是战斗及技能系统,而本作战斗系统之复杂,很多玩家直到通关也没能弄明白。当然这种极为硬核复杂的系统,也给玩懂的玩家带来了极强的成就感,不少玩家一周目过后,以挑战地图上的精英怪为乐趣。说到地图,这是Monolith Soft的强项,强到被拉去给《塞尔达传说:荒野之息》设计地图,直到现在都是。制作组显然也对自己地图设计能力非常有自信,在不少地点加入了“绝景”这个设计,这些地点的风景往往都非常不错。

Monolith Soft其实早在2017年就立了一个幻想RPG的新项目,但一直没有下文,做为玩家我真的是两头为难,即怕没有Monolith Soft会影响《荒野之息2》的进度,又怕Monolith Soft被借用太久,那款我心仪的幻想型RPG受到影响中止开发。

8、马里奥+疯兔:王国之战

这款游戏之所以让我印象深刻,到不是游戏本身,而是当年E3公布的时候,制作Davide Soliani见到自己偶像宫本茂在台上,亲自为自己制作的游戏做宣传时,难以抑制内心的激动而流下眼泪,这种“壮汉反差萌”着实让人觉得有趣。

事实上游戏并没有让人失望。游戏育碧年货游戏的名声并不太好,本作在战棋游戏里面也属于中规中矩的水平,但马里奥+疯兔的组合着实让人捧腹。各角色能力迥异,关卡丰富不单调,还带有一定的解谜要素,当然谜题也是点到为止不会太难。稳定30帧,也让画面精美程度略高于需要60帧的《马里奥》平台跳跃作品,光影特效出众,让人游戏的时候更容易沉浸。

当然,这只是一款比较小巧精致的中等体量战棋游戏,不应该拿一线作品那样的眼光来审视,整个游戏全收集大概也就50小时的时间,但我更愿意体验50小时简单不重复的乐趣,而不是花上300小时但大部分都是垃圾时间游戏。

9、猎天使魔女2

本作虽然是白金工作室开发的游戏,但因为是任天堂出资,因此版权仍然要算到任天堂这边。众多媒体给了本作满分的评价,MC评分高达92分。不过因为这类传统过关式ACT已经不是市场上的主流,因此在2021年的今天看来《猎天使魔女2》并不适合大多数不打算研究动作系统的玩家,而无双玩家也会觉得游戏不够热闹,两头不讨好。

本作值得称道的地方除了华丽的战斗以外,还有就是值得研究练习的set off系统,简单讲就是玩家在输入连技输到一半的时候,如果需要紧靠回避,只要按住Y不松开,在回避动作结束后可以把刚才的连招继续。不过这个系统非常容易被敌人的战斗节奏打乱,想熟练的使出并不容易,比《怪物猎人rise》的居合要难得多,后者只需要熟悉怪物的动作就能成功,前者对输入的要求高太多。虽然成功后的成就感爆棚,但这种超高难度的系统已经不适合现在玩家的需求。

希望3代能借鉴《只狼》这类ACT的优点,做出更容易被玩家接受的新作品。

10、星之卡比 新星同盟

卡比这个角色,只要不是出现在大乱斗里面,那大概率这部游戏的难度就不会太高,本作正是如此。

这款卡比作品更偏向多人同乐,因为单人模式的流程确实有点短,加上自己队友的AI高到几乎不用玩家动手,收集的难度也非常低。不过通关后的增加的三种新模式同盟闯关、BOSS挑战、收集接力,或许能让部分玩家再投入一些精力。但是如果你有女朋友,或者家里有小朋友,这款游戏的意义就不一样了。这种卡通画风最能讨老婆小孩欢心,即使从家庭和谐的角度来看,每天大家玩上半小时其实是一件非常有意义的事情,毕竟现在能让全家人都开心的事情已经没有几件了。

因此,推荐给计划多人同乐的朋友购买,单机玩家购买前请慎重。

11、大金刚国度:热带寒流

Switch上的《大金刚国度:热带寒流》其实是WiiU的遗产,但并不影响它的优秀程度。

Retro Studios早在NGC时代就以《银河战士Prime》系列就让无数玩家惊艳。游戏关卡设计精妙,过关方式多样,可硬刚可跳跃可用道具。游戏音乐跟场景结合得不错,不同关卡氛围都被音乐烘托得恰到好处。

