信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

2021-05-19 16:42:00 11点赞 51收藏 6评论

家里上次装修,已经是20年前了,当年的真香好物,到今天一看,简直不能更鸡肋了!

鸡肋最密集的地方,就要属卫生间,看了一圈,样样都想淘汰。

来听我一样一样跟你说~

(文末还附好物链接推荐!!)

灯暖浴霸

这东西炫目刺眼,就是一个高瓦数的灯泡。平时向上看一眼,就会难受半天。家有小孩子更不建议用了,太伤眼,而且还有灼伤的风险。

而且每次打开只能照到头顶那一部分,脚下还是凉飕飕。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

现在都用风暖代替灯暖,提前开一会儿再进去,整个淋浴区都暖烘烘的。不仅安全,而且体感特别温和舒适,不香吗?

购买前可以看看发热功率,功率越大加热效率就越好。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

风暖浴霸不仅相当于一个暖风空调,而且集成照明和通风功能,和集成铝扣板吊顶适配度很高。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

装风暖的时候,记得不要在沐浴区正上方,风口朝着刚洗完澡的人直接吹会觉得凉,位置偏一些、让风把整个空间吹暖,舒舒服服。

固定龙头

听我一句,能装抽拉龙头,就别装固定龙头了。

很多家庭的厨房已经配了抽拉龙头,方便洗菜和冲洗水槽。其实卫生间也很特别适合装抽拉龙头。

有了抽拉龙头,洗头就不用使劲伸脖子去够水;台盆比较大的,还方便给小宝宝/小宠物洗澡;水槽脏了,拉出来一冲就好,就不需要特地擦了。

来源:熹维设计

记得选高抛抽拉龙头,那种龙头往下拉的!

往前拉的抽拉笼头水会不小心进到抽拉管道里,锈蚀里面的复位弹簧,用时间长龙头就缩不回去了。

往前拉的:

往下拉的:

台上盆

台盆台面最闹心的问题就是缝隙、清洁死角。

传统的半嵌盆高出台面一点点,用玻璃胶密封,容易泛黄发霉:

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

台上盆整个独立,造型空间大、好看,但有一大圈清洁死角;台下盆下沉的边缘也有接缝,且承重比较一般。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

一体式台盆360度无缝隙,没有清洁死角。如果台盆区空间狭小,一体式薄边台盆可以压缩台面、尽可能扩大盆体,也会更好用。

来源:宜来卫浴官网

来源:科勒天猫旗舰店

地排水

普通的地排水,管道裸露在外面,占空间不说,还时不时地往外蹿味。

平时打扫卫生也不方便,抹布根本擦不进去。

可以直接改成墙排,隐藏式安装,同时墙排是同层排水,就算漏水也不会渗到楼下。

地排:

墙排:

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

台盆下面一览无余,简直太美观了吧!

注意装墙排的时候,洗手盆的下水管直接接入墙排管道,尽量用圆管而非扁管,排水更通畅。

隐形地漏

颜值最高的隐形地漏,真的只有颜值高,鸡肋得想哭。

水能往下流的区域只有四周细细的一圈,漏水速度会变慢很多。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

国内常见的普通小地漏尽量移到淋浴区下面,排水更流畅更好用。

图源:住范儿自摄

豪华酒店最爱用的,最大的长条形地漏,高级实用,地面快速干燥。

下水管的直径是固定的,地漏再大,水流速度也还是会有上限。

大地漏把多余的水,暂存在地漏盖板下面,让地面不积水。

在淋浴区入口处做长条地漏,代替挡水条做干湿分离,地面没有凸起,对老人会更友好。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

垫高人站的区域,增加一块有拉槽的大理石,引导积水排除,也能更好的防滑。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

住范儿客户珊珊家,淋浴区就做了回字型下水,中间的黑色石材比周围高出一个手指的高度,中间凸起,四周凹陷,脚下不容易积水。

图源:住范儿自摄

增压花洒

几十块的增压花洒,都靠缩小出口增压,打在身上有种刺痛的感觉,买回家折磨自己可还行?

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

不是我说,空气注入式花洒才是洗澡灵魂,出水直接打成一颗一颗的小水珠,洗起来不要太舒爽!

优秀的空气注入花洒,水和空气的比例是1:3,吸气效果饱满,水中富含空气充盈柔软,不减弱出水力度的同时还能省水,谁用谁香。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

喷头选直径至少9cm的花洒,出水口就选硅胶头的,不容易藏污纳垢,一拔就能清洗干净。

尤其家里水压低的朋友们,空气注入的增压操作实在感人!

