观影有感 篇一:纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

2021-05-22 13:34:07 5点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:个人观点,欢迎批评。

影片结束后,所有观众静静等待着,等到最后的演职员表都滚动完了,大家才散场。

意犹未尽啊!沉浸在这美的世界中,不想出来啊!我在心底这样说。

进影院之前,已经对这部电影有了很高的期待,但真正看过后,觉得它的水平,又远在期待之上,已经超过了戏曲电影的范畴。

影片结束后,发了一条朋友圈,写道“为有生之年看到戏曲以电影方式呈现而感动,为自己被如此深厚的文化滋养而自豪”。衷心的希望未来还能够看到更多的用心编剧、精良制作、视觉震撼的影片,把传统故事用全新的方式演绎出来,符合现代人的审美需求,同时也能够通过视觉语言让全世界了解中国人的价值观。

这是一部什么电影?

《白蛇传 情》是一部取材自民间故事《白蛇传》,同时又结合粤剧《盗仙草》等传统剧目改编的新编古装粤剧。之前这部作品已经在舞台上很成熟了,并且获得过很多奖项。其中的片段《游湖》还登上过近年的央视春晚(当时只顾着听京剧了,忽略了这段表演)。520日上映的这部电影,是以这部新编粤剧为基础,辅以电影特效与4K高清技术,将舞台上的故事结合电影语言,电影的视觉冲击烘托了戏曲情节,戏曲舞台上的“移步换景”又跳脱了电影写实的限制,给观众全新的体验。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

戏曲电影有什么好看?

戏曲作为传统艺术中的瑰宝,在中华大地甚至全球华人社会中都有着广泛的传播。经过几千年的传承与演变,目前国内的各类剧种共有三百六十多种。其中,以京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧为五大剧种。其余像粤剧、昆曲、晋剧、秦腔、婺剧、河北梆子、汉剧也是传播较广的剧种。近年来,随着观众群体的年轻化以及影视技术的发展,传统戏曲不断探索与突破,尝试与现代社会更合拍的传播方式。把戏曲从舞台搬上荧幕,就是其中比较常用的方式。但我们一般所看的戏曲电影,基本上就是把舞台的布景做的逼真一些、拍摄的机位多一些,但基本上还是以戏曲传统的表演方式为主,更像是用电影记录戏曲,而不是用电影表达戏曲。这次的《白蛇传 情》,选择了一条与前人不同的道路,布景基本使用电脑制作,演员的服装也和传统舞台上有所区别,在唱段方面既有传统唱段,也有新编的更像歌曲的唱段。更为重要的就是加入了视觉特效,把《白蛇传》中一些神怪场面用更为逼真的方式呈现出来,以更好的推动情节发展。

粤剧听得懂么?

我一直热衷于听京剧,偶尔听一些豫剧或者昆曲,说实话对粤剧了解的不多。在观影之前,也担心会不会听不懂。但实际上完全不用担心。首先,粤剧的唱腔结合了是将昆曲、弋阳腔、梆子、二黄等声腔,婉转动听,从音乐上来说就让人容易接受。

其次,虽然我们平时并不一定听过粤剧,但实际上作为80后、90后,从小接触的香港电影、粤语歌,里面有着很多的粤剧元素。最具代表性的就是大家耳熟能详的《东成西就》,我们这代人对梁家辉那一段“开山怪”的唱段可谓印象深刻,实际上这就与粤剧很相近。《东成西就》中演员的扮相、一些台词,实际上都脱胎于粤剧。

是不是跟着唱起来了是不是跟着唱起来了

我们十分熟悉的周星驰电影《唐伯虎点秋香》,里面的古装造型,还有那段“小人本住在苏州的城边”,也有很多戏曲的痕迹。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

其他还有比如《一代宗师》里面去金楼听粤剧的情节,萧芳芳老师的代表作《虎度门》等等,包括我们最喜欢的功夫片里面的打斗场面,很多都是从粤剧舞台中汲取了营养。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

白蛇传的故事都知道,还能有什么新意?

有句俗话说得好,“生书熟戏,听不腻的曲艺”。戏曲的魅力,就在于把传说、历史、言情故事一遍遍搬上舞台,凭借不同演员的演绎与不断的剧本调整,给人以不同的感受。《白蛇传》的故事大家都知道,但不同的编剧对于剧本的理解不同,对于其中情节的解释也不同。在具体呈现上,就会让人对角色和情节有着新的理解。正所谓“一千个人有一千个哈姆雷特”,就是这样。真正入了戏曲的坑,才能感受到这种同一出戏看多少遍也不腻的奇妙感觉。无论怎么演绎,蕴含在其中的传统价值观总是恒久的。纵然千年,心跳不变。

在这部戏中,编剧对于白素贞、法海、许仙这三个人物的处理都与传统戏曲人物或者影视剧有略微不同。白素贞修炼千年,一是为报许仙前世救命之恩,二是渴望人间“情、爱、家”,想要过人类的生活。法海坚持天道有数,但也有难以消除世间所有孽缘的无奈,同时在心底,也很难做到完全的坚定与无情,暗许徒弟放走许仙。许仙则更接近正常人,得知妻子是蛇妖后,惊惧不已,但看到白素贞为救自己性命,水漫金山时,又发出了“人若无情不如妖,只要有情妖亦人”的呼喊,最终坚定了守护爱情的决心。虽然这三个人物在大家脑海中早已基本定型,但这部《白蛇传 情》一定会给你不一样的感受。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

这部电影有什么亮点?