跟《马里奥奥德赛》等新时代的作品不同,本作仍然采用了比较线性的关卡制。虽然原版的难度非常高,但Switch版贴心的加入了手残玩家也能愉快使用的funky,滞空时间简直就是开了金手指,难度大大降低。跟其他平台跳跃一样,搜集仍然是游戏的核心乐趣,如果单纯考虑通关,那一些需要一定跳跃技巧的地方你可能会错过,从而体验不到游戏精髓。

这类清版平台跳跃的发展已经进入一个瓶颈期,2D马里奥自超马U之后就没有正统新作,希望在Switch末期这类游戏能以新的形态出现在玩家视野。

12、超回转寿司

这款游戏得分两方面来说。

一是某宝上的价格已经到了50包邮的地步,第一方发行的游戏想到达这个水平确实也不容易,侧面说明了这部作品不怎么受待见;二是从50包邮这个角度来讲,这款游戏几乎完美。有装备、可收集、能对战,战斗部分还挺爽快。另外过场动画也不少,虽然没有中文,但看个热闹还是可以的。因此买了不亏,哪里只是家里多个盒子摆着好看。

13、马里奥网球ACE

球类游戏至少有一半乐趣是在与人斗,这个系列从VB开始就有,也算是老IP了。不要被游戏卡通的画风骗到(任天堂第一方大都如此),真想上手还是有一定的难度,特别是线上对战很容易被打到自闭,你完全可以把它看成是另外一种《任天堂明星大乱斗》。当然,这类拼技巧的游戏,在熟练之后还是成就感满点,类似《荒野之息》盾反成功,或者《怪物猎人rise》居合成功。

如果没冲会员,也可以当家里多人同乐的游戏来看待。情侣互相伤害或者跟小朋友运动来几把都是不错的选择。游戏本身并不是主流,只推荐给特别喜欢这个系列的玩家。

14、超级马里奥派对

大合集聚会游戏的代表作品。

游戏内含有80多种小型迷你游戏,总有那么十几种能让你跟你的朋友开心起来。如果你有多的joycon,那在这部游戏里就能派上用场了,4人游戏的乐趣一个人永远无法体会得到。当然,如果你朋友都是成年男性,你可能会被鄙视,毕竟几个大老爷们聚一块玩这款游戏的我觉得还真是一言难尽。

如果你的公司足够开明,也可以在中午休息时间跟男女同事们玩两把,活跃氛围,我就经常这么做。考虑到现在疫情变数不定,在家里合家欢也是购买这款游戏最重要的意义。

15、精灵宝可梦 Let's Go 皮卡丘/伊布

情怀游戏,不推荐系列老玩家入坑。游戏内容太少,主线没多久就能打通,完了后玩家就处于一个没事干的状态,唯一值得称道的大概也就是明雷系统。

是应该有人管管GAME FREAK了,否则以后像《晶灿钻石/明亮珍珠》这种作品拿来恶心人的作品只会更多。

16、任天堂明星大乱斗 特别版

只是这款游戏在国内的两极分化太过严重,很多没接触过的玩家因为历史原因(初代在N64上,国内的非游戏迷几乎没听过)以及对“格斗”游戏的刻板印象,很多时候并没有关注本作。虽然樱进政博为了单机专门做了一个“灯火之星”模式,但仍然收效甚微,跟国外的火爆相比,国内受众实在少得可怜。

不过金子总归是金子,如果你抛开“格斗游戏”这种刻板印象,把经当成一款“有点像格斗游戏”的动作游戏来看待,那《任天堂明星大乱斗 特别版》将会给你带来前所未有的游戏体验 。且不说“灯火之星”模式里面众多的彩蛋及经典BGM,光是游戏内人物百科就值得一半票价,毕竟你现在去哪里买本官方设定集也不便宜。做为动作游戏,本作的手感一流,即便是跟CPU对战也能感受到这种手感带来的爽快感。并且,跟一些需要严谨出招的格斗游戏不太一样,本作“搓招”系统非常亲民,很容易就能使出大招。当然,这并不是说本作没有研究价值,相反这款游戏是“易学难精”的典型代表, 很多高级技巧都精确到帧。

这款游戏是岩田聪生前的遗愿,樱井显然交出了一份让人超级满意的答卷。考虑到游戏的硬核程度及类型的受众,目前2384万的销量可以说是Switch必买游戏之一。

17、超级马里奥兄弟U

1983年的《超级马里奥兄弟》教会大家怎么做2D卷轴ACT。而本作可以看成是这个类型金字塔顶端之作。

精心制作的关卡,可爱的画面,轻松欢快的音乐,多个角色的操作感也不同,换着玩就算同样的关上也会让人有不同的感受。其实跳跃通关并不是马里奥系列的目的,制作人想要的是大家完美搜集,只有收集的时候才会用到一些高级的跳跃技巧及操作组合,才能真正体会到关卡制作的精妙所在。