浴室柜

讲真,洗手间是全家最不适合储物的空间。

洗手池如果装浴室柜,也是越轻薄、越简洁越好,镜柜深度15-25cm最方便。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

优先高柜,其次极简地柜,能做嵌入式就首选,和墙面一体清爽。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

小户型卫生间做壁龛最划算,利用内凹空间储物,偷面积收纳还不占空间,大城市小户型省钱代表选手。

最重要的是,一般的板材浴室柜容易受潮发霉,铁艺的置物架又担心生锈,而内部贴上瓷砖的壁龛,就毫无后顾之忧。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

担心潮湿或者容易留有水渍,请技术好一点的师傅直接做一个微微带斜面的底,大概2mm的斜面差,这样水能慢慢流出来,也不影响美观。

垃圾回填

都2021了,你家卫生间不会还在用垃圾回填吧?

建筑垃圾会增加楼板承重,填充缝隙那么大,一旦发生沉降破坏防水层,动不动就是漏水。

有些工人会直接把建筑垃圾倒卫生间,这是最容易被偷工减料的环节,一定要盯紧!

用什么替代呢?

● 陶粒回填:不会对楼板产生压力,上面的蜂窝状透气孔,透气性好,不会潮湿发霉。

● 发泡水泥回填:能一次成型自然流平,施工起来非常方便快捷。

● 架空:不需要回填,直接在沉箱上铺设水泥板,维修起来非常方便,直接撬开水泥板就ok了。

这三种我最推荐陶粒,一个卫生间不到500块。

用量计算公式:

平方数×下沉高度(米为单位)=立方数

例:6㎡×0.3m=1.8m³

普通浴室镜

家里原先的镜子,每次洗澡就起雾,一擦还留印子。

改用智能镜,能除雾还能调节灯光,白光、自然光、和暖光自由切换,对化妆的人很方便。

小白砖

小白砖前几年挺网红,现在怎么看都有种公共厕所既视感,而且用上半年准发黄,清洁难到怀疑人生。

可以贴长条砖、面包砖、彩色方砖,都能很好地替代小白砖。很多种不同的贴法大可尝试一下。

信我的!卫生间的这8样东西,早该被时代淘汰了!!

再列几个卫生间装修细节,供大家参考:

● 淋浴房不要内开门,防止出现跌倒,外面进不去。

● 浴缸上方不要放淋浴头,洗澡还要进浴缸,很容易出意外。

● 有条件的装马桶喷枪,污渍一冲就干净。

● 卫生间做防水,要“薄涂、多层”,刷2~3遍即可,多刷和少刷都不行。

● 淋浴房的玻璃,要选有CCC认证的钢化玻璃,合格的钢化玻璃也有一定的自爆率,需要贴防爆膜。

最后,照例上一波卫生间清洁好物:(都是我们粉丝极力推荐,真实好用的)

韩国进口家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁剂26.8元天猫精选去购买

日本进口花王马桶清洁剂500mll免除臭去污除尿垢除垢洁厕剂清洗剂44.9元天猫国际官方直营去购买

氧净多功能洗涤氧颗粒厨房灶台油烟机强力去油污除菌活氧清洁剂56.8元天猫精选去购买日本LEC马桶刷无死角家用套装挂墙式软毛卫生间洗厕所长柄刷子16.9元天猫精选去购买

潜水艇卫生间马桶喷枪伴侣水龙头高压冲洗器喷头妇洗厕所增压神器45元天猫精选去购买

韩国进口家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁剂

韩国进口家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁剂

氧净多功能洗涤氧颗粒厨房灶台油烟机强力去油污除菌活氧清洁剂

氧净多功能洗涤氧颗粒厨房灶台油烟机强力去油污除菌活氧清洁剂

[O]-clean 氧净 清洁剂多功能 家居专用氧颗粒清洁去油污除菌去污渍正品袋装

花王墙体除霉剂浴室墙面卫生间洗手盆发霉霉菌除水垢皂垢 无香味

花王(KAO)魔术灵马桶清洁剂 厕所洁厕灵清洗除菌液 正装+补充装 柑橘香

花王(KAO)洁厕灵500ml*3瓶装 免刷洗马桶清洁剂洁厕液清洗去污厕所洁厕剂

日本花王厨房泡沫清洗剂餐厨强力除菌消臭去油污

日本花王厨房泡沫清洗剂餐厨强力除菌消臭去油污

日本KAO花王卫浴强力除垢消臭清香喷雾马桶清洁剂380ml

日本KAO花王卫浴强力除垢消臭清香喷雾马桶清洁剂380ml

Kao 花王

Kao 花王 万洁灵双效洁厕剂 650ml(一元加购240ml洗洁精)

Kao 花王 包邮花王抽油烟机清洁剂厨房万洁灵去油污套装(混装)500ml*2支

日本花王浴室清洁剂瓷砖玻璃去污除霉垢多用浴缸3瓶

日本花王浴室清洁剂瓷砖玻璃去污除霉垢多用浴缸3瓶

KAO/花王花王拖把干拖布+玫瑰香湿拖布36片替换装抹布家务家用

Kao 花王 洁厕灵马桶清洁剂喷雾日本进口万洁灵去污去味除菌薄荷380ml*2瓶

Kao 花王 管道疏通剂

Kao 花王 管道疏通剂