亮点实在太多,真的说不完。首先说布景与服化道。这部电影中的布景简直不能用美来形容了,恕我才疏学浅,真的不知道怎么形容。要硬让我说,那就是我脑海中中国的古典美就是这个样子的。在观影的过程中,每一帧画面都那么好看。戏曲中的身段放在虚实结合的绝美布景中,更衬托了演员的人物形象,这是再好的舞台也没法比拟的。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

再说剧本,这部戏的剧本真的是经过了精细的打磨。尤其是情节推进到高潮之后,每一折的层次都是层层递进,同时又注重合情合理。比如“求仙草”一折(据主创介绍,传统戏名字为“盗仙草”,但根据本戏的情节,改为了“求”),白素贞为了救夫君姓名,飞赴昆仑山。向看守仙草的鹤、鹿二仙童求取仙草。先是好言好语,求取不成之后开打,为了摘仙草而受伤。情节到最激烈时,白素贞出手将被打落山崖的鹿童救回,鹿童改变对白的看法,随后鹿童为白求情,最终二仙将白放走。短短几分钟的戏,既表现打斗的激烈,又在里面融入了“佛祖也会为情而宽恕”的理念。虽然只是“水漫金山”的前奏,但一点都不敷衍。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

还说场面。整部电影最让人心潮澎湃的就是“水漫金山”一折了,这场核心戏让导演处理的层次分明,丝丝入扣,让人忘了这是一部戏曲电影,甚至有种在看好莱坞大片的感觉。从白、青二人叩山门,小青拖住法海,白素贞进入正殿救许仙,之后发动大水,法海抵抗,最终用火将二妖镇压。让观众既跟着情节走,又能看懂法海与白素贞之间是如何斗法。电影特效的运用,没有抢演员的戏份,而是很好的烘托了白素贞救夫心切的心情,同时法海先用权杖、后用袈裟、最后发动火焰法术的设计也体现出他之前并非要置白、青于死地,而是被两人所逼,最后不得已将其击退。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

最后说歌舞,粤剧本身就婉转动听,没有京剧、豫剧、秦腔那么多的高腔和拖音。唱词我个人感觉在京剧那种近似白话和昆曲高深难懂之间。经常听粤语歌的朋友可能能体会到,粤语有些词说出来就是要“古”一些。还有一点,就是粤剧无论旦角还是小生,基本上都是本嗓唱,说实话听起来更好接受。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

演员名字都没有听过,演的好么?

这部电影的主演,都是专业粤剧演员,身段和功夫都是全国戏曲演员中的翘楚。主演曾小敏,是广东省粤剧院的院长,还不到45岁啊,各种奖项都拿遍了。别的不说,就闯金山寺正殿那一段水袖打斗,我感觉京剧武旦里面都没有能媲美这个功夫的。之前不关注粤剧,真的是山外有山,人外有人。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

另外饰演许仙的文汝清,饰演法海的王燕飞,都是粤剧名角。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

饰演小青的朱红星,扮相真好,人真美,小青那种敢爱敢恨,快言快语的感觉让她演活了。

纵然千年,心跳不变。——观粤剧电影《白蛇传 情》

通过这部电影,可以入戏曲坑么?

必须可以。戏曲是中华文化重要的组成部分,相信各位从小一定或多或少的从长辈那里接触过戏曲。年龄越大,就越能理解戏曲的美,戏曲的妙。可以通过这部电影,多了解戏曲,多听一些唱段,看看现场。王佩瑜说,世界上有两种人,一种是喜欢听戏的人,一种是还不知道戏曲美的人。以这部电影为始,去发现戏曲的美吧。

说的这么好,一点儿批评也没有么。

说真的,这部电影的诞生就是戏曲传播的先驱了,还有什么可以批评的呢。只能说有一点点遗憾的地方吧。一是电影中许、白二人重逢的情节,白素贞水袖没有完全翻出来,只翻了一个手。(对,我就是吹毛求疵,对不起!!!)

二是这部电影的宣发,已经做的很好了,真的,各个平台,各种视频,但是如果再多做点儿周边什么的,就更好了。(想为你们花钱的心情停不了)