这部作品可以说是集2D马里奥的大乘,从综合素质来主进,已经是2D马的巅峰,本作之后多年都没再出过正统的2D续作,我相信任天堂在左右卷轴式ACT方面的创意已经在本作中用光了,希望不久的将来,我们能看到任天堂在2D马正统作品上开新的脑洞。

18、耀西的手工世界

这是一款可以“看”的卡通游戏,其实这部的可“看”性要高于《纸片马里奥》,因为本作没有烦人的战斗。游戏是在关卡制的手工折纸世界里面冒险,NS机能其实非常有限,画面并没有非常好的表现出来折纸的质感,但大概的氛围意境已经能表达给玩家,所以并不会让人觉得哪里不舒服。

推荐给有小朋友家长,游戏带有比较多的解谜、隐藏要素,家长在游戏过程中完全可以跟小朋友互动,引导小朋友来“指导”自己应该怎么作,最终解开机关、找到隐藏部件后的成就感会让小朋友兴奋异常。当然了,如果你刚好也有女朋友,那这款游戏同样是不可多得的情侣合作的佳作。

19、超级马里奥创作家2

从某种意义上来讲,这是一款“永远玩不腻”的游戏,因为世界各地的玩家每天都在为游戏设计新的关卡,很多关卡很多人这辈子都不可能通过。

游戏自带教学系统,难度曲线非常平滑,科学合理。如果你觉得难,完全可以在世界关卡里专门挑简单的来游戏。而如果你对自己操作有信心,想体验马里奥的“魂”味,那么一大堆的超高难度关卡等着你挑战。其实本作中游戏别人制作的关卡,本质上是另外一种形式的“与人对战”,只不过这里的对战不是实时的人跟人打,而是跟关卡制作者的思维在博弈。而类似《蔚蓝》的0死亡惩罚,也让挑战者更有挑战欲望,不至于被负反馈搞得自闭。

此外,在理解透2D马的关卡精妙之后,你还能花上不少时间研究自己的关卡,这种“设计”的乐趣,大概只有《创世小玩家》能get得到。

20、漫威终极联盟3:黑色教团

冷门,粉丝向,跳过,咱们看个图就好。

21、火炎纹章:风花雪月

《火炎之纹章》历史上最大的一次进货,极为空前。把沿袭了几十年的系列框架彻底打翻,重新制作了一个全新系统。

对于系列老玩家比如我来讲,可能不够纯粹,因为我并不想去玩养成部分的内容,而是想一直打下去看升级的时候数值点的提升。但不可否认,本次的重大改动在商业上是非常成功的,销量上看也是系列最成功的一部作品。所以从系列的延续上来看,我还是非常赞成这么做。

不知道是否先入为主,本作的战略性我个人觉得相对旧作如GBA上的《封印之剑》都有所下降,可用的战术组合及平衡性不是特别多,不知道IS在实际游戏制作过程中有多少参与。抛开怀旧情绪不谈,本作确实更适合新时代玩家用来入门。

此外由于制作组实力、规模、资金等多方面因素叠加的原因,本作建模、人物动作都不尽如人意,虽然比起旧作来说变化翻天覆地,但以3D游戏的标准来讲还是有此差距。希望在尝到甜头后,任天堂能给本系列更多开发资源,真正做出一部画面游戏性都史无前例的作品。

22、异界锁链

让人惊喜的全新IP,别的不说光看PG也是非常养眼。本作的画面确实在卡通渲染风格里面达到一流水平,全程都有种看日本动画的即视感。掌机全程720P,清晰锐利。战斗特效炫目且花式繁多,游戏场景细腻精致,建模水平非常高。

系统方面还是有一定创意,左右两手同时操有时候让人手忙脚乱。不同技能的搭配让战斗富有一定战略性的同时,也让玩家不会那么容易腻。只是我不太理解为什么ACT游戏要加入一些解谜部分,感觉有种故意增加游戏时长的感觉。

由于是百忙之中抽时间出来制作的试验作品,本作在系统方面试验性质太过明显,战斗大部分都是在几何形状的迷宫中进行,让人容易产生审美疲劳,怀疑是为了《猎天使魔女3》做的一次试探。

