2021-05-31 18:00:00 221点赞 124收藏 1评论

这几年家中用过无线、有线吸尘器扫地机器人,但像本文这款主打“速干拖地”且干湿垃圾都能清扫的“吉米速干洗地机 X8”还是头一回接触。产品名为“洗地机”,想必拖地效果远胜于“挂载拖地模块”的无线吸尘器,个人推荐经常在微博说错话的公司和艺人购买,随时“洗地”有备无患。拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

莱克吉米速干洗地机一洗净X8家用智能吸拖洗一体干湿两用活水3999元天猫精选去购买

JIMMY 吉米是莱克电气(603355)旗下的互联网生活家电品牌,老值友应该经常见到“莱克”的产品登陆张大妈众测,比如“莱克魔洁”就让我印象很深,与其它互联网吸尘器品牌偏爱简约不同,莱克走的是华丽、大气路线。本文这款吉米X8 也不例外。

开箱装配

▲▲ 收到包装箱略大,毛重13斤。

▲▲ 吉米X8 主机与把手可拆卸折叠收纳,中间由弹簧线连接。

▲▲ 全部组件:主机、说明书、清洁刷、地面清洁液、充电座、适配器、电池。(可拆卸电池好评拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

▲▲ 充电座下方有 5颗防滑胶垫,防滑同时也能避免划伤木地板。

▲▲ 吉米X8 通过充电座“插针”与机身尾部触点连接充电。

▲▲ 适配器约摸半个手掌大。

▲▲ 输出 34.2V 600mA

▲▲ 先让吉米X8 “站立”在底座上,一边充电一边研究主机功能。

▲▲ 当然,离开底座的吉米X8 也能“站立”,重心前倾 + 刷头锁定还是很稳当的。

ps:当主机“站立”时,按电源键能启动机器,但“滚刷”会停转保护处于锁定状态,用户不必担心意外倒伏

▲▲ 从上往下看,先看把手。三个按键:喷水键长按会让刷头前置喷嘴持续喷水(松手即停),调速键用来切换两档吸力(也用于开启“滚刷自清洁”模式),电源键控制启停。按键手感偏软,键程略长。指示灯充电亮红,充满变绿,正常运行时绿灯。

▲▲ 从把手往下,正面是LED屏显,可显示电量、吸力、水量警报等信息。

动图,取出污水箱动图,取出污水箱

▲▲ 显示屏下方是“污水箱”,按压卡扣可取出。

动图,污水箱结构动图,污水箱结构

▲▲ 污水箱由箱体与“浮子”组成。(当水位到达MAX线,浮子会挡住电机进风口,机器暂停并发出提示音,显示屏显示污水量已满)

▲▲ 看着块头挺大,其实水量MAX线还不到箱体的一半,有效容积350毫升。

▲▲ 污水箱顶部的过滤组件。

▲▲ 再往下就到头了。。。拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用 啊不对,是“往下就到刷头了”

动图,取出滚刷动图,取出滚刷

▲▲ 先向上拉开“滚刷罩”,再由“滚刷提手”提起滚刷。

▲▲ 刷头正前方是“喷水口”,喷射距离约15cm,呈扇形。

▲▲ 刷头上有两大两小 4个滚轮,橡胶材质

▲▲ 离刷头不远是主机“尾部充电糟”,通过与充电座“插针”接触进行充电

▲▲ 取下滚刷,能看到一条银色的“金属刮水板”?猜测吉米X8 洗地机是依靠它来挤干滚刷上多余的水,从而降低拖地水痕。

▲▲ 滚刷

微距微距

▲▲ 隐藏在软毛中的短硬毛刷,用来清理地面干污渍,粘稠污渍效果好。

动图,取出清水箱动图,取出清水箱

▲▲ 来到主机背面,取出清水箱。

清水箱,旋盖内有金属滤网清水箱,旋盖内有金属滤网

▲▲ 前文提过污水箱MAX水位线容积为350毫升,而清水箱容积450毫升,意不意外?拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用 小个子比大块头“更能装”

污水箱、浮子(内含过滤组件)、清水箱、滚刷、滚刷罩污水箱、浮子(内含过滤组件)、清水箱、滚刷、滚刷罩

▲▲ 以上是 吉米X8 日常需要拆卸下来清洗、加水倒水的部件

动图,打开电池仓盖动图,打开电池仓盖

▲▲ 清水箱上方是电池仓,打开电池仓盖就能方便的插拔电池了。

▲▲ 取出电池

▲▲ 电池规格:28.8V 3000mAh/86.4Wh

▲▲ 有点份量。

▲▲ 标配的地面清洁液 500毫升装

▲▲ 最后,说明书和清洁刷

吉米X8 拆装与配件介绍完毕!

干湿垃圾清扫测试

▲▲ 为了“制造污渍”我准备了农家菜籽油、酱油、麻油、老干妈、可乐、奥力奥饼干、面粉、小米、熟米饭等。

录短视频忘了拍照,用视频截图代替录短视频忘了拍照,用视频截图代替

▲▲ 先热个身:小米、面粉、奥力奥饼干碎。拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

动图 干垃圾1动图 干垃圾1

▲▲ 过。

▲▲ 棉絮、大蒜籽皮(找不到足够多头发,测试当天家里没有青菜叶)

动图,干垃圾2动图,干垃圾2

▲▲ 过。

▲▲ 湿拖测试:可乐、酱油、菜籽油、老干妈拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用 (现场真的好香!拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

动图,湿垃圾1动图,湿垃圾1

▲▲ 由于没用过洗地机,差点翻车,拖到酱油处我以为拖不干净,其实它是“往回拉”时清洁能力更强。(吓得我往老干妈上喷了点水拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用 动图上能看到喷水吧?)