23、塞尔达传说:织梦岛

游戏自公布那天起,我就非常期待。到不是因为这款游戏有多好玩(虽然确实也不错),我期待的是当年我挑灯夜战的那款GB上的黑白画面的点阵游戏,各大场景现在变成什么样子了。

整个游戏下来我更关注的是画面上的进化,就好像突然有个小时候的玩伴几十年不见,见到他的时候要先仔细打量他一番,即便时不时的一点点卡顿我也都觉得无关痛痒。游戏画面以粘土画风全面重制,加上音乐重新编曲,让玩过原作的我感觉即陌生又亲切,加上还有隐藏的BGM,让人一口气通关后音犹未尽。

由于是重制,所以游戏内容跟GB原版是大致相同的。不过制作组还是加入了不少彩蛋,比如如果打算偷商店东西的话,直接起名字叫”小偷“(需要日文),这样就不会被店主抓住。类似这样的好玩细节还有很多,大家可以上网找相应帖子。

很想任天堂拿同一个引擎把《缩小帽》也重制了,不知道在系列35周年之际,任天堂会不会给我们这样的惊喜呢。

24、路易鬼屋冒险3

画面十分惊艳,游戏不久进入酒店大堂后我就开始佩服任天堂。应该说是目前画面最棒的卡通类Switch游戏,后面恐怕很难有超越的。点对点分辨率,各种光影特效到位。 火光、水波及各光晕渲染让画面非常有质感,一度让人感觉在看一部精制的动作片。

说回游戏本身,本作本质上是小箱庭探索解迷游戏,动作只占很小的成份。感觉最近两年任天堂非常喜欢做箱庭探索,《纸片马里奥》也是类似的游戏架构。游戏每个关卡都不重复,让人有探索欲望,对下一个楼层(关卡)充满期待。不过最后几关来回探索明显是偷懒作法,让人略有不爽。此外,游戏的操作也有一点迷,回转吸尘需要一定时间去适应。

不过瑕不掩瑜,足量且有趣的单机内容,加上耐玩的多人网络模式,《路易鬼屋冒险3》绝对是一款Switch玩家必入的游戏之一。

25、精灵宝可梦 剑/盾

虽然本世代受的不少批评,但不可否认它不是一点闪光点也没有。这次游戏新增加了旷野地带,算是一种创新。当玩家看到满世界都有宝可梦在走来走去的时候,肯定会感叹技术进步对游戏的影响。另外本作对新玩家来讲相对友好,特别是没有玩过历代作品的人。没有了复杂的改名、烦人的山洞、迷宫,有的只是纯粹的收集对战。

不过从本作的各种不完美、粗制烂造的地方来看,GAME FREAK的实力已经无法驾驭好这个世界级的超级IP,各方面均显得十分吃力,希望任天堂本社在下代作品中给到一些支持,不要再让系列老玩家寒心。

26、幻影异闻录♯FE

这款游戏还是有它的优点:

• 不错的MV好听的音乐

• 自由度高的武器技能系统,打怪升级的同时能刷熟练度(略传统,有点像八方)

• 角色可以按自己喜好培养, 攻击还是辅助全看玩家

• 属性克制系统还算科学,角色多了连起来还是比较爽快

除了以上几点,我实在找不到还有什么乐趣可言,特别是游戏系统极为反人类。现在竟然还有无法自动存档的游戏你信吗,这也就算了,手动存档还极为繁琐,需要几层界面才能完成。另外做为带有RPG性质的游戏,剧情非常薄弱,无任何新意及亮点,整体对话极为无聊且突兀,毫无节奏可言。

不想多说了,不是特别推荐。

27、精灵宝可梦:不思议的迷宫 救援队

不思议迷宫系列的作品,本作其实是GBA的重置版本。不过由于没有中文,加上不思议迷宫系列很多系统普通玩家搞不清楚,因此并不推荐非系列粉丝购入。作品过于冷门, 跳过。

28、集合啦!动物森友会

本质上是一个大型过家家,完全满足你童年时代的一切幻想。有时候并不需要打打杀杀,简单的浇花可能更能让自己放松。在这个游戏里你可以设计自己的房子,制作、布置家具,能种花种树。平时钓鱼挖挖化石拿去鉴定,捉蝴蝶。游戏内置时间与现实同步,所以你能在游戏里感受日出日落的美好,还能在晚上见流星的时候许愿。不同季节有不同景色跟活动,让你不会觉得枯燥乏味。