▲▲ 拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用 终极测试:熟米饭抹在地板上,等它半干。(以前见过有人用拖地机清扫鸡蛋液,抹米饭应该比那个难度大,毕竟,,,,鸡蛋挺贵,对吧拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

动图,湿垃圾2动图,湿垃圾2

▲▲ 米饭在地砖上不太明显,于是洒了点饼干屑。由于半干米饭较难清理,我先用吉米X8 洗地机 喷了点水。

ps:前文提到吉米X8 滚刷在软毛中隐藏的“短硬毛”应该就是用来对付“熟米饭抹地”这种“顽固干污渍”的。

定点喷水、拖地无水渍、滚刷自清洁

▲▲ 本小节聊两个问题:洗拖把和拖地水痕残留。开始之前,先介绍一下陪伴我多年的“刮刮乐”平板拖,桶身满是“岁月的痕迹”,我每周拖地两次,大概半年换一块拖布(15元)

▲▲ 清洗顽固污渍需要先涂上立白超能皂(雕牌?)然后 —— 用手刨!拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

▲▲ 平板拖,水痕残留较多,所以我每次都会叮嘱爸妈注意地板有水,怕他们滑倒。(这款刮刮乐平板拖不推荐木地板或复合地板家庭使用

平板拖效果平板拖效果

▲▲ 近距离看地面残留水量。

▲▲ 先说“滚刷自清洁”,顾名思义就是自动清洗滚刷,此功能需要将吉米X8 放回充电座,然后长按“调速键”3秒开启。

ps:前文测试干湿垃圾都是连续进行,中途未清洗过机器。拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

动图,滚刷自清洁动图,滚刷自清洁

▲▲ 整个动图只有 4秒,但我拍延时视频一共用了两分半,整个“自清洁”过程是:清水箱至少保留一半水量,长按调速键 3秒,整机进入自清洁模式,显示屏上自清洁图标闪烁,前置喷嘴连续喷水 5秒,然后滚刷连续运行 10秒,最后整机连续运行 30秒将污水吸入污水箱,以上步骤重复三次后自清洁结束。

ps:如果自清洁过程中污水箱满了,会中止自清洁程序并发出提示音。

我没加地面清洁液我没加地面清洁液

▲▲ 如果只是日常拖地污渍,自清洁应该能搞定,但用来对付“老干妈”就够呛,如果想自行往清水箱中加皂液之类的清洗剂要注意!!不能用高泡清洗液,吉米X8 也务必不要拿来吸入泡沫液体。

动图,滚刷自清洁后的含水量动图,滚刷自清洁后的含水量

▲▲ 自清洁结束,滚刷含水量不高(充电座内也只残留少许水滴),我用力捏了纸巾才吸出一点水,所以日常拖地时的水渍残留应该偏低

▲▲ 第一天试用结束,清洗污水箱。

▲▲ 时间来到第二天拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用最后一项 —— “水痕测试”

动图,喷水拖地动图,喷水拖地

▲▲ 先连续喷水 4秒,然后拖一个来回。(忘了撒饼干碎屑标记喷水范围拖地无水渍、干湿垃圾全搞定 —— 吉米速干洗地机 一洗净X8 试用

▲▲ 动图中“喷水线”在蓝色箭头以内,从照片上看不到明显水痕,红色箭头在滚刷范围以外,地面有水珠。

ps:磨砂地砖对少量水痕显示不明显,随后我到卧室光面木纹砖上试拖才明显一点。有疑虑的可参考前文中可乐、酱油、菜籽油、老干妈 动图”。

动图,转向动图,转向

总结与售后

先说优点:

1. 吉米速干洗地机X8,机器外形蛮漂亮的。(老妈看到也说“这个拖把好客气啊!”湖南方言)

2. 干湿垃圾都能清扫,定点喷洗水量可控,拖地无水渍。

3. 滚刷自清洁,搭配专供清洁液应付日常居家地板污渍问题不大。

4. 电池可拆卸,30分钟长续航。

缺点:

1. 充满电需5小时,时间有点长。

2. 未配备清洗污水箱的“长柄杯刷”,临时用旧牙刷代替。

售后:

全国联保两年,30天退换,365天只换不修。(保两年,还行)

全文完,谢谢浏览。。。

好价吉米 JIMMY 吉米 X8 速干洗地机3099元(包邮、需用券)值友爆料原文:此商品目前在天猫jimmy莱克吉米电器旗舰店活动价是3999元,拍下立减670元,另外还可使用30元平台的品类券,再叠加使用200元优惠券,每件到手价格为3099元,。感兴趣的值友不容错过。1、定点喷洗水量可控,洗过即干无水渍!2、外置喷水系统、轻松搞定顽固污渍!3、吸拖洗一体,干湿垃 0 评论0 收藏1去购买