这款游戏的运营方式非常独特,刚开始发售的时候,游戏只有极少数内容,以至于玩家们在评测的时候都纷纷说不如3DS版本,因为很多内容都没有。后来在制作组更新DLC等内容后,游戏的真面目才渐渐浮出水面,原来玩家最开始看到的只是游戏的冰山一角。其实制作组为游戏准备了远超以往作品的丰富内容,只是分阶段更新,我想这样做作 的目的可能是为了保持游戏热度跟玩家的新鲜感。

现在制作还在不断更新游戏,这样的更新估计还会持续很久。如果说有什么游戏要考虑下载版的话,那这款一定是首选,玩了就不想把卡带拔出来。

29、异度神剑:终极版

本人喜欢1代更甚于2代,一是因为1代的人设更符合我的审美,二是因为故事相对没那么中二。

本作是Monolith Soft展现自身实力的作品,虽然距今年代久远,但世界地图之宏大,2021年看来仍然让人震撼。特别是在巨神身体各部位游走的时候,遥望整个世界所带来的那种壮阔感受,更是让人对制作组才华发出由衷的赞叹。本作剧情跟系列一样,描绘了神与神之间的战争,前后各种恩怨的交织,及其对现代世界主角的影响。让人看完觉得荡气回肠,意味深远。

系统方面并没有2代那么复杂,可以看成是2的简化版本,对一些不想费脑子去深入研究的玩家比如我,会友好很多。画面在底座模式其实挺好的,Switch的机能极限大概也就这样,但掌机模式跟2代一样并不尽如人意。

30、纸片马里奥:折纸王国

本作可以看成是折纸画风的马里奥箱庭探索、解谜游戏。除了无聊且费脑子的战斗以外,箱庭探索跟解谜部分都可圈可点。看着角色在迷你的精美纸质模型一般的场景内游走,动动脑筋解决各类谜题,那种游走在童话世界的感觉油然而生,这种童年才有的乐趣想不到我一个中年人也能体验得到。

丰富的场景、谜题加上各种让人很容易get到的梗以及彩蛋,游戏全流程虽然不长,但我相信30个小时全程80分的快乐,远比300小时但只有50分的体验要让人开心得多。

31、皮克敏3

宫本茂最被忽视的作品之一,毕竟本作在商业上就不怎么成功(相对本社其他IP),但这并不影响我对这部作品的高评价。

这部作品实际上是一部RTS(即时战略)游戏,不过大家不要被这么专业的术语吓到,这游戏操作跟玩法都相当简单,只要过完教学关卡,后面的东西你看到后就会自然的懂。这也是天堂高明的地方,用玩来教学。

玩家在游戏中操作皮克敏们解开各类谜题,管理好现有资源,规划好行动路线。然后进行战斗,收集资源。整个过程都是实时操作,如果处理不当会手忙脚乱。游戏还附带了时间挑战、对战等模式,玩家玩过后更能体会游戏的精髓。

32、搭档任务BOND

冷门,无中文,略过。

33、超级马里奥3D世界

《超级马里奥3D世界》是线性关卡制这类马里奥游戏里面的最新作品。只不过因为生不逢时,出在了装机量只有1300W的WiiU上面,所以直接导致销量受到极大影响。不过即便如此, 《超级马里奥3D世界》仍然是WiiU上第二畅销的作品。

而《超级马里奥3D世界+酷霸王之怒》将作为《超级马里奥3D世界》的衍生作上线,将故事的剧情更加完善。同时,《超级马里奥3D世界》所具有的联机模式也会有所保留,并且更加完善,玩家可以通过网络进行线上多人联机。

这可能是目前游戏史上最高水准的3D关卡制平台跳跃游戏,任天堂在本作中展现出了强大的关卡制作能力。几大迥然不同的关卡组成的世界,不但让玩家玩得开心。另外也在体量上比同类型的《马里奥3D大陆》要大得多,足够让玩家玩得尽兴。

游戏内有各类丰富的变身道具,如猫装、狸猫装、白狸猫装等等,让玩家在游戏的时候能根据关卡形势变换不同能力来进行攻略。这种能力上的变化,加上不同角色性能本身的迥异,带来了极具层次的操作感受。配合HD震动,相信能让玩家很快沉浸到游戏之中而无法自拔。

未玩过、未发售作品

以下作品作者没接触过,或者部分没发售(截止2021年5月16日),待更新!

• New 宝可梦随乐拍

• 迷